Где растут арбузы в россии самые вкусные
Где в России растут арбузы. Арбуз на территории России
Где в России растут арбузы. Арбуз на территории России
О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.
Где в России растут трюфели и как их искать. Где растет трюфель в России
Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см. Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.
Европейская часть России
Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.
Кавказ и Крым
Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.
Деликатесные грибы в Сибири
Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.
Где в России растут бананы. В, каких странах произрастают?
Банан является одним из древнейших культивируемых человеком растений. Как установил русский ученый Николай Иванович Вавилов в ходе своих многолетних исследований, его родиной является Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. В этом разделе мы рассмотрим, где растет банан и в каких странах его производят больше всего. В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как: продукт питания (в свежем и сушенном виде); основу для изготовления бананового пива и вина; сырье для производства волокна; декоративное растение. Конечно, основное назначение плодов банана – употребление в пищу. Лидером по употреблению данных плодов на душу населения является небольшая африканская страна Бурунди – здесь каждый гражданин съедает почти 190 кг в год. За ней следует Самоа (85 кг), Коморские острова (почти 79 кг) и Эквадор (73,8 кг). Понятно, что в этих странах данная культура является одним из основных продуктов питания. Для сравнения: каждый россиянин в среднем ежегодно употребляет чуть более 7 кг бананов. Банановая культура занимает 4-е место в мире среди выращиваемых растений, после риса, пшеницы и кукурузы. Не в последнюю очередь это связано с ее высокой калорийностью – 91 ккал на 100 г продукта, что выше, чем, например, у картофеля (83 ккал на 100 г). Единственный недостаток – это то, сколько растет банан. Ведь прежде чем начнется цветение нужно ждать 8 и более месяцев, пока созреет само растение. Экспорт бананов, ставший возможным с появлением холодильных установок в начале XX века со временем превратился в высокодоходный бизнес и остается таковым в наше время. Список лидеров по производству бананов на 2013 г (в миллионах тонн) выглядит так: Индия (24,9). Китай (10,9). Филиппины (9,3). Эквадор (7). Бразилия (6,9). Импортируют банановую продукцию в основном страны Европы, США и Канада. Лидер в этом направлении, США, каждый год закупают бананов почти на 2,5 миллиарда долларов. Тут же следует ответить на распространенный вопрос «Растут ли бананы в Африке?». Как уже было отмечено, они произрастают в тропических и влажных странах, поэтому да. Однако здесь их не так много, как в азиатских и латиноамериканских странах – лидер по африканскому континенту, Танзания, и та произвела в 2013 г 2,5 млн. тонн.
Где в России растут апельсины.
Апельсины где растут в россии
Апельсины где растут в россии
Апельсин – это плод апельсинового дерева. Название этого плода происходит от нидерландского слова sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко”. Стало быть родина этого плода Китай. Давным-давно этот плод получили путем скрещивания мандарина и помело. В Европу это дерево завезено из Португалии. В настоящее время апельсины растут по всему побережью Средиземного моря, в Центральной Америке, на побережье Кавказа. А под жарким солнцем берегов Сицилии уже не много не мало, а второе столетие растет апельсин у которого мякоть красная. Отсюда он и получил свое название – красный, но он имеет и другое название – сицилийский апельсин.
Этот яркий плод по популярности не знает границ. Узнать его можно легко: у него кожура багряного оттенка. По своему размеру он немного меньше чем обычный апельсин. Мякоть по цвету может быть темно-пурпурного цвета, малинового, насыщенно красного.
Такой цвет они получают благодаря антоциану (антоциан – природная окраска), в цитрусовых обычно он не бывает. Этот феномен, скорее всего связан с климатическими условиями, где растут эти апельсины. Вкусовые качества этого фрукта просто великолепны и не забываемы. Даже сразу и не разберешься, что ты ешь виноград или малину, а может клубнику. Наслаждаешься сразу букетом разных ароматов. Сильными ароматическими свойствами обладает и цедра красного апельсина. Ведь именно на ней настаивают ликер “Лимончелло”. Цедру для аромата добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Красный апельсин обладает антиканцерогенными свойствами, он содержит большое количество антиоксидантов.
