Как подать вяленые помидоры к праздничному столу

Как подать вяленые помидоры к праздничному столу

Куда добавляют вяленые помидоры, как и с чем едят, чтобы было вкуснее

Наиболее популярны вяленые помидоры среди жителей Средиземноморья – итальянцев и греков. Испокон веков томаты здесь сушили на черепичных крышах, а потом закрывали в банках с добавлением ароматных приправ и оливкового масла. Это вкусная, солнечная, пикантная добавка к основному рациону.

Куда добавляют вяленые помидоры?

Вяленые помидоры традиционно едят с мягкими и твердыми сырами, свежей зеленью. Они прекрасно дополняют мясо и рыбу. вяленые томаты В средиземноморской кухне вяленые томаты часто служат пикантным акцентом в национальных блюдах. С ними готовят вкуснейшую итальянскую пасту, красный песто, фокаччу. При том что вяленые томаты содержат огромный запас витаминов и минералов, они весьма диетические, и потому часто используются в рецептах ПП. В русской кухне вялеными томатами можно заменить свежие помидоры и томатную пасту. Для этого нужно замочить их на сутки в небольшом количестве воды. Томаты напитаются и увеличатся в размерах. Вот лишь небольшой список блюд, в которые можно добавить вяленые томаты: несладкая выпечка, печенье, лепешки и хлеб (в тесто); пицца; паста, спагетти и макароны; запеченная птица и мясо (фарширование) соусы к мясу, птице, овощам, морепродуктам и рыбе; овощные и мясные запеканки; закуски; супы; салаты; омлет; несладкие пироги и пирожки (начинка).

Лучшие сочетания со специями

Обычно вяленые помидоры продаются уже замаринованные в специях. Но несмотря на это, их часто дополнительно перчат черным перцем и приправляют сушеными травами.

Вяленые томаты отлично сочетаются с сушеным базиликом, майораном, тимьяном, розмарином, орегано, чабером. Стандартно используют приправу прованские травы.

ТОП-5 лучших приправ для вяленых помидоров: сушеная мята и тимьян; зеленый розмарин и свежий чеснок; вяленый острый перец и мед; рубленый лук-шалот, чеснок и молотый имбирь; измельченные сушеные креветки и рыбный соус. вяленые томаты со специями

С чем нельзя сочетать?

Итальянцы считают, что вяленые помидоры можно добавлять везде, где только можно. Существует даже мороженое с этой пикантной добавкой. Однако диетологи предупреждают, что в помидорах много соли и кислоты. Есть их с сыром и свежими овощами не слишком полезно. Они способны разрушать кальций и витамины, вызывать повышенное отложение солей.

Состав

Главный ингредиент вяленых помидоров – это собственно сами помидоры. В банке может содержаться от 55 до 65% плодов. Остальные 35-45% приходятся на масло, специи, ароматные добавки, соль, иногда уксус. вяленые томаты в банке Стоит отметить, что качественный продукт заготавливается в оливковом масле с орегано, майораном, базиликом, иногда с добавлением винного или бальзамического уксуса. Присутствие в составе столового уксуса, петрушки, подсолнечного масла характерно для вяленых помидоров низкого качества.

Запах и вкус

Вяленые помидоры пахнут солнцем и пряностями. Они очень ароматные, вкус и запах насыщенные, теплые, сложные, с множественными оттенками. Запах. Насыщенный помидорный, свежий, пряный с кислинкой, яркий. Может отличаться в зависимости от того, какие были использованы специи. Вкус. Вяленые помидоры мягкие, хорошо режутся и буквально тают во рту. Вкус томатов многократно усиливается после вяления и маринования в масле и специях. Они раскрываются целым букетом вкусов: кисло-сладкий, острый, свежий, маслянистый. вяленые томаты

Как выбрать вяленые помидоры хорошего качества?

