Гриб питьевой чайный как за ним ухаживать
Чайный гриб: польза и вред для организма
Чайный гриб набирает все большую популярность – на полках магазинов нередко можно встретить газированные напитки на его основе. Лечебные свойства чайного гриба известны давно, его настой пили для общего оздоровления. Узнаем, для всех ли безопасен напиток из чайного гриба Врач-эндокринолог, модератор проекта
«Школа снижения веса» центр Алмазова,
Эксперт сервиса НаПоправку
История чайного гриба
Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.
Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас. Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.
Польза чайного гриба
Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.
Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.
Вред чайного гриба
Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка. Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.
«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует Врач-эндокринолог Инга Алиханян. Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.
Применение чайного гриба в медицине
В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение. Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.
Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов. Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.
Применение чайного гриба в кулинарии
Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче. Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов.
Настой чайного гриба – 300 мл На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки. Настой чайного гриба – 1 л
Как правильно выбрать и хранить чайный гриб
В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха. Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.
В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить. Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре. Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.
Как правильно готовить чайный гриб
Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Строго говоря, это не совсем гриб. Это микс дрожжей и пробиотической культуры бактерий. Чайный гриб очень любит сахар. За тысячелетия приготовления этого напитка люди поняли, что лучше всего он взаимодействует с с чаем, поэтому и стали комбинировать с ним медузомицет. Вместе с шеф-поваром рассказываем, как правильно готовить чайный гриб и какие тонкости помогут сделать вкусный напиток. Представляем пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Ищем чайный гриб
Его можно попросить у знакомых, купить на небольших предприятиях, которые занимаются изготовлением современных прохладительных напитков. Но проще всего заказать в интернете. Сейчас многие компании продают культуру зооглеи по цене 200-300 рублей. Есть даже подарочные наборы с емкостью для разведения и всем необходимым для процесса. Иногда можно приобрести чайный гриб у бабушек, которые торгуют на улицах и рынках. Не ручаемся, что ингредиент будет качественным. Хотя некоторые говорят, мол, у пенсионеров чайный гриб с историей и только на его основе можно получить правильный напиток. Важно: на зооглее не должно быть плесени и посторонних неприятных запахов. Можно приготовить чайный гриб самому, но это долго и результат, особенно, если вы делаете это впервые, может быть непредсказуемым. Для приготовления нужно две столовые ложки сахара, 7-10 грамм листового чая и две столовые ложки разбавленного яблочного уксуса (6%) на 500 мл кипятка. Настаивать полтора месяца, пока не начнет появлятся тело чайного гриба. Затем отделить его и продолжить по нашему рецепту.
Шаг 2. Готовим чай и емкость для напитка
Аккуратно поместите чайный гриб на дно емкости. Вскипятите один литр чистой воды и заварите в ней примерно чайную ложку заварки в другой посуде. Лучше всего подходит классический черный чай. Но эксперименты не возбраняются. Например, интересный напиток получается в сочетании с пуэром, улунами и зеленым чаем.
Шаг 3. Добавляем сахар
Иногда рекомендуют поэкспериментировать с медом или разными подсластителями вроде сиропа фиников или топинамбура. Однако практика показывает, что после таких ноу-хау чайный гриб быстро гибнет — буквально за два-три «урожая». Поэтому, чтобы сделать правильный настой, используйте обычный белый сахар. Начните с 4-5 столовых ложек на литр настоя.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты
Сахар размешайте в горячем чае и остудите его до комнатной температуры. Только потом наливайте его в емкость с грибом. Следите, чтобы не попала заварка — медузомицет не любит посторонние культуры и может заплесневеть.
Шаг 5. Даем чайному грибу дышать
Не следует закрывать плотной крышкой. Достаточно накрыть марлей и обтянуть резинкой. Настаивание занимает 5-10 дней. Желательно, чтобы банка хранилась в теплом месте около +25 градусов по Цельсию. При этом нужно избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Что касается сроков настаивания, то границы мы обозначили — дальше ваше право экспериментировать.
Шаг 6. Сливаем напиток
Когда закончили настаивать, перелейте напиток в новую чистую тару. Если налить в бутылку и плотно закрыть крышкой, то через пару дней в холодильнике напиток станет газированным. Можно этого не делать и пить сразу.
Шаг 7. Готовим новый настой и правильно ухаживаем за чайным грибом
Чтобы продолжить производство напитка, вновь приготовьте сладкий чай и «покормите» им гриб. Не забудьте остудить чай перед этим! Обратите внимание, что со временем культура начнет обрастать новыми слоями. Это нормально — значит организм живет и чувствует себя хорошо. Раз в месяц доставайте гриб и отделяйте от него старые бурые слои. Промывайте гриб чистой водой. Можно поместить в миску с водой, аккуратно побултыхать его там и вернуть в банку. В идеале оставить хотя бы 100 мл старой заварки и уже к ней добавлять новую.
Шаг 8. Храним чайный гриб
Если хотите на время остановить производство, то после водных процедур выложите гриб на чистую тарелку и накройте марлей. Дайте ему просохнуть несколько дней, периодически переворачивая. Заверните чайный гриб в бумагу и уберите в сухое прохладное место. Когда захотите — его снова можно использовать.
Советы шеф-повара
Шеф-повар Айдар Халоев готовит напитки на основе чайного гриба в своих заведениях более десяти лет. Мы попросили эксперта поделиться полезными советами, чтобы напиток получался правильным. В процессе приготовления все должно быть стерильным. У кого-то может быть стереотип, что гриб живет в грязной банке и ему там хорошо. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если можете, работайте с грибом в чистых перчатках или хотя бы тщательно мойте руки. Вся посуда должна быть прокипяченной. Используйте обычную стеклянную банку. В своей работе повара применяют емкости из нержавейки. Но такая тара стоит дорого, занимает много места — специально домой покупать нет смысла. Поэтому стеклянная банка остается идеальным местом для существования чайного гриба. Пластиковую посуду использовать не рекомендуется. В чае не должно быть ничего постороннего. Листы заварки, мелкий мусор, бумага, кристаллы сахара — ничего этого не должно быть. Наливайте жидкость на чайный гриб через чистое сито или марлю. Иначе гриб может заболеть. Если хотите получить более разнообразный вкус. Не следует использовать добавки напрямую с чайными грибом. Только когда слили настой через 5-10 дней, уже в него добавляйте, что душе угодно. Попробуйте варенье, фруктовые пюре, сиропы для кофе, свежевыжатые соки — яблочный или из экзотических фруктов. Добавьте мяту или другие травы по вкусу. Отличное сочетание напитка с имбирем и лимоном. Чайный гриб хорошо ладит только с «чистым» чаем. Лучше всего подходит черный чай. Не берите чай с чабрецом, бергамотом и другими ароматизаторами. Чистый зеленый чай или пуэр еще можно попробовать. Я пробовал готовить напиток на основе сладкого кофе. Получился интересный коктейль, но сам гриб погиб после второго настоя. Напиток на основе чайного гриба содержит десятые доли алкоголя. Как квас или кефир. Поэтому не рекомендуется пить настой за рулем во избежание недоразумений с сотрудниками ГИБДД. При производстве комбучи на продажу напиток пастеризуют. Нагревают, чтобы он дольше хранился. В домашних условиях технологию соблюсти не получится. Поэтому старайтесь выпивать готовый настой чайного гриба в первую неделю после слива.
Популярные вопросы и ответы
— Как правило, чайный гриб опускается на дно банки после разделения. Считается, что если он упал на дно, значит чувствует себя плохо. Уверяю вас, это не так. Внизу чайный гриб может пролежать как несколько часов, так и пару дней. Организм развивается, напитывается питательными веществами и затем снова всплывет. Если же этого не произошло, значит чайный гриб, скорее всего, погибает. Попробуйте купить новое сырье и попробовать еще раз, — отвечает Айдар Халоев. Готовый напиток по вкусу кисло-сладкий, слегка газированный. Имеет квасные нотки, другие выделяют характерный вкус молочной сыворотки. Если напиток получился сильно резким, то его можно слегка разбавить водой. Если вкус неприятный, отдает чем-то испорченным, значит так и есть — чайный гриб погибает. — Модный напиток комбуча в Россию попал из Китая и США. Вообще он родом из Азии, но большое распространение в последние годы получил именно на Западе. Наши компании активно перенимают опыт и начинают выпускать свою комбучу. Традиционный напиток дополняют вкусовыми добавками и ароматизаторами, чтобы разнообразить ассортимент. В целом комбуча и чайный гриб — это одно и то же: симбиотическая культура дрожжей и бактерий. Просто одно название маркетинговое и красивое, а второе, скорее, народное, — объясняет эксперт.