Как дольше сохранить огурцы свежими в домашних условиях
Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов
Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными. Не все огурцы подходят для длительного хранения
Какие плоды подходят для хранения
Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими От 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать. Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть Свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся. Перед закладкой на хранение, убедитесь, что все огурцы сухие Обязательно берите для хранения Сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи. Перед покупкой не забудьте узнать Сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др. Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.
Способы хранения
Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.
При комнатной температуре
Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть Деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней. Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их Во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.
При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.
В холодильнике
Значительно дольше можно хранить огурцы В холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в Отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет Полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху. В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув В бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель. Непривычный для многих метод хранения – В яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей. Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная Вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей. Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.
Нестандартные методы хранения
Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников. Для сельской местности подойдет хранение огурцов В колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго. Способ, похожий на предыдущий, – хранение В водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое. Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) В песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей. Метод хранения В капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом. Используя капусту, можно хранить свежие огурцы до весны В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.
Видео
Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет: Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход). Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Как хранить свежие огурцы подольше в холодильнике
Угощаться зелеными, хрустящими овощами вплоть до поздней осени — задача выполнимая, если знать, как хранить свежие огурцы без засолки, консервантов. В конце дачного сезона, когда сделаны заготовки на зиму и перепробованы все салаты, на плетях остается часть урожая. Можно воспользоваться популярными способами хранения, не требующими больших затрат времени, сил.
Правильный выбор и хранение свежих огурцов в домашних условиях
Огурцы не завянут и не испортятся раньше времени, если соблюдать несколько условий. Для хранения подходят не все огурцы. Дольше не теряют аромата, вкусовых качеств овощи со следующими характеристиками: плотная кожура (салатные сорта не годятся); свежесть — минимум времени от сбора урожая на стадии технической спелости до закладки; чистота, сухость — влажные огурцы от росы или после дождя высушивают; отсутствие трещин, вмятин, других повреждений. Лежкостью отличаются сорта Нежинский, Парад, Капелька, Конкурент, Садко, Харьковский. Быстро увядают и портятся огурцы перезрелые, ранние тепличные, салатных сортов, с механическими повреждениями и темными пятнами. Отбраковывают корнишоны, овощи с желтой кожурой, в форме крючка или груши.
Перед покупкой продукта на базаре обращают внимание на вид всей партии товара, а не отдельных экземпляров, которые сбрызнули водой для восстановления свежести.
В чем лучше хранить огурцы
Тип упаковки зависит от способа хранения. Перед закладкой в холодильник овощи помещают в полиэтиленовый пакет, в лоток, миску, контейнер с водой или стеклянную банку. Если огурцы куплены в супермаркете в фабричной упаковке с углекислым газом, ее вскрывают непосредственно перед употреблением. Иначе срок годности сократится до двух дней. При хранении огурцов в погребе, на даче, в гараже используют бумажные пакеты, деревянные ящики, картонные коробки с песком или без него, пластиковые поддоны, глиняные горшки.
Температура и влажность
Холодильник — не лучшее место для теплолюбивых овощей. Через 3–7 дней в зависимости от сорта свежие огурчики теряют упругость, становятся водянистыми, покрываются слизью. Но в холодильном шкафу при температуре 0–4 °C продлевается срок годности овощей с поврежденной кожицей.
В квартире огурцы, оставленные на столе или на полке шкафа, вянут на третий день. Овощи, уложенные в коробку, остаются свежими, хрустящими до пяти дней, если t равна 10–15 °C.
Правильный способ хранения без засолки и консервантов предполагает выполнение двух условий — t — 6–8 °C, влажность — 85–95%. В этом случае огурцы не испортятся 10 дней.
Недопустимое товарное соседство
Ускоряют перезревание огурцов некоторые фрукты и овощи бананы; дыня; яблоки; груши; арбузы; персики; авокадо; томаты. Не рекомендуется держать свежие огурчики на полке выше той, где стоит вскрытая упаковка молока или лежат молочные продукты, ускоряющие процессы окисления.
Хранение в холодильнике
Перед закладкой в холодильный шкаф зеленцы не моют, так как кожура покрыта защитным слоем, предохраняющим от гниения. Если урожай собирали во время дождя, достаточно удалить капли воды бумажным полотенцем, салфеткой.
Чтобы не испортились
На полке для овощей в открытом полиэтиленовом пакете огурцы сохраняют свежесть до пяти дней. В закрытой упаковке без доступа кислорода срок сокращается до трех суток. Если поверх пакета разместить влажную салфетку, овощи не потеряют потребительских свойств до 10 дней. Огурцы, обернутые в бумагу каждый по отдельности, не портятся две недели.
Как сохранить подольше
Как в холодильнике сохранить огурцы свежими подольше, чтобы они оставались полезными? Варианты длительного хранения: Емкость с холодной водой. На дно пластикового контейнера или миски наливают немного воды. Огурчики опускают в жидкость вниз хвостиками на 2 см. Этот способ предупреждает раннее испарение влаги, увядание. Если воду менять ежедневно, огурцы останутся свежими до трех недель. Стеклянная банка. По центру емкости устанавливают свечу, укладывают подготовленные огурчики, поджигают фитиль. При горении сжигается кислород, участвующий в окислении. Через 10 минут свечу тушат, банку плотно закупоривают крышкой, ставят в холодильник. Вакуумная упаковка. Чистые сухие зеленцы помещают в емкость с устройством для откачки воздуха. При отсутствии кислорода, света, высоких температур продукт не портится до трех месяцев. Яичный белок. Подготовленные к хранению огурцы смазывают взбитым белком куриного яйца, подсушивают и помещают в специальный отдел холодильника для овощей. Образовавшаяся белковая пленка предохраняет от преждевременного увядания. Заморозка. На зиму свежие огурчики можно сохранить в морозилке. При разморозке меняется внешний вид не в лучшую сторону, но остаются полезные витамины, микро и макроэлементы. Продукт долгого срока хранения после разморозки используют для приготовления окрошки, овощных салатов, бутербродов. Перед закладкой в морозильную камеру огурцы моют, просушивают на хлопчатобумажном полотенце, режут кубиками, кружочками или ломтиками, помещают в пакет, выдавливают воздух. Можно заморозить огурец целиком, но в этом случае затянется время разморозки, возникнут трудности с измельчением.
Другие способы хранения
Если овощей собрано много, то как хранить огурцы вне холодильника? Существуют популярные и нетрадиционные способы сохранения свежести продукта: В объемной таре. В коробке, ящике, лотке овощи не портятся до 10 дней при температуре 6–8 °C и всего трое суток, если температура выше 10 °C. Чтобы продлить срок хранения до недели, овощи оборачивают влажной тканью, которую периодически увлажняют. С хреном. Можно сохранить свежесть огурчиков до трех недель при условии использования хрена. Корень измельчают с помощью терки, укладывают на дно чистой банки. Поверх 2-сантиметрового слоя хрена размещают вырезанный по диаметру емкости картонный круг с отверстиями. На него укладывают огурцы, банку закрывают плотно крышкой. Хранят продукт в погребе. С уксусом. Понадобится эмалированная кастрюля большого диаметра, сито. На дно емкости наливают 9-процентный уксус. Огурцы складывают в сито, которое устанавливают в кастрюле так, чтобы дно не касалось уксуса. Овощи в погребе могут храниться больше месяца, не утратив плотности, вкуса, если кастрюлю плотно закрыть крышкой. В песке. Так же, как морковь в ящике с просушенным песком хранят свежие огурчики. Овощи выкладывают слоями, пересыпая песком. Огурцы не должны касаться друг друга, дна и стенок тары. Ящик опускают в погреб или закапывают в земляной пол, что значительно увеличивает срок хранения. В колодце или пруду. Если на даче, в частном доме есть колодец или пруд, можно сохранять овощи до весны.
Огурцы складывают в ведро, накрывают льняной или хлопчатобумажной тканью, опускают в колодец до соприкосновения с водой. Для хранения в пруду понадобится деревянный бочонок. Первыми в емкость выкладывают листья хрена. Сверху размещают огурчики хвостиками вверх, покрывают слоем все тех же хреновых листьев. После закупорки деревянным кружком бочку опускают в водоем. Одна из современных альтернатив бочке — полиэтиленовый пакет с грузилом. Если свежими сохранить овощи проблематично из-за недостатка места в холодильнике, отсутствия погреба, можно огурчики законсервировать и хранить при комнатной температуре.