Как изготовить домашнее вино из винограда изабелла
Как сделать вино из винограда Изабелла: рецепт и особенности приготовления
Виноград сорта «Изабелла» считается американским сортом. Чаще всего его не употребляют в пищу, а готовят на его основе напитки. Разумеется, сразу можно вспомнить о спиртном напитке. Можно ли сделать вино в домашних условиях? Да. Для этого потребуется время и терпение, но совсем немного продуктов.
Технология приготовления вина
Многие считают, что приготовить напиток можно дома. Но если разбить все на этапы, это уже не выглядит пугающим. Итак, чтобы приготовить вкусное вино, нужно следовать следующим пунктам: сбор и сортировка ягод; получение сока из винограда; осуществление брожения; сливание напитка, то есть фильтрация. Происходит избавление от осадка; добавление сахара; разливание по бутылкам. Сразу стоит отметить, что хранят бутылки в прохладном месте, пить такое вино также нужно охлажденным. Вкус и аромат такого вина считаются очень насыщенными, сладковатыми, но с выраженной кислинкой. Вкус улучшают при помощи сахара, а вот крепость можно увеличить, добавляя водку. Такое вино будет называться крепленым.
Сборка и подготовка ягод
Приготовление вина из Изабеллы в домашних условиях начинается уже со сборки ягод. Если это сделать неправильно, можно получить менее насыщенный вкус готового напитка. Сборку урожая нужно начинать в начале октября и обязательно в сухую погоду. Пока еще не наступили заморозки, и ягоды полностью созрели. После сбора лучше оставить их на пару дней. За это время они достигнут пика сладости. Также стоит отметить, что не используют переспелые ягоды. Они не дадут ни вкуса, ни аромата. Разумеется, нужно убрать с веток испорченные ягоды, отделить все от веточек и разложить на бумажных полотенцах. Мыть ягоды не рекомендуется, так как это разрушает налет на них. Именно на поверхности кожицы содержатся дикие дрожжи, которые и позволяют получить вино. По этой причине не собирают плоды после дождя. Покров будет смыт, брожения не получится. Если по какой-либо причине нужно использовать промытые ягоды, то используют рецепт с дрожжами.
Выбор посуды и инструменты
Если кто-то хочет заниматься виноделием в домашних условиях из винограда Изабелла, то ему нужно приобрести стеклянную емкость. В металлической вкус напитка будет испорчен, да и могут выделяться вредные вещества. Также сложно обойтись и без деревянной толкушки или скалки, чтобы мять ягоды. В противном случае придется делать это руками. Гидрозатвор – это еще одно удачное приобретение. Он помогает закупорить сосуд, при этом отводит выделяемый углекислый газ. Его может заменить медицинская перчатка с несколькими проколами в пальчиках. Иначе емкость с будущим вином может просто взорваться.
Простой рецепт: натуральное брожение
Как сделать вино из винограда Изабелла? По данному классическому рецепту можно получить напиток с небольшой кислинкой. Потребуется десять килограмм ягод и три килограмма сахара. Вкус вина будет очень насыщенным. Для начала подготовленные ягоды нужно переложить в выбранную емкость, хорошенько помять при помощи толкушки. Масса, которая получилась, имеет название «мезга». Накрывают тару марлей, чтобы не попадала пыль, помещают все в теплое место. Ежедневно нужно несколько раз размешивать массу по три раза. Когда пройдет восемь или девять дней, нужно процедить все через марлю. Оставшуюся ягодную массу также нужно отжать. Полученный сок переливают в бутылки. Добавляют сахар и тщательно размешивают. Он должен в итоге раствориться. Накрывают тару перчаткой или же гидрозатвором. Отправляют все в помещение с температурой около двадцати пяти градусов. Тогда и начнется основной процесс брожения.
Фильтрация напитка
Не так уж сложно приготовить полусладкое вино из Изабеллы в домашних условиях. Сам процесс брожения вина может занять от одного до трех месяцев. Если перестал выделяться углекислый газ, а сам напиток сменил цвет на более светлый, значит, брожение закончено. При помощи трубки фильтруют вино в другую емкость. Оставляют еще на пару месяцев в чистой емкости в прохладном месте. Также следует помнить, что если брожение занимает больше месяца, то нужно периодически сливать напиток в чистую емкость, оставляя осадок. Иначе он может сделать готовое вино горьковатым.