Вяленые томаты – недешевое удовольствие, поэтому выбирать их нужно внимательно. Признаки хорошего качества: Мясистость томатов. Это один из важнейших критериев выбора. Томаты должны быть плотными, толстыми, упругими. Форма. Идеальными для вяления считаются слововидные сорта помидоров продолговатой формы – roma. Лучший сорт – San Marzano. Цвет. Плоды в банке должны быть яркого равномерного окраса. Как правило, они красные, но могут быть и желтые. Главное, чтобы цвет был не тусклый. На плодах не должно быть странных пятен и почернений. Количество томатов в банке. Плоды должны быть плотно набиты в банку. Если помидоры плавают в жидкости, то это повод усомниться в их качестве. Вкус и запах. Хороший, качественный продукт сохраняет яркий томатный запах, а пряности только подчеркивают его. Если от банки разит уксусом, помидоры безвкусные или горькие, значит, они заготовлены неправильно.

Совет. Если вяленые томаты попались невкусные, можно посыпать их небольшим количеством коричневого сахара. Через сутки они пропитаются и изменят свой вкус до неузнаваемости, станут насыщенными, пряно-сладкими.

Где и как хранить?

Вяленые помидоры, купленные в супермаркете, можно хранить в кладовой, кухонном шкафчике или в холодильнике. Пока банку не открыли, допускается хранение при температуре от 0 до +21+25 градусов. Место должно быть сухое, проветриваемое и темное. Срок годности продукта – до 24 месяцев. После вскрытия банку с вялеными помидорами нужно хранить только в холодильнике. Срок хранения – 3 недели. При этом важно, чтобы масло покрывало плоды. В противном случае на них может образоваться плесень. Для сохранения аромата и вкуса банку нужно плотно закрыть крышкой. Стоит отметить, что на деле открытые вяленые томаты в холодильнике хранятся гораздо дольше – до 3 месяцев.

ТОП-5 рецептов с вялеными помидорами

Пикантные вяленые томаты – вполне самодостаточное блюдо, которое можно подавать на стол с мясными, овощными и любыми другими яствами. Они могут служить закуской к вину. При этом так же часто с ними готовят всевозможные соусы, салаты, бутерброды, лепешки… Самые популярные рецепты – итальянские.

Салат со шпинатом и сыром рикотта

Вяленые томаты способны украсить любой салат не только своим ярким видом, но и пикантным вкусом. В салате со шпинатом и рикоттой все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, и вызывают настоящий экстаз у гурманов. салат со шпинатом и сыром рикотта 6-7 вяленых томатов; 100 г сыра рикотта; 150 г отварного куриного филе; пучок шпината; 1 лук-шалот; 1 ст. ложка лимонного сока; соль по вкусу. Как приготовить салат: Лук-шалот нарезать тонкими полосками, полить лимонным соком, и оставить на 10 минут. Помидоры нарезать кусочками. Отварное филе разобрать на небольшие ломтики. Помыть и обсушить шпинат. Порвать руками, выложить на тарелку. Нарезать рикотту кубиками, перемешать с помидорами, курицей и луком. Посолить по вкусу. Переложить на тарелку, полить ароматным маслом от томатов или 1 ст. ложкой оливкового масла.

Итальянская закуска – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром

Итальянцы очень любят вяленые томаты. Часто они используют их в качестве закуски, сочетая с козьим сыром и свежей пряной зеленью. итальянская закуска – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром Ингредиенты для брускетты: 6 ломтиков белого хлеба; шт. вяленых помидоров; 3 зубчика чеснока; 70 г козьего сыра; 30 г рукколы; 1 ст. ложка бальзамического соуса; черный молотый перец по вкусу. Как приготовить итальянскую закуску: Обжарить на сухой сковороде ломтики хлеба до золотистого цвета. Натереть с одной стороны половинкой зубчика чеснока. Нарезать вяленые помидоры на небольшие кусочки. Намазать на хлеб козий сыр, положить 1-2 листочка рукколы, немного помидоров. Полить закуску бальзамическим соусом и поперчить по вкусу.

Красный песто

Это не совсем традиционный песто, но многим он нравится гораздо больше зеленого. На вкус песто из вяленых томатов пикантный, остренький, очень ароматный. Его можно добавлять к макаронам, овощным, мясным, рыбным блюдам, и даже просто намазывать на хлеб. красный песто Для приготовления красного песто понадобятся: 1 крупный свежий помидор; 100-150 г вяленых томатов; 50 г твердого сыра; 50 г кедровых орехов (можно заменить миндалем, грецкими орехами); 3-5 ст. ложек оливкового масла; 1 зубчик чеснока; 2-3 веточки базилика; 1 ч. ложка молотой сладкой паприки. Свежий помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, соединить с вялеными томатами. Измельчить до состояния пасты блендером. Орехи растолочь в крошку, базилик и чеснок мелко нарезать. Соединить томаты, орехи, базилик, паприку. Постепенно добавить оливковое масло и тертый сыр. Песто должен получиться кремообразный.

Совет. Можно приготовить быстрый красный песто, просто измельчив в блендере вяленые томаты вместе с оливковым маслом и пряностями из банки.

Фокачча с вялеными помидорами

Для тех, кто не знает, фокачча – это безумно вкусные и ароматные лепешки, которые итальянцы едят вместо хлеба. Фокачча считается прародителем пиццы. 500 г муки; 350 мл теплой воды; 100 г вяленых томатов; 75 г сыра пармезан; 7 г сухих дрожжей; 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка соли; 8 ст. ложек оливкового масла; 1 ч. ложка сушеного майорана; 7 веточек свежего базилика. фокачча с вялеными помидорами Смешать 350 г муки и сахар. Дрожжи добавить в теплую воду. Дать постоять 5-7 минут. Соединить дрожжевой раствор с 3 ст. ложками оливкового масла, и влить в муку. Тщательно перемешать. Замешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть пищевой пленкой, и оставить в тепле на 1 час. Пока тесто подходит, мелко нарезать вяленые помидоры и базилик. Соединить с тестом, хорошо перемешать, и снова поместить в тепло на 1 час. Выложить тесто на пергамент, распределить слоем 1-3 см. Выдавить небольшие углубления пальцем, полить фокаччу оставшимся оливковым маслом, и присыпать майораном. Выпекать при температуре 200 градусов 15-35 минут (время выпекания зависит от толщины лепешки).

Итальянская паста с вялеными помидорами

Существует множество рецептов этого блюда. Мы опубликуем самый простой. Такую пасту с вялеными помидорами очень легко приготовить в домашних условиях, при этом она просто превосходная на вкус. Список ингредиентов: 100 г итальянской пасты из твердых сортов пшеницы (лучше тальятелле); 3 зубчика чеснока; 50 г вяленых помидоров; 50 г сыра пармезан; 50 г плавленого сыра; 50 г рукколы; 1 ст. ложка рафинированного растительного масла (лучше оливкового). итальянская паста с вялеными помидорами Отварить пасту. Убрать с огня на 1 минуту раньше, чем указано на упаковке. Вылить на сковороду масло, разогреть. Обжарить 2-3 минуты мелко нарезанный чеснок с вялеными помидорами. Натереть пармезан и плавленый сыр на терке. Слить воду с пасты, оставив немного жидкости на дне. Поставить томиться на очень медленный огонь. Добавить томаты, плавленый сыр, рукколу, и перемешать. Томить на огне, пока жидкость не выпариться. Подать, присыпав тертым пармезаном.

