Как делать торты на заказ для начинающих
Как научиться печь торты на заказ на дому? Бизнес-план, необходимое оборудование, определение затрат
Совсем недавно умение печь торты считалось обязательным для любой домохозяйки. Сейчас большинство из них, экономя свое свободное время, покупают кондитерские изделия в супермаркетах или специализированных магазинах. Ведь потребности в приобретении сладких десертов достаточно высоки как среди гурманов, так и желающих внести элемент эксклюзивности в свое праздничное меню. Многих желающих интересует, как научиться печь торты на заказ на дому. Прежде всего, для этого потребуется знание технологии приготовления подобных изделий, определенная доля фантазии, желание творить и незначительные финансовые вложения.
Особенности бизнеса
Многие женщины интересуются, как печь торты на заказ дома. Такие десерты традиционно выпекают в домашних условиях. Кондитерские фабрики наполняют рынок кондитерскими изделиями, однако при равных условиях делать торты дома на заказ можно эффективнее. Мастер в процессе производства уделяет много времени поиску интересного рецепта и его правильному оформлению. При этом он чаще всего опирается на мнение своих покупателей. Изготовленный в домашних условиях торт всегда будет свежим, ведь его пекут максимум за день до указанной даты. При этом мастер несет личную ответственность за качество и вкус изделия, поэтому это исключает какие-либо претензии со стороны покупателей. Готовое кондитерское изделие будет полностью соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса. В то же время подобные изменения в промышленном производстве тортов требуют длительного процесса перенастройки всей технологической линии и составления новой технологической карты. Предпринимателей, которые занимаются домашним производством, нельзя считать прямыми конкурентами кондитерской фабрики. Понятно, что мастер привлечет к себе некоторую массу потребителей, однако выпускаемая продукция будет иметь ряд отличительных особенностей: торты предназначены не для ежедневного употребления, а для таких событий, как дни рождения, юбилеи и свадьбы; заказ такого изделия предполагает более крупный бюджет торжества, а для повседневного потребления приобретают недорогие заводские изделия; каждый торт выпекают в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента, что невозможно при их массовом производстве. Данные признаки способствуют отнесению выпечки тортов в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на собственную целевую аудиторию.
Преимущества
Изготовление кондитерских изделий обладает следующими преимуществами: Мастеру не следует делать крупные финансовые инвестиции, особенно, если в доме имеются все необходимые ингредиенты, которые нужны для выпечки. Материальные вложения включают: кухонное оборудование, продукты и оплату коммунальных услуг. Можно работать, не выходя из дома. Это является отличным вариантом для молодых мам, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком и не могут официально работать за пределами своей квартиры. Женщины могут постоянно развиваться и изучать технологии изготовления тортов, при этом занимаясь домашними делами. На современном рынке кондитерских изделий имеется много свободных ниш, но присутствует мало мастеров высокого класса, которые могут составить конкуренцию. Поэтому можно производить торты на дому и ставить на них хорошую цену. В течение продолжительного времени можно заниматься выпечкой кондитерских изделий безо всякой регистрации своей деятельности в госреестре частных предпринимателей. Как научиться печь торты на заказ? Перед кондитером открываются широкие возможности, позволяющие ему проявить весь свой творческий потенциал. Мастер первоначально может остановить свой выбор на изготовлении детских тортов, чтобы отработать на них собственный авторский стиль. Возможность превращения хобби в доходный бизнес.
Недостатки
Что касается массы недостатков в желании печь торты на заказ дома, то они практически отсутствуют. К незначительным нюансам бизнеса можно отнести: отсутствие стабильной прибыли на первом этапе развития; необходимость постоянного содержания кухни в идеальном состояние, ведь торты готовятся для людей, поэтому в их составе не должно присутствовать что-либо опасное или несъедобное. Все эти моменты необходимо учитывать перед тем, как переходить к выпечке тортов на дому.
