Источники первичной и вторичной инфекции килы капусты

Источники первичной и вторичной инфекции килы капусты

Источники первичной и вторичной инфекции килы капусты

кила капусты Кила – распространенная в Центральной и Средней полосе болезнь растений из семейства крестоцветных. Возбудителем является один из представителей низших грибов. Заболеть килой растения могут в течение всей вегетации. Признаки болезни вначале трудно определить, так как инфекция развивается в почве. Прорастая, споры грибов проникают в корни растений. Пытаясь защититься от паразита, клетки делятся и растут в объеме. Через 3–4 недели на корнях образуются вздутия и наросты разного размера. Больные корни не могут нормально развиваться, часто заражаются гнилями, а кочаны и корнеплоды перестают формироваться. Появляются характерные внешние признаки – изменение окраски и вялость нижних листьев. Это сильно заметно в жаркую погоду, они ставятся бледно – зелеными или желтыми.

Причины

Размножению паразита способствует повышенная влажность почвы 75–90% и высокая температура воздуха в пределах 18–24°C, а также кислые почвы. Гриб живет в верхнем слое земли и хорошо перемещается во влажной почве, в поливной, снеговой и дождевой воде. Инфекция может распространяться через садовый инвентарь, обувь человека и почвенными вредителями. С семенами и по воздуху болезнь не передается. На садовый участок кила часто попадает при высадке зараженной рассады. Велика вероятность заражения при выращивании крестоцветных культур на одном месте нескольких лет подряд. Это приводит к потере более 50% урожая. Споры гриба не погибают в почве во время зимовки и сохраняют жизнеспособность от 4-х и более лет.

Кила крестоцветных растений

Капусты

Килой капуста всех видов поражается как на стадии рассады, так и во взрослом состоянии. У молодых растений наросты на корнях мало заметны. Они мелкие, похожи на комочки грунта. У взрослой капусты корневые образования разного размера – от горошины до размера яйца и кулака. По цвету вздутия сначала не отличаются от здоровых корней. Но с увеличением количества спор меняется их окраска. Они постепенно буреют, на последней стадии заражения разлагаются и гниют. Такая капуста легко выдергивается из земли. Зараженная рассада чаще погибает, у листьев взрослых растений появляется светло-сиреневый оттенок. Затем они желтеют и вянут. Кочаны не завязываются или выглядят недоразвитыми. Угнетенность капусты особенно заметна в жаркую погоду. Если от килы не получается избавиться в течении нескольких лет, то рекомендуем выращивать сорта капусты устойчивые к киле. Кила для репы является самой опасной болезнью. Чаще всего болеют растения, посаженные в тяжелую глинистую почву. На корнях образуются наросты и вздутия, в которых скапливаются споры грибов. Эти образования мешают поступлению к корням влаги и питательных веществ. Надземная часть вянет и желтеет. Корнеплоды у заболевшей репы получаются жесткими и невкусными.

Редиса

Редис прост в выращивании и уходе. Но он так же, как и другие крестоцветные может поражаться килой. Первые симптомы проявляются в виде наростов на корнях. У редиса они имеют шаровидную или веретенообразную форму. По цвету сначала они не отличаются от окраски корней, но с развитием болезни темнеют и загнивают. Листья отстают в росте. Они теряют плотность, желтеют и вянут. Корнеплоды либо не образуются, либо получаются грубыми и деформированными. Иногда вздутия выступают из земли наружу.