Вопросы и ответы

Чем отличаются вяленые томаты от сушеных? Вяленые томаты сушат меньшее количество времени. В них сохраняется больше влаги, они более мясистые, упругие и мягкие. На свежем воздухе плоды достаточно быстро портятся, и для хранения их заготавливают в масле. Сушеные помидоры твердые, сухие, и могут храниться в бумажных пакетах 1-2 года. Можно ли приготовить вяленые томаты самостоятельно в домашних условиях? Да. Для этого помидоры «сливки» нарезают на 2-4 части и сушат в электросушилке, духовке или на солнце до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок. После этого томаты раскладывают по стеклянным банкам, и заливают нагретым оливковым маслом со специями. Через неделю вяленые томаты будут готовы к употреблению в пищу. Вяленые помидоры – это и самостоятельное блюдо, и приправа, и закуска, и полезная добавка к пище. Обычно они не задерживаются на кухне и съедаются очень быстро. Главное – выбрать качественный продукт, и тогда вопрос о его применении не возникнет.

Томаты вяленые — рецепты

рецепт: фокачча из шариков Очень вкусная выпечка со вкусом пиццы, отлично идeт со сладким чаем и кофе. Хорошо давать детишкам с собой в школу и брать с собой на работу для перекуса. Томаты вяленые Маслины Моцарелла Сахар Соль Масло оливковое Вода Дрожжи Кетчуп Мука пшеничная Пармезан рецепт: пирог с курицей, перцем и вялеными томатами

Пирог с курицей, перцем и вялеными томатами

рецепт: пирог с курицей, перцем и вялеными томатами Это мой самый любимый пирог. Он настолько вкусен, что не передать словами. Рекомендую приготовить! Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Вода Соль Бедро куриное Перец болгарский Томаты вяленые Сыр голландский Масло растительное Сливки рецепт: булочки к завтраку

Булочки «К завтраку»

рецепт: булочки к завтраку Тесто для этих булочек практически по рецепту Дж. Оливера. Мне очень нравится это тесто. Оно простое, быстрое, с минимумом ингредиентов. Внутри булочки получаются нежными, а снаружи хрустящими. Надеюсь и вам пригодится такой простой рецепт! Мука пшеничная Вода Дрожжи Масло оливковое Соль Сыр адыгейский Томаты вяленые Чеснок Яйцо куриное Пармезан рецепт: закуска шишки

Закуска «Шишки»

рецепт: закуска шишки Вкусная новогодняя закуска из простых, доступных продуктов в форме шишек. рецепт: паштет из фасоли с вялеными томатами

Паштет из фасоли с вялеными томатами

рецепт: паштет из фасоли с вялеными томатами Вкусный наполнитель для бутербродов — свежий, сытный и полезный. Вегетарианское блюдо, от которого и мясоеды не откажутся. рецепт: сырная закуска

Сырная закуска

рецепт: сырная закуска Она же начинка, она же намазка. Вкусный домашний мягкий сыр с орехами, травами, чесночком, оливками, вялеными помидорами, болгарским перцем. При подаче на стол, оформление блюда может быть самым разным, сплошной полет фантазии! Насколько далеко улетела моя, вы увидите в рецепте. Приятного всем аппетита и с наступающим Новым Годом! Творог Сметана Масло сливочное Яйцо куриное Соль Сода Орехи грецкие Чеснок Оливки черные Томаты вяленые Перец болгарский Специи рецепт: ароматное масло

Ароматное масло

рецепт: ароматное масло Пришло время и мне поделиться своими секретами быстрой кулинарии. У всех бывает, что вот-вот к вам придут нежданные гости (или ребёнок неожиданно ведёт своих друзей, или родственники, друзья мужа и т. д. и т. п.), а у вас в доме классический набор русской хозяйки: картошка, макароны, банка консервов и полбуханки хлеба. А ситуация требует праздника. Меня выручает ароматное масло, которое хранится в морозильной камере. Если вы возьмёте его на вооружение, то всегда сможете придать самой простой еде изюминку, будь то каша на завтрак, обеденные щи или вечерние овощи. Сегодня я приготовлю сразу три вида масла — два солёных и сладкое. Масло сливочное Перец болгарский Зелень Томаты вяленые Лайм Укроп Лимон Специи Сухофрукты Орехи Сок Соль рецепт: заливной пирог