Мастерство кондитера
На первых этапах подобного бизнеса необходимо обратить особое внимание на следующие нюансы: Чтобы научиться печь торты на заказ на дому, начинающему мастеру нужно пройти курсы по специальности «Кулинарное искусство». Можно посетить мастер-класс у известных поваров, которые посвятили выпечке тортов не один год. Они способны ознакомить всех желающих с процессом приготовления коржей и кремов. Даже когда мастер приобретет определенный опыт в выпечке тортов, не следует останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться. Можно создать портфолио своих работ. Это делается для того, чтобы потенциальные клиенты смогли увидеть, как кондитер может приготовить и украсить торт. Желательно, чтобы кондитерские изделия были на разные торжественные события. Это могут быть дни рождения, свадьбы, юбилеи и др. Можно создать в социальных сетях собственную страницу, где кондитер сможет рекламировать свою работу. Еще лучше если это будет собственный сайт, где будет публиковаться актуальная информация. Производство кондитерских изделий в последние годы стало излюбленным делом многих женщин. В городе, где проживает начинающий мастер, обязательно окажется несколько кондитеров, предлагающих свои услуги людям. Поэтому важно изучить их торты на вкус, узнать стоимость и определить для себя конкурентные преимущества. К ним можно отнести: более низкие цены на сладости — на 15%; авторское украшение изделий; систему скидок постоянным клиентам, которые делают сразу большой заказ. Чтобы научиться печь торты на заказ на дому, кондитеру крайне необходим практический опыт, без которого не стоит спешить с продажами. Следует также учитывать, что первые клиенты обычно появляются в первые 2-3 месяца работы.
Как оформить документы
К важным вопросам, которые касаются начала деятельности, стоит отнести оформление необходимых документов. Однако на практике начинающие кондитеры не спешат с легализацией своего бизнеса. Дело в основном в следующем: Ни одна кухня в квартире не может подойти для изготовления тортов на дому. Используемые для отделки и меблировки материалы отличаются от предписанных санитарными нормами. Размещение подобного производства в жилом секторе запрещено. Обычно легализуют выпечку тортов на дому фиктивно следующим образом: Предоставление услуг. В таком случае при регистрации ИП указывается основная деятельность — осуществление выпечки тортов на территории заказчика. Затем необходимо найти кафе с кухней, где договариваются о поставке минимального количества своей продукции. А сам кондитер оформляется как приходящий повар. Фиктивная аренда. Предприниматель находит предприятие общественного питания и заключает с ним договор аренды. При этом торты он так и будет продолжать печь и продавать у себя дома. Однако в проверяющие органы можно предоставить документы, в которых будет указано, что продукция изготавливается в цеху, отвечающем всем необходимым санитарным нормам. Все это требует дополнительных денежных вложений, однако кондитер получает возможность размещать официальную рекламу и сертифицировать свой товар, согласно действующим ТУ и ГОСТам.
Ассортимент продукции
Ассортимент кондитерских изделий в настоящее время отличается особым разнообразием. Как делать торты на заказ? Начинающим не следует спешить и охватывать все области. Лучше всего сосредоточится на 2-3 разновидностях изделий: бисквитные и бисквитно-кремовые; из вафельных коржей; из песочного теста; из творожной массы. Новичков в кондитерском деле интересует, как научиться делать торты. Прежде чем начинать выпекать изделия на заказ, необходимо отдать предпочтение простым и классическим видам тортов. Обязательно обращают особое внимание на их внешний вид. Для оформления десертов используют: крем, карамель, мастику, шоколад, марципан, съедобные фотографии.
Реклама продукции
Чтобы начать печь торты на заказ дома, начинающему кондитеру необходимо уделить особое внимание вопросу саморекламы. Как утверждают состоявшиеся кондитеры, лучше всего работает «сарафанное радио». Первыми клиентами начинающего кондитера могут стать друзья и знакомые. Однако только на это рассчитывать не приходиться, поэтому необходимо сделать следующее: Дать объявление в газету. Продвигать свои услуги в социальных сетях. Напечатать красивые визитки в типографии. Важно создать портфолио перед тем, как печь торты на заказ дома. Фото изделий необходимо добавлять регулярно. Создать собственный сайт и публиковать актуальную информацию. Важно, особенно на первых порах, рекламировать свою продукцию. С течением времени кондитер обзаведется постоянными клиентами и вопрос рекламы не будет стоять особо остро.
Подготовка помещения
Первоначально необходимо уделить особое внимание организации рабочего места. Помещение кухни должно: Хорошо проветриваться, иметь работающую вентиляцию. В процессе приготовления тортов выделяется много тепла. Обладать отличным освещением в любое время суток. Дополнительно устанавливают подсветку рабочих поверхностей. Обладать обширным пространством, чтобы вместить необходимое оборудование для выпечки изделий. Начинающего кондитера волнует вопрос, как печь торты на заказ дома. Для этого необходимо правильно оборудованное помещение. Согласно санитарным нормам, стенки кухни должны быть выложены плиткой, а потолки — побелены. Однако на практике не всегда кондитера перед началом своей профессиональной деятельности проводят ее ремонт. Обычно они ограничиваются регулярной влажной уборкой.
