Как экономно разделать курицу на несколько блюд

Как экономно разделать курицу на несколько блюд

Экономный подход: 5 разных блюд из одной курицы

Пошаговое руководство по приготовлению полноценного обеда для всей семьи из одной куриной тушки. Говорят, плоха та хозяйка, которая не приготовит из курицы с десяток блюд. Мы не станем проводить такие смелые эксперименты, но пять блюд из одной тушки приготовить вполне реально. Важно выбрать курицу покрупнее (весом не менее 2 кг) и правильно ее разделать. Для этого возьмите доску, кухонные ножницы и нож. Вырежьте хребет и разрежьте его на две части. Отделите от тушки крылья. Отделите филе от килевой кости. Отрежьте ножки, каждую разделите на две части по суставу между голенью и бедром. Снимите кожу с каждой части курицы.

В результате у вас должны получиться аккуратные части свежей тушки: пара филе, по две голени и два бедра, шея с хребтом и кости от остова, крылья, кожа.

1. Суп из костей и крыльев

Из костей и крыльев сварим первое (Фото: ura-povara. ru) Кости и крылья — «некондитные» части курицы. Приготовить из них можно только бульон, который станет самостоятельным блюдом или основой для первых блюд. После отваривания кости и крылья нужно вытащить из кастрюли, отделить от них кусочки мяса, которые затем добавить в бульон. На курином бульоне получится вкусным любой суп: с домашней лапшой, вермишелью, гречневой крупой, фасолью или чечевицей, даже рассольник и диетический борщ.

Если не хотите тратить время на приготовление супа, ограничьтесь бульоном: добавьте в него картофель или клецки, а в конце приготовления — свежую зелень.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

2. Салат из голеней

Отварное мясо используем в салат (Фото: ura-povara. ru) Самостоятельного блюда из голеней не получится: они слишком маленькие. Разве что их можно запечь для ребенка. Но если мы готовим обед для большой семьи, лучше отварить голени до готовности, просто бросив их в бульон вместе с костями и крыльями. А потом очистить с них мясо и сделать салат.

С куриным мясом сочетаются любые продукты. Вы можете нарезать свежие помидоры, болгарский перец, зелень и заправить оливковым маслом с горчицей и лимонным соком. А можете приготовить более сытный салат с добавлением яиц, зеленого горошка, маринованных огурцов. Получился «Оливье»? Вот и отлично!

3. Основное блюдо из филе

Филе станет основой главного блюда (Фото: pixabay. com) Куриное филе — основа десятков разных блюд, и каждое будет особенным. Хотите посытнее, сочетайте с ним крупы. Хотите полегче и диетичнее — овощи (свежие или замороженные). А комбинированное блюдо станет полноценным обедом для трех человек. Обжарьте на сковороде куриное филе, нарезанное кусочками. Добавьте лук, а затем морковь. Добавьте любые овощи, которые у вас есть (это могут быть болгарский перец, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны). Приправьте солью и специями.

Отварите на гарнир рис и подавайте его с мясом под тушеными овощами.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица с кабачками в духовке.

4. Шашлычки из бедер

Куриные шашлычки можно приготовить в духовке или на сковороде (Фото: pixabay. com) Не будем пытаться делить их порционно, если речь идет об обеде для всей семьи. Аккуратно вырежем косточку из бедер и нарежем мясо небольшими кусочками. Замаринуем в смеси оливкового масла, чеснока и прованских трав, а затем нанижем на деревянные шпажки и отправим в духовку запекаться. В духовке блюдо готовится без дополнительного жира, но от этого не станет сухим. Благодаря собственному жиру, который содержится в мясе бедер, шашлычки будут мягкими и сочными.

Куриные шашлычки можно приготовить и на сковородке. Получится быстрее, а мясо приобретет аппетитную корочку.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Подсолнух» (с филе куриного бедра).

5. Смалец из кожи

Смалец, вытопленный из кожи, используют для приготовления паштетов или гренок (Фото: pixabay. com) От целой курицы у нас осталась только кожа, и ее рачительная хозяйка выбрасывать не станет. В бульоне ей делать нечего, так как слишком жирная, а вот в качестве источника смальца использовать можно вполне. Положите кожу на сковородку и протомите на малом огне. Вытопившийся жир используйте для приготовления паштета из куриной печени или гренок из черствого хлеба, которые можно подать к бульону. Саму же кожу, засушенную до хруста, смело кладите в салат с овощами и листовой зеленью или просто на бутерброд. Вкусно!

Еврейский подход: готовим 8 блюд из одной курицы

Многие, наверное, слышали фразу: «еврейская женщина может приготовить 10 блюд из одной курицы». В правдивости этого высказывания пользователей Сети убедила блогер под ником тетя Соня. Из одной тушки женщина приготовила сразу 8 вкусных блюд.

