Горчица какая культура зерновая или техническая

Горчица какая культура зерновая или техническая

Горчица

горчица Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным, рыбным гарнирам. По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Продукт усиливает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает половое влечение, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в семенах горчицы найдены гликозидные структуры, благодаря которым растение оказывает выраженное кровостимулирующее действие.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов. Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.

черная горчица Популярные представители вида: Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками. Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение). Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников. Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию. Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран. Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга. Повышает половое влечение (либидо). Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм. Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков. Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах. Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок. язва желудка Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью. Горчица противопоказана при: повышенной кислотности желудка; туберкулезе легких; патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите); гастрите, энтероколите, язве; варикозном расширении вен (при наружном использовании); пищевых аллергиях; индивидуальной непереносимости; детском возрасте (до 3-х лет). Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии. Таблица № 1 «Пищевая ценность горчицы» Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, граммы Вода 82,65 Белки 4,37 Жиры 4,01 Зола 3,64 Пищевые волокна 3,3 Углеводы 2,03 Таблица № 2 «Химический состав горчицы» Наименование Концентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы Витамины Холин (В4) 22,4 Аскорбиновая кислота (С) 1,5 Ниацин (B3) 0,52 Альфа-токоферол (E) 0,36 Тиамин (В1) 0,34 Пантотеновая кислота (В5) 0,3 Пиридоксин (B6) 0,06 Рибофлавин (В2) 0,03 Фолиевая кислота (B9) 0,007 Бета-каротин (A) 0,004 Филлохинон (К) 0,002 Макроэлементы Натрий 1135 Калий 138 Фосфор 106 Кальций 58 Магний 49 Микроэлементы Железо 1,51 Цинк 0,64 Марганец 0,42 Медь 0,09 Селен 0,033 Фтор 0,001 Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы» Наименование Содержание белка в 100 г продукта, граммы Глутаминовая кислота 0,75 Аспарагиновая кислота 0,4 Пролин 0,37 Лейцин 0,3 Лизин 0,27 Аргинин 0,26 Глицин 0,24 Серин 0,21 Валин 0,2 Фенилаланин 0,17 Треонин 0,17 Изолейцин 0,15 Тирозин 0,14 Гистидин 0,12 Метионин 0,08 Триптофан 0,01 В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Применение в косметологии

маска из горчицы Учитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна применяют в косметологических целях для поддержания красоты. Впервые приправу начали использовать восточные красавицы, а за ними последовали европейские женщины. Горчица показана для ухода за жирной, дряблой и проблемной кожей лица. Эффекты от применения приправы: Активирует обменные процессы в дерме, восстанавливает клеточный баланс. Улучшает тон кожи, выравнивает ее рельеф, устраняет «следы» угревой болезни. Нормализует работу сальных желез, очищает поры. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Снижает выраженность воспалительных процессов, подсушивает угри и прыщи. Разглаживает мелкие морщины, улучшает тургор кожи. Стимулирует выработку коллагена и эластина. Улучшает приток крови к дерме, тонизирует роговой слой, активизирует рост волос, укрепляет кутикулу. Питает и увлажняет дерму. Помните, горчица – агрессивная приправа, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого, обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая контакта со слизистыми и чувствительными покровами тела.

При комбинированном типе дермы горчичную косметику наносят на лицо после предварительного увлажнения ее оливковым маслом.

Для приготовления домашних масок следует использовать только сухой горчичный порошок (размолотый собственноручно). Максимальная продолжительность выдержки горчичных средств на коже – 10 минут. Горчичные маски лучше наносить вечером (за 2 часа до сна), поскольку после процедуры дерма некоторое время будет красной. Учитывая, что приправа подсушивает кожу, обладательницам жирных волос не следует делать горчичные маски чаще 5 раз в месяц. При сухой дерме лучше ограничится 3 процедурами. Спустя 6 месяцев курс лечения повторяют. Для усиления косметического эффекта после горчичного «ухода» на лицо наносят питательную маску. Для снижения агрессивного воздействия приправы на кожу головы горчичные средства наносят на нее спустя 3 дня после мойки волос. гипертония Помните, маски со жгучей приправой противопоказаны при куперозе, гипертонии, нарушении проходимости сосудов шейного отдела, повреждениях рогового слоя, гипертрихозе (избыточном оволосении), розацеи, герпесе, атопическом дерматите. Перед применением средств, следует предварительно протестировать кожу на наличие аллергии. Для этого пряную массу наносят на внутренний локтевой сгиб и наблюдают за реакцией дермы. Появление сильного жжения или красноты – первые причины, по которым следует отказаться от использования рецептов красоты на основе горчицы. В случае отсутствия реакции на состав со стороны организма, приправу можно вводить в состав масок.

