Как подготовить прутья ивы для плетения корзин
Техника плетения изделий из лозы, заготовка, обработка прута
Древнее искусство плетения из лозы стало модным в наш век пластика и металла, хотя существует альтернатива натуральному материалу — искусственный ротанг. Вещи, свитые из природных побегов, вызывают у людей положительные эмоции. Человек, занимаясь плетением из ивовых прутьев, поддерживает связь с природой, сохраняет знания о полезном ремесле. Изготовление плетёных изделий из лозы своими руками — это и увлекательное хобби, и неплохое материальное подспорье.
Заготовка материала
Лозоплетение включает в себя несколько этапов. Первый пункт пошаговой инструкции плетения из лозы для начинающих — сбор и обработка сырья. Плетут изделия из любых гибких веток. Виноград, дёрен, стебли черёмухи подойдут для работы. Однако вне конкуренции — молодые прутья ивы, крепкие и эластичные. Перед жителем средней полосы проблема, где взять лозу, не стоит. Её кусты растут у больших и маленьких водоёмов. Все виды пригодны для производства, кроме ивы ломкой и других непрочных сортов. Лучше всего подходят для плетения три образца, широко распространенные в России, Беларуси других странах бывшего Советского Союза: Ветла, ива серебристая или белая — дерево с раскидистой пышной кроной, высотой не менее 20 м. Часто встречается недалеко от рек, прудов, вдоль дорог. Листочки покрыты белесыми волосками. Побеги зелено-жёлтые. Ракита, белый тальник, ива корзиночная — растёт кустом или невысоким деревцем. Узкие, длинные листья снизу светлого оттенка. Молодая кора жёлтая или коричневая с оливковым оттенком. Ива трёхтычинковая — небольшой кустарник с блестящими удлинёнными листьями. Произрастает вдоль озёр и рек. Кора внутри яркого лимонного цвета, с внешней стороны желтовато-зелёная. В природе существует не менее 160 сортов ив. Для плетельного производства выращивают культурные виды — пурпурную, прутовидную. Работают с очищенным (окоренным) и неочищенным (неокоренным) сырьём. Очищенные ветки идут на изготовление тонких вещей — кухонной утвари, декоративных предметов. Неочищенные подходят для хозяйственных вещей — корзин, коробов, заборов.
Нарезка веток
Заготовка лозы для плетения корзин и других вещей проводится в течение всего года, кроме июня — июля, когда происходит бурный рост побегов. Материал, собранный в разный период, отличается по технологическим свойствам. Перед срезанием ветку проверяют на гибкость — обкручивают вокруг пальца. Подходящий прутик выдержит испытание, не поломается. Режут стебли ножом наискосок одним махом, не оставляя зазубрин на конце. Выбирают однолетние и двулетние хворостины, растущие у основания дерева или из земли — они длинные, менее поросшие листвой. Сортируют лозу во время сбора по трём видам: крупная — длина более 2 м, диаметр среза от 10 до 15 мм, связывают в охапки по 25 шт.; средняя — от 1 до 2 метров, сечение от 6 до 10 мм, собирают в пучки по 50 шт.; мелкая — до 1 м, в поперечнике от 2 до 6 мм, связки по 100 шт.
Обращают внимание на качество ствола — берут ровный, неповреждённый, однородного цвета. Не допускаются пятна, червоточины. Если стебель пахнет гнилью, не блестит, его выбрасывают. Отправляясь за лозой, берут мешок, верёвку, перчатки, ножик, весной и летом — щемилку.
Прутья, собранные в мае или в конце лета, называются соковые. Они травянистые, кора легко снимается, белые. Чистят такую лозу сразу, чтобы не высохла. Если процедура откладывается, то перед ошкуриванием иву смачивают. Техника очистки: разрезают кору — берут острый нож, ведут лезвием вдоль от снования (комля) к вершине; сильно не давят, чтобы не повредить древесный слой; аккуратно вылущивают белый прут, двигаясь к верхушке, а затем в сторону комля. Специальный инструмент для окорки — щемилка. Приспособление изготавливают из проволоки, металла, дерева. Самый простой образец — в форме рогатки. Два крупных гвоздя вбивают рядом в устойчивое место, снизу закручивают проволокой, верх раздвигают. Вставляют лозу в щемилку основанием, придерживают левой рукой, а правой тянут к себе. Кора снимается с одной стороны или сразу с двух.