Подготовка

Возьмите большую тушку курицы-бройлера. Промойте ее и разделайте на 7 частей — две ножки, два крылышка, грудка (разрежьте пополам), остов. С остова все мясо не снимайте. Эта часть пойдет на приготовление бульона. Еще раз сполосните все части и сложите их на доску на столе.

1. Бульон

Возьмите кастрюльку и налейте в нее воды. Возьмите луковицу и положите в воду прямо с шелухой. Возьмите толстый стебель сельдерея, разрежьте на 3 части и также положите в кастрюлю. Положите в кастрюлю остов курицы. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, посолите его по вкусу.

2. Шницели

Пока варится бульон, замаринуйте шницели. Возьмите половинку грудки и острым ножом разрежьте ее на тонкие слайсы поперек. Возьмите миску и выбейте в нее одно яйцо. Посолите яйцо и добавьте в миску немного паприки. При желании в маринад также можно положить горчицу и какие-нибудь травы. Взбейте массу вилкой и сложите в миску куриные слайсы. Маринуйте мясо примерно полчаса.

3. Рубленые котлеты

Возьмите вторую часть грудки и также острым ножом разрежьте ее на очень мелкие кубики — порубите. Сложите мясо в миску. Положите в миску по столовой ложке майонеза и муки. Добавьте щепотку соли и немного черного перца. Порубите на доске грецкие орехи. Также сложите их в миску с мясом. Возьмите луковицу, очистите, мелко нашинкуйте и добавьте в фарш. Отставьте рубленое мясо в сторону мариноваться.

4. Стейк

Возьмите одну куриную ножку и удалите из нее кость. Для этого сделайте надрез с одной стороны в верхней части окорочка. Отделите мясо от кости. Сделайте надрез с другой стороны сустава и также вырежьте кость. Обрежьте мясо вокруг сустава. Возьмите миску и натрите в нее на мелкой терке большой зубчик чеснока. Добавьте соль, перец, чайную ложку горчицы и немного оливкового масла. Перемешайте ингредиенты. Снятое с ножки мясо разложите на столе. Смажьте его приготовленной чесночной массой. Сверните мясо и положите его в ту миску, в которой вы готовили массу. Отставьте стейк в сторону отдыхать.

5. Крылышки в медовом соусе

Возьмите крылышки и удалите последнюю фалангу. Возьмите миску и положите в нее по одной чайной ложке приправы для курицы и оливкового масла. Насыпьте в миску немного сухого чеснока и соли. Перемешайте ингредиенты до однородности. Обваляйте в полученной массе крылышки. Сложите их в миску и оставьте мариноваться. Приготовьте соус. В миску положите столовую ложку меда и чайную ложку любого кетчупа. Перемешайте все и отставьте в сторону.

6. Фаршированная ножка

Возьмите вторую ножку курицы. Стяните с нее кожу чулком вниз. Отделите от ножки топориком крайний сустав вместе с «чулком». С самого окорочка срежьте мясо и мелко его порубите. Сложите мясо в миску, добавьте обжаренный лук, нарезанные кубиком сырые шампиньоны, посолите, поперчите и все перемешайте. Набейте полученной массой шкурку и зашейте верх кулинарной нитью. Возьмите форму, налейте в нее немного растительного масла. Положите в форму набитую шкурку и смажьте ее сверху майонезом.

7. Фаршированная «шейка»

Это блюдо тетя Соня назвала больше не блюдом, а воспоминанием о голодных годах. Когда-то хозяйки готовили его с использованием кожи длинных шей деревенских кур. Сегодня купить в магазине курицу с длинной шеей получится вряд ли. Поэтому блюдо блогер приготовила особым способом. Возьмите снятую с курицы на первом этапе кожу. Вырежьте из нее узкий прямоугольник и сшейте его в длинный чулок. Возьмите жир, оставшийся после разделки курицы. Порежьте его мелко и сложите в миску. Добавьте остатки начинки от предыдущего блюда, обжаренный лук, немного муки, при необходимости соль, перец. Начините чулок и зашейте его с обеих сторон.

Приготовление семи блюд

Поставьте в духовку форму с фаршированной ножкой. Выпекайте под крышкой 30 минут при температуре 200°С. Снимите крышку и выпекайте еще 10 мин до образования золотистой корочки. На сковороде разогрейте жир. Шницели обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности. Подавайте с рисом. На ту же сковороду добавьте масла. Пожарьте рубленые котлеты, выкладывая их ложкой как оладушки. Готовые котлеты подайте с овощами или с гречневой кашей. На сковороде для гриля обжарьте стейк. Готовый стейк подайте к столу с салатом из свежих овощей. Обжарьте на сковороде крылышки и при желании попку. При обжаривании вылейте в сковороду медовый соус. Обваляйте в нем крылышки и жарьте пару минут. Обжарьте фаршированную шейку с луком с двух сторон. Добавьте в сковороду немного куриного бульона и тушите до готовности. На бульоне сварите любой суп.

Восьмое блюдо

Перед тем как варить суп, выньте из бульона остов. Отделите от него мясо. Отварите картошку, добавьте в нее жареный лук. Мясо разберите на волокна, добавьте в картошку и разомните все в пюре. Получившуюся массу можно использовать как отдельное блюдо, так и испечь с ней, к примеру, пирожки.

Три блюда из одной курицы: как экономно разделать птицу

: как правильно разделать курицу Что делать, если надо срочно накормить семью из четырех человек полноценным обедом из нескольких блюд, а из мясного сырья под руками имеется только одна сырая курица? Рассказываем, как ее разделать подходящим образом и какие блюда из нее приготовить. Профессиональный повар умеет разделить любую куриную тушку так, чтобы одна порция составляла 100 г. То есть он накормит блюдом, приготовленным из одной тушки, не менее десятка человек. Но бывает так, что надо приготовить не только сытный, но и разнообразный обед просто для своей семьи, а в распоряжении есть только одна курица и совсем немного времени. Начнем!

Шаг 1

что приготовить из курицы Подготовьте тушку цыпленка-бройлера. Освободите ее от упаковки, хорошо вымойте и промокните остатки жидкости бумажным полотенцем. Подберите подходящую разделочную доску и нож.

Шаг 2

курица запеченная в духовке рецепт с фото Отделите от курицы конечности – голени, бедра и крылья. Все разрезы удобно делать в области сустава.

Курица в пиве

курица в пиве рецепт фото Вам понадобятся: 2 куриных голени, 2 куриных бедра и 2 куриных крыла, 250 мл темного пива, 50 г изюма, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, хмели-сунели или карри по вкусу. Приготовление. Изюм слегка ошпарьте или размочите, затем немного просушите. Голени натрите солью, сахаром и приправой, сложите в форму для запекания и посыпьте изюмом. Залейте пивом, накройте фольгой и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 200°С примерно 20 минут, затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут. После снятия фольги оцените степень румяности кусочков курицы. При необходимости поменяйте их местами и переверните.

Шаг 3

вкусный куриный суп с фото Положите оставшуюся часть курицы на «бочок» и разрежьте ее пополам вдоль с двух сторон. Спинку разрежьте пополам. От грудки отделите косточку.

Куриный суп

куриный суп фото рецепт Вам понадобятся: на 1-1,5-литровую кастрюлю – 300-500 г куриного мяса на кости (спинка, шея и косточка под грудкой), 50 г лапши или других макаронных изделий, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой корень пастернака, 2 ст. л. измельченной петрушки, 0,5 ч. л. сушеного укропа, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление. Куски курицы промойте и положите в кастрюлю. Влейте теплую воду и доведите до кипения. Ложкой соберите выделившийся лишний жир. Добавьте нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей, очищенный и нарезанный пастернак, измельченный чеснок. Варите суп на медленном огне до готовности курицы, около часа. Затем добавьте макаронные изделия, петрушку и укроп, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще 10 минут. Ученые установили, что куриный суп, приготовленный из такого состава, помогает облегчить многие симптомы простуды. Теплый бульон не только успокаивает боли в горле, но и хорошо справляется с обезвоживанием. Поэтому он входит в число средств, которые помогают ускорить процесс выздоровления.

Шаг 4

салат с куриной грудкой простой рецепт Оставшуюся в вашем распоряжении куриную грудку хорошо ополосните. При желании снимите с нее кожицу.

Куриный салат с грибами или маринованными огурцами

салат из грибов, куриной грудки и сыра рецепт фото Вам понадобятся: 1 средняя куриная грудка, 1 средняя луковица, 3 яйца, 150 г грибов или маринованных огурцов, 100 г сыра, соль, специи и майонез по вкусу. Приготовление. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте кубиками. Грибы отварите и мелко нарежьте. Если вместо грибов используете маринованные огурцы, то их тоже нарежьте кубиками. Луковицу очистите, ополосните, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Яйца отварите и пропустите через яйцерезку либо натрите на крупной терке. Так же натрите и сыр. Положите в глубокое блюдо все компоненты салата, посыпьте солью и специями, заправьте майонезом и перемешайте. При желании посыпьте тертым сыром. За неимением яйцерезки можно использовать подобное на нее приспособление для нарезки овощей. Какие бытовые мелочи обязательно должны быть на кухне, чтобы помочь хозяйке в реальной экономии времени? Вот так быстро и просто можно приготовить полноценный обед для немаленькой семьи, используя всего одну куриную тушку. Кстати, по аналогии легко состряпать и три блюда из одного кочана капусты. С нашей легкой руки только что срезанный в огороде кочан капусты отправляется в домашнее безотходное производство.