Кабачок это травянистое растение или кустарник
Что такое кабачок: овощ, ягода или фрукт?
История, свойства, польза и вред, интересные факты о распространенной культуре
Кристина Чурсина 18.11.2019 Низкокалорийный кабачок – наиболее часто встречаемая культура на огородных рядах садоводов. Как растения кабачки хорошо приживаются и на открытом грунте, и в теплицах. О пользе, истории происхождения, их видах пойдет речь далее.
Содержание
История происхождения
Кабачки – одни из немногих плодов, которые имеют свою легенду. Многие тысячелетия назад, на берегах Индийского океана, женщины ожидали своих мужчин с рыбалки. Были голодные времена и жены просили богов послать им еду, которая по вкусу будет нежная как мясо рыбы или краба. При этом их кожа должна быть плотной как панцирь лазурного цвета. Их молитвы были услышаны и боги подарили на их землю кабачки для выращивания. В современной истории известно, что овощ был завезен Колумбом из Центральной Америки в Европу в ХVІ веке. Но ажиотажа не возникло, как предполагал первооткрыватель. Европейцы первые десятилетия его использовали как садовое декоративное растение. Первыми оценили мякоть кабачков в кулинарии итальянцы, которые фаршировали и даже обжаривали цветки растения во фритюре в кляре. При этом блюдо («Темпура») актуально до сих пор. Таким образом, именно Центральная Америка является родиной кабачков. Жареные цветки кабачка В России растение появилось только в ХІХ веке и сразу произвело фурор. Известно, что в наше государство травянистое растение доставили из Турции. Жителям России пришлась по вкусу нежная мякоть и неприхотливая в уходе культура. В Украине и южных городах России можно часто услышать название кабак, что в переводе с турецкого означает тыква.
Кабачок – ягода или овощ
Кабачок – семейство тыквенных. С ботанической точки зрения плод кабачка является ягодой, так как содержит семена для размножения. Также и многие другие растения с научной позиции относят к ягодам, например помидоры или огурцы. Впрочем, подобные растения принято называть овощами в разговорной речи, так как термина «овощ» в ботанике нет. Кабачок является ягодой Овощ – определение в кулинарии, которое чаще всего подвергается термической обработке. Ниже представлена Сравнительная таблица овощей и ягод. ОвощиЯгодыБытовой терминБотаническое понятиеВыращиваются только человекомРастут в дикой природеВсегда съедобныБывают ядовитыДобавляются в гарниры и супыПодходят для десертовХорошо сочетаются с сольюЛучше сочетаются с сахаром Можно подвести итог, что овощи – плоды с низким содержанием сахара, а ягоды и фрукты более сладкие и редко требуют тепловой обработки. Но эти понятия разделяют только на бытовом сленге.
Характеристики растения
Не зря данную культуру ботаники отнесли к семейству тыквенных, так как внешне плоды кабачка и тыквы похожи. В зависимости от сорта разделяют несколько форм и размеров плодов.
Формы растения и плодов
Побег кабачка с цветком. Листья и плоды кабачка Это кустовое или плетистое растение удлиненной структуры, в умеренном климате выращивается как однолетнее. Стебель толстый и прямой, но встречается и полегающий. Селекционно выведено несколько плодовых форм: изогнутые; грушевидные (булавовидные); цилиндрические; овальные; круглые. Кустовые виды растения значительно экономят место на садовом участке. Они не разрастаются, стволы и листья тянутся вверх, а плоды равномерно располагаются в центре. На 1 кв. м высаживается максимум 2 куста, чтобы они не затеняли друг друга. Кустовой кабачок Плетистые виды не имеют структурированной формы. Им требуется много пространства на открытом грунте, в среднем около 1 метра для одного растения. Плети могут виться по деревьям и забору, при этом сбор урожая будет затруднен. Корневая система кабачков развитая с мощными и разветвленными боковыми корнями. Бытует мнение, что плетистые сорта вкуснее кустовых, но это миф. Вкус и сочность зависят во многом от правильного ухода, плодородной почвы и ее подкормки. Плетистые кабачки На заметку! Ближайшим родственником кабачка называют огурец, так как их цвет, форма, толщина кожуры и состав схожи. Листья кабачка чаще всего насыщенно-зеленого цвета пятилопастной формы до 30 см, иногда имеют пятнистый окрас. Они разрастаются широко, а во избежание инфекций и для лучшей проветриваемости куста их можно обрывать. На ощупь листы покрыты шершавой опушкой. Поверхность кожуры бывает с разными рельефами: Гладкая блестящая кожица. Куст имеет небольшое количество листьев, плоды овальные с нежной мякотью и весом до 1 кг. Бугристая. Сюда относится подвид кабачка – крукнек. Бугры на поверхности разного размера, а вес одного плода доходит до 2 кг. Ребристая. Часто имеются зеленые продольные полосы с разграниченными ребрами на плодах. Относится к позднеспелым сортам. Рельефы кожуры Соцветия растения колокольчатой формы от нежно-желтого цвета и до насыщенно-оранжевых, пригодны в пищу. Разделяют мужские (длинные) и женские (короткие) цветоножки.