Особенности осенней лозы
Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить. Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими. Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги. Если очищаются тяжело, оставляют ещё на несколько дней. Если это не помогает, тогда растение проваривают. Осенне-зимняя лоза эластичней, прочнее собранной весной или летом.
Сушка и хранение прутьев
Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления. В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими. В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.
Типы плетения
Существует несколько основных типов плетения, на основе которых придуманы усложнённые интересные варианты. Простое плетение представляет собой поочерёдное огибание главного прута одной веткой сзади и спереди. Следующий ряд прокладывают в шахматном порядке. Чтобы узор получился, берут нечётное количество стояков. Витая верёвочка — заплетание проводят двумя прутьями, перекрещивая их между собой восьмёркой и оплетая стояк. Способ в три прута применяют для перехода от донышка к боковым сторонам и для увеличения прочности. Тремя лозинками оплетают стоячок, как косичкой. Для послойного плетения вместо одной берут несколько веток. Техника исполнения похожа на простой вариант, но ряды располагаются диагонально, угол наклона около 15 градусов.
Интересный метод плетения — узелковый, популярный в Китае. Лоза завязывается узлом на основании через определённое расстояние. Способ подходит для создания декоративных тарелок, ковриков.
Если прут расщепить на несколько частей и построгать, получится ивовая лента, которую используют для выплетания узоров и тонких деталей. Ветку подбирают длинную, одинаковой ширины, диаметром до 10 мм. Перед раскалыванием материал замачивают, строгают на сухую. Для работы нужен металлический или эбонитовый колунок и острый нож. Искусные мастера получают из одного стебля несколько полосок.
Корзина своими руками
Самая популярная плетёная поделка — лукошко. Изделие получается гигроскопичным. Продукты в такой ёмкости не покрываются плесенью. Разработан не один вариант плетения корзин из лозы для начинающих. Мастер выплетает в первую очередь дно или стенки, последовательность зависит от ремесленных традиций местности. Чтобы правильно сплести корзинку, неопытные плетельщики посещают мастер-классы, изучают видеокурсы, размещённые в интернете. В процессе работы сырьё смачивают. Начиная плетение с донышка, придерживаются схемы пошагово: Отбирают восемь средних прутьев. В четырёх серединку расщепляют пополам, пропускают сквозь них другую четвёрку крест-накрест. Закрепляют серединку, оплетая её двумя узкими стеблями. После двух — трёх оборотов основные ветки раздвигают, как солнечные лучи. Продолжают плетение витым способом, располагая стояки на одинаковом расстоянии и удлиняя закончившиеся хворостины. Для этого вставляют другой стебель острым срезом в последние два рядка плетения, хвостик предыдущей ветки отрезают. Проходят два ряда и переходят на простое плетение. Ряды утрамбовывают для плотности. Вставляют дополнительную 17-ю основную лозину и заплетают донышко до необходимого размера. Для стенок отбирают 17 средних ровных прутьев длиной не менее высоты будущей корзины. Вставляют рядом с главными ветками срезом в плетение. Старые ветки подрезают у основания, новые поднимают и связывают пучком. Для красивого перехода со дна на стенки плетут в три прутика. Продолжают работу простым узором. Через несколько рядков верхушку развязывают, доплетают бока.
Завершающий этап — обработка края. Ветки основы поочерёдно протягивают через два следующих деления и вытаскивают перед следующим стояком. Это обычный способ окончания стенок лукошка. Круглые корзины изготавливают, оплетая специально приготовленный каркас.
Для ручки выбирают толстый эластичный ствол, заостряют его концы и вставляют в плетение. Обматывают основание лозинками потоньше, переплетают для закрепления. Обкручивают ручку до конца, аналогично фиксируют с другой стороны. Готовую корзину из неокоренной лозы оставляют на несколько дней подсушиться. Ветки усыхают, расстояние между рядами увеличивается. Тогда прокладывают дополнительные рядки по стенкам и добавляют прутики на ручку. Через несколько дней поделка готова к использованию. На праздничном столе оригинально смотрится напиток в сосуде, оплетённом ивовыми лентами. Ёмкость измеряют, делают крестовину из шести веток, плетут дно большего размера, чем на бутылке. Боковые стоячки добавляются как на корзинке, закрепляются вверху. Для нижней части используют двойное плетение, затем переходят на простой вариант. Начиная от середины, количество стоек уменьшают, чтобы сузить работу по горлышку. Верх заканчивают верёвочкой, лакируют.
Виноградные фантазии
Для плетения используют ветки винограда — длинные и прочные. Единственный недостаток сырья — заметные почечные утолщения. Мелкие изящные предметы из такого материала смотрятся не очень гармонично. Зато клумбы, садовые фигуры, плетни получаются прочными и впечатляющими. Популярные рождественские венки свивают из виноградных стеблей, неровная поверхность придаёт изделию изюминку. Веночки украшают шишками, игрушками, лентами. Собирают материал в начале осени, перед созданием маленьких вещиц лозу обрабатывают щемилкой. Техники плетения такие же, как для ивового прута. Ограждение из винограда используют в качестве плетня, украшения для клумбы, защиты от животных. Сначала определяют высоту перегородки, учитывая, что колья вбиваются в землю. Нарезают столбики одинаковой длины, расставляют на месте будущего забора. Заплетают снизу вверх. Древесное полотно привязывают к стоякам верёвкой, чтобы ряды не опустились, когда подсохнут. Чтобы дополнить композицию, расставляют по участку декоративные плетёные поделки. Работа плетельщика трудоёмкая и кропотливая. Начав с простых вазочек и корзин, мастер добивается успеха в создании сложной мебели и ажурных беседок. Работа затягивает и отказаться от этого полезного увлечения невозможно.
Пошаговая схема плетения корзин из ивы для начинающих
Плетение корзин из ивы — простое, но невероятно увлекательное занятие. Притом таким видом рукоделия занимается не только старшее поколение, но и молодежь. Из ивовой лозы можно сплести изделие абсолютно любой формы и размера, которое может стать отличным подарком для друзей или родственников. Достаточно следовать пошаговой схеме плетения из ивы для начинающих.
Основы лозоплетения
Современные изделия, сплетенные из ивовых веток, очень популярны. Ими украшают не только дачные участки, но и городские квартиры. К тому же они не только приносят практическую пользу, но и украшают помещение. Сразу нужно добавить, что Сбор веток для плетения не наносит вреда деревцу. Наоборот он способен омолодить и оздоровить его. Этот вид рукоделия популярен не только в деревнях, но и в больших городах. Особенно приятно, что лозоплетение из ивы — абсолютно не затратное хобби, ведь необходимый материал можно собрать самостоятельно. Ивы широко распространены в России. Поэтому найти дерево и собрать материал труда не составит. Если нет желания делать это самому, то ивовую лозу можно приобрести в специализированных магазинах, которые предлагают товары для рукоделия.
Заготовка ивовых прутьев
Корзину можно сплести не только из ивовых прутьев, но и из ветвей орехового дерева, лозы винограда и многих других кустарников. Главное условие: прутья должны быть гибкими и длинными. На собранном материале для оплетки не должно быть ветвления. Вся собранная ивовая лоза подразделяется на: неокоренную, то есть неочищенные ветки; окоренную — это очищенная лоза. Для рукоделия подойдут как очищенные, так и цельные ветки. Из цельной лозы создаются крупные предметы быта, такие как заборчики, корзины очень больших размеров, различная мебель. Из очищенных веток плетутся вазочки, коробочки, хлебницы и другие небольшие изделия. Сбор материала необходимо проводить поздней осенью или ранней весной, когда у дерева отсутствует сокодвижение. К тому же в этот период ивовая лоза особенно гибка, а вот летом ветки очень ломкие, поэтому плести из них очень сложно. Если заготовка производится в весенний период, то веточки необходимо сразу почистить. А вот осеннюю лозу нужно перед чисткой проварить.
Процесс заготовки несложный, хотя и придется потратить на него некоторое время. Зато сама техника плетения очень интересна и увлекательна. Хотя для начинающих сплести корзинку из ивы будет достаточно сложно.
Необходимые инструменты
Для работы с ивовыми ветками необходимо подготовить инструменты, которые значительно упростят процесс лозоплетения. Для начинающих мастеров этот пункт особенно важен. Для работы понадобятся: секатор или нож, но обязательно острые; портновское шило; бокорезы; пульверизатор для увлажнения ивняка во время плетения.
В конце работы понадобится морилка или лак, а также кисточки необходимых размеров. Они нужны для того, чтобы придать сплетенному изделию более эстетичный и законченный вид.
Если весь инструментарий подготовлен, ивовые веточки собраны, то можно приступать к самому корзиноплетению. Но в самом начале придется освоить некоторые правила плетения и начальную технику.