Выдержка напитка
Переливают вино в бутылки с герметичными крышками. Воздуха в них быть не должно, так что наливают до верха. Если нравятся более сладкие напитки, то можно добавить сахар на свой вкус. Но в этом случае бутылки сначала накрывают перчаткой, пока сахар полностью не растворится. Выдерживают вино около трех месяцев. В этот момент лучше осуществлять фильтрацию каждые десять дней. После можно перелить вино по бутылкам и закупорить для длительного хранения. На самом деле полусладкое и сухое вино хранится около пяти лет, а крепость его составляют от девяти до двенадцати процентов. Увеличение сахара на два процента от использованного увеличивает крепость напитка на один процент. Так что можно регулировать этот показатель. Вкус вина со временем не становится лучше, так что специально выдерживать его не стоит. Особенной популярностью пользуется молодой напиток. Он полностью сохраняет все витамины и ароматические свойства винограда сорта Изабелла.
Использование мезги для напитков
Как сделать вино из винограда Изабелла, из остатков ягоды? Сразу стоит отметить, что жмых используют свежий. Но и крепость напитка будет меньше. Он будет очень легким, с небольшим содержанием алкоголя. Для приготовления нужно взять: пять литров воды; килограмм сахара; шесть литров жмыха. Соединяют воду и сахар, варят сироп. Вливают его к ягодам. Закрывают все при помощи гидрозатвора. Оставляют для брожения еще на несколько месяцев. После того как бурление прекращается, переливают процеженную массу в чистые емкости. Далее готовят, как обычное вино.
Приготовление сухого вина
Для того чтобы сделать такой вид напитка, нужно взять только ягоды, без сахарного песка. Потребуется около двадцати килограмм винограда. Рецепт сухого вина из Изабеллы достаточно прост. Для начала также отделяют ягоды от веточек, убирают поврежденные плоды. В сухой посуде мнут ягоды, оставляют на несколько дней. В процессе неоднократно перемешивают ароматную массу. Примерно через пять суток процеживают все, используют только сок. Разливают жидкость по стеклянным емкостям, наполняя их примерно на две трети. Оставляют в теплом месте на месяц. После уже переливают в бутыли для длительного хранения. Такое вино может лежать около трех месяцев.
Рецепт с использованием воды
Как сделать вино из винограда Изабелла с меньшей крепостью? Для этого используют данный рецепт. Нужно взять следующие продукты: пять килограмм винограда; 750 грамм сахара; три литра воды. Как правильно сделать вино из винограда Изабелла? Ягоды укладывают в таз, лучше эмалированный. Разумеется, ягоды нужно сначала перебрать. Добавляют полтора литра воды и часть сахара. Рассчитывают около 40 грамм на литр смеси. Размешивают продукты и оставляют на пять дней, но обязательно в темное место. Несколько раз в сутки размешивают массу при помощи деревянной лопатки. Появляющуюся пену нужно убирать. Процеживают все через марлю. Образовавшийся сок соединяют с остатками воды, разливают все по бутылкам, наполняя их на треть. Горлышко нужно закрыть ватой, чтобы воздух мог проходить. Когда бурление уменьшится, меняют вату на гидрозатвор или же перчатку. Когда вино станет светлым, переливают массу в другую емкость. Осадок оставляют. В каждую емкость кладут сахар, при этом берут двести грамм на один литр. Выдерживают напиток в прохладном помещении в течение месяца. Если снова образуется осадок, снова переливают напиток.
Рецепт с использованием дрожжей
Благодаря тому что в данном случае нужно взять дрожжи, ягоды можно промыть. Такое вино будет храниться дольше. Для его приготовления нужно взять: килограмм сахара; пять килограмм винограда; сто грамм дрожжей. Как сделать вино из винограда Изабелла дома? Промытые ягоды отправляют в подходящую емкость. Мнут их, чтобы они стали похожими на кашу. Отправляют все в кастрюлю, ставят на медленный огонь. Прогревают примерно до 75 градусов, до кипения не доводят. Снимают емкость с плиты, накрывают марлей и дают постоять массе трое суток. После вводят дрожжи, процеживают все через сито, прижимая, словно прессом. Добавляют половину сахара. Тщательно размешивают ингредиенты. Устанавливают гидрозатвор, оставляют на несколько месяцев, пока идет брожение. Периодически переливают массу, помешивая. Добавляют вторую часть сахара, размешивают. Отправляют по бутылкам, закрывают плотно. Хранят в холодном месте.
Крепленое вино
Для того чтобы сделать более крепкий напиток, придется использовать спирт. Некоторые заменяют его водкой. Как сделать вино из винограда Изабелла с использованием спирта? Виноград не моют, мнут, чтобы он превратился в кашицу. Всю массу, то есть кожицу и сок, отправляют в стеклянную емкость. Оставляют на трое суток. В процессе будет появляться пенка. Добавляют сахар, перемешивают деревянной лопаточкой, накрывают перчаткой. Отправляют на две недели в темное и прохладное помещение. Полученную смесь нужно пропускать через марлю. Ее складывают в три слоя. Прозрачную массу нужно убрать на холод на пару месяцев. Добавляют водку или же спирт, убирают еще на пару недель. Вино уже готово.
Белое вино
Из винограда данного сорта можно приготовить и белое вино. Для этого берут десять килограмм недозрелых ягод и три килограмма сахарного песка. Ягоды нужно тщательно размять. Тут рекомендуется использовать уже руки. Только так можно качественно отжать недозрелые плоды. Процеживают сок через марлю. Можно сделать несколько слоев. Добавляют сахар. Тщательно размешивают. Переливают все в стеклянную емкость, накрывают гидрозатвором или же перчаткой. Отправляют на три месяца. Хранят все это время при температуре в 15 градусов. После разливают все по емкостям и относят на хранение в прохладное место.
Самые распространенные ошибки
Многие начинающие виноделы получают на выходе немного не тот вкус, на который рассчитывали. Но все отличия во вкусе или структуре напитка указывают на конкретные ошибки. Если готовое вино слишком кислое, то, возможно, неправильно было рассчитано количество сахара. Еще один вариант – негерметичные крышки после розлива. При появлении неприятного запаха можно добавить немного лимонной кислоты. Такой аромат появляется, если плохо отфильтрован осадок. Если же мало дрожжей, как природных, так и своих, то напиток будет гораздо ниже по крепости, чем хотелось бы.
Заключение
Подытожим все сказанное. Как сделать вкусное вино из винограда Изабелла? Для этого нужно иметь только ягоды и терпение. Ведь этапы брожения и фильтрации занимают много времени. В процессе нужно регулярно проверять напиток, перемешивать ингредиенты, фильтровать их, чтобы не образовывался осадок. Такое вино отличается очень ярким ароматом, приятным вкусом, кислинкой. Причем вкус можно регулировать при помощи добавления сахара. Также стоит отметить, что ягоды обычно не промывают, чтобы сохранить природные дрожжи. Однако если желательно промыть продукт, можно использовать рецепт с покупными дрожжами.
Вино из винограда Изабелла в домашних условиях: пошаговый рецепт
Сорт Изабелла обрел свое имя в 1816 году, когда его обнаружил владелец питомника из Бруклина Уильям Прайс. Есть версия, что эта лоза – не результат кропотливого труда селекционеров, а естественное явление природы, появившееся после первых попыток размножить европейский виноград в Северной Америке. Прайс довел сорт до тех характеристик, которые прославили этот виноград на весь мир, и назвал свое открытие в честь красавицы-жены своего друга Изабеллы Гибс. Произошло это в Дорчестере (штат Южная Каролина). Успех винограда постепенно набирал обороты в штате Нью-Йорк. Из него производили игристое вино и использовали как столовый виноград, пока изменение вкусовых качеств не привело к тому, что Изабеллу стали выкорчевывать в пользу более современного сорта Конкорд. Однако у Изабеллы оказалось достаточно отличительных черт, чтобы получить признание среди виноделов. Неприхотливость и термоустойчивость привели к тому, что сорт стали сажать во многих странах. И тут же проявилась обратная сторона медали: из-за содержания в ягодах этого сорта метанола (метилового спирта) во многих европейских государствах Изабеллу официально запретили для выращивания в производственных масштабах. Но это не мешает садоводам Италии, Португалии, Украины и России наслаждаться лозой на своих участках. Сорт прекрасно подходит для изготовления домашнего легкого красного вина с клубничным вкусом.
Особенности винограда Изабелла
Прежде чем начать делать вино из винограда Изабелла в домашних условиях, нужно поближе ознакомиться с главным ингредиентом, чтобы лучше понимать, каких сюрпризов можно ожидать от сорта. Вот небольшая характеристика. Сорт винограда позднеспелый, имеет высокие урожаи, устойчив к морозам и болезням. С момента первого цветения и до полного вызревания проходит около 180 дней. Собирать урожай можно в сентябре–октябре. Гроздь плотная, без зазоров между ягодами. Ягоды темные, среднего размера, имеют мелкие косточки в небольших количествах и плотную кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Привкус клубничный, содержит 16 % сахара и 6-7 г/л кислотности. Сорт относится к столово-техническим видам и подходит не только для десертных вин, но и для консервации.
Сбор и переработка
Если вы настроены на качественный и вкусный результат, то озаботьтесь тщательным отбором всех ингредиентов. Начните со сбора. Собирать ягоду для изготовления в домашних условиях вина из винограда Изабелла следует только в сухую и солнечную погоду. Если до этого за 2–3 дня был дождь, лучше подождать. В виноделии нужны только спелые фрукты. Если виноград не дозрел, вы рискуете загубить идею на корню, так как неспелые ягоды содержат очень много кислоты, которая ухудшает вкус конечного напитка. Но и переспелые фрукты негодны: они склонны к развитию уксусной ферментации, которая может испортить все сусло. Заготовленные ягоды нужно обработать в течение двух дней. С собранного винограда удаляются стебли, незрелые, испорченные или с плесенью ягоды.
Подготовка сусла
Для будущего сока подходит эмалированная, пластиковая, деревянная или посуда из нержавеющей стали. Заготовленные ягоды растираются и вместе с соком помещаются в посуду. Растирать или мять виноград для изготовления вина из винограда Изабелла в домашних условиях можно любым удобным способом, но лучше всего руками, чтобы не повредить семена. В семенах содержатся вещества, из-за которых вкус напитка становится горьким. Если вы решили воспользоваться каким-то инструментом для растирания ягод, то выбирайте неметаллические изделия – при контакте сока с металлом происходит окисление, которое испортит вкус домашнего вина. Заполните емкость растертой ягодой на ¾ объема. Не заполняйте посуду до краев – сусло будет бродить и поднимать пену, которая может политься через край. Накройте емкость чистой тканью и поставьте в темное теплое место (18-23 °C) на 3–4 дня. Сок начнет бродить уже через 12–20 часов. Шапку из пены можно топить, можно снимать. Обязательно перемешивайте сырье 1–2 раза в день, чтобы избежать уксусной ферментации, которая может в дальнейшем испортить всю работу. По истечении 3–4 дней вы услышите шипящий звук, почувствуете кислый запах и заметите, что мякоть изменила свой цвет – она стала ярче. Настало время сцеживать сок-сусло. Переходим к финальному этапу подготовки сусла. Приготовьте емкость, где вино будет отстаиваться до полной готовности. Емкость должна быть чистой, без посторонних запахов и простерилизованной. Через сито и слой марли процедите сок и хорошо отожмите его с мезги. Оставшаяся кожура (мезга, жмых) для вина не понадобится. Ее можно использовать для приготовления браги или самогона (чачи). Процеживать сусло, изготовленное для вина из Изабеллы в домашних условиях, можно несколько раз, чтобы максимально очистить его от примесей и обогатить кислородом, что способствует правильной работе винных дрожжей. Емкость заполняем соком на 70–80 %.
Гидрозатвор
Емкость с суслом нужно плотно закрыть крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор можно приобрести в комплекте со специальной емкостью для виноделия или сделать самостоятельно. Герметичность крышки очень важна, потому что доступ воздуха к жидкости может привести к закисанию вина. Также гидрозатвор должен обеспечивать хороший вывод продукта брожения – углекислого газа.
Активная фаза брожения
После того как вы поставили емкости под гидрозатвор, обеспечьте их подходящей температурой – 22–28 °C. Не допускайте понижения температуры до 10 °C – это приведет к гибели дрожжей, а весь выработанный сахар превратится в спирт. Через 2–3 дня процесс брожения может приостановиться. Вы можете запустить его снова с помощью: сахара; сахара с изюмом; винных дрожжей. При добавлении только сахара отлейте некоторое количество сусла в небольшую кастрюлю, добавьте 2 стакана сахара и немного подогрейте смесь на огне для лучшего его растворения. Когда смесь остынет, вылейте ее обратно в емкость. При добавлении сахара с изюмом вам понадобятся: 150 г изюма, 50 г сахара, теплая вода и отдельная бутыль. Заполните бутыль на 1/3 объема теплой водой, добавьте сахар и изюм, накройте чистой тканью и оставьте на 3–4 дня в теплом месте. Когда забродит изюм (появятся пузырьки), отлейте 1 литр сусла в отдельную посуду, смешайте с изюмовой смесью и слейте обратно в общую емкость. Процесс брожения возобновится. Применение винных дрожжей – самый простой и быстрый способ запустить брожение. Дрожжи добавляются в соотношении 2 г на литр.
Сахар
Определить количество исходного сахара в виноградном соке можно только с помощью специального прибора – рефрактомера. Это измерение необходимо в том случае, если вы заинтересованы получить домашнее вино определенной крепости. Чаще же виноделы-любители ориентируются на свои вкусовые ощущения и действуют методом проб и ошибок. Но стоит помнить, что 1 % алкоголя равен 2 % сахара, а максимальная крепость винного напитка не выше 15–16 % (большее содержание алкоголя убивает дикие дрожжи, превращая сусло в спирт). Для поддержания ферментации в сусле достаточно 10–15 % сахара. Для этого сахар добавляют по частям. В процессе брожения вкус сусла будет становиться кислым, это значит, что нужно добавить сахар, примерно 50 г на литр жидкости. Для этого отлейте 1–2 литра сока в кастрюлю, растворите в нем сахар, слегка подогрев на огне для лучшей растворимости, и остывший сироп слейте обратно в емкость. Повторять процедуру можно несколько раз на протяжении 14–30 дней брожения сусла.
Слив с осадка
Когда будущее вино «отыграет» активную фазу и на дно осядет густой рыхлый осадок, пришла пора делать первый слив. Подготовьте чистую емкость, куда будете переливать вино. Слив с осадка делать необходимо: омертвевшие дрожжи, образующие осадок, могут придать вину горький вкус, если останутся в нем долго. Делайте слив через сифон, чтобы не побеспокоить осадок. Вставьте трубочку сифона на 2–3 см выше края осадка и перелейте вино в чистую тару. Примерно через две недели операцию нужно повторить. Третий слив нужно сделать спустя месяц после второго. Вино еще будет мутным, но не беспокойтесь – это не окончательное его состояние.
Контроль сахара
После того как завершится активная фаза брожения, можно задуматься о сладости вашего вина. Поскольку брожение закончилось, сахар останется в напитке. Вы можете добавлять его, сливая небольшое количество вина в отдельную емкость и смешивая с сахаром. Таким образом вы создаете свой уникальный рецепт вина из Изабеллы. Дальше напитку остается только зреть.
Дегустация
С момента третьего слива до конечного результата пройдет около 40–380 дней. Срок будет зависеть от ваших пожеланий к домашнему вину, но выдерживать его больше года нет никакого смысла – на вкусовые качества это никак не повлияет. Возьмите на заметку: срок выдержки красного вина составляет 40–90 дней. После третьего слива с осадка вино можно закрыть плотной крышкой или оставить под гидрозатвором. Но хранить нужно уже при пониженной температуре – 10–16 °C, максимум 22 °C, если нет подходящих условий. Каждые 7–10 дней вино нужно сливать с осадка – так оно будет обретать более яркий цвет, а вы сможете регулировать его вкусовые качества. Дегустировать вино можно уже после третьего слива с осадка. Некоторые используют недозрелое вино для приготовления глинтвейна.
Хранение
Хранить вино лучше в стеклянной таре, при температуре 6-8 °C. Можно и ниже, но главное, чтобы напиток не замерз: если это вдруг произошло, то можно выливать – оттаивание не поможет, а вкус будет безнадежно испорчен.
Простые рецепты вина из винограда Изабелла
Изабелла – самый распространенный сорт винограда у садоводов-любителей. Его любят за неприхотливость и клубничный вкус. Поэтому чаще всего домашние вина делают именно из этого сорта. Но при работе с виноградом стоит учесть, что «изабельные» сорта изначально имеют характерную кислинку, поэтому количество сахара в вине должно быть чуть больше, чем при использовании других сортов винограда. Можно встретить разные рецепты домашнего вина из винограда Изабелла, но основное различие чаще сводится к объему готового продукта и количеству сахара. Весь основной процесс подготовки сусла одинаков для всех рецептов.
Рецепт крепленого вина
В процессе изготовления сусла уровень сахара в напитке колеблется от 21 до 17 %. Если вы хотите получить крепленое вино, то добавьте в готовое сусло сахар в соотношении 150 г на 1 литр. Его уровень нужно довести до 25 %. Замерить показатель сахара можно с помощью специального прибора, они продаются в магазинах для виноделия. Полученную смесь оставляют в темном прохладном месте для брожения на 10-14 дней. Можно ускорить процесс, добавив винные дрожжи – 2 г на 1 литр. Такой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях получится воплотить тогда, когда поднаберетесь опыта.
Праздничный рецепт вина
Вино из Изабеллы в домашних условиях можно приготовить и в небольшом объеме. Этот рецепт называется «Праздничным» и подходит тем, у кого нет своего виноградника. сахар – 600 г; виноград — 5 кг. Вам понадобится всего 5 кг ягод (помните о качестве). Ягоды тщательно продавите в чистой таре и оставьте на 3–4 дня для брожения. Затем добавьте около 600 г сахара, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и выдерживайте две недели при комнатной температуре. В готовое сусло добавьте сахар из расчета 100 г на литр. Оставьте вино зреть еще на две недели. Спустя указанное время аккуратно сцедите вино через марлю в чистую, простерилизованную емкость и оставьте в темном и прохладном месте на два месяца. Только после этого срока можно разлить готовое вино по бутылкам и отправить на дальнейшее хранение.
Простой рецепт для ленивых
Этот простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла — версия для тех, кто не хочет долго ждать. виноградный сок – 1 литр; сахар – 7,5 чашки; вода – 6 литров; винные дрожжи – 1 пакет. Возьмите литр виноградного сока и вылейте его в большую емкость. К 6 литрам воды добавьте 7,5 чашки сахара и вскипятите на огне. Полученный сироп смешайте с соком. Добавьте в смесь 1 упаковку винных дрожжей и поставьте под гидрозатвор. Оставьте смесь бродить на три недели. Слейте с осадка и перелейте в чистую емкость. Еще через неделю вино готово к употреблению.
Дополнительные ингредиенты
Иногда в рецептуре домашнего вина из винограда Изабелла присутствуют дополнительные ингредиенты. Их можно добавлять на свое усмотрение. Они могут влиять на те или иные качества вкуса или внешнего вида готового напитка.
Зачем в домашнее вино добавляют водку?
Не сказать, что такой ингредиент, как водка, необходим в домашнем вине. Ее применяют, когда хотят зафиксировать конкретный вкус и остановить процесс брожения. Водку добавляют в пропорции 0,5 литра на 10 литров вина и в уже почти готовый напиток, когда снята первая проба и есть представление о желаемом вкусе.
Нужно ли осветлять?
Бентонит – это натуральная белая глина, которую добавляют для очищения жидкости от посторонних запахов, примесей и взвешенных частиц. Продается в специализированных магазинах. Перед добавкой к вину бентонит заливают небольшим количеством воды, перемешивают и немного выжидают до образования консистенции густой сметаны. Вино должно очень хорошо смешаться с бентонитом. Для этого его перемешивают по три-четыре раза в течение суток. Примерно через неделю выпадет осадок и напиток посветлеет. Сливаем вино с осадка в чистую, стерилизованную посуду и отправляем в погреб. Еще через две недели, когда вино постоит в стекле, можно приступать к дегустации. Если вы делаете вино из винограда Изабелла в домашних условиях, то применение бентонита необязательно. Будет достаточно аккуратно сливать вино, не колебля осадок.
Чего стоит ожидать
Если вы решили приготовить домашнее вино из винограда Изабелла самостоятельно, то простой рецепт – это только половина вашего успеха. Даже у опытных виноделов случаются досадные промахи в процессе приготовления вина, что уж говорить о любителях. Но если знать некоторые секреты, то можно смело браться за дело. Возьмите на заметку: если плохо закрывать бутылку или жалеть сахар, то вино получится кислым и неприятным; неприятные несвежие ноты могут появиться в напитке, если он был плохо отфильтрован, содержит мало кислоты или неправильно хранится (недостаток кислоты можно исправить, добавив аскорбиновую или лимонную кислоту в количестве 0,2 % от общего объема жидкости); недостаточно крепкое вино получится, если его мало выдерживали на подготовительном этапе и оно недостаточно бродило (ситуацию легко исправить, добавив винные дрожжи на подготовительном этапе). Как видите, вино из винограда из сорта Изабелла приготовить не очень сложно. Если что-то не получилось с первого раза – это не повод расстраиваться. Со временем вы сможете стать настоящим специалистом в области виноделия, нужно всего лишь набраться опыта и запастись терпением.