Необходимое оборудование
Предпринимателя волнует вопрос, как начать делать торты на заказ дома. Ведь для этого необходимо не только изучить технологию приготовления кондитерских изделий, но и приобрести производственное оборудование. К нему относят: духовой шкаф, миксер, кастрюли, миски и др. Однако начинающему кондитеру может понадобиться следующее: Вытяжка. В процессе выпекания тортов кухня и квартира может заполняться всевозможными запахами. Чтобы избежать этого, необходимо установить мощную вытяжку. Тестомес. Когда кондитеру необходимо приготовить 2-3 торта в месяц, то это не занимает слишком много времени и сил. А если это будет происходить ежедневно, то для облегчения труда необходимо приобрести самую простую тестомесильную машину. Холодильная камера. Согласно гигиеническим нормам, готовую продукцию нежелательно хранить совместно с остальными продуктами, предназначенными для остальных членов семьи. При этом торты занимают много места. Поэтому необходимо купить холодильную камеру емкостью 250-280 л. Расстоечный шкаф. В таком шкафу поддерживается оптимальная температура для роста дрожжевого теста. Производственный стол из нержавеющей стали. Кроме этого оборудования, кондитеру понадобятся: кондитерские формы для выпечки разного диаметра, кулинарные весы, мерный стаканчик, противни для выпекания, кондитерский мешок или шприц со всевозможными насадками, скалки, доски, ножи для разрезания коржей.
Варианты реализации продукции
Важным вопросом является сбыт продукции. Потенциальными заказчиками кондитера могут стать все категории населения. Если он печет торты без оформления предпринимательской деятельности, то можно реализовывать их через социальные сети. Когда мастер научиться печь торты на заказ на дому и зарегистрирует свое предприятие, то сможет заключать договора с магазинами, кафе, где будут продаваться его изделия.
Финансовые вложения
Чтобы печь торты на заказ дома, от начинающего кондитера не требуется объемных капиталовложений. Первоначально мастер может обойтись без тестомесильной машины, холодильной камеры, расстоечного шкафа. Их можно покупать по мере роста необходимого количества заказчиков. Для старта начинающему кондитеру понадобиться максимум 15 000 рублей. Они понадобятся на: приобретение продуктов, которые нужны для выпечки тортов; покупку расходных материалов; упаковочный материал; оплату коммунальных платежей. Чтобы предпринимателю легче было ориентироваться, на первых этапах в месяц ему понадобиться около 43-60 тыс. рублей. Примерный бизнес-план включает: На продукты и упаковку ориентировочно будет уходить 39 тыс. рублей. Это с учетом того, что в день будет выпекаться 2 торта, себестоимость которого составляет 600 руб. и 60 руб. на его упаковку. Визитки и флаеры, для организации рекламной компании — 1000 руб. Непредвиденные расходы, возникающие при выполнении срочного заказа — 2000 руб. Все это примерные расходы с учетом расходного материала и коммунальных платежей.
Прибыль
Чтобы делать торты дома на заказ, первоначально определяют рентабельность производства. Прибыль напрямую будет зависеть от количества тортов. Вот сколько примерно можно заработать на продаже одного «Медовика» с мастикой, вес которого 2,5 кг веса: На все ингредиенты необходимо будет потратить 225 руб. Сюда входит яйца, мед, сахар, масло, мука и сода. Для покупки компонентов для пропитки коржей необходимо потратить 130 руб. Стоимость ингредиентов для масляного крема — 120 руб. На приготовление мастики — 220 руб. Себестоимость торта «Медовик» составляет 700 руб. К этой сумме добавляют коммунальные услуги (100 руб.). В итоге получается 800 руб. Такой торт кондитер сможет реализовать за 1600-2000 руб. Прибыль с 1 изделия составляет 800-1200 руб. Если в неделю мастер будет делать 5 подобных кулинарных шедевров, то чистый доход в неделю составит — 4000-6000 руб., а в месяц — от 16 000 до 20 000 руб.
Заключение
Рассматривая производство тортов на заказ как бизнес — необходимо отметить характерные особенности для данного вида деятельности. Без такого десерта не обходится никакой праздник. Для домашнего производства необходимо докупить незначительное количество мелочей, ведь основное оборудование имеется у каждой хозяйки. Выпечка тортов представляет собой творчество, позволяющее мастеру выразить себя и развить свой потенциал. Что особенно важно для успешного бизнеса — желание творить кондитерские шедевры.