Горох геракл описание сорта фото отзывы
Перец Геракл
Российским дачникам и огородникам агрономы советуют выбирать сорта, выведенные российскими селекционерами. Ведь они приспособлены для выращивания в регионах рискованного земледелия. Для средней полосы Российской Федерации отлично подходит перец Геракл. При выводе этого вида были учтены особенности климата.
Характеристика сорта
Перед приобретением семян многим интересно узнать описание перца Геракл. Это позволит разобраться, как и когда его лучше высаживать, какие условия для его выращивания будут оптимальными. Перец сорта Геракл относится к среднеспелым. Период вегетации составляет около 120-130 дней. Замечание! Выращивать сортовой перец можно как в незащищенном грунте, так и в теплицах, под пленочными укрытиями. кусты полураскидистые, высота растений 50-80 см; листья средние по размеру, темно-зеленые, у них слабоморщинистая структура; растения устойчивы к перемене погодных условий; Геракл не подвержен заражению вирусом табачной мозаики, фузариозом; урожайность с 1 м 2 составляет 2,6-3,5 кг. При выращивании агрономы рекомендуют подвязывать кусты, устанавливать распорки. В средней полосе России, перце Геракл, лучше растить в закрытом грунте. Это предупредит вероятность замерзания рассады при пересаживании в мае и обеспечит длительный период плодоношения.
Характеристика плодов
При покупке семян сладкого перца Геракл многие ориентируются на фото плодов, размещенных на упаковках. При правильном уходе перец вырастает крупным. Огородники любят его за отменные вкусовые и товарные качества. окрас при дозревании темно-зеленый, при достижении биологической спелости ярко-красный; мякоть сочная, плотная; вкус сладковатый, выраженный перечный, без горечи; стенки толщиной 6-8 мм; масса плодов 150 г, самые крупные вырастают до 250-300 г; форма кубообразная; длина около 12 см; ширина до 11 см; количество гнезд 3-4; поверхность глянцевая, слаборебристая. Используют перец сладкий Геракл для заморозки, консервирования, приготовления салатов, фарширования. В плодах содержится значительное количество витамина С. Сорт Геракл можно употреблять при наступлении стадии технической зрелости.
Особенности выращивания
Семена на рассаду агрономы рекомендуют высевать заблаговременно. Оптимальным периодом считается февраль. Если огородники будут выращивать перец в незащищенном грунте, то рассаду лучше пересаживать не раньше мая, когда угроза заморозков полностью пройдет. Грунт должен быть прогретым до 10 0 С. Оптимальной схемой высадки является 50х50. Внимание! Если растения высаживаются в открытый грунт, то лучше первое время накрывать их пленкой или, специальным укрывным агроволокном. Это предотвратит возможное повреждение молодой рассады из-за перепадов температуры днем и ночью. Особое внимание при выращивании Геракла уделяют поливу и подкормкам. Минимальная частота полива – дважды в неделю. В засушливых регионах растения поливать следует чаще. Агрономы советуют использовать только теплую отстоянную воду. Удобрения вносят в период выращивания не менее 3 раз. Первую подкормку делают через 2 недели после пересадки сладкого перца, сорта Геракл, в грунт. Оптимальным временем для проведения второй подкормки считается период массового завязывания плодов. В третий раз удобрения вносят при дозревании. Многие советуют в начале осени делать четвертую подкормку. Она желательна, если плоды мелкие. Это означает, что у растений не хватает сил для формирования крупных перцев. Удобрения можно вносить более активно, но агрономы советуют делать подкормки не чаще 1 раза в 2 недели. Повысить урожайность, сделать растения более мощными и крепкими, обеспечить доступ полезных веществ к корневой системе позволяет рыхление почвы и своевременное удаление сорняков. Но избежать необходимости после каждого полива рыхлить грунт можно с помощью мульчирования. В качестве мульчи рекомендуют использовать вырванные сорняки, солому, листья, сено, опилки которые раскладывают вокруг растений. Мульчирование предотвращает образование корки, улучшает доступ воздуха к корням, способствует формированию крепкой корневой системы. Также при использовании мульчи начинают меньше расти сорняки. Замечание! Мульчирование дает возможность сократить частоту и обильность поливов, ведь влага в почве сохраняется намного дольше.
Отзывы
Решив впервые приобрести семена сорта перца Геракл, можно предварительно почитать отзывы и посмотреть фото. Это позволит разобраться с особенностями сорта и узнать, насколько тяжело его выращивать. Впервые купил семена Геракла, ориентируясь на отзывы. Выращиваю его на огороде без теплиц, в первые 2 недели после пересадки накрываю растения агроволокном, чтобы предупредить перемерзание. Урожай не слишком высокий, но плодоносят кусты с июля по сентябрь. Рассаду перцев Геракл приобретаю в теплицах у проверенных фермеров. Сажаю этот сорт уже третий год. Главное, сразу ставить опору для растений, они вырастают около 70 см. На кустах у меня обычно зреет около 6 крупных плодов. Подкармливаю перец сорт Геракл не меньше 5 раз после пересадки в грунт. Поэтому урожай всегда получаю выше среднего. С маленькой самодельной теплички площадью 7 м 2 собираю около 25 кг перцев за сезон. Каждый год покупаю семена Геракла, его вкусовые качества – превосходны. Первые плоды срываю еще зелеными. Это позволяет повысить урожайность и вырастить более крупные перцы. Кушать их можно сразу при достижении технической зрелости. Сорт является универсальным, мелкие перцы я фарширую на зиму и мариную. Крупные плоды моя семья съедает свежими практически сразу. Впервые купил семена Геракла, ориентируясь на отзывы. Выращиваю его на огороде без теплиц, в первые 2 недели после пересадки накрываю растения агроволокном, чтобы предупредить перемерзание. Урожай не слишком высокий, но плодоносят кусты с июля по сентябрь. Рассаду перцев Геракл приобретаю в теплицах у проверенных фермеров. Сажаю этот сорт уже третий год. Главное, сразу ставить опору для растений, они вырастают около 70 см. На кустах у меня обычно зреет около 6 крупных плодов.
10 лучших сортов гороха
Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.
Лучшие сорта сахарного гороха Лучшие сорта гороха лущильного типа Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У Сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий. Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.
Рейтинг лучших сортов гороха
Категория Место Наименование Рейтинг Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10
Лучшие сорта сахарного гороха
Амброзия (Германия, 2009)
Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли. высокие вкусовые характеристики устойчивость к антракнозу раннее формирование урожая средняя урожайность Этот сорт гороха идеален для выращивания ради «лопаток»: створки крупные, мясистые и сочные. Мы их немного отвариваем, а затем обжариваем — объедение. Если запоздать с уборкой — горошек идет в заморозку.
Жегалова 112 (Россия, 1943)
Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий. отличный вкус высокая урожайность хорошая адаптивность неприхотливость декоративность созревает позже других требует опоры Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.
Детский сахарный (Россия, 2015)
Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста. сладкие и мясистые бобы неприхотливость средняя устойчивость к болезням Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.
Орегон Шуга (Россия, 2009)
Среднеспелый сорт гороха полусахарного типа со слабо морщинистыми семенами. Стебель длиной 100 – 120 см, с крупными листьями и цветками. «Лопатки» собирают через 55 – 65 дней после полных всходов. Бобы длиной 8 – 10 см, очень широкие, притупленные, слабо изогнутые, со слабовыраженным пергаментным слоем, содержат по 5 – 7 горошин. Створки мясистые, сладкие, при созревании становятся жесткими. Назначение универсальное. Горох Орегон Шуга выращивается во всех регионах России. Требует опоры. В неблагоприятные годы и при нарушении агротехники может поражаться заболеваниями. универсальность продуктивность хорошие адаптивные свойства у бобов створки жестковаты Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.
Лучшие сорта гороха лущильного типа
Глориоза (Германия, 2014)
Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания. отличные вкусовые качества высокая урожайность устойчивость к грибным заболеваниям горошек среднего диаметра Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.
Грюнди (Голландия, 2011)
Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний. высокий выход зеленого горошка отличные вкусовые качества дружное созревание жаростойкость мелкий горошек восприимчивость к мучнистой росе Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.
Муцио (Голландия, 2011)
Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью. низкорослость дружное созревание высокий выход зеленого горошка полевая устойчивость к корневой гнили стрессоустойчивость семена от оригинатора в профупаковках в любительских пакетиках много пересортицы Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.
Афилла (Россия)
Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России. не полегающие стебли устойчивость к мучнистой росе длительное плодоношение средняя урожайность Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.
Медовик (Россия, 2010)
Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору. дружное созревание отличный вкус свежего горошка неприхотливость средняя урожайность Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.
Тристар (Голландия, 2007)
Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания. высокая оценка вкуса устойчивость к фузариозу высокая продуктивность требователен к уровню агротехники На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению. Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы. Часто дачников пугает необходимость устраивать опору под горох. На самом же деле есть много простых и эффективных способов. Можно использовать кусок крупной сетки «рабицы»; рыбацкую сеть, натянутую между деревянных кольев; веревку, привязанную вдоль рядка к кольям на трех уровнях; деревянную решетку, сбитую из тонких реек. Нужна совершенно простая и легкая конструкция, которая значительно облегчит сбор бобов и улучшит состояние растений. Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.