Домашние рецепты красоты

Маска для проблемной угревой кожи. Ингредиенты: 30 мл воды, 20 г куркумы, 15 г горчичного порошка, 2 капли лимонного сока. Соединить указанные компоненты, а затем нанести смесь на пораженную зону (точечно). Спустя 10 минут лицо ополаскивают теплой водой. Состав оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и очищающее действие. Отбеливающая маска для лица. Принцип приготовления: всыпать 15 г горчичного порошка в 30 мл очищенной воды. Протомить смесь 10 минут на водяной бане. После остывания в раствор добавить 25 мл натурального меда, 15 мл сока лимона и 0,3 мл миндального масла. Средство используют для выравнивания тона кожа, смягчения дермы, выведения веснушек и пигментных пятен. Маска для зрелой кожи. Смешать 25 мл сметаны (термостатной), 20 г мелко нарубленной петрушки, 15 г горчицы (измельченной). Состав нанести на очищенный эпидермис после процедуры демакияжа. Композиция отлично тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, ускоряет регенерацию. Очищающая маска для любого типа дермы. Состав готовят на основе горчицы и овсяной муки. Для этого указанные компоненты смешивают в равных пропорциях (по 15 г), а затем заливают 30 мл горячей воды (90 градусов). После остывания смесь соединяют со сливками (15 мл) и лимонным соком (0,3 мл). Маску применяют для выравнивания тона кожи, очищения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин. Обертывания от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой «коркой» соединяют 45 мл липового меда и 30 г измельченной горчицы. Смесь втирают в проблемные зоны массирующими движениями, а затем тело укутывают пищевой пленкой. Спустя 50 минут маску смывают горячей, а затем холодной водой. Частота выполнения процедуры – 2 раза в неделю. обертывание с горчицей Состав активно питает дерму, активирует распад жировой ткани, ускоряет тканевый энергообмен. Маска для стимуляции роста волос. Активные компоненты: 30 г горчичного порошка, 30 мл отвара из крапивы, 15 мл коньяка, 15 мл жирного миндального масла. Приготовленную смесь втереть в прикорневую зону волос. Время выдержки состава – 10 минут. При регулярном применении горчичной «косметики» не только улучшается внешний вид кожи, но и замедляются процессы старения. В процессе работы со жгучей приправой соблюдайте правила безопасности: не наносите состав на кожу с повреждениями (порезами, царапинами), избегайте области вокруг глаз.

Применение в народной медицине

Учитывая, что горчица богата эфирным маслом, ее часто используют для проведения обертываний, ванных и разогревающих процедур. При наружном применении приправа способствует рассасыванию очагов воспалений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома. Ножные ванны от простуды. Растворить 60 г горчичного порошка в 6 л горячей жидкости, а затем опустить ступни в «жгучий» раствор. Спустя 15 минут ноги вытереть насухо и надеть шерстяные носки. Данную процедуру проводить сразу после появления первых признаков заболевания: дискомфорта в горле, ломоте в мышцах, заложенности носа. Наряду с этим ножные ванны эффективны при бронхите, суставных болях и резком повышении артериального давления. При варикозе вен от процедуры лучше отказаться. Ополаскиватель ротовой полости. Для приготовления антисептического раствора понадобятся: сухая горчица (10 г), морская соль (10 г), лимонный сок (5 мл), мед (5 мл). Указанные компоненты заливают кипятком (250 мл), а затем настаивают четверть часа в термосе. Средство показано для орошений ротовой полости при простуде, ангине и фарингите. Фитосостав для лечения суставного ревматизма. Компоненты: 90 мл медицинского спирта (70%), 50 г горчичного порошка, 40 мл камфорного масла (10%), яичный белок. После смешения сырье переместить в холодное место на 2-е суток. Полученную смесь наносят на марлевый отрез (сложенный в 3 слоя), а затем прикладывают к пораженному участку. Сверху компресс накрывают целлофаном и хлопчатобумажной тканью, закрепляя бинтом, оставляют на 2 ч. боль в суставах Для облегчения суставных болей процедуру выполняют на протяжении 60 дней (желательно перед сном). Разогревающая ванна при невралгии. Для снижения болевого синдрома в зоне иннервации нервов потребуется приготовить лечебную смесь из порошка горчицы. Для этого 200 г измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, тщательно размешивают, а затем добавляют в заполненную водой ванну. Оптимальная температура жидкости – 37-38 градусов, продолжительность погружения в воду 10 минут. После приема лечебной ванны тело обмывают теплой водой, а затем укладываются на 1,5 часа в постель. Данную процедуру можно применять при бронхите, пневмонии, острых респираторных болезнях, а также после продолжительного пребывания на морозе (в качестве профилактики простуды). Экспресс-средство от мигрени. В 2 л горячей воды растворить 150 г свежеразмолотого горчичного порошка. Жидкость остудить до 38 градусов. При мигрени поместить обе руки в теплый раствор на 10 минут. Головная боль должна успокоиться.