Технология плетения
Традиционная техника плетения начинается с донышка корзинки. Уже после него выплетаются стеночки, загибка и ручки изделия. Если отсутствует опыт в таком занятии, то лучше начать с изделий круглой формы, так как они имеют более простую схему. В самом начале Нужно научиться выполнять элементарные приемы, действуя пошагово: техника плетения округлого донышка; плетение в технике веревочка; послойное плетение; загибка. Во время работы необходимо постоянно уплотнять и утрамбовывать плетеные изделия, чтобы поделка или корзинка в будущем не оказалась слишком хлипкой и мягкой. Все веточки должны быть расположены друг к другу плотно и ровно. Научившись этим элементарным основам, можно будет осваивать и более сложные техники вязания корзин из ивняка. Готовое изделие можно украсить косами, которые плетут из бересты и соломы. Такие плетеные изделия, созданные своими руками, станут отличным подарком.
В самом начале нужно правильно подготовить материал. Для этого необходимо снять с веточек кору, после чего оставить ее на 5 суток (лучше всего на открытом воздухе). После этого можно приступать непосредственно к процессу плетения.
Техника выполнения следующая: донышко и края корзинки необходимо плести, используя круглые и цельные прутья; стеночки выплетаются расщепленными на несколько частей ветками. Для расщепления прутьев понадобится колун из твердой породы дерева. На кончике прутика необходимо сделать неглубокий надрез и вставить в него подготовленный колун. Таким образом, прут расщепится на нужное количество частей. После этого нужно вымочить расщепленный ивняк в холодной воде в течение трех часов и удалить из него коричневую серединку.
Пошаговая схема изготовления корзины
Перед тем как начинать плетение, необходимо увлажнить ивовые прутья. Для этого можно использовать пульверизатор, а также просто поместить заготовленный материал в глубокую емкость с водой. После того как будет заготовлено необходимое количество ивняка, можно приступать к работе. Для создания корзинки необходимо выполнить следующие действия: В самом начале необходимо расщепить 5 длинных и цельных веточек, после чего вставить в эти расщепленные отверстия еще 5 новых веточек. Затем в эти же отверстия необходимо вставить концы первых двух веток. Следующим этапом делается оплетка дна. Для этого необходимо взять первый прутик и охватить им расщепленные веточки сверху, а используя второй прут, произвести охват тех, что находятся снизу. Те же манипуляции проделываются с третьей и четвертой лозой. Затем необходимо раздвинуть пруты крестовины, придавая им форму веера, и оплести их двумя ветками ивняка. После этого нужно прижать заплетенные веточки друг к другу. Легче всего это сделать при помощи портновского шила. После того как донышко будет выплетено до необходимых размеров, нужно переходить к установке ребер корзинки. Для этого нужно взять круглые ивовые пруты, срезать им кончики по косой линии, но делать это необходимо на расстоянии около 5 см. Затем острые кончики необходимо вставить в оплетку донышка, а все лишние кончики аккуратно обрезать. Края донышка плетут из 4 круглых веточек ивняка, которые необходимо вставить на 4 см от боковых ребер. Затем придают корзине необходимую форму и вбивают в дно некрупные гвоздики. Это поможет укрепить конструкцию изделия. После того завершения оплетки обрезают остатки веточек. Теперь необходимо заняться оплеткой боков. Для этого вновь обрезаются кончики прутиков, но для боков уже берутся средние экземпляры. Необходимо вставить вдоль каждого прута новую ивовую лозу. Теперь нужно согнуть новую лозу ровно под две лозы, которые находятся рядом, сначала влево, потом вниз, затем вверх. Те же действия проводят и с остальной лозой. А вот с последними двумя веточками делают следующее: их нужно просто обкрутить вокруг первого прутика. Плетение продолжается до того момента, пока изделие не вырастет до необходимой высоты. После этого можно приступать к плетению ручек. Для этого понадобятся толстые ветки ивняка. Их нужно согнуть, определить длину, а все лишнее обрезать. Вновь требуется заострить кончики и вставить их в стенки корзины. У основания ручки вставляются пять новых прутьев, которыми нужно обернуть ручку корзинки, все остатки лозы обрезаются и маскируются за стенки корзины. Остается при помощи новой ивовой лозы обкрутить края ручки, спрятать кончики. Корзинка из ивняка готова. Как видно, техника лозоплетения не такая сложная, как может показаться вначале. Достаточно просто правильно заготовить и подготовить ивовый материал и строго следовать схеме плетения. Выполнить эти элементарные действия сможет даже новичок. А уже приобретя опыт, можно приступать к изготовлению более серьезных изделий, например, сплести кресло-качалку. К тому же такое хобби при наличии определенного мастерства может стать довольно прибыльным бизнесом.