Заливной пирог

рецепт: заливной пирог Быстрый и простой рецепт приготовления этого пирога освоит даже начинающая хозяйка. «С чем пирог-то?» — спросите Вы. «Заходите, посмотрите!» — отвечу я. Молоко Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Сода Сосиска Огурец Сыр твердый Томаты вяленые Лук репчатый Томатная паста Чеснок Зелень Лук зеленый Оливки зеленые Соль Перец черный Маслины рецепт: буженина евразия

Буженина «Евразия»

рецепт: буженина евразия На сайте около 100 рецептов буженины. И всё же. Запечённое мясо, как же без него обойтись на Новый год. Не знаю, как у вас, но у меня в семье, сколько себя помню, всегда была буженина на праздничном столе. Это рецепт подглядела в холодных закусках ресторана «Евразия». рецепт: чиабатта

Чиабатта

рецепт: чиабатта Мое самое любимое дело в кулинарии — выпечка хлеба! Ни одно другое кулинарное «творение» не приносит столько положительных эмоций, как это замечательнейшее занятие. И даже, если хлеб не совсем удался, не получился таким воздушным и хрустящим как хотелось, когда отламываю кусочек, еще горячего свежеиспеченного «творения», душа наполняется теплотой и счастьем и возвращается в детство, когда мама доставала хлеб из русской печи. И если б у меня была возможность выстроить русскую печь у себя дома, поверьте, я бы это сделала. Но сегодня хочу поделиться рецептом приготовления итальянского «тапка», именно так переводится ciabatta с итальянского. Я и раньше его пекла, воспользовавшись рецептом из интернета, но этот получился самым вкусным из всех приготовленных ранее. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине «Свой хлеб». рецепт: мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами

рецепт: мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами Предлагаю приготовить очень простую мясную закуску. Отличная альтернатива заводской колбасе. Вкусно и очень нежно! Мясо Сухари панировочные Петрушка Томаты вяленые Чеснок Яйцо куриное Сыр сулугуни Соль Орегано Перец черный рецепт: паста с креветками и брокколи

Паста с креветками и брокколи

рецепт: паста с креветками и брокколи Для меня этот рецепт был откровением. Казалось бы обычные макароны. однако, способ их приготовления стал для меня открытием. Никогда паста не получалась у меня такой вкусной! Паста Лук репчатый Чеснок Перец болгарский Томаты вяленые Креветки Брокколи Масло оливковое Сливки Соль Перец душистый Сыр голландский Укроп рецепт: закусочный кекс с беконом и сыром

Закусочный кекс с беконом и сыром

рецепт: закусочный кекс с беконом и сыром Люблю этот рецепт, часто готовлю его с разными добавками. Это отличная и полноценная закуска к бокалу вина, хотя вкусно даже со стаканом сока. Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар коричневый Разрыхлитель теста Масло оливковое Молоко Сыр твердый Бекон Смесь специй Томаты вяленые рецепт: его величество гарнир

Его величество гарнир

рецепт: его величество гарнир Здравствуйте! Первый день «Звeздной недели» я хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию разнообразные их варианты, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус! Масло сливочное Масло растительное Зелень Томаты вяленые Картофель Фасоль Кукуруза Перец болгарский Чеснок Лук красный Баклажан Свекла Сахар Вода Соль Перец чили Уксус рецепт: закусочные булочки с ароматом пиццы

Закусочные булочки «С ароматом пиццы»

рецепт: закусочные булочки с ароматом пиццы Так называет эти булочки моя дочь. Этот незатейливый рецепт порадует простотой набора ингредиентов и совершенной лёгкостью приготовления, а главное — разнообразит праздничный стол и станет прекрасной закуской не только на праздники, но и порадует в будние дни.