Как формировать розетку у фиалки правильно
Формирование правильной розетки с детского возраста.
В связи с техническими неполадками на сайте, многие статьи из всех блогов исчезли. Предлагаю вашему вниманию одну из восстановленных статей моего блога на очень актуальную тему. Недавно я получила вот такое письмо: Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна! Я увлеклась фиалочками не так давно, года полтора назад. Часто захожу на ваш сайт, узнаю много нового и интересного. Но, к сожалению, знаний моих не всегда хватает. Недавно получила свой первый заказ черенков сортовых фиалок. Хочется благополучно довести их до цветения. И в связи с этим у меня вот такой вопрос к Вам: — как различить «правильную» розеточку от розетки с забитыми листиками? (Можно это где-то посмотреть наглядно? Наверняка, эта тема поднималась не один раз?) Что влияет на правильное формирование розетки? И как поступать с уже сформированной «неправильной» розеткой? Заранее спасибо за ответ. Ирина Плеханова. Отвечаю вам, Ирина. Каждый любитель фиалок болеет за своих «детишек». Большую роль при росте фиалок играет почва. Она должна быть рыхлой, гигроскопичной, но не задерживать воду. Добавок в нее можно делать много, останавливаться на этом я не буду. В каждом регионе проживания коллекционера продаются грунты разных марок, поэтому выбор большой. Здесь грунт составлен с применением мха-сфагнума: Если почва постоянно «залита» (полив частый и обильный), то уже в детском возрасте формируется неправильная розетка — листья искривляются, середина «уплотнена», возможен коричневый налет на самых молодых листьях, черенки с трудом распрямляются для роста. Здесь нужно обязательно заменить почву, добавить в нее больше перлита или агровермикулита и сократить полив. На фото ниже видно, что почва слегка залита, присутствует легкий рыжий цвет на мхе. Но это только начальная стадия, полив должен быть меньшим количеством воды. На фото ниже явно видно, что центр забит — это уже закислена почва, нужна пересадка в новый грунт и больший размер горшка (архив, фото 2008 г.) : Правильная розетка — плоская, листья растут свободно: Если листья растут на очень длинном стебле, то обратите внимание на освещенность в данном месте. В этом случае не хватает света. Если середина очень плотная, то в этом случае может быть и пересвет — излишек освещения. Нужно поменять место на подоконнике или стеллаже. На следующем фото присутствует легкий пересвет — листья обнимают розетку. Но растение хорошо себя чувствует, обильно цветет, поэтому простим ему этот небольшой недостаток: А есть сорта фиалок, которые растут с черенками «руки вверх». Иногда это особенности сорта, но чаще всего это недостаток освещения. В этом случае нужно искать место, где розетке будет комфортнее. Вам придется не один раз переставить ее на новое место, чтобы найти лучшее. В моей коллекции это сорт ЯН-Метелица: Болезни фиалок тоже влияют на рост середины розетки, но в этом случае вы сразу увидите повреждения листовой пластины. Такого фото у меня нет. При дальнейшем росте на формирование розетки играет температура. Чем выше она на стеллажах или подоконнике, тем плотнее становится середина розетки. Есть сорта, которые правильно формируют розетку только в прохладном месте. К таким сортам относятся фиалки Е. В.Коршуновой. Сорта ее селекции стоят на моем стеллаже на самой нижней полке в 3 см над полом. Сорт ЕК-Кружевные Звезды. Чудесная плоская правильная розетка. Но центр забит, нужна была пересадка в свежий грунт: Особенное внимание обратите на сорта фиалок с кучерявыми листьями. При повышенной температуре середины этих розеток будут расти как кочан капусты. Иногда приходится середину розетки разбирать руками, так как выпрямиться самими им не удастся. Лучше такие сорта ставить в самое прохладное место. На фото ниже видны признаки излишнего полива, недостаток азота и пересвета, и повышенной температуры. Бутоны с трудом выбираются из-под листьев. На стеллажах, да и на подоконниках тоже, в разных местах полок фиалки растут по-разному. На моем фото ниже (2008 год) показательно видно, что в более темном месте (по краям стеллажа) детки вытягиваются. Также видно, что у стенок детки растут быстрее, чем детки по краям полок. Время от времени мне приходилось поворачивать поддоны, чтобы рост сравнялся. Все имеющиеся недостатки я показала на своих фото разных годов. На стеллажах розетки растут ровнее и аккуратнее, пересвет имеется, но в меньших размерах, чем на окне. У меня на окне стоят несколько розеток, растут ровненько. У нас тоже поставлены жалюзи, но, в добавок к ним, мы тонировали стекла, так как у нас южная сторона и солнце весь день до вечера. Тонировка составила всего 10%, но и это ощущается для цветов. Полив, даже в сильную жару, должен быть чаще, но не больше. Растение пьет определенную порцию воды, вот только испаряется она по-разному из-за повышенной температуры. Самое главное в грунте — легкость и рассыпчатость. Мне очень нравится агровермикулит добавлять в грунт. Удобрение может быть любым, но нельзя применять только один компонент