Ученые советуют употреблять в пищу красные апельсины людям страдающим ожирение, так как они способствуют похудению.
Итальянские ученые проводили опыты на мышах, в следствии чего выяснилось, что мыши, которых кормили высококалорийным питанием, но при этом давали пить сок красных апельсинов абсолютно не поправлялись.
А мыши, которых поили обыкновенной водой и соком обычных апельсин набрали вес. Свежевыжатый сок красного апельсина не менее полезен, чем сами апельсины, так как содержит в больших количествах клетчатку, витамины “А” и “С”. Во многих ресторанах сок красного апельсина используют в коктейлях и соусах и вместо уксусной заправки при приготовлении салатов, маринования мяса и рыбы. А вы ни разу не пробовали тэкилу с красным апельсином? Попробуйте! Очень пикантный вкус! У красного апельсина даже цветы имеют ценность. Их используют в качестве специй.
Положите цветок в блюдо в конце приготовления, вы получите необыкновенное украшение и незабываемый пикантный аромат.
Журнал По-женски. Все лучшее для Вас!
Лучшие сорта арбузов
Больше всего в арбузе мы ценим сладость и сахаристость. Что, пожалуй, в случае с арбузом не одно и то же, как это ни покажется парадоксальным. У арбуза на изломе образуется нежная крупитчатость, зернистость, которая придает ему особое усиление вкуса – не приторность, а некую едва уловимую прохладу на языке Арбузы – южная культура, они очень теплолюбивы (1), однако современные сорта бывают ранними, спеют они быстро и успевают дать урожай даже в условиях короткого лета. Поэтому при выборе сортов важно обращать внимание не только на их вкусовые качества, но и сроки созревания. Это особенно важно для средней полосы, Урала, Сибири и северных регионов, потому что от того, успеют ли они достичь полной зрелости, зависит их вкус и аромат.
Рейтинг топ-25 лучших сортов арбузов по версии КП
Раннеспелые Эти сорта созревают за 2 – 2,5 месяца от появления завязей и собирать их можно с 15 июля по 15 августа, в зависимости от региона выращивания и длительности теплой погоды. Как правило, у них тонкая кожица и долго они не хранятся. Это летнее лакомство. Селекционеры и производители, чаще зарубежные, нацелены больше на красивый и необычный вид арбуза, поэтому их сорта в основном скороспелые и удивляющие окрасками и формами.
1. Ультраранний
Новый отечественный сорт. Созревает 80 дней. Растение компактное с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды округлые, темно-зеленые с более темными полосами. Масса 2,5 – 4,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная и очень сладкая. Устойчив к болезням и неприхотлив. Урожайность сильно зависит от условий выращивания. Подходит для средней полосы и Сибири.
6. Шуга Бейби
Американский старый сорт. Созревает 75 – 85 дней. Главная плеть растения средней длины. Плоды округлые темно-зеленые с более темными полосами. Кора тонкая. Мякоть темно-красная, с повышенным содержанием сахара. Масса 1,0 кг. Вкус отличный. Урожайность – 1,2 – 1,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к пониженным весенним температурам, мучнистой росе и антракнозу. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона (2).
7. Сахарный малыш
Аналог сорта Шуга Бейби. Созревает 75–85 дней. Главная плеть не больше 1,8 м. Плоды-шары темно-зеленые. Кора тонкая, плотная. Масса 3 – 4 кг, но может достигать 6 кг. В теплице плод в 1 кг уже вкусен. Мякоть темно-красная, сочная, зернистая, сладкая и нежная. При низкой освещенности вкус заметно ухудшается – становится водянистым. Рекомендован для всех регионов России (2).
