Как измельчить яичную скорлупу в порошок
Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода
Часто огородники, выращивающие овощи для себя, особенно заботятся об их экологической чистоте. А поэтому применяют как можно меньше «химии». Одним из натуральных удобрений, с помощью которого можно и состояние почвы улучшить, и растения подкормить, является яичная скорлупа.
В чём польза яичной скорлупы как удобрения
Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.
Таблица: макро — и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе
МакроэлементСодержание элемента, мкг/100 гМикроэлементСодержание элемента, мкг/100 гКальций33000–38000Железо2800–4200Сера670–1250Цинк400–675Магний400Хром130–180Фосфор125–160Фтор125–150Калий83–93Медь90–150Натрий80–130Кобальт70–80 Марганец40–110 Йод35–50 Молибден28–35 В составе яичной скорлупы преобладает кальций Преобладает в составе яичной скорлупы кальций, но данные из таблицы указывают на то, что скорлупу можно считать комплексным удобрением. Из других достоинств её использования можно назвать следующие: дешевизна, т. к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи; безопасность — при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку; экологичность продукта; улучшение качества почвы — внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы; уменьшение кислотности почвы.
Скорлупа варёных яиц практически лишается своих полезных свойств, т. к. термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро-и микроэлементов.
Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию Наиболее полезно удобрение из яичной скорлупы для таких растений, как: томаты, баклажаны, салатные культуры, тыква, фруктовые деревья и ягодные кустарники — яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина. А вот для огурцов и кабачков такую подкормку можно не производить.
Как подготовить и вносить яичную скорлупу
Для того чтобы получить в будущем полезное удобрение, нужно запастись достаточным количеством скорлупы. Если её просто собирать в какую-то ёмкость, скорлупа скоро начнёт издавать неприятный запах. Это начнётся процесс гниения органических остатков. Чтобы этого не произошло, можно перед отправкой на хранение прокаливать скорлупки в духовке или промывать их изнутри водой.
Чтобы скорлупа «дышала», хранить её лучше в картонной коробке, полотняном мешочке или стеклянной банке с неплотной крышкой.
Из яичной скорлупы получают два варианта подкормки: в виде настоя, в виде порошка.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Если материал заготовлен, можно приступать к приготовлению порошка. Это можно сделать несколькими способами. Способ первый. Вручную сначала измельчить скорлупу на средней величины кусочки, которые затем измельчить в порошок в кофемолке. Если, конечно, не жаль собственной кофемолки. Смолотую в кофемолке скорлупу очень удобно использовать В ступке получить порошок из яичных скорлупок более трудоёмко Измельчённые молотком скорлупки будут крупнее, чем при помоле в кофемолке Чтобы не пораниться об острые края, пользоваться порошком нужно с осторожностью.
Как приготовить настой из скорлупы
В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая. Признак готовности — помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5. Настойку из скорлупы чаще используют для полива комнатных растений и рассады
Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы
Когда и в каких дозах лучше производить подкормку
Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т. к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально. Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м 2 . Другой вариант использования скорлупы — это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью. Использую яичную скорлупу в качестве «отпугивателя» от растений. Для этого измельчаю её не очень мелко и разбрасываю по земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, потому что острые края скорлупок мешают им подползать к растениям.
Видео: яичная скорлупа как удобрение
Отзывы
Я думаю, использование яичной скорлупы на участке — для тех, кто (как я) не пользуется химией в своем саду. В природе и так уже все есть… Второй год вношу скорлупу под вишню. Просто посыпаю измельченную. (Очень легко растолочь) Скорлупа это не только известковое удобрение, но «кладезь» микроэлементов. Ведь даже просто домашние цветы рекомендуют поливать водой «настоянной» на скорлупе. Я — за использование скорлупы! СВЧHttps://www. forumhouse. ru/threads/32063/
Я использую яичную скорлупу, но немного по-другому. Отказалась от всех магазинных удобрений примерно год назад, как попробовала такой способ. Беру свежую скорлупу с остатками белка, пленки, заливаю теплой водой в банке и оставляю на неделю, периодически добавляю еще скорлупы. Потом этот раствор добавляю при каждом поливе, примерно 100 гр на 3 л воды. Растения быстро идут в рост и пропал хлороз на листьях, цветут тоже без проблем. Говорят что полезные вещества получаются из пленки и белка которые остаются на скорлупе. Раствор обновляю раз в два месяца. Есть неприятный запах у этого удобрения, но после полива он совсем не чувствуется SachulyaHttps://www. nn. ru/community/user/flowers/yaichnaya_skorlupa-_a_pravda_li_30337745.html
У нас толчёную яичную скорлупу используют для борьбы с медведкой. Не нравится ей рыть ходы в земле с кусочками скорлупы. Http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=302
Такая полезная и бюджетная подкормка может быть интересна владельцам небольших дачных участков. Если у вас есть время, силы и желание для производства собственного полезного удобрения — сохраняйте правильно подготовленную яичную скорлупу, и ваши растения останутся довольны.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет Ногти ломкие, волосы секутся, зубы портятся, суставы болят, кости хрупкие, растения и урожай пропадают? Справиться со всеми этими разносторонними недугами поможет натуральный кальций – яичная скорлупа. Доступно, быстро, эффективно…
Особенности яичной скорлупы
Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т. к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т. к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч. л. в день на протяжении нескольких недель.
Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч. л. скорлупы раз в неделю.
В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.
Сколько принимать кальция?
Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч. л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т. е. по 1/2 ч. л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч. л., т. к. за один раз организм усваивает не более 500 мг. Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.
Когда принимать кальций?
Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция. Калорийность на 100 г — ккал. Количество порций — Время приготовления —
Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:
1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток. 2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце. Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии. 3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц. 4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки. 5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка. 6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами. Примечание: если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера. Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т. д. Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.