Как определить спелость баклажана по внешнему виду
Как собирать урожай баклажанов: правила и сроки уборки
Правильный уход за баклажанами обеспечивает огородника обильным урожаем. Чтобы на стол попадали только вкусные плоды с максимальным содержанием полезных веществ, нужно своевременно убирать овощи. Важно уметь определять зрелость плодов, соблюдать правила сбора урожая.
Сроки, когда собирать баклажаны
Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации оказывают сильное влияние погодные условия и регион выращивания. Посаженные в теплице, овощи готовы к уборке на 2-3 недели раньше культивируемых в открытом грунте. Примеры наиболее популярных сортов с разными сроками созревания: Раннеспелые баклажаны — Алмаз, Валентина F1, Надир F1 полностью созревают за 70-90 суток после появления всходов. Первые плоды в фазе технической спелости собирают уже через 2 недели после цветения культуры. Ранние овощи используют для приготовления салатов, закусок, овощных рагу. Сорта среднего срока созревания — Алексеевский, Белая ночь, Санчо Панса имеют период вегетации 100-130 дней. Уборку урожая начинают спустя 3-4 недели после цветения. Среднеспелые баклажаны отличаются крупными плодами, высокой урожайностью. Их используют в свежем виде и делают заготовки на зиму. Позднеспелые сорта — Софья, Городовой F1, Чёрный красавец достигают биологической зрелости за 130-150 суток. Потребительская спелость плодов наступает через 4 недели с момента образования завязей. Сорта плодоносят до глубокой осени, могут использоваться для зимнего хранения. Баклажан — теплолюбивая культура, для полноценного созревания плодов нуждается в температуре грунта +18-19˚С, воздуха — +23-28˚С. В регионах России с разными климатическими условиями методы агротехники культуры и сроки уборки плодов существенно отличаются. В южных областях России баклажаны выращивают в теплицах и открытом грунте. Сажают как скороспелые сорта для получения ранних овощей в июне, так и среднепоздние сорта, которые имеют растянутое плодоношение. Баклажаны в регионе собирают до середины осени, последние плоды убирают перед наступлением заморозков. В Средней полосе и Подмосковье культуру выращивают в теплицах или временных плёночных укрытиях. В регионе успевают отдавать полноценный урожай раннеспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам. Первые плоды начинают собирать в конце июля, уборку плодов заканчивают в начале или середине сентября в зависимости от погодных условий. На Урале и в Сибири урожай баклажанов можно получить только при выращивании ранних сортов в теплицах из поликарбоната. Первые плоды в фазе технической зрелости снимают в начале августа. В регионах часто случаются ранние сентябрьские заморозки, уборку урожая завершают до наступления холодов. В дождливое прохладное лето в северных областях огородники используют приём, ускоряющий созревание баклажанов. В нижней части стебля растения делают небольшой продольный разрез. В него вставляют распорку в виде деревянной палочки. К листьям и стеблю поступает ограниченное количество влаги и питательных веществ, все силы растения направляются на созревание крупных плодов. Метод применим только для высокорослых сортов баклажана, спелость корнеплодов наступает раньше на 10-14 дней.
Как определить, что баклажан созрел
Для употребления в пищу пригодны баклажаны, находящиеся в фазе технической спелости. Перезревшие плоды, достигшие биологической зрелости, имеют горькую рыхлую мякоть, используются для получения посадочного материала на следующий сезон. Собирать недоспелые овощи не рекомендуется: они невкусные (содержат много дубильных веществ), быстро вянут. Баклажаны не обладают способностью дозревать в помещении, как томаты.
Техническая спелость
Фаза развития плода, когда он полностью готов к употреблению, называется технической спелостью. Мякоть баклажана приобретает насыщенный вкус и аромат. Признаки технической спелости баклажанов: овощи достигают размеров, характерных для сорта; кожица приобретает тёмно-синюю, фиолетовую или белую окраску, становится гладкой, глянцевой; мякоть плода, достигшего технической спелости — светлая, плотная, упругая; семена — мелкие светлые.
Горькая мякоть у молодых плодов указывает на недостаток влаги, следует увеличить объём и частоту поливов.
Биологическая спелость
Полностью созревшие баклажаны пригодны только для получения семян. Плоды содержат много солонина. Это ядовитое вещество, которое придаёт овощам горький вкус, в больших дозах представляет опасность для здоровья. Для получения посадочного материала на кустах оставляют 2-3 самых крупных плода и не убирают, пока зёрна полностью не созреют. Для этих целей нельзя использовать гибриды, семена которых не сохраняют свойства материнского растения. Признаки достижения баклажанами биологической зрелости: кожица усыхает, теряет блеск, приобретает коричневую окраску; мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании, горчит; семена становятся более крупными по размеру, окрашиваются в коричневый или чёрный цвет. После съёма перезрелые баклажаны держат 1-2 недели в прохладном помещении, затем извлекают семена.
Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте
Уборку урожая плодов начинают при наступлении у баклажанов технической спелости. Цветение и созревание овощей происходит не одновременно. При выращивании культуры в открытом грунте, сбор плодов проводят в солнечную сухую погоду. Баклажаны в теплице не собирают после полива и внесения удобрений. Влага может попасть в ранку на стебле и спровоцировать развитие грибковых и бактериальных патологий. Сбор урожая завершают до наступления заморозков, подмёрзшие овощи не пригодны к употреблению. Съём плодов начинают с нижних веток. Выбирают наиболее ярко окрашенные баклажаны, созревающие первыми. Сбор проводят каждые 5-6 дней, начиная с середины августа — один раз в неделю. Баклажаны не следует передерживать на ветке, через месяц их вкусовые качества снижаются, в мякоти появляется горечь. Баклажаны срезают острым ножом или секатором, стараясь минимально травмировать стебли растения. Срез делают горизонтальным, у верхушки овоща оставляют часть плодоножки длиной 3-5 см. Срывать плоды не рекомендуется. Баклажаны, снятые без черешка не хранятся, их приходится сразу пускать в переработку. Овощи во время уборки аккуратно складывают в ведро из пластика или корзину, стараясь не повредить кожицу.