Помните, процедуры с использованием горчицы допустимо проводить только при неповрежденных участках кожи, где нет ссадин, царапин, сыпи и раздражений.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту. Применение в домашнем хозяйстве: Средство для мытья посуды. Горчица, ввиду содержания аллилового масла, отлично удаляет жировой налет с кухонной утвари. Для отмывания грязи посуду замачивают в жгучем порошке (разведенном водой) на 5-10 минут, после чего ее промывают под проточной водой. Нейтрализатор неприятных запахов. Для того чтобы устранить нежелательный аромат, въевшийся в пластиковую посуду или другую кухонную утварь, в нее насыпают 10 г измельченной горчицы. После этого в тару доливают 150 мл жидкости и интенсивно встряхивают. Спустя 5 минут посуду промывают горячей водой. порошок из горчицы Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели. Пятновыводитель. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачиваний (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматических стирок (50-100 г горчицы на машину). Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт. Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения. Для удлинения срока годности сырья его густо обмазывают натуральной жгучей приправой. Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с земляными блохами, гусеницами, тлей, огневкой, трипсами и слизняками. Для опрыскивания плодовых культур готовят раствор, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность настаивания жидкости – 1,5 суток. Перед орошением в смесь добавляют хозяйственное мыло (треть куска).

Кроме того, горчица – это отличный сидерат, используемый в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы питательными веществами и угнетения роста сорняков.

Критерии выбора

При покупке приправы, в первую очередь, обращают внимание на ее ингредиентный состав. Качественная горчица включает в себя только натуральные компоненты. А именно, зерна (а не порошок), спиртовой или яблочный уксус (вместо уксусной эссенции). Кроме того, в состав острой смеси могут входить гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, хрен, соль и сахар. Если продукт содержит эфирное масло, крахмал или добавки с аббревиатурой «E», производитель использовал некачественное сырье. Исключение составляют лимонная кислота (E330) и куркумин (E100). Консистенция и цвет. Готовая качественная горчица имеет однородную структуру и желтый оттенок (иногда светло-коричневый). Серый цвет приправы указывает на присутствие в ней горчичного порошка невысокого качества. Кроме того, консистенция у натурального соуса гомогенна без видимых расслоений и комков. Форма и структура цельных семян. Зерна качественной горчицы, как правило, одинакового размера без расщелин и темных пятен. Присутствие на сырье дефектов сигнализирует о его неправильном хранении или о заражении вредителями. семена горчицы Если при растирании семян сыплется труха, их срок годности давно истек. Упаковка. Жидкую горчицу лучше приобретать в стеклянной прозрачной таре, чтобы визуально оценить качество товара. Если на ее поверхности просматриваются масляные капли, пузыри, расслоения или темная сухая корка, продукт испорчен. Страна-производитель. При выборе горчицы важно обращать внимание на регион сбора урожая, так как от этого зависит ее острота и вкус. Так, самыми жгучими соусами признаны польские и российские приправы, а более «мягкими» – американские и европейские. Аромат и вкус. Качественные зерна горчицы имеют едва уловимый острый запах, который проявляется главным образом при разжевывании. Причем для желтых сортов характерен сладковатый вкус с легкой горчинкой, а для коричневых – едкий «обжигающий» ротовую полость.

Срок годности натуральной горчицы составляет 45 дней (при температуре 5-10 градусов). Если период хранения продукта (указанный на упаковке) превышает данный лимит, в сырье добавлены консерванты.

Применение в кулинарии

Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).

Как сделать домашнюю горчицу

Для получения соуса лучше использовать свежие цельные зерна, которые размалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Данную процедуру выполняют, чтобы не допустить попадания крупных частиц оболочки и посторонних примесей в готовую смесь.

Горчица домашняя (дижонская)

горчица дижонская Ингредиенты: сухое вино – 180 г; горчичный порошок (из черных семян) – 55 г; репчатый лук – 1 шт; жидкий мед – 40 г; растительное масло (желательно оливковое) – 35 г; чеснок – 20 г (2 зубца); соус табаско – 15 г; томатная паста – 10 г; морская соль – 5 г. Измельчить лук крупными ломтиками, переложить в небольшую кастрюлю. Залить лук сухим вином, поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь, проварить сырье 5 минут. Процедить горячий винный отвар через дуршлаг, соединить с морской солью и горчичным порошком. Состав тщательно перемешать. Добавить в остывшую заправку растительное масло, соус табаско и жидкий мед. Прокипятить горчичную смесь на слабом огне до получения однородной густой массы (3-5 минут). Поместить заправку в прохладное место до полного загустения. Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, сосисками и красной рыбой.

Рецепт горчицы цельнозерновой

яблочный или винный уксус – 100 мл; цельные семена горчицы (черные и желтые) – 100 г; светлое пиво – 50 мл; мед – по вкусу. Залить зерна горчицы яблочным уксусом. Добавить в жгучую смесь светлое пиво, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой. Настоять горчичную заправку в тепле на протяжении 9 часов. Добавить к разбухшим зернам мед или сахар. Измельчить полученную смесь при помощи блендера. Если соус получился слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды. Переложить готовую горчицу в стеклянную посуду, а затем убрать в холодильник. Срок хранения домашней заправки – месяц.

Вывод

Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица. Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце.