Как готовить улитки замороженные в упаковке
Как готовить улиток в домашних условиях — особенности и лучшие рецепты
Человечеству улитки знакомы с давних времен. Задолго до изобретения посуды их запекали в специальных ямках. Позже улиток стали использовать как живые консервы, применяя их свойство плотно закрывать устье раковины при отсутствии пищи и недостаточной влажности. При создании благоприятных условий моллюски просыпались, после чего их можно было готовить дальше. В Древней Греции и Риме улитки считались едой бедняков и простых людей, а вовсе не деликатесом, как сегодня. В Европе наземных брюхоногих моллюсков выращивали в монашеских садах. Улитки готовились и подавались к столу преимущественно в период поста и Масленицы. Впрочем, в Англии моллюски так и не стали востребованными и по-прежнему считаются лишь садовыми вредителями. Мировым лидером по потреблению улиток, как и три сотни лет назад, остается Франция. В нашей статье подробно расскажем, в чем польза брюхоногих моллюсков для организма человека, как их очистить и как готовить улиток. Рецепты изысканных и деликатесных блюд с пошаговым описанием приготовления представлены ниже.
Польза мяса улиток для организма
Приготовленные особым образом моллюски обладают отличными вкусовыми качествами и считаются настоящим деликатесом. В их мясе содержится большое количество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, которые приносят организму исключительную пользу. Ценность улиток заключается в следующем: практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий; высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) — содержание белков в улиточном филе достигает 17%; полный набор незаменимых аминокислот в составе; жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%); снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу; высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме. Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.
Подготовка улиток к приготовлению блюд
Далеко не все разновидности наземных моллюсков можно употреблять в пищу. К съедобным улиткам относится несколько видов. Среди них самым распространенным (практически на всей территории Европы) считается Helix pomatia, или улитка виноградная. Именно из нее готовится большинство известных блюд. Настоящим деликатесом считается гигантская африканская ахатина. Эта улитка, размер которой превышает человеческую ладонь, ценится за большое количество диетического мяса, но и стоит достаточно дорого. Стоит отметить, что перед тем как готовить живых улиток, их необходимо подготовить или очистить. Почему неочищенные моллюски могут быть опасны? Дело в том, что в кишечнике улиток содержатся экскременты, а также непереваренные остатки растений. Они могут быть безопасными для моллюсков, но при этом вредны для человека. Кроме того, мясо неочищенных улиток может иметь неприятный вкус. Для очищения моллюсков их необходимо на неделю поместить в закрытую емкость с отверстиями, чтобы улитки могли дышать. Через указанное время их пищеварительный тракт очистится. Затем в течение трех дней улиток кормят тимьяном, розмарином или смесью муки с белым вином. Такая пища придает их мясу особый вкус. После этого улиток еще на неделю оставляют без еды для очищения пищеварительного тракта, а по истечении времени приступают к процессу приготовления.
Другие способы очистки улиток
Чтобы ускорить время от сбора моллюсков до их приготовления, прибегают к другим методам их подготовки. В первом случае, перед тем как готовить улиток, их неделю выдерживают в емкости с отверстиями, не забывая кормить пряными травами и сбрызгивая водой, чтобы они оставались активными. Через указанное время их опускают в воду, для того чтобы отсеять неживых моллюсков, а затем сразу же перекладывают в емкость с солью на 4 часа. За это время выделится вся слизь, а улиток останется лишь только промыть под проточной водой. Второй способ является еще более ускоренным. Однако следует отметить, что это негативно отражается на вкусе мяса. Улиток досыта кормят лишь в первый день. На следующие сутки порцию еды уменьшают в 2 раза, а затем и вовсе перестают кормить. По истечении трех дней их помещают в емкость с солью, а после выделения слизи хорошо вымывают под проточной водой.
Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
Прежде чем варить моллюсков и извлекать из раковин ценное мясо, необходимо уточнить, что если они были очищены первым способом, то время их нахождения в кипятке будет составлять 1 минуту. Улитки, подготовленные ускоренным методом, варятся до 5 минут. Указанные рекомендации позволят избежать возможного отравления неочищенными моллюсками. Что касается того, как готовить виноградных улиток, то здесь все очень просто. В кастрюлю с холодной водой нужно добавить немного уксуса и переложить очищенных моллюсков. После этого их нужно довести до кипения на медленном огне и варить в зависимости от способа подготовки. Многие предпочитают класть улиток в подкисленный уксусом кипяток, считая этот способ более гуманным. Сваренные моллюски извлекаются в воды и оставляются при комнатной температуре до полного остывания. Извлекать мясо из раковин можно с помощью вилки или булавки (в зависимости от их размера). После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда.