Редьки

Редька устойчива к киле, но в неблагоприятных условиях молодые растения могут поражаться болезнью. На корнях появляются круглые вздутия, которые постепенно темнеют и гниют. Пораженная редька отстает в росте, корнеплоды у нее мельчают либо вообще не образуются и растение погибает, не дав урожая.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Перед посадкой почву обрабатывают препаратами с серой (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус ДФ). Дозировка препаратов: коллоидная сера – 2 спичечных коробка на 10 л воды, Тиовит Джет, Кумулус ДФ – 35-40 г на 10 л воды. Корни рассады перед высадкой в грунт помещают в суспензию, состоящую из глиняной болтушки и раствора серосодержащих препаратов. Самая благоприятная среда для возбудителя – тяжелые и бедные почвы с дефицитом органики, калия, кальция, цинка, бора и хлора. Для повышения сопротивляемости к болезни для подкормок используют кальциевую селитру, удобрения с микроэлементами, хлорсодержащие удобрения, борную кислоту. Из биологических средств эффективен Фитоспорин. Корни рассады перед высадкой в грунт замачивают в его растворе на 1–2 часа. Раствор готовят из 10 г порошка и 5 л воды. После посадки почву вокруг кустиков проливают этим же раствором.

Народные методы

Для защиты от килы перед посадкой рассады в каждую лунку кладут по 1 ч. л пищевой соды или золы. Можно за 2–3 дня до высаживания рассады полить грядки известковым молочком. Его готовят из расчета 1 стакан извести на 10 л воды. Для подросших растений полезно опудривание золой или измельченным древесным углем. Если произошло заражение капусты с уже сформированными кочанами, то для их сохранения почву вокруг обильно поливают настоем золы и окучивают. Зола снизит кислотность почвы, обеспечит растение калием, кальцием, фосфором, а окучивание даст толчок к образованию новых здоровых корней. 10 стаканов золы заливают 10 л воды и настаивают 2 дня. Для полива концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст капусты расходуют по 0,5 л раствора. После уборки урожая грядки, на которых росли пораженные растения, поливают раствором марганцовки, а через 5–7 дней известковым молочком. Хорошо очищают почву от патогена сидераты: рожь, бархатцы, календула.

Профилактические меры

Подбор и выращивание устойчивых к киле сортов и гибридов. Соблюдение севооборота. После 2–3-х лет выращивания на одном месте капусты, редиса, редьки и других растений семейства, их возвращают на старое место не ранее, чем через 4–5 лет. В перерывах между посадками на этих участках выращивают культуры, уничтожающие возбудителя килы в почве за 2–3 года: картофель, томат, лук, чеснок, свеклу. Выращивание крепкой и здоровой рассады – основа хорошего урожая. Для этого перед посевом семена прогревают или замачивают в горячей воде с температурой +48–50°C, обрабатывают стимуляторами роста. Для посева семян парники и ящики заполняют обеззараженным грунтом. Рамы и другие части в парниках и теплицах заранее дезинфицируют известковым молочком. Поддержание на участке для крестоцветных культур кислотности почвы на уровне от 7,3 и выше. При необходимости 1 раз в 5 лет кислые почвы известкуют, предварительно проведя анализ почвы. Известкование проводят заранее, в открытом грунте – осенью, в парниках и теплицах – за 12–14 дней до посева. Норма внесения извести зависит от состава почвы: 100–150 г на 1 погонный метр для песчаных почв и 250–300 г на 1 м для глинистых. Постоянное уничтожение сорняков на грядках и в междурядьях. После сбора урожая с участка убирают листья, кочерыги, чтобы они не стали местом зимовки вредителей и их личинок. От отставленных на грядках и гнивших растительных остатков споры грибов распространяются в почве. Уничтожение вредителей, участвующих в распространении килы. Справиться с килой непросто, так как возбудитель много лет сохраняет жизнеспособность в почве. Отдельные мероприятия не станут гарантией излечения. Ликвидировать очаги заражения можно только при комплексном подходе. Специалисты-агрономы рекомендуют записывать и анализировать все этапы лечения: плодосмен, обработку почвы, внесение удобрений.

