Как готовить тыкву в духовке простой рецепт
Тыква фаршированная — 24 домашних вкусных рецепта
Фаршированная тыква вполне может заменить собой глиняный горшочек для запекания в духовке) Вне зависимости от наполнения, она выглядит настолько эффектно, что может украсить праздничный стол. Варианты начинок можно подсмотреть в рецептах с фото в этом разделе. Читай дальше…
Как приготовить фаршированную тыкву: лучшие рецепты и советы
Для начала сразу совет: тыкву для комфортного фарширования нужно выбирать, ориентируясь на размеры своей духовки или мультиварки — зависит от того, где ее планируется готовить. Также стоит учитывать, что расстояние между стенками духовочного шкафа и самой тыквой должно быть не менее нескольких сантиметров, иначе рискуем попросту сжечь продукт. Особенно это актуально для электроплит. А то, какой именно рецепт фаршированной тыквы выбран, имеет меньшее значение.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированной тыквы:
ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гТыква291.30.37.7Сливочное масло7340.582.50.8Сахар3980099.7Молоко683.23.64.8Лук репчатый411.4010.4 Кстати, в Армении для фаршированной тыквы используют особое название — хапама. Блюдо считается ритуальным, свадебным и являет собой символ хорошей жизни. Наиболее подходящие для фаршировки тыквочки с толстыми стенками. Хотя многие хозяйки, наоборот, предпочитают брать тонкостенные, чтобы внутрь поместилось больше начинки. Самое главное: тыква не должна быть водянистой, поскольку в этом случае ее содержимое может “поплыть”, получив лишнюю влагу. Сухая, крепкая, красивой формы тыква небольшого размера идеальна во всех отношениях.
Пять самых питательных рецептов фаршированной тыквы:
Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейКаша из тыквы с рисом и яблоками на воде35 мин 279+54Пшенная каша на молоке в тыкве в мультиварке2 ч 15 мин 128+14Пшенная каша на воде в тыкве в мультиварке2 ч 30 мин 117+3Пшеничная каша на воде в тыкве в мультиварке2 ч 30 мин 116+8Рисовая каша в тыкве в мультиварке1 ч 114+7 Для начала у тыквы срезают верхушечку. Если хочется применять ее как крышку, то выпирающий хвостик лучше оставить, чтобы было удобнее снимать. Затем полностью очищают от семян и волокон — круглой ложкой это делать удобнее всего. Если тыква предназначена исключительно для того, чтобы быть кастрюлей или горшочком, толщина стенок значения не имеет. Ведь мы будем накладывать блюдо из нее, а не с нею. То же касается и порционной подачи, когда берутся маленькие тыквочки на каждого едока. И наоборот, если блюдо рассчитано на порционную нарезку, солидная корочка придаст ему и вкуса, и веса, и аромата. Совет: тыквы можно разрезать на две половинки, каждую заполняя начинкой. Особенно хорошо делать так с отдельными порциями. В таком виде красиво смотрится шапочка из расплавленного сыра сверху. К тому же фарш можно выкладывать горкой. Чем можно фаршировать тыкву? Всем, что душа пожелает, ограничений нет, разве что в фантазии. Это может быть мясо, грибы, овощи, крупы. Продукты могут быть прокручены через мясорубку или нарезаны кубиками на манер рагу.
Кусочки тыквы, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов
Для тех, кто является любителем тыквы, есть огромный выбор блюд, которые возможно приготовить из запечённых кусочков, начиная от ароматных супов и заканчивая яркими и нежными десертами. К тому же, в тыквенных кусочках содержится огромное количество полезных микроэлементов и кислот, которые очень важны для организма человека.