Салат из виноградных улиток
Сваренных моллюсков некоторые люди употребляют прямо в таком виде, даже не подозревая о том, что из них можно готовить изысканные блюда. Но начнем с простого. Прежде всего необходимо изучить, как правильно готовить улиток, и сделать это по указанному выше способу. Далее мясо моллюсков извлекается из раковин и мелко нарезается. К нему же добавляется сваренное вкрутую и измельченное аналогичным способом яйцо и свежий огурец. Подготовленные ингредиенты смешиваются, после чего салат заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль, перец и любая зелень.
Как готовить улиток по-бургундски?
Для приготовления этого блюда очищенные и сваренные моллюски промываются под проточной водой. Затем с помощью ложки, булавки или другого приспособления мясо извлекается из раковин. Дальше процесс приготовления улиток по-бургундски представим пошагово: Белое вино (250 мл) соединяется в кастрюле с таким же количеством воды. Сюда же добавляется уксус (3%), соль (½ ч. ложки), кусочки моркови и репчатого лука, а также по веточке тимьяна и сельдерея. В полученный маринад добавляется мясо улиток и варится в течение 50 минут. Затем добавляется лавровый лист, через 5 минут кастрюля снимается с огня. Пока варится улиточное мясо, следует подготовить раковины. Для этого их кипятят несколько минут в содовом растворе, после чего тщательно промывают под проточной водой. Для начинки раковин используется не только мясо, сваренное в вине с добавление уксуса и специй, но и чесночное масло. Готовится оно путем спешивания мягкого сливочного масла (175 г) с измельченной в блендере небольшой луковицей, долькой чеснока и петрушкой. По вкусу добавляется соль (½ ч. ложки) и перец. Подготовленные раковины начиняются сначала небольшим количеством чесночного масла, затем мясом и снова маслом. Дальше их выкладывают на противень начинкой наверх и прогревают в духовке в течение 6 минут.
Улитки, запеченные с сыром
Вкусное блюдо, богатое легкоусваиваемым белком, можно приготовить по следующему рецепту. Как готовить улиток, запеченных с сыром? Эту процедуру мы также опишем пошагово: Подготовить моллюсков с помощью одного из описанных выше способов. Сварить улиток, остудить, извлечь мясо из раковин. В кастрюлю налить сухое белое вино, добавить такое же количество воды, соль по вкусу. Варить мясо улиток в течение получаса. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертый на терке корень петрушки. Довести до мягкого состояния, после чего выложить равномерным слоем на противень. Сверху распределить мясо улиток, полить его майонезом и посыпать брынзой. Отправить блюдо в духовку на несколько минут до образования румяной корочки.
Жареные виноградные улитки
В самом начале приготовления блюда мясо моллюсков, извлеченное из раковин, варят в воде с добавлением белого вина, соли и перца в течение часа. После этого бульон сливают, а улиток остужают. Перед тем как готовить замороженные улитки, их перекладывают на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, после чего варят в воде с вином. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Сверху выкладывают улитки в панировке. Для этого их предварительно опускают в миску с взбитым вилкой яйцом, мукой и панировочными сухарями. Обжаренные в панировке улитки с луком подают к столу.
Улитки с горчичным соусом
Согласно этому рецепту, мясо моллюсков, извлеченное из раковин, дополнительно отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. По желанию добавляются любые пряные специи, включая душистый перец и лавровый лист. Перед тем как готовить улиток, их обязательно очищают от содержимого кишечника. Сваренные моллюски остужают, выкладывают на сервировочное блюдо и поливают горчичным соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо тщательно перемешать оливковое масло (100 мл), горчицу (1 ст. ложку) и столовый уксус (30 мл). По вкусу добавить соль и мелко нарубленную зелень петрушки.
Закуска к праздничному столу из улиток
Хотите удивить гостей необычным блюдом? Приготовьте к праздничному столу закуску из моллюсков. Если вы не знаете, как готовить морских улиток, то следует отметить, что поступать с ними следует точно так же, как и с виноградными: сначала откормить, а затем очистить кишечник от содержимого. Для приготовления закуски сварите моллюсков в вине и специях, чтобы их мясо приобрело интересный вкус. Хорошо остудите улиток и выложите их на крекеры. Сверху добавьте по половинке черной маслины и по кусочку острой паприки или сладкого перца (по своему вкусу). Взбрызните закуску соком лимона и подавайте к столу. Готовить такой бутерброд очень просто, но он обязательно понравится гостям своим удивительным вкусом.
Общие рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить вкусных улиток, не прилагая особых усилий:
Учимся готовить французское блюдо из улиток
Сегодня уже никого не удивишь изысканными лакомствами, в которые входит мясо креветок, осьминогов или мидий. Однако истинным гурманам наверняка понравится восхитительное французское блюдо из улиток «Эскарго». Креативные кулинары предлагают приготовить его на домашней кухне. Их «волшебные» руки превращают невзрачных животных в изысканный деликатес, который не уступает экзотичным устрицам или морским гребешкам. Рассмотрим самые популярные рецепты и полезные советы опытных шеф-поваров.