удобрений, например азот. Растение начнет усиленно расти, листья будут ломкими, а питания не будет хватать. Поэтому подкармливать нужно комплексным удобрением, например Кемирой-Люкс. Сейчас ее переименовали, но состав остался таким же. Поливать удобрением нужно в очень маленьких дозах, именно для «поправки здоровья». Летом фиалки у всех плохо цветут из-за жары. Но вот в сентябре-октябре у вас в квартире будет сад. При участии фиалок на выставках оценивается симметричная розетка с максимальным количеством листьев. Если вы не принимаете в выставках участие, тогда количество листьев на розетке не играет роли. Но здесь может быть другой вариант — частый обрыв листьев заставляет быстрее наращивать новую листву фиалке и ствол быстро становится длинным. Убирать листья у фиалки нужно только первые детские и затем последующие старые. Считается, что розетка фиалки после пересадки в нормальный горшок до самого глубокого старения может расти до 7 лет. У вас она такой возраст не проживет, вам часто придется обрезать макушку и заново укоренять. Цветение зависит от многих факторов. Иногда, от излишнего старания хозяйки, фиалка будет исходить шикарными листьями, огромной розеткой, но цветов не будет. Поэтому ищите оптимальный вариант, не заставляйте розетку быть всегда в размере стартера. На моем фото из архива — подготовленная к выставке пестролистная розетка: И раньше, и сейчас многими любителями фиалок ценится бешеное цветение шапками. А тут была красота только от листьев, и он стоял у меня на полках и горевал из-за невостребованности. В конце-концов я его залила и горшок оказался в ведре. Сейчас иногда вспоминаю этот сорт — неприхотлив, листья долго были свежими и не старели. Розетка выставочная. Цветение «коронное» — венчиком, но цветов всегда было мало. Вот такая история. Нельзя перекармливать фиалки. Пусть уж простой водой поливаются, чем перекорм. Я выше уже написала, что нельзя ставить тесно друг к другу розетки, особенно на лето. От этого они чаще болеют и сосудистый бактериоз, возможно, и начинается из-за повышенного содержания аммиака на полках (черенки мягкие, коричневые и прозрачные). Раньше горшки на моих полках стояли так: Затем, когда начались выставки — вот так: А сейчас они стоят плотно поддон к поддону, но 1 раз в 4-5 месяцев я обрываю все ненужные на розетках листья, летом через 3 месяца. Именно для того, чтобы лучше была вентиляция. Провода идут на каждую полку к каждой лампе, а лампы крепятся на бруски. На этом, большом, стеллаже, по 2 лампы над каждой полкой. Над самой верхней полкой лампы крепятся к потолку тоже на брусок. Так как этот стеллаж строился очень давно, то сначала на нем были сдвоенные промышленные лампы (по рекомендации Макуни). Может помните, в цехах раньше такие были. Но они были с дросселями, которые просто ужасно гудели и очень грелись. Поэтому мы их заменили на бездроссельные лампы. Выключатели тоже остались от дроссельных ламп. Сейчас мы поставили на каждый стеллаж таймер, но выключатели не стали убирать, они не мешают. Провода тоже крепятся к брускам у стены, муж сам делал проводку, очень аккуратно, поэтому проводов и не видно. Длина ламп 132 см, лампы люминисцентные по 36 вт. Лампы покупала разного цвета — желтые и голубые. Светильники раньше были немецкие, сейчас китайские. Из строя выходят одинаково по времени. Продаются светильники уже в сборе, остается только подключить их к таймеру и в сеть. Лампы желтого цвета мне не понравились — света мало и сам ходишь в комнате серо-зеленого цвета. По времени таймер включен на 12 часов без перерыва. Раньше делала каждый час перерыв на 15 минут. Светильники выходили из строя очень часто, поэтому и поставили таймеры просто на 12 часов. Раньше селекционеры фиалок рекомендовали высоту полок 50 см, что построили и мы. Сейчас, с переходом на бездроссельные лампы, высота между полками 40 см. Для минюшек ширина полок 36 см, лампы такие же, над полками по 1 лампе. Расстояние между полками 30 и 35 см. Свет включается почти круглый год всем одинаково. Исключение составляет летняя жара. В этом случае отключаю электричество на 2-3 часа раньше. Зимой при большой сухости воздуха включаю увлажнитель воздуха. У нас есть измеритель влажности воздуха, поэтому все под контролем. Поливать через поддоны быстрее. Со временем вы рассчитаете такое количество воды на одну розетку, что она полностью будет выпиваться с поддона розеткой и остаток вам не придется сливать. Дренажа у меня нет. Раньше, в первые годы составления коллекции, использовала керамзит — розетки часто погибали из-за переувлажнения, так как керамзит много воды впитывал в себя и на дне горшка получалось болото. Затем использовала мелко нарезанный пенопласт. Здесь было по-другому. Если положишь на дно горшка чуть больше 1 см пенопласта, то при поливе грунта сверху вода сначала уходит в поддон, а обратно пенопласт ее не пропускает. Розетка опять страдает. Поэтому допускается выращивание фиалок без дренажа. Уважаемые форумчане! В этой статье были использованы ответы на ваши вопросы в бывших комментариях. Буду рада вашим новым вопросам.