Цветовая палитра и размер плодов
Возможные окрасы кожуры кабачка: желто-зеленая; изумрудно-зеленая; ярко-желтая; черно-зеленая; белая и бежевая; оранжевая и золотистая; полосатая и пятнистая. Окрасы кабачков Чем моложе плод, тем мягче и светлее его кожура. Семена молочно-бежевого или зеленоватого оттенка с боковым ободком. В среднем длина овоща достигает 25-35 см в зависимости от сорта. Некоторые спелые кабачки вырастают до 1 метра. А сорта-гиганты до 1,5 метров с весом более 25 кг. Тыквины, то есть плод растения, считаются технически зрелыми уже через 8-10 дней после начала завязи. К этому времени их масса составляет 350-500 грамм. Вьетнамский кабачок На заметку! Вьетнамский кабачок (или по-другому индийский огурец) выращивают в теплицах, где он может вырастать длиной до 2 метров. Его особенность в том, что его можно отрезать понемногу, а оставшаяся часть будет продолжать расти. Условно различают несколько подвидов кабачков: Патиссон. Отличаются необычной формой, напоминающие летающую тарелку маленького диаметра. Их мякоть плотная, чаще всего используют при тушении. Цукини. Ранние сроки созревания, небольшой вес плода. Мякоть средней жесткости. Длинный срок плодоношения. Семена мелкие, кожура не нуждается в очистке. Круглый цукини. Имеют форму шара, в диаметре достигают 25 см. Мякоть нежная со сладковатым послевкусием. Крукнек. Выделяются узкой изогнутой верхушкой и удлиненным основанием. Чаще всего плод насыщенно-желтого цвета. Плотность мякоти разная. Патиссон Интересно! Самый большой кабачок в мире весом в 65 кг вырастил 70-летний фермер Кен Дейт в 2008 году.
Состав и свойства плодов
Состав кабачков предельно простой: На заметку! Калорийность стремится к Минимуму, примерно 24 ккал на 100 грамм плода. Данный продукт относится к диетическим и легкоусвояемым. Именно за счет большого содержания воды и полезных микро — и макроэлементов его Рекомендуют врачи как первый прикорм малышам. Природные компоненты кабачка: витамины А, С, группы В; соли калия, фосфора, магния, кальция; цинк, сера, титан. Кислотный показатель РН = 5,5-5,7. Это означает, что продукт ощелачивает организм. Большое количество клетчатки стимулирует кишечник, ускоряя обмен веществ. Регулярное употребление кабачков Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному действию уменьшает отеки, увеличивает тонус всего организма.
Способы опыления и плодоношения
Разделяют 2 способа опыления: Насекомыми. То есть переносом пыльцы с тычинок одного цветка на рыльце соседнего пестика, то есть перекрестным методом. В данном случае опылителями являются пчелы, осы, шмели. Этот способ считается традиционным. Гибридные (девственные) сорта без нужности опыления. Такие плоды имеют минимум семечек и выращиваются в местах, где насекомые отсутствуют. Иначе эти сорта называются партенокарпические. К тому же, их семена не подходят для дальнейшей посадки. Опыление цветков кабачка Плодоносный период от появления первых завязей до сбора урожая определяет сорт кабачков в зависимости от созревания. Выделяются несколько Групп плодоношения: ультраспелые (38-40 дней); скороспелые (от 42 до 50 дней); среднеспелые (примерно 50-60 суток); позднеспелые (65-90 дней). Поздние сорта рекомендуется всегда подвергать термической обработке из-за их жесткости. Наиболее Популярные сорта отечественных кабачков по мнению опытных садоводов: Популярные Гибриды голландской Селекции: Искандер F1 (750-850 г); Кавили F1 (600-700 г). Сортовых названий более 100, но при должном уходе любой вид будет востребован.