Кила капусты

кила капусты Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:

Кила капусты

Club root of crucifers Кила капусты – это болезнь растения поражающая корни растения-хозяина. Возбудитель – Plasmodiophora brassicae. Эндемичное распространение фитопатогена отмечается в районах с влажной, кислой и тяжелой почвой [6] . кила капусты Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на корнях взрослых растений вздутий и наростов, в некоторых случаях достигающих значительных размеров. Цвет наростов тот же, что и непораженных корней. При этом корни не ветвятся, а искривляются и снижают способность всасывать воду, через некоторое время загнивают и разрушаются [1] . На молодых растениях (рассаде) кила обнаруживается только при тщательном осмотре корней. У более взрослых растений листья теряют тургор, приобретают желтоватый оттенок. Одновременно отмечается слабое формирование кочанов, а при сильном поражении полное их отсутствие [4] .

Морфология

Зооспорангии – формируются при распадении амебоидного тела [6] [4] . Плазмодий многоядерный (таллом) – формируется при слиянии нескольких амебоидов [4] . Возбудители болезни , Вызывающие
Кила капусты

Биология

Plasmodiophora brassicae – облигатный паразит, развивается только в живых растениях. На ранней стадии развития заболевание внутри клеток корней обнаруживаются плазмодии слизевика. На поздних – клетки заполняются спорами [1] . Цикл развития фитопатогена проходит в почве и состоит из двух фаз. Первая – в корневых волосках, вторая – в коре корней и гипокотиля. Зимует слизевик в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней. После их разложения споры переходят в почву, где способны сохраняться до 15 лет. Прорастание покоящихся спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства Капустных [1] . При прорастании спор образуются первичные зооспоры, проникающие в корневые волоски растений-хозяев и формирующие там миксамебы, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в первичный многоядерный плазмодий. На определенном этапе плазмодий распадаются на одноядерные участки (зооспорангии). В них формируются вторичные зооспоры. После разрыва оболочки зооспорангия, вторичные зооспоры покидают корневые волоски и выходят в почву [1] . Вторая фаза развития развития фитопатогена начинается после того как во вторичных зооспорах завершаться процессы копуляции и плазмогамии и они через молодые клетки эпидермиса проникают в ткани корня. Здесь они превращаются в миксамебы. После быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодии. В последних, после мейоза, в большом количестве формируются одноядерные покоящиеся споры. Корень, вскоре после проникновения фитопатогена, сильно искривляется и на нем формируется нарост [1] . Наросты со временем сгнивают под воздействием различных бактерий и разрушаются. Масса покоящихся спор попадает в почву. Одно растение после гибели способно оставить в почве от 10 10 до 10 11 степени покоящихся спор. Периода покоя они не требуют и с момента попадания в почву способны в ней прорастать [1] . Развитие зооспорагий в корневых волосках (первая фаза) наблюдается у растений различных семейств и в устойчивых линиях семейства Крестоцветные [1] .

Источники инфекции

Споры в почве распространяют дождевые черви, различные почвенные насекомые, токи воды. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву с рассадой [1] . Растения-резерваторы – редис, турнепс, редька, листовая горчица, а так же многие дикорастущие капустные: пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая [1] .

Условия развития

Кила капусты интенсивно развивается при температуре почвы +18°C–+24°C, влажности почвы 75–90%, кислотности pH 5.6–6.5. Развитие заболевания прекращается при температуре почвы менее +15°C и при экстремальных значениях влажности – менее 50% или более 98% [1] .

Географическое распространение

Кила капусты – широко распространенное заболевание капустных растений в северных регионах. В России часто встречается на севере европейской части [5] . Возбудители болезни , Вызывающие
Кила капусты

Вредоносность

Кила капусты – вредоносная болезнь растения, приводящая к их угнетению, поскольку корни не обеспечивают надземные органы водой и питательными веществами. Вредоносность усиливается на пониженных участках с застоем воды и при недостатке влаги [4] . Максимальные вред наблюдается при раннем заражении. Пораженная рассада для дальнейшего выращивания непригодна, поскольку зараженные корни плохо развиваются и укореняются. Рассада легко выдергивается из почвы. При раннем заражении молодых растений кочаны не завязываются, а корнеплоды не развиваются [4] .