Пикантное французское блюдо из улиток с чесноком
Диетологи говорят, что в мясе виноградных улиток содержится огромное количество белка, витамин и различных аминокислот. Поэтому каждой хозяйке стоит научиться готовить блюда из этих милых моллюсков. Для начала возьмем самый простой рецепт. Он состоит из ингредиентов: филе виноградных улиток; чеснок; лимон; сливочное масло; соль; приправы (по вкусу); зелень петрушки; растительное масло. Первым делом размораживают мясо улиток естественным способом. Затем на сковороду наливают растительное масло. Бросают в него моллюски, после чего поджаривают деликатесный продукт. В отдельной емкости готовят соус. Чеснок натирают на мелкой терке или режут ножом. Смешивают его со сливочным маслом, мелко нарубленной петрушкой, солью, приправами, лимонным соком. Полученный соус разделяют на несколько частей и наполняют небольшие огнеупорные формы или раковины моллюсков. Сверху кладут обжаренный продукт. Отправляют в духовку на 5 минут. Французское блюдо из улиток готово. Его подают в горячем виде, поэтому запекают непосредственно перед предполагаемой трапезой.
Мясо виноградных моллюсков легко усваивается организмом и стимулирует уровень холестерина.
Тушеные улитки с вином и овощами
Чтобы получить блюдо с отменным вкусом, кулинары советуют сначала, как следует очистить улитки. Для этого их помещают на 7 дней в коробку с отверстиями. За этот период пищеварительная система очистится от остатков экскрементов моллюска. Далее 3 дня их кормят розмарином, тимьяном либо мукой, смешанной с белым вином. Затем продукт оставляют еще на неделю. И лишь спустя назначенное время, приступают к приготовлению французских блюд из улиток. Для дела потребуется: мясо улиток (400 г); морковь оранжевого цвета (2 штуки среднего размера); репчатый лук; клубни картофеля (400 г); сливочное масло; ; петрушка; лавр; специи; соль; белое вино. Если для блюда используются живые моллюски, первым делом их освобождают от раковин. После очищения улитки помещают в емкость с посоленной водой на 2 часа. Затем французские улитки опускают в кипяток на 5 минут, а когда остынут, освобождают из раковин. Филе складывают в кастрюлю, посыпают специями, добавляют рубленую зелень и белое вино. Маринуют не меньше 1 часа. Продукт вынимают с помощью шумовки. В глубокую сковороду кладут кусок сливочного масла. Когда оно растопиться, выкладывают маринованные улитки. Поджаривают на умеренном огне. В это время очищают лук и картофель, а затем режут небольшими кусочками. Морковку трут на мелкой терке. Подготовленные овощи соединяют с улитками. Перемешивают. Заливают маринадом. На медленном огне тушат около 1 часа. Перед подачей посыпают измельченной зеленью.
Для приготовления блюда подойдут и моллюски в замороженном виде.
Отменные улитки по-бургунски для праздничного стола
Креативным хозяйкам, которые любят удивлять друзей изысканными яствами, шеф-повара рекомендуют оригинальный рецепт. Список ингредиентов: замороженное мясо улиток (150 г); морковь (2-3 штуки); репчатый лук; белое вино (1 л); мука (3-4 столовых ложки); уксус 3% (200 г); зелень петрушки; лавр; тимьян; соль; чесночное масло. Теперь подробно рассмотрим, как готовить замороженные улитки по-бургунски на домашней кухне. Первым делом варят маринад. В кастрюлю наливают немного воды. Добавляют вино, уксус, соль, приправы, измельченный лук и морковь. Когда закипит, выкладывают улитки. Томят продукт примерно 50 минут. В конце бросают лавровый лист. Когда моллюски остынут, вынимают из раковин. Мясо режут на маленькие кусочки. Раковинки помещают в кастрюлю. Заливают содовым раствором и кипятят несколько минут. Затем хорошенько промывают под краном и высушивают. Далее классическим способом готовят чесночный соус. Мелко нарезанный лук, петрушку и чеснок перемешивают с размягченным сливочным маслом. Заправляют специями, солят. На подготовленные раковинки выкладывают сначала слой чесночного масла. Затем отварное филе виноградных моллюсков и опять масло. Перед подачей «формочки» отправляют в духовой шкаф примерно на 6 минут. Готовый продукт посыпают зеленью. Мы рассмотрели лишь несколько популярных вариантов приготовления блюд из виноградных улиток. Их существует гораздо больше. Однако получают наслаждение от вкуса деликатеса те, кто не боится браться за дело. Главное правильно провести очистку продукта. Сделать соответствующий маринад, и выполнить все требования рецепта. Перед подачей не забыть разогреть в духовом шкафу.