Как мочить антоновские яблоки в домашних условиях
ТОП-8 рецептов моченых яблок
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет Как приготовить вкусные моченые яблоки? Особенности приготовления, ТОП-8 лучших рецептов. Видео-рецепты. Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.
Особенности приготовления моченых яблок
Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение. Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль». Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды. В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму. В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными. Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое. Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда. Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок: Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды. Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки. Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками. Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом. Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла. Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.
ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок
Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?
Моченые яблоки в банке
Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго. Калорийность на 100 г — 27 ккал. Количество порций — 1 Время приготовления — 30 минут Яблоки — 1,5 кг Вода — 3 л Сахар — 130 г Соль — 20 г Пошаговое приготовление моченых яблок в банке: Яблоки тщательно промыть, не удаляя плодоножки. Подгнившие плоды отложите в сторону — они не подойдут для замачивания. Вымыть банки с пластиковыми крышками содой и обдать кипятком. В кастрюлю с 3 л воды всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить на огонь и кипятить примерно 5 минут. Охладить полученное сусло до комнатной температуры. Фрукты положить в банку палочками вверх. Залить плоды рассолом и закрыть тару крышкой. Банку с мочеными яблоками поставить в прохладное место. Подливать сироп по мере впитываемости плодами.
Моченые яблоки в ведре
Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка». Ингредиенты: Яблоки — 1 ведро Сахар — 200 г Соль — 200 г Листья малины — 10 шт. Листья смородины — 10 шт. Вода — 1 ведро Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре: Сначала необходимо подготовить и очистить тару. Вымойте эмалированное ведро содой и хорошенько обдайте его кипятком. Яблоки и листья необходимо тщательно промыть под струей теплой воды и обсушить — лишней влаги на них быть не должно. Плотно утрамбовать фрукты плодоножками вверх, чередуя листикими малины и смородины. Подготовить рассол. Вскипятить воду с солью и сахаром и варить до полного растворения ингредиентов. Горячий рассол вылить в ведро к яблокам. Подготовить крышку для тары, на которую впоследствии нужно будет установить гнет. Им может стать банка с водой или другой груз. По мере того, как яблоки будут впитывать сусло, необходимо подливать немного воды. Примерно 2 недели плоды замачиваются, после чего готовые моченые фрукты можно разложить по банкам или оставить в ведре, а далее убрать в холод, к примеру, в подвал, погреб или на балкон.
Моченые яблоки с капустой
Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники. Ингредиенты: Яблоки — 3 кг Морковь — 100 г Капуста — 4 кг Сахар — 3 ст. л. Соль — 3 ст. л. Вода — 200 мл Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой: Яблоки помыть, обсушить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать не очень мелко, заправить 2 ст. л. соли и таким же количеством сахара. Добавить к капусте морковь и отжать овощи для припускания сока. В выбранную вами тару слоями выложить яблоки и капусту, слои необходимо чередовать. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить по 1 ст. л. соли и сахара. Залить овощи и фрукты маринадом. Оставить в тепле на 12 дней. По мере необходимости добавляйте рассол или воду, чтобы продукты не заплесневели. Спустя указанное время моченые яблоки с капустой готовы. Можно убирать их в прохладное место или сразу подавать к столу.
Моченые яблоки с горчицей
Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого. Ингредиенты: Яблоки — 10 кг Вода — 5 л Соль — 100 г Сахар — 200 г Солод — 50 г Горчичный порошок — 100 г Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей: Прежде, чем приступить к замачиванию фруктов, их необходимо тщательно вымыть и удалить влагу. Ввести в воду сахар и соль, перемешать. Замочить солод в 100 мл горячей воды, а затем вылить в рассол. Если у вас нет соломы, то подойдут вишневые, смородиновые и малиновые листья. Выстелить ими дно тары и насыпать горчичный порошок. Сложить в емкость яблоки плодоножками вверх. Плоды должны быть плотно прижаты друг к другу. Залить фрукты маринадом, накрыть емкость холщевой тканью, затем крышкой и установить гнет. Рекомендуется добавлять маринад каждый раз, как его уровень будет снижаться. Внимание, фрукты всегда должны быть покрыты суслом. В течение недели моченые яблоки должны простоять в тепле, после чего их нужно убрать в прохладное место не менее чем на 2 месяца. Маринованные плоды пригодны для питания до следующего лета.
Моченые яблоки с медом
Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат. Ингредиенты: Яблоки — 5 кг Сахар — 1 ст. Мед — 1 ст. Соль — 1 ч. л. Вода — 1 л Гвоздика — 2 шт. Корица — по вкусу Пошаговое приготовление моченых яблок с медом: Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду вышеперечисленные ингредиенты. Подготовить эмалированное ведро: вымыть его с помощью пищевой соды и ошпарить кипятком. Плотными слоями выложить яблоки плодоножками кверху. Остывшим до комнатной температуры маринадом залить плоды. Накрыть ведро крышкой или керамическим блюдом. Поставить сверху тяжелый предмет, который будет служить гнетом. В течение 10 дней ведро с квашеными плодами должно простоять в тепле. После чего его можно убрать в холодное место.
Моченые яблоки в тыкве
Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине. Ингредиенты: Яблоки — 3 кг Тыква — 1 шт. Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой: Так как маринад для этого способа квашения яблок не понадобится, то «соусом» будет служить сама тыква. Очистить оранжевый овощ, удалить семечки и натереть его на крупной терке. Вымыть трехлитровую банку губкой с помощью соды, окатить кипятком. Ту же процедуру повторить с пластиковой крышкой. Яблоки помыть, обсушить. Выложить в банку слой натертой тыквы, а затем слой яблок. Чередовать слои до полного заполнения банки. Закупорить крышкой и убрать в теплое место на 10-15 дней.
Моченые яблоки с хлебом
«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки. Ингредиенты: Яблоки — 10 кг Хлеб — 1,5-2 буханки Соль — 2 ст. л. Вода — 10 л Корица — 1 ч. л. Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом: Фрукты тщательно перебрать, отбраковать подгнивающие и червивые плоды. Хлеб порезать ломтями и подсушить в духовке. Воду вскипятить и добавить сыпучие ингредиенты. Залить кипятком ржаные сухари. При помощи дуршлага процедить «бульон». Вымыть тару для маринования и сложить в нее подготовленные плоды. Залить яблоки суслом, процеженным от хлебного мякиша, накрыть тканью и установить сверху гнет. Следите за уровнем жидкости в емкости. При необходимости обязательно подливайте рассол. Через месяц моченые яблоки можно употреблять в пищу.
Моченые яблоками с кефиром
Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок. Ингредиенты: Яблоки — 10 кг Кефир — 100 мл Вода — 5 л Горчичный порошок — 1,5 ст. л. Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром: Яблоки перебрать, вымыть, высушить. Смешать теплую кипяченую воду с кефиром и горчицей. Утрамбовать плоды в банку плотными рядами. Залить маринадом и закупорить крышками. Поставить в холодное место на 3-4 недели.
Видео-рецепты моченых яблок
Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.