Что делать с баклажанами после сбора
Баклажаны, предназначенные для употребления в ближайшее время, хранят в овощном отсеке холодильника. Из плодов готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Овощи способны долго сохраняться в сушёном виде или измельчёнными кусочками в морозильнике. Для длительного хранения в свежем виде отбирают плоды позднеспелых сортов, которые снимают в фазе технической спелости как можно позже, перед наступлением устойчивой холодной погоды. Баклажаны сортируют, корнеплоды с дефектами, признаками плесени, гнили на плодоножке и кожице — выбраковывают. Отобранные овощи на 2-3 дня раскладывают на открытом воздухе для просушки, укрыв плотной тканью или мешковиной для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Баклажаны дольше сохраняются в темноте, при оптимальной температуре воздуха +3-5˚С (допустимая до +10˚С) относительной влажности 75-85%. Перед закладкой на хранение овощи не моют, избегая повреждения естественного защитного слоя. Загрязнения аккуратно удаляют влажной салфеткой. Сроки сохранности плодов без потери вкусовых качеств: в домашних условиях — до 5 дней; в холодильнике — 2 недели; на балконе или в кладовке — до месяца; в погребе или подвале баклажаны лежат до 4-5 месяцев (каждый овощ заворачивают в бумагу, пространство между овощами засыпают опилками или соломой). Плоды регулярно осматривают. Начинающие гнить баклажаны выбрасывают или пускают в переработку, пока они не успели заразить соседние овощи. Для получения урожая баклажанов с хорошими вкусовыми качествами, недостаточно вырастить культуру. Немаловажное значение имеет определение готовности плодов к сбору, соблюдение сроков и технологии уборки овощей. Правильный съём плодов и соблюдение условий хранения баклажанов делают возможным их использование в течение длительного периода.
Как понять, что баклажаны созрели?
У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый подразумевает созревание овоща, мякоть которого делается рыхлой и неподходящей для еды, до состояния пригодности его семян к новой посадке. Плоды же, достигшие технической спелости, по-большому счету являются немного недозрелыми, однако обладают хорошими вкусовыми качествами и практически лишены горечи. Как определить, что баклажан созрел до требуемого уровня, важно людям, занимающимся их разведением, чтобы реализовывать их с максимальной для себя выгодой.
Советуем прочитать статью о том, чем подкормить баклажаны для хорошего роста.
Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:
Окраска плода
Баклажаны окрашиваются, еще находясь на стадии завязи, поэтому изменения его цвета с увеличением плода являются минимальными. В большей степени данный признак относится к недавно выведенным белым гибридам, которые в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют и даже могут становиться коричневыми. Для баклажанов с классической расцветкой большую роль играет глянцевая поверхность с упругой мякотью по всей площади. Плоды в это время немного пружинистые, а после надавливания легко восстанавливают свою форму. Начинающие перезревать баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые очаги или полоски. Достигший биологической зрелости плод получает к своему сине-черному цвету коричневатые нотки. В это время его кожура теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятную горечь.
Определение спелости по размеру
Установить товарную спелость данного овоща по его размеру достаточно сложно. Для этого следует иметь сведения о технических характеристиках конкретного сорта, исходя из которых, можно определить подходящий размер овоща. Как узнать, что баклажан созрел, исходя из его размеров, крайне важно производителю, ведь преждевременно сорванный плод мог в дальнейшем значительно прибавить в весе, сохранив свои лучшие вкусовые качества. Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика его роста за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды в течение дня набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, они прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет.
Зрелость по сроку созревания
Такой способ больше подходит при выращивании на участке необычных гибридов, для которых точно неизвестны ни их окончательная форма, ни размер, ни окрас. В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения. Примерный момент первой уборки урожая можно определить по скороспелости сорта. Для раннеспелых сортов момент первого сбора плодов наступает спустя 100-115 дней после высадки семенного материала. У среднеспелых сортов эта дата отодвигается на 10-15 суток, достигая цифры 115-125 после высадки семян. У позднеспелых сортов первая уборка урожая происходит спустя 120-140 дней после того, как семена высажены. Однако независимо от сроков созревания, его размеров и оттенков, баклажаны должны иметь упругую глянцевитую поверхность. Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.
Зрелость по состоянию мякоти
Как понять, что баклажан созрел по состоянию его мякоти? У правильно вызревшего плода она должна иметь плотную и упругую структуру. Взяв два одинаковых по размеру овоща разного уровня спелости, легко заметить, что плод технической спелости более тяжелый и имеет плотную мякоть. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе. У правильно вызревшего баклажана мякоть должна иметь плотную и упругую структуру Сходный порядок определения зрелости можно применять и на огороде, приподнимая плоды, висящие на кустах. У опытного человека это сложности не вызывает.
О том как определить спелость баклажана говорится в видео:
Зная, что техническая зрелость у баклажана наступает несколько ранее биологической, умея определять ее признаки, огородник сможет получать максимальный урожай со своих грядок, а покупатель – выбирать самые вкусные плоды к своему столу.