Кусочки тыквы с сахаром, запеченные в духовке на противне
Очень интересный рецепт запеченной тыквы с сахарным песком, однако, готовое блюдо имеет не только сладкий вкус, но и соленый за счет правильно подобранных специй. Кубики тыквы можно кушать отдельно, а можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице. Тыква 2 кг Тростниковый сахар ¼ ст. Масло сливочное 75 гр. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Перец кайенский молотый по вкусу Корица по вкусу Мускатный орех по вкусу Основа блюда – тыква, очень важно выбрать «правильный» плод. Лучше всего подходят тыковки среднего размера и ни в коем случае непереспелые. Снимаем с овоща шкурку, вырезаем семенную часть и нарезаем кусочками среднего размера. Большой противень застилаем листом пергаментной бумаги для запекания и в один слой выкладываем тыквенные кубики. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и смазываем овощ. Следующим этапом посыпаем содержимое противня тростниковым сахарным песком и решаем, какое блюдо мы готовим: десертное или пряное. В случае если вы решили приготовить сладкий вариант – добавляем совсем немного соли, одну чайную ложку молотой корицы и мускатный орех. Если же выбор пал на пряность – щедро посыпаем кусочки солью и слегка приправляем двумя видами перцев по своему вкусу. Когда тыква сдобрена приправами, отправляем в духовку примерно на 45 минут при температуре 180 градусов. Рекомендуется пару раз перемешать кубики в процессе запекания. Приятного аппетита!
Тыквы, запеченная кусочками в фольге
Знаете ли вы секрет приготовления нежной и пряной тыквы внутри и хрустящей снаружи? Для того чтобы сотворить такое интересное блюдо понадобится совсем немного времени, специй и кусочки тыквы. А для получения румяной корочки необходимо приоткрыть фольгу за пять минут до готовности. Время готовки – 45 мин. Время приготовления – 10 мин. Ингредиенты: Тыква – 500 гр. Лимон – ½ шт. Кинза – 1 пучок. Петрушка – 1 пучок. Чеснок – 2 зуб. Масло оливковое – 2 ст. л. Кориандр (семена) – ½ ч. л. Соль – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Для ароматной заправки разрезаем лимон на две части и из одной выдавливаем сок. 2. Зелень (кинзу и петрушку) максимально измельчаем. 3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и соединяем с зернами кориандра, измельченной зеленью, солью и черным молотым перцем. 4. К получившейся смеси заливаем лимонный сок и оливковое масло – все хорошенько перемешиваем. 5. Яркую тыкву разрезаем на достаточно большие кусочки и натираем ароматной заправкой с травами и чесноком. 6. Приправленные куски оборачиваем слоем фольги и выпекаем около 30-35 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Сладкие дольки тыквы с медом в духовке
Когда гости на пороге, а угостить их нечем – выход есть. Готовим быстрый, но очень вкусный и оригинальный десерт: тыквенные кусочки карамелизированные благодаря меду. Такое блюдо подойдет, как для чаепития, так и для праздничного стола. Время готовки – 1 ч. 15 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Тыква – 400 гр. Мёд – 2 ст. л. Кунжут – 2 ст. л. Масло растительное – 1 ст. л. Цедра апельсина – 40 гр. Процесс приготовления: 1. Яркую тыкву среднего размера очищаем от кожуры и семенной части (так же рекомендуется пройтись овощечисткой по внутренним стенкам овоща). 2. Мякоть нарезаем нетолстыми ломтиками либо кубиками, как вам больше нравится. 3. В глубокой тарелке соединяем растительное масло (можно заменить оливковым) и жидкий, не засахаренный мед (использовать гречишный мед не желательно, так как он может перебить вкус основного компонента). 4. В ту же емкость добавляем цедру от одного апельсина. 5. Тыквенные кусочки перекладываем к ароматной заправке и хорошенько перемешиваем, так, чтобы каждый ломтик обволакивал медово-масляной соус. 6. Перекладываем овощ в форму для запекания в один слой. 7. Отправляем оранжевые кусочки в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут до мягкости. Для образования хрустящей корочки можно включить режим «Конфекция» за пару минут до выключения. Пока тыква запекается – обжариваем на сухой сковородке кунжут. 8. Горячие дольки осторожно перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем жареным кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тыква кусочками с чесноком в духовке
Приготовим интересное, ароматное, а главное вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов, которое разлетится со стола в считанные минуты – тыква с чесноком – это беспроигрышный вариант, который оценят все любители этого овоща. Время готовки – 55 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Тыква (средняя) – 1 шт. Чеснок – 5-7 зуб. Масло растительное – 50 мл. Соль – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Подготовим овощи: головку чеснока разбираем на зубки, очищаем от шелухи, а тыкву тщательно промываем, обсушиваем, снимаем кожуру и вырезаем ту часть, где находятся семечки. 2. Оранжевый овощ нарезаем достаточно крупными дольками. 3. Чеснок режем на тонкие пластины либо пропускаем через давилку. 4. Каждую тыквенную дольку режем на две части, обмазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в жаропрочную форму, тоже смазанную маслом. 5. Кусочки посыпаем пластинками чеснока, солим, перчим по своему вкусу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. 6. По истечении времени проверяем готовность кончиком ножа – протыкаем и если нож входит легко – вынимаем из духового шкафа и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь кусочки тыквы с яблоками?
Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить все: начиная от супов и заканчивая необычными десертами. К тому же, этот овощ насыщен полезными веществами, которые повышают иммунитет и помогают организму выводить токсины. Сегодня приготовим небанальное блюдо из запеченной тыквы с яблоками и медом. Время готовки – 1 ч. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Тыква – 400 гр. Яблоки – 500 гр. Корица – 1 ч. л. Орехи грецкие – 40 гр. Мед жидкий – 3-4 ст. л. Процесс приготовления: 1. Подготавливаем продукты: взвешиваем и отрезаем от тыквы кусочек, подходящий по весу, очищаем. Орешки также «освобождаем» от твердой оболочки. 2. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Кусок тыквы режем на тонкие пластинки примерно 2 на 2 сантиметра. 3. Противень устилаем фольгой и в один слой выкладываем оранжевые пластинки, сверху сбрызгиваем двумя столовыми ложками воды во избежание пригара. 4. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени вынимаем и равномерно посыпаем корицей. 5. После, на противень засыпаем яблочные кубики и снова отправляем в духовку еще на 20 минут. 6. Запеченную тыкву с яблоками раскладываем по глубоким порционным пиалам, поливаем медом и сверху посыпаем грецкими орехами. Приятного аппетита!
ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара
Тыква – овощ, богатый витаминами и кислотами, а готовить его можно по-разному: жарить, варить и запекать. Однако именно при запекании сохраняется максимальное количество «полезностей», к тому же, этот рецепт из рациона тех, кто придерживается правильного питания, ибо в готовом блюде всего 57 калорий на 100 грамм. Время готовки – 35 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Тыква – 300 гр. Морковь — 150 гр. Масло оливковое — 10 мл. Сельдерей (стебель) – 10 гр. Цедра лимона – 10 гр. Кориандр (семена) – 5 гр. Зира – 5 гр. Чеснок гранулированный – 5 гр. Куркума – 5 гр. Перец черный молотый – 2 гр. Процесс приготовления: 1. Подготавливаем продукты: тыкву хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и очищаем от кожуры и семенной части. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. 2. Нарезаем крупными кусочками очищенную морковь, тыкву и стебель сельдерея. 3. В ступке либо кофемолке смешиваем все специи и немного лимонной цедры. 4. Перетираем приправы ступкой до однородности. 5. В смесь добавляем оливковое масло – перемешиваем и полученной заправкой обмазываем овощные кусочки. 6. Выпекаем овощи около 20-25 минут до мягкости. 7. К столу подаем в горячем виде (можно даже на ночь). Приятного аппетита!
Тыква, запеченная с корицей в духовке
Очень простой и быстрый рецепт тыквы, который точно оценят ваши близкие люди – запеченные тыквенные кусочки с добавками из меда, корицы и грецких орехов. Полезный десерт без вреда для фигуры – легко! Время готовки – 35 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Тыква – 1 кг. Мед – ½ ст. Корица молотая – 2 ст. л. Орехи грецкие (очищенные) – 100 гр. Процесс приготовления: 1. Оранжевый овощ тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на две части – вырезаем сердцевину с семенами. 2. Очищаем мякоть от кожуры и нарезаем дольками примерно по 1-1,5 сантиметра толщиной. 3. Каждую дольку режем еще на 3-4 части. 4. Включаем духовой шкаф и прогреваем до 170 градусов. 5. Кубики перекладываем в глубокую емкость, посыпаем молотой корицей и хорошенько перемешиваем. Противень устилаем листом пергаментной бумаги для запекания и выкладываем тыкву. 6. Запекаем 15-20 минут до мягкости. Рекомендуется раскладывать кусочки таким образом, чтобы между ними было расстояние: делается это для образования корочки и сверху, и по бокам. 7. Ядра грецких орехов обжариваем несколько минут на сухой сковороде. 8. Собираем наш десерт. Перекладываем кусочки тыквы в порционные пиалы, посыпаем орешками, а сверху поливаем тонкой струйкой жидкого меда. Приятного аппетита!
Кусочки тыквы, запеченные с прованскими травами
Для того чтобы почувствовать запах Франции много не надо! Достаточно иметь немного тыквы, прованские травы и полчаса свободного времени. В результате мы получим очень вкусное и нежное блюдо без вреда для фигуры. Время готовки – 50 мин. Время приготовления – 15 мин. Ингредиенты: Тыква – 700 гр. Масло оливковое – 3 ст. л. Травы прованские – 3 гр. Чеснок – 1 зуб. Розмарин – 1 веточка. Соль – 1 щепотка. Процесс приготовления: 1. Для готовки данного блюда очень важно выбрать подходящую тыкву – овощ должен быть среднего размера и ни в коем случае непереспелый – это очень сильно влияет на вкус. 2. Плод очищаем от плотной шкурки, избавляемся от середины с семечками и нарезаем небольшими кусочками. 3. Для приготовления ароматной заправки соединяем в глубокой емкости следующие составляющие: качественное оливковое масло, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль и сушеные травы Прованса. 4. Тыквенные кусочки поливаем соусом и тщательно перемешиваем. . Выкладываем аппетитные кубики на противень, заранее застеленный листом пергамента, и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени выключаем нагрев, но тыкву не вынимаем – даем настояться еще около 10 минут. 6. Ароматное и очень вкусное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях
Для всех тех, кто желает исключить из своего рациона вредные сладости – есть решение. Готовим сладкие и полезные цукаты из яркой тыквы – это отличная альтернатива всем покупным лакомствам. Время готовки – 3 суток. Время приготовления – 30 мин. Ингредиенты: Тыква – 1 кг. Сахар-песок – 1 кг. Вода – 1 ст. Пудра сахарная – 100 гр. Процесс приготовления: 1. Первым делом готовим сироп: в глубокой емкости соединяем один килограмм сахарного песка и стакан фильтрованной воды. 2. Основной ингредиент – тыкву, тщательно промываем и даем время обсохнуть. После, снимаем шкурку, удаляем часть с семечками и отрезаем кусок весом 1 килограмм. 3. Смесь воды и сахара помещаем на плиту. 4. На среднем огне доводим сироп до кипения и сразу убавляем пламя – варим до загустения. 5. Мякоть оранжевого плода нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера. 6. В загустевший сироп осторожно засыпаем тыквенные кубики и размешиваем таким образом, чтобы горячая смесь покрыла весь плод. 7. Варим на медленном огне около 10 минут. 8. По истечении времени снимаем тару с огня и настаиваем будущие цукаты в сладкой заливке одни сутки. 9. Через 24 часа сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. 10. Пропитанные сахарным песком кусочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем в выключенном духовом шкафу на двое суток – подсушиваем. 11. Через два дня кубики из тыквы начинают напоминать маленькие конфетки. 12. Обваливаем цукаты в сахарной пудре. 13. Готовый десерт храним в стеклянной таре.
Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке
Для приготовления вкусного и необычного ужина нужно совсем немного: свинина, тыква и духовой шкаф. Оранжевый овощ идеально сочетается с мясом, дополняет и оттеняет его вкус, но ни в коем случае не перебивает. К тому же, одновременная готовка гарнира и основного блюда значительно экономит время, проведенное на кухне. Время готовки – 40 мин. Время приготовления – 10 мин. Ингредиенты: Шея свиная – 560 гр. Тыква – 650 гр. Лук репчатый – 1 шт. Майонез – 2 ст. л. Соль – 1 ч. л. Паприка красная – ½ ч. л. Кумин – ½ ч. л. Кардамон молотый – ½ ч. л. Перец черный молотый – ½ ч. л. Масло оливковое – 1 ст. л. Процесс приготовления: 1. Займемся тыквой: промываем, обсушиваем, снимаем шкурку, вынимаем семенную часть и нарезаем нетолстыми дольками. 2. Свинину режем на достаточно крупные куски, посыпаем специями и добавляем несколько ложек майонеза – все хорошенько перемешиваем. 3. К замаринованному мясу добавляем одну луковицу, нарезанную тонкими полукольцами – снова мешаем. 4. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем шею с луком, а между мясными кусочками кладем тыквенные ломтики, которые необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. 5. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов (рекомендуется воспользоваться режимом «Конвекцию» и «Гриль»). 6. После выключения духовки – даем блюду настояться еще около 10 минут, и подаем к столу с овощным салатом. Приятного аппетита!