8. Топ Ган
Молодой голландский гибрид. Созревает 55 – 76 дней. Главная плеть средней длины. Плоды белые округлые с темно-зелеными полосами. Кора толстая. Масса 3,8 – 6,3 кг. Мякоть красная, нежная. Вкус хороший. Урожайность – 1,2 – 1,6 кг с 1 кв. м, но при регулярном поливе достигает 5,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу. Подходит для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского регионов (2).
9. Лунный
Отечественный сорт, выведен в 2003 году. Созревает 70 – 90 дней. Главная плеть средней длины. Плоды – широкие эллипсы, светло-зеленые с узкими темными полосами. Кора тонкая. Масса 2,0 – 3,0 кг. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус хороший и отличный, с нотками лимона, меда и ванили. Урожайность – 1,6 кг с 1 кв. м. Хранится 30 дней. Хорош для всех регионов (2).
10. Подарок солнца
Отечественный сорт, известный с 2001 года. Созревает 64 – 73 дня. Главная плеть короткая. Плоды округлые, желтые, с узкими темно-золотыми полосами. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красная, нежная. Вкус хороший. Масса 1,6 – 3,2 кг. Урожайность 3,3 кг с 1 кв. м. Плоды хранятся 15 – 20 дней. Засухоустойчивый. Подходит для всех регионов (2).
11. Сибирские огни
Отечественный, выведен в 2000 году. Созревает 78 – 95 дней. Главная плеть средней длины. Плоды широкие эллипсы, темно-зеленые с едва заметными узкими черно-зелеными полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть темно-красная, нежная. Масса 1,0 – 2,4 кг. Вкус хороший и отличный. Урожайность 1,5 – 3,4 кг с 1 кв. м. Непригоден для перевозки на дальние расстояния. Плоды хранятся до 20 дней. Относительно устойчив к фузариозу. Рекомендован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов (2).
12. Скорик
Отечественный старый сорт, известный с 1994 года. Созревает 62 – 87 дней. Главная плеть длинная. Плоды округлые, зеленые с широкими, темно-зелеными, фестончатыми, размытыми полосами. Кора средней толщины, кожистая. Мякоть ярко-красная, волокнистая, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Масса 2,1 – 3,8 кг. Вкус хороший. Урожайность – 1,1 – 2,6 кг с 1 кв. м, при орошении до 8 кг с 1 кв. м. В слабой степени поражается бактериальной пятнистостью и антракнозом, в средней – мучнистой росой. Рекомендован для Нижневолжского и Дальневосточного регионов (2).
13. Луна и звезды
Не просто новый, а инновационный отечественный гибрид. Это значит, что растение соответствует многим современным потребностям дачников. Созревает 80 – 90 дней. Необычен и красив внешне. По темной зелено-фиолетовой поверхности разбросаны яркие желтые пятна разной величины. Можно найти одно крупное, словно полная луна. Чем не картина ночного неба! Но и внутри плоды уникальны – мякоть красно-розовая с медовым оттенком как по цвету, так и по вкусу. И почти никаких семян. Масса 12 – 15 кг, иногда и 25 кг! Выращивать гибрид не хлопотно. Посеять можно даже в открытом грунте при температуре не менее 15 °С в рыхлую удобренную почву. Главная плеть достигает 4 м. Урожайность 30 – 60 кг с куста. Подходит для всех регионов, кроме северных.
14. Фотон
Отечественный сорт, включен в Госреестр в 2000 году. Созревает 82 – 109 дней. Главная плеть 1,5 – 2,5 м. Плоды-эллипсы зеленые с темными шиповатыми полосами. Кора толщиной 1,4 см, кожистая. Мякоть красная, зернистая, нежная, сочная. Масса 2,9 – 6,1 кг. Вкус хороший. Урожайность – 1,9 – 3,9 кг с 1 кв. м. Транспортабельный. Устойчив к антракнозу. Рекомендован для Нижневолжского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов (2).
15. Подарок Северу
Отечественный сравнительно новый гибрид. Созревает 75 – 85 дней. Плоды округлые, светло-зеленые с темно-зелеными шиповатыми полосками. Масса до 10 кг. