Как исправить пересоленный суп гороховый с копченостями
Как исправить пересоленный суп: гороховый, куриный, борщ
Соль в кулинарии используется для того, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов. Особенно важен этот компонент для блюд из овощей, ведь они содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Кроме того, соль работает как консервант. Благодаря этой добавке пища становится вкуснее и аппетитнее. Но при этом важно не переборщить. Как правильно солить суп: полезные советы Когда солить суп: в начале или в конце варки Сколько соли нужно положить Какую соль не кладут в суп Как исправить ситуацию, если пересолил суп Какие использовать специи и приправы, если пересолили суп Как убрать лишнюю соль из разных видов супов Борщ Щи Грибной суп Мясной Гороховый или фасолевый Щавельный суп Суп харчо Суп солянка Рыбный суп Сырный суп Если блюдо получилось слишком соленым, рекомендуется уменьшить концентрацию соли, так как это не только не вкусно, но и вредно для здоровья. Употребление большого количества соли приводит к отекам, повышает артериальное давление. Из-за соли нарушается водно-солевой баланс, что может стать причиной возникновения атеросклероза и инсульта.
Как правильно солить суп: полезные советы
Даже самый вкусный и полезный суп можно испортить, если добавить в него избыточное количество соли. Этого можно избежать, если пробовать в процессе приготовления блюдо на вкус. Тем не менее, существует немало способов исправить пересоленный вкус блюда. Что делать, если подать пересоленный суп к столу не возможно, а выбрасывать жалко? Добавлять соль небольшими щепотками. Не стоит сыпать большие порции соли сразу, лучше подсыпать эту добавку постепенно, пробуя бульон на вкус. Начать можно с 1 г. Учитывать следует, что существуют сильносоленые ингредиенты. Некоторые продукты для приготовления супов уже содержат определенное количество соли. Например, копченый окорок или соленый сыр уже делают бульон более соленым. Добавляя консервированную фасоль, ее следует предварительно промыть, чтобы избавиться от соли, которая добавляется в продукцию для увеличения срока хранения. Для пассировки овощей отдавать предпочтение несоленому сливочному маслу. Сливочное масло считается менее вредным, чем растительное, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить овощи на нем. Чтобы в итоге не пересолить суп, лучше использовать сладкое сливочное масло, а не соленое. Бульон-основу рекомендуется делать слабосоленым. Также можно совсем его не солить, а добавлять соль во время приготовления супа. Дать возможность домочадцам посолить свою порцию самостоятельно. Вкусы людей могут отличаться. Кто-то предпочитает менее соленые блюда, а другие все время досаливают еду в своей тарелке. В таком случае стоит предоставить им возможность добавить столько соли, сколько они считают нужным. Чтобы избавиться от излишка соли в блюде, его можно приготовить в большом количестве жидкости, например, в воде, либо в молочном или мясном бульоне, а лучше всего в рассоле.
Когда солить суп: в начале или в конце варки
Солить лучше после закипания бульона. Добавив соль в начале варки, есть опасность пересолить блюдо. Так получается по нескольким причинам: Соленость сырого бульона сложнее оценить на вкус. В процессе кипения часть жидкости испаряется, делая суп более концентрированным, а значит – и соленым. Если добавить соль в полностью готовый суп, бульон просолится неравномерно, а вареные овощи не впитают соль. Кроме того, при добавлении соли в начале приготовления есть риск получить в итоге более соленый вкус, так как жидкость в процессе варки испаряется, и увеличивается концентрация соли в блюде. Оптимальный вариант – добавить специю за 15-20 минут до готовности. Если готовится борщ, солить нужно овощную зажарку, которая добавляется в суп за несколько минут до готовности.
Сколько соли нужно положить
На вопрос, сколько соли нужно положить в суп, нет точного ответа. Итоговый вкус продукта зависит не только от количества, но и от качества соли. Можно 1 ст. ложку, можно и 3 ложки. Всё зависит от того, сколько будет добавляться мяса и овощей, и степень нарезки. Класть лучше всего «по вкусу». Можно совсем не солить суп в кастрюле, добавляя ее в нужном количестве в тарелку.
Какую соль не кладут в суп
В поварском искусстве используются различные виды соли, от привычной нам йодированной, до морской. Каждая имеет свои особенности. Пищевая, поваренная, столовая. Это общее название, объединяющее в себе виды соли, которую мы используем в пищу. Морская соль считается более полезной, чем обыкновенная. При желании ее можно добавить в суп, но делать это нужно осторожно, чтобы не пересолить. В морской соли больше полезных веществ и нет вредных примесей. Считается, что она дольше сохраняет свои полезные свойства. Каменная соль (продается в магазинах) добывается в шахтах. По составу она отличается от морской соли. В ней содержится большое количество натрия и хлора. Для замены используют морскую соль, которая добывается естественным путем. Она богата калием, магнием, йодом, железом, кальцием и другими минеральными веществами. Такая соль не вызывает раздражения желудка, поэтому идеально подходит для приготовления детских блюд. Йодированная. Для здорового питания рекомендуется использовать именно такую. Но по насыщенности йодом такая соль уступает морской. Соль с различными вкусовыми добавками: приправами и сухими травами. Чтобы избежать непредвиденного вкуса, надо либо использовать йодированную соль мелкого помола, либо немного уменьшить ее расход. При этом надо учитывать, что на 1 кг мяса требуется от 7 до 10 г специи, а на 1 кг овощей или круп от 30 до 40 г. Следует иметь в виду, что при использовании йодированной соли, в пищу можно добавлять сахар.
Как исправить ситуацию, если пересолил суп
Один из самых простых способов избавиться от лишней соли в супе – добавить воду, уксус или ложку сахара. Можно сварить такой же супчик, но без соли, и смешать с уже приготовленным, таким образом уменьшив концентрацию специи. Исправить избыток соли можно добавлением следующих ингредиентов: Сельдерей и лук
Добавив эти ингредиенты, можно добиться нового, более сбалансированного вкуса, перебивающего соленый вкус. Зелень мелко нарезать, положить в суп и варить около 30 минут. Лучше всего такой способ подходи для овощных супов. Пищевая кислота
Кислинка в блюде может уравновесить соленость. Кислый вкус придаст лимонная кислота, уксус или вино. Добавить пару чайных ложек сахара
Немного сахара уравновесит вкус и смягчит солоноватый привкус. Добавлять сахар следует небольшими порциями, по вкусу. Крахмал
Рис, картофель и макароны являются крахмалосодержащими продуктами, которые впитывают в себя лишнюю соль. Следует добавить один из этих ингредиентов и поварить около 30 минут. Способ лучше работает в сочетании с другими. Мускатный орех
Эта специя имеет сильный пряный вкус, который может заменить соль. Приправу можно приготовить самостоятельно, или использовать покупную. Имбирь
Измельченный имбирь добавляют в конце приготовления. Он будет играть роль своеобразного усилителя вкуса и аромата. Сливки
Сливки сделают вкус более мягким. Их добавляют чтобы придать мягкий сливочный вкус супу-пюре.
Какие использовать специи и приправы, если пересолили суп
Допустимо использовать свежие и сухие травы вместо соли. Смесь трав раскроет вкус не хуже, чем соль. Например, можно добавить смесь из розмарина, петрушки, душицы и тимьяна. К супу подойдут как свежие травы, так и сушеные приправы. Важно! Используя готовые приправы, нужно ознакомиться с составом, так как многие из них содержат соль. Некоторые предпочитают использовать вместо душистых трав чеснок или лимонный сок. Чеснок можно добавлять в супы, жаркое и соусы. Очень часто, чтобы придать блюду новый аромат и вкус, люди добавляют в него перец, гвоздику или корицу. Эти специи нужно обязательно смешивать с другими травами, иначе они будут преобладать на вкус, а не дополнять его. В качестве специй для приготовления первых блюд можно использовать лавровый лист, перец горошком и сухую зелень. Чтобы получить вкусное блюдо, очень важно не переусердствовать со специями. Лучше всего добавлять их небольшими порциями. Иногда бывает, что один ингредиент перебивает вкус и аромат другого.
Как убрать лишнюю соль из разных видов супов
Выше упомянутые способы можно считать универсальными для популярных видов супов. Но многие разновидности имеют свои особенности приготовления, а также ингредиенты, которые отличаются, например, по степени впитывания соли, или в своем составе уже имеют некоторое ее количество. Все это влияет на конечный результат. Рассмотрим подробнее наиболее популярные первые блюда и способы удаления лишней соли из них. Чтобы убрать из борща лишнюю соль, нужно его процедить. Если в борщ еще не положили зажарку, можно приготовить ее с добавлением лимонной кислоты, которая эти неприятные моменты нейтрализует. Поданный к борщу кусок хлеба также способен сгладить неприятный вкус. Спасти щи может дополнительная порция картофеля. Для этого нужно засыпать порезанный картофель и довести до кипения. Действенным способом также является добавление бульона без соли. Можно удалить из бульона часть капусты, впитавшую соль, заменить ее свежей и довести до готовности. Важно! Рекомендуется солить щи ближе к моменту готовности, после того, как сварится капуста, чтобы овощ не впитал лишнюю соль.
Грибной суп
Грибные супы – сытные, вкусные и питательные блюда. Такие угощения можно готовить по разным рецептам, но важно знать, как посолить суп, чтобы он получился ароматнее и вкуснее. Если не знать всех нюансов приготовления, вкус будет испорчен. Солить грибной суп лучше в конце варки, так как грибы хорошо впитывают в себя соль. Чтобы сделать грибной суп менее соленым на вкус, в порционную тарелку можно добавить сметану. Она сделает вкус более нежным и не таким соленым. Также, если соли получилось слишком много, рекомендуется вынуть грибы и отварить их в течении нескольких минут в кипятке. Как удалить соль из грибного супа: Самый простой способ, который позволяет удалить излишек соли из супа в считанные секунды — добавить в кастрюлю воды и довести до кипения. Если после варки грибов вам необходимо удалить из них лишнюю соль, поместите грибочки в дуршлаг и промойте под проточной водой. Петрушка — отличный способ избавиться от лишней соли в супе. Не обязательно использовать сразу всю зелень, достаточно положить несколько веточек, например, в самом конце варки. Важно! Если на поверхности супа после закипания появилась пена, ее нужно срочно убрать. Это делается при помощи шумовки.
Мясной
Часть мясного бульона можно просто слить, добавив новый или воду. И тогда бульон уже не будет иметь такой соленый привкус. В суп с мясом можно добавить немного вермишели: крахмал, содержащийся в макаронных изделиях вберет в себя избыток соли. Некоторое количество соли вберет в себя мешочек с рисом, крахмалом или мукой. Его нужно опустить в кипящий бульон, немного подержать и вынуть. Блюдо станет менее соленым. Также стоит помнить, что при варке любого мясного бульона соли следует добавлять меньше, чем при приготовлении овощного бульона (во втором случае соли нужно класть больше). В бульон, сваренный на мясе или птице, добавляют различные приправы, специи, коренья и лук. Эти компоненты придают дополнительный аромат и вкус. Еще одна рекомендация: при варке мясных супов, как и других первых блюд, можно добавить специи, например, тмин, лавровый лист, тимьян, майоран, коренья, лук, сельдерей, пастернак и др. А также зелень: петрушку, укроп, кинзу.
Гороховый или фасолевый
Гороховый суп очень полезный продукт, без него сложно представить нашу кухню. А есть любители гороховых супов с зажаркой или томатной пастой с чесноком. Причина пересоленного супа может быть связана с качеством гороха. Он мог быть недозрелый, или плохо высушенный. Убрать избыток соли можно процедив суп через сито, и положив их в новую несоленую порцию бульона. После этого суп доводят до кипения. Если для приготовления используется консервированная фасоль, ее необходимо промыть. Гороховый суп-пюре можно разбавить сливками.
Щавельный суп
Кроме добавления постного бульона, для этого вида супа существует еще один действенный метод: вбить в суп яйцо. Благодаря этому способу получится прозрачный и не очень наваристый суп с нежной основой.
Суп харчо
Самый простой способ избавиться от излишки соли, это вынуть овощи из супа, и заменить их свежесваренными.
Суп солянка
Сгладить слишком соленый вкус солянки поможет добавление сметаны. Также, как и в случае с щавельным супом, можно воспользоваться вбитым яйцом. Солянку, как и супы летнего типа, можно подкислять лимонным соком или уксусом. От этого ингредиента вкус солянки только выиграет.
Рыбный суп
Этот вид супа стоит выделить отдельно, ведь его приготовление занимает много сил, и очень обидно получить в итоге малосъедобное блюдо. Исправить ошибку можно несколькими способами: Опустить в кастрюлю целую луковицу и поварить, после этого ее следует удалить. Добавить крупу, например перловку, от этого суп стане более наваристым. Вбить сырое яйцо. Пересоленный рыбный суп также может спасти картофель. Для этого в кастрюлю положите пару целых очищенных картофелин на 10 минут, а затем вытащите.
Сырный суп
В зависимости от способа приготовления, сырный суп можно разбавить несоленым бульоном, или добавить кипяченой воды. Если сырный суп готовился на сливках или молоке, можно разбавлять этими ингредиентами. Перебить вкус соли поможет сметана и ароматная свежая зелень. Сырный суп часто готовится в концентрации пюре, поэтому идеальным вариантом будет добавление сливок. От этого суп не потеряет своих вкусовых качеств, а станет еще нежнее. Гренки, добавленные в тарелку, при размокании вберут в себя соль. Приготовить гренку можно из белого и ржаного хлеба. «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»