Здравствуйте, Ольга. Вы очень
Здравствуйте, Ольга. Вы очень потрудились над статьёй, вся информация очень нужна и полезна, спасибо. У меня возникли следующие вопросы: как часто вы поливаете свои фиалки? И почему у моей фиалки РС-Утончённый вкус листья обнимают горшок, если предположить пересвет, то почему такие вытянутые цветоносы, или это особенности сорта?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Здравствуйте, Наташа!
Здравствуйте, Наташа! Предположений можно строить много по вашей розетке. Для начала рассмотрим горшок — похоже он маловат по диаметру для розетки. Листья на тонких черенках, которые не выдерживают тяжести листовых пластин и просто прогибаются, как бы обнимая горшок. Но есть и такие сорта, которые образуют такую обнимающую горшок розетку. Такой сорт есть у И. Милехина — листья все опущены вниз — и молодые, и старые. Цветоносы нужно сравнить с сортом селекционера, чтобы сказать точно, почему они вытянуты. Смотрите описание, смотрите каталоги. Ищите информацию из первоисточников, это интересно. Забыла написать о поливе, дописываю. Всегда поливала только тогда, когда земля в горшке становится сухой. Фиалки лучше вытерпят сухую голодовку, чем залив. Мой залив всегда случался с теми фиалками, которые стоят у самой стены, до горшков трудно было дотянуться. В остальном все было нормально. Сначала я поливала отстоянной водой, потом стала поливать водой из-под крана. Делала ее чуть тепловатой. Никаких изменений в росте фиалок не случилось. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Оля, спасибо за ответы. На
Оля, спасибо за ответы. На счет горшка я тоже думала, но у меня многие фиалки сидят в 100-ах на фитиле и с ними всё нормально. А вот на счёт полива спросила, т. к. для своих использую фитильный и верхний, но те которые на фитиле почему — то очень быстро, на мой взгляд, выпивают воду. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Наталья, у этого сорта всегда
Наталья, у этого сорта всегда длинные цветоносы, свисающие. Видимо это сортовая особенность. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Наталья, а как с листьями
Наталья, а как с листьями дело обстоит не подскажете? Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Розетки этого сорта всегда не
Розетки этого сорта всегда не очень гармоничные, какие-то рыхлые и тоже листья стремятся вниз расти. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Спасибо, Ольга. Очень
Спасибо, Ольга. Очень познавательно. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Ольга, хорошую статью вы нам
Ольга, хорошую статью вы нам показали, спасибо! Я раньше аналогичной не встретила. В этой статье много толковых советов начинающим. Ваш опыь очень нужен фиалочникамю. Почаще рассказывайте еще что-нибудь. Жаль, что пропало много прежней информации Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Юля, Татьяна, спасибо за
Юля, Татьяна, спасибо за отзыв! Мне тоже очень жаль, что сейчас не прочитаешь старую информацию. Было очень много хороших комментов. Но мы постараемся восполнить все материалы. Здесь, главное, нужны вопросы, которые мы будем все вместе обсуждать и решать проблемы. Пишите, что вас интересует. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Ольга, очень интересная
Ольга, очень интересная статья. Раньше я читала что нижний полив фиалок очень вредит корням. Что жесткие соли от воды оседают на корнях и фиалки плохо растут. Поэтому я этот метод сразу исключила. Но вот с верхним поливом тоже проблемы — часто получается перелив растения и гибель. А чтобы использовать полив в поддон надо сажать без дренажа, чтобы вода поднималась в горшок. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Наташа, по поводу полива
Наташа, по поводу полива много мнений Ведь в разных районах вода разной жесткости. У нас вода очень хорошая. По поводу солей в воде — соли откладываются не на корнях, в на горшке снаружи, и довольно прилично. Мыть горшки приходится с металлической губкой. Но внутри все чисто. Очень хорошо выполняет свою роль вермикулит, и рыхлит землю, и впитывает воду. Но излишков воды в горшке нет. Вся лишняя вода так и остается в поддоне, пока ее не сольешь. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Ольга! Замечательная статья,
Ольга! Замечательная статья, всегда полезная информация. А уж вид выставочного стеллажа — мечта коллекционера! Огромное спасибо! Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Спасибо большое за статью! Я
Спасибо большое за статью! Я новичок и узнала очень многое. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Памятка новичку!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана. Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г. Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч. Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе. Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума. Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами. Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно. Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель. Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода). Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие. С нами общаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Самара, Тольятти, Новокузнецк, Астрахань, Волгоград, Владимир, Брянск, Ижевск, Иркутск, Уфа и респ., Челябинск, Чита, Ярославль, Калуга, Сочи, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов, Рязань, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Тула, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ и др. Форум | Рассмотрим все: размножение и уход в домашних условиях, мастер-классы. Обсудим домашние (комнатные) виды — помощь, советы: как правильно, как лучше.