Кабачок дикорастущий и окультуренный
История кабачка указывает, что растение выведено селективно, то есть произрастать в дикой природе не может. Но в случае, если насекомыми или ветром пыльца попала за пределы домашних выращиваний, то плоды могут вырасти, но будут мелкими и вскоре исчезнут самостоятельно. Данная культура требует минимальных усилий человека при выращивании, но дикорастущие кабачки встречаются крайне редко. Для большого урожая желательна плодородная почва. Поэтому кабачок – культура исключительно окультуренная. Кабачок в природе
Польза и вред кабачков
Один из самых Гипоаллергенных продуктов – кабачок. Благодаря большому количеству пищевых волокон он является адсорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Преимущества и недостатки овоща представлены наглядно в таблице. ПользаВредНизкая калорийностьУвеличивает работу почекАктивирует секрецию ЖКТПовышает кислоту в желудкеУменьшает отечностьБольшое содержание калияСнижает холестерин Улучшает сердечно-сосудистую систему Нормализует водно-солевой обмен Разжижает кровь Снижает уровень сахара в крови Выжимка из семян богата антиоксидантами и применяется в косметологии Сырые кабачки противопоказаны людям с гастритом и язвенной болезнью, поэтому перед употреблением рекомендуется производить их тепловую обработку. Кроме того, у кого есть проблемы с почками стоит ограничить потребление овоща, так как вода, содержащаяся в кабачках, провоцирует продвижение камней. Рекомендации и противопоказания следует обговаривать с лечащим доктором. Блюдо из кабачка
Интересные факты
По всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например: Из-за ошибок выращивания кабачки могут быть горькими. Это происходит из-за повышенного химического вещества – кукурбитацина. Недостаточный полив, неправильное соседство, короткий световой день – всё это способствует появлению горькому вкусу плодов. Сделать кабачок слаще поможет вымачивание, для этого достаточно на пару часов оставить овощи в чистой воде. В мире не зафиксирована ни одна аллергическая реакция на данный продукт. При повреждении кожуры плод портится в несколько раз быстрее, нежели цельный. Место для посадки семян необходимо чередовать каждый сезон. Кабачки не приживаются после огурцов или тыквы, но отлично растут в почве, где выращивали бобы, лук или пасленовые семейства растений – томат, картофель. Зрелые плоды хранятся до полугода в темном и прохладном помещении. Кабаки подходят в качестве корма для домашнего скота – коровам, козам, поросятам, периодически кроликам и пернатым. Их также как и тыквы используют в декоративных целях на Хэллоуин, вырезая различные фигуры. Кабачковая икра
Заключение
В 21 веке трудно представить обеденный стол без кабачков. Их жарят, тушат, варят, запекают, консервируют, фаршируют, получая при этом максимум пользы. Неприхотливые в уходе растения с огромным сортовым разнообразием дополнят любое блюдо, придавая нежный вкус и аромат.
Кабачок
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina ) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной [источник не указан 450 дней] . Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Кабачок — многолетнее растение, однако в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее. [источник не указан 421 день]
Содержание
История
Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.
Кабачки в кулинарии
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 22 июля 2011. Калорийность кабачка — 27 ккал. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах [источник не указан 209 дней] , особенно в витамине С и витаминах группы В. [источник не указан 209 дней] Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
Сорта кабачков
Цуккини — разновидность кабачков. У цуккини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого. Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз. [источник не указан 450 дней]
Примечания
Ссылки
Кабачки — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 29 сентября 2011) // Похлебкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. — 2005. (Проверено 29 сентября 2011) // Похлебкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. — 2005. (Проверено 29 сентября 2011) Растения по алфавиту Овощи Тыквенные Бахчевые культуры Wikimedia Foundation. 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Кабачок» в других словарях:
КАБАЧОК — Кабачки относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растет кустом, не… … Энциклопедия семян. Овощные культуры Кабачок — (кабак, тебека, гарбуз, бухарка). Продолговатая столовая тыква с нежной, быстроваркой мякотью. Употребляется в мясных и овощных супах, для супов пюре (пополам с крупами), для жарения; очень часто используется для фарширования мясо рисовой… … Кулинарный словарь Кабачок — тыква, таверна, остерия, кабачки, ресторанчик, шинок, овощ, кабаре, кабак Словарь русских синонимов. кабачок сущ., кол во синонимов: 11 • кабак (25) • … Словарь синонимов Кабачок — (растение с плодами). кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твёрдокорой тыквы, овощная культура. Однолетнее однодомное растение с прямостоячими неветвящимися побегами. Плод тыквина, чаше цилиндрической, реже… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова Кабачок — КАБАЧОК, чка, муж. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. | прил. кабачковый, ая, ое. II. КАБАЧОК чка, муж. 1. см. кабак. 2. Небольшой ресторанчик, кабаре. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю … Толковый словарь Ожегова КАБАЧОК 1 — КАБАЧОК 1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова КАБАЧОК 2 — чка, м. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова КАБАЧОК — 1) графин для водки. 2) дорожный ларец. 3) род тыквы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка Кабачок — 1. КАБАЧОК, чка; м. Небольшой ресторан. Артистический к. помещался в подвале. 2. КАБАЧОК, чка; м. 1. Огородное растение с крупными продолговатыми плодами; род тыквы. 2. Недозрелый плод этого растения, употребляемый в пищу. // обычно мн.: кабачки … Энциклопедический словарь