Как называется сладкий перец похожий на горький

Как называется сладкий перец похожий на горький

Особенности и характеристики сортов сладкого длинного перца — Пиппали

В нынешнее время можно легко растеряться от разнообразия и обилия видов и сортов перца. Они отличаются как по форме, так и по размеру плодов. Наиболее интересными являются длинные сорта перца, которые подразделяют на несколько групп по срокам спелости.

Польза

Перец длинный обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет; оказывает лечебное воздействие на органы дыхания при их воспалении; нормализует состав кровяных телец; улучшает аппетит и метаболизм; помогает держать нервную систему в норме; нормализует кровяное давление; улучшает зрение. Помимо пользы, употребление и применение длинного перца может нанести вред людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Более того, он противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям и пожилым людям.

Для справки! Pippali — так в Азии называют длинные перцы (от латинского — piper longum linn). Известны следующие наименования: пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец.

Характеристика сортов

По своим характеристикам и срокам сбора урожая длинный перец пиппали подразделяют на несколько групп: ранние, средние и поздние. При этом не зависит каким образом их выращивают: через рассаду, в теплице или на открытом грунте.

Ранние

Первыми за сезон дают плоды ранние сорта перцев, которые поспевают уже ближе к середине лета.

Какаду F1

Длинные тонкие перцы под названием Какаду обладают хорошим качеством созревших плодов. Это длинные (до 1,5 метров) овощи, которые демонстрируют долгую лежкость и хороший иммунитет к появлению гнили. Каждый глянцевый гладкий плод цилиндрической формы достигает длины в 20 сантиметров.

Маркони

Если у знающего овощевода спросить, как называется длинный сладкий перец, то он с уверенностью ответит — Маркони. Потому что это наиболее известный среди раннеспелых сортов, который был выведен в Италии. У Маркони мощный куст длиной в 1 метр. Плоды удлиненные, в форме конуса темно-алого цвета, с мягкой не горькой мякотью.

Обратите внимание! На родине плоды Маркони могут использовать напрямую в пищу, их готовят на гриле.

Орьен

Небольшие компактные кустики сорта Орьен вырастают не более полуметра в длину. Однако плоды у него крупные весом в 150 грамм и ростом в 25 сантиметров. Цвет перцев меняется за сезон, сначала они окрашиваются в кремово-желтый цвет, затем приобретают ярко-алый окрас. Даже после термической обработки плоды сорта Орьен остаются плотными по структуре и не теряют своего насыщенного вкуса.

Сладкий Банан

Назвать сорт именно так решили из-за формы перчиков, похожей на банан и желто-оранжевого оттенка. Кроме этого, плоды обладают сочной сладкой мякотью, поэтому часто используются при консервировании. Сорт любит повышенную влажность воздуха и грунта, особенно в период формирования завязей.

Средние

Среднеспелые сорта красного длинного перца рекомендуется высаживать, соблюдая севооборот. В целом все овощи данной подгруппы созревают в первой половине августа и дают богатый урожай.

Красный Слон

Перец вида пиппали лонгум сорта Красный Слон имеет достаточно раскидистый куст, достигающий в длину 90 сантиметров. Темно-зеленые длинные тонкие плоды в форме конуса имеют глянцевую поверхность. Плотность кожуры около 5 миллиметров, а мякоть мягкая с приятным вкусом. С одного квадратного метра можно собрать до 7 килограммов спелых плодов за сезон.

Пастух

Перец красный длинный сладкий среднеспелой группы Пастух обладает приятным вкусом. Культуру рекомендуется выращивать с помощью рассады, чтобы урожай поспевал своевременно. Достаточно небольшой для перцев кустарник высотой всего в 35-50 сантиметров. Длинные конусовидные плоды размером в 20 сантиметров имеют гладкую глянцевую поверхность и окрашены в темно-красный цвет. Их вес не превышает 200 грамм.

Сахарный Рожок

Свое название Сахарный Рожок получил из-за формы плодов и сладковатого привкуса. У него очень мощный куст с хорошо развитыми побегами. На них произрастают крупные плоды весом в 150 грамм и в длину в 20 сантиметров. Сначала перчики имеют кремовый оттенок, затем приобретают красный цвет с желтовато-оранжевыми переходами к кончику. Опытные хозяйки рекомендуют мариновать Сахарный Рожок целиком в средних по размеру банках.

Хоттабыч F1

Перец пипала сорта Хоттабыч является популярным среднеспелым сортом, активный вегетативный период которого длится всего 12 дней. Это острый подвид, имеющий тонкие удлиненные плоды разных оттенков: от желто-зеленого до красного оттенков. Толщина стенок перцев достигает 6 миллиметров, поэтому их удобно добавлять в салаты.

Обратите внимание! Выращивать перчик паприку Хоттабыч F1 необходимо преимущественно в открытом грунте.

Поздние

У позднеспелых сортов время зрелости приходит на сентябрь и октябрь. Эти перцы хорошо подходят для хранения зимой, заготовки различных салатов и солений.

Бивни Мамонта F1

Сорт-гибрид, выведенный на базе крупного длинного и желтого сладкого перцев. Кусты растения могут достигать 1 метра в длину. Побеги сорта Бивни Мамонта украшены желто-красными плодами длиной в 30 сантиметров и массой 300 грамм. Они имеют приятный сладковатый привкус, поэтому при консервировании их можно добавлять в заготовки крупными кусками. Огромным достоинством данного сорта является то, что он обладает высоким иммунитетом ко множеству заболеваний, особенно вирусных. Кроме этого, культура приспосабливается к любым условиям выращивания и может произрастать даже в истощенном грунте.

Горн Красный

Куст Горна Красного вырастает до 1 метра в длину, поэтому требует подвязки. Его плоды тонкие и удлиненные с острым концом. За свой вегетационный сезон Горн Красный меняет цвет плодов с зеленого на ярко-красный оттенок. Рассаду рекомендуется высаживать уже в феврале, так как сорту требуется длительное время на завязь цветков.

Питон

Красный длинный перец сорта Питон имеет необычную форму плода. Они хоботовидной формы с выпуклостями по всей поверхности. Длина каждого перчика достигает 25-30 сантиметров, а масса — не более 60-70 грамм. Питон широко используется в кулинарии, а так как мякоти в тонких плодах не очень много можно не удалять семена перед употреблением. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к низкой температуре и богатым урожаем.

Рекомендации по выращиванию

Хоть перец и обладает хорошим иммунитетом к появлению заболеваний, к качеству грунта культура имеет особые требования. Очень важно поддерживать почву рыхлой и регулярно вносить удобрения. Перцы предпочитают подкисленную почву, поэтому грунт с повышенным уровнем pH необходимо обрабатывать органикой. Также не стоит пренебрегать процедурой полива, земля должна быть постоянно рыхлой и влажной.

Обратите внимание! После удлинения побегов стоит позаботиться о подвязке кустиков.

Длинные перцы удобны в выращивании и применении в домашнем хозяйстве. Существует огромное разнообразие сортов, однако стоит подбирать те, которые подходят для выращивания в каждом регионе отдельно.

Разнообразие сортов перца острого. Все от огородного до комнатного

Перец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус. Название возникло от ацтекского слова «chilli», которое переводится как красный. В Европу специя попала после экспедиции Христофора Колумба к Американскому материку, откуда он ее и привез. Сегодня горький перец выращивают почти во всех странах мира, которые расположены в тропическом поясе, но первое место занимают Индия и Таиланд. В кулинарии перец чили считается самым жгучим продуктом. Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида.

Сорта жгучего перца : тепличные, огородные, комнатные, декоративные

Рамиро

Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Он бывает: красный; желтый; изредка оранжевый; зеленый. У него мелкая кожа, мякоть очень сочная и сладковатая. Косточек в перце Рамиро мало, а перегородки мелкие и маленькие. Очень хорошо сохраняется в холодном вместилище или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Для идеального вызревания необходимы солнечные дни и близость моря. Но в умеренном климате перец тоже дает неплохой урожай, как в теплице так и на огороде. Сажать перец Рамиро рекомендуют в феврале или в первых числах марта. Первые растения прорастают стремительно и из всех семян. Стебли надо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов. Хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние шлаки. У него не высокая калорийность, по этому его часто используют при режимном питании и разгрузочных днях. Перец Рамиро имеет вредные свойства: при употреблении в сыром виде в желудке появляется тяжесть и неприятность, поэтому лучше его приготовить (тушить, запечь), иногда может вызывать аллергические реакции.

Халапенью

Перец Халапенью один из популярных среди других сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе урожая должна достигать от 5 до 9 сантиметров. Этот жгучий перец один из средне-острых перцев. Основной ключ остроты этого перца заключается в тканях стручка. Продолжительность роста Халапенью около 80 дней. Куст достигает метра высоты. Плодов привычно насчитывают от 25 до 35 штук. Сперва плод зеленый, но когда созревает становится красный. Но красный Халапенью не такой качественный как зеленый. В холодном климате Халапенью надо выращивать в теплице, оранжерее и простой квартире. Цветет этот перец в конце весны и до познего лета. Халапенью интересный тем, что Одновременно на кустике и цветочки распускаются, и образуются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Надо обильно и регулярно поливать. Земля подойдет рыхлая и плодородная. ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуется при сборе перца Халапенью использовать специальные перчатки. Этот жгучий перец выделяет специфический сок, который может спровоцировать раздражение кожи у неких людей. Надо взять во внимание что этот горький перец категорически нельзя употреблять людям у которых есть язва желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, а еще если больны печень и почки.

Хабанеро

Самый распространённый тип чили — это Хабанеро. Стручки сердцеподобной формы с весом около 15г. На протяжении выспевания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, еще бывают розоватые и белые, но очень редко. Острый Хабанеро относится к особенно острым перцам, и самый жгучий компонент – это мовра. Хабанеро – многолетник. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, по этому выращивать надо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва подойдет слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Сеять надо в конце зимы. При появлении первой рассады необходимо обеспечение большим количеством света. СПРАВКА. Собственно горький перец Хабанеро входит в число ингредиентов прославленного и острого соуса Табаско. Есть мнение некоторых медиков что постоянное употребление этого перца помогает предупредить возникновения канцерных недуг. Не рекомендуется принимать Хабанеро людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Ввиду сильной остроты перца, употреблять его надо осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Так же как и перец Халапенью, Хабанеро не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как язва или гастрит. От употребления большого количества плодов может появится изжога. Если используется свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые или открытые раны, потому что как следствие возникнет сильная каузальгия и боль.

Кайенский

Очень часто Кайенский перец называется чили, хотя это два отдельных вида перца, но несмотря на это у них есть много общего. Кайенский перец – наименьшее растение рода Капсикума. Сортов есть очень много, и все они отличаются запахом, величиной и уровнем жгучести. Кайенский бывает разнообразных цветов: красный; зеленый; желтый; оранжевый; черный. Как пряность используют перчинки и мовру, как и свежие так и сушеные. Лучше выращивать в теплице. Высажывать надо в феврале. Растение светолюбивое. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подпитывать можно осенью с помощью перегноя и золы. Важные свойства Кайенского перца: очищение крови; укрепление иммунитета; улучшение работы печени; уменьшение болевых ощущений при артрите; используется как противомикробное средство против грибка. Интересный факт. Во времена гражданской войны в США медики рекомендовали солдатам класть перец в носки при простуде. Этот способ известный и сегодня, а именно перцовый пластырь, который мы используем при насморке, ревматизме и мышечных болях. Расстройство ЖКТ и ожоги слизистой могут появиться после употребления этого горького перца в огромных количествах. Категорически запрещается применять его людям у которых судороги, эпилепсия, а также недуги нервной системы.

Огонек

Перец огонек – декоративный кустарник. Может расти на грядке и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кустарнике может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см в длину, вес 20-50 г. За один год можно собрать до 100 плодов. Во время выспевания стручки меняют цвет от зеленого, потом желтого до ярко-красного. Формы тоже бывают самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, зрелые плоды появляются в конце лета. Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Его применяют для изготовления перцового пластыря. Очень хорошо помогает когда приступ сердца, потеря сознания, кровотечения, особенно желудочные. При большом применении в пищу вызовет изжогу. Не рекомендуется при язве и болезни двенадцатиперстной кишки. При попадании в глаза вызывает сильный ожог оболочки глаза.

Колокольчик

Перец колокольчик — очень уникальный сорт ягодного перца. Куст мелколистный, высокий, иногда достигает 2 м. Важная особенность этого овоща в том, что стебли и листья опушенные, а главное форма стручка – как небольшие колокольчики. Урожай поздний, 1,5-2 кг с одного кустарничка. Вес стручков 40-75 г, но может быть и 100 г. В большинстве используется как декоративный куст. От других перцев чили отличается средне-острым вкусом. Рекомендуется при диетах или тем кто следит за фигурой. Улучшает метаболизм, регулирует аппетит. Содержит бета-каротин, который положительно влияет на работу глаз. Рекомендуется будущим мамам из-за большого количества витаминов и минералов. Перетертый перец Колокольчик добавляют в косметические маски, так как считается что он полезно влияет на кожный покров. Как ни странно, но Противопоказаний у этого домашнего растения нет, разве что индивидуальная непереносимость и не рекомендуется употреблять в больших количествах тем у кого пониженное давление. Есть еще и другие виды перца чили: Анахейм – зеленый, длинный, мягкая острота и фруктово-пряный запах; Банана – длинный тонкий вид, очень мало имеет семян, вкус сладковат, а запах пикантный; Фресно – очень маленькой конической формы, оболочка гладкая, но твердая. В стручке много белых семян. Вкус горячо-теплый, запах пряный; Серрано – маленькие стручки, форма удлиненная с круглыми кончиками, кожура гладкая и глянцевая. Яркий вкус с кислинкой. Это один из универсальных перцев. На фото вы увидите различные сорта острого перца.

Заключение

Острый и горький, сладкий и с кислинкой, красный и черный, длинный и в форме колокольчика — таким перед нами предстал перец Чили. Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте!