Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Актуальный вопрос: можно ли репчатый и другой лук хранить в погребе?

foto15202-1 Лук, выращенный на собственном садовом участке или купленный осенью впрок, остается свежим довольно долго. Получать из него пользу можно вплоть до следующего лета. Чтобы продукт не испортился, ему нужно создать подходящие условия: отрегулировать температуру и влажность воздуха, подобрать правильных «соседей», продезинфицировать помещение. О том, можно ли хранить лук в погребе или подвале зимой и как правильно это делать, читайте в статье.

Подходит ли подвал?

foto15202-2 Хранить лук в погребе можно. На зимовку убирают только позднеспелые сорта. Лучше всего хранятся луковицы с желтой шелухой и острым вкусом. Плотная оболочка и обилие эфирных масел защищает овощи от порчи. Намного хуже хранится красный и белый лук. Начинать заботиться о том, чтобы урожай не испортился, нужно еще на этапе его сбора. Выкапывать луковицы нужно осторожно, стараясь не повреждать их. Вмятины и порезы являются входными воротами для плесневых спор и бактерий. Даже одна загнившая луковица может стать причиной порчи большей части овощей. О том, почему гниет и портится лук при хранении, можно узнать тут.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура хранения лука -1…+3 градуса. В таких условиях метаболизм внутри головок притормаживается, овощи как бы впадают «в спячку». Превышение этих показателей приводит к тому, что луковицы начинают прорастать. При более низких температурах они замерзнут, станут водянистыми и невкусными. Рекомендуемая влажность воздуха — 60-75%. При этом помещение должно хорошо вентилироваться. Нужно позаботиться о том, чтобы температура и влажность воздуха всегда оставались на одном уровне. Их перепады резко снижают срок годности продукта.

Подготовка

Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.

Подготавливаем овощ

Прежде чем убрать овощи на хранение, их нужно подвергнуть следующим «испытаниям»: Просушенный и отсортированный урожай можно опускать в погреб.

Готовим помещение

Чтобы подготовить погреб к зиме, Нужно выполнить следующие действия: Проветрить помещение, открыв люки и двери. Вынести ящики и стеллажи на солнце. Под действием ультрафиолета все микробы погибнут. Заменить прогнившие стеллажи. Обработать емкости для хранения раствором формалина. Доски можно прижечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предупредить ее появление в будущем. Выбелить стены негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения. Заниматься обеззараживанием погреба с помощью специальных растворов нужно заблаговременно, как минимум, за 30 дней до закладки урожая.

Способы хранения зимой

foto15202-4 Лук можно хранить в косах и венках. Их сплетают за высушенные перья. Для более надежной фиксации используют солому или бечевку. Готовые косы подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине. Такой способ хорош тем, что значительно экономит полезное пространство погреба, а сами луковицы не контактируют с поверхностью стеллажей и друг с другом, поэтому реже гниют. Оптимальное количество экземпляров в одной косе – 15 шт. Не меньшей популярностью пользуется хранение урожая в капроновых колготках. Их также подвешивают на жердь. Колготки можно заменить полотняными мешками.
Россыпью лук хранят в деревянных ящиках или в плетеных корзинах, в решетчатых контейнерах. При этом должно оставаться достаточно свободного пространства для вентиляции воздуха. Удобно использовать ящики на ножках. Их можно наставлять друг на друга, но слой насыпи в них не должен быть выше 30 см.

Как продлить срок?

Есть несколько способов продлить срок годности урожая: чтобы предупредить прорастание луковиц, донце можно обжечь или обработать известковой пастой; от распространения гнили защитит порошок на основе мела — его потребуется около 200 г на каждые 10 кг овощей; чтобы луковицы не пересыхали, их можно смешать с осыпавшейся шелухой — она будет поддерживать нормальный уровень влажности в емкостях для хранения.

«Хорошие» и «плохие» соседи

foto15202-5 Лук можно хранить в одной емкости с чесноком. Эти овощи предъявляют одинаковые требования к окружающей среде и не приводят к взаимной порче. Еще одним «хорошим» соседом лука считается тыква. Ее можно располагать в непосредственной близости с корнеплодами. С остальными овощами и фруктами лук вместе не хранят, но это не означает, что для картофеля или свеклы нужно строить новый погреб. Просто их необходимо размещать как можно дальше друг от друга, по разным сторонам подвального помещения. Исключением являются яблоки. Они вырабатывают газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию и загниванию луковиц и других овощных культур.

Полезная информация

Чтобы урожай репчатого лука лучше хранился, Нужно принять во внимание следующие советы: Время от времени овощи осматривают, удаляя подгнившие экземпляры. Если в погребе слишком сыро, по углам можно расставить емкости, наполненные опилками, известью или древесной стружкой. Они впитают в себя лишнюю влагу. Раненые луковицы не нужно выбрасывать. С них счищают верхнюю шелуху. Через некоторое время мякоть подсохнет и превратится в покровный слой. Такие корнеплоды можно хранить в контейнерах для яиц, если позволяет размер. Помещение регулярно проветривают, не реже одного раза в 14 дней. Лук очень требователен к качественной вентиляции. В этом разделе представлено много полезной информации о способах хранения лука.

Заключение

Хранить лук в погребе можно. Основные требования, которые он предъявляет к окружающей среде: температура воздуха не выше +3 градусов и не ниже -1 градуса, влажность в пределах 70%, качественная вентиляция и чистота в помещении. Если соблюсти эти условия, то урожай удастся сохранить до наступления тепла.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий. Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея: Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить. До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать. Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые, но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами. В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта: золотистый, коричневый, темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении. После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке. В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука: чистота тары и помещения; температурный режим; влажность воздуха; проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие: температура хранения лука – 0 ° C; относительная влажность воздуха 65-75%; состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2. Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения. Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения: растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху; изменяется окраска; меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах. Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре. Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу. В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить: навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями; в небольших ящиках, накрытым одеялом; в сетках; вязанками, подвешенными к потолку. Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе. Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий. Важно, чтобы подвал был правильно оборудован: Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо — и влагопроницаемым. Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает. Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте. Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень. Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте. Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах. Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие. Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения. Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие. Основные источники инфекции: инфицированные семена севка; растительный мусор; зараженная почва. Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций: не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд; посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки. Возбудитель заболевания распространяется через: загрязненную воду; почву; с семенным материалом. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями. зараженная почва; плохой севок. Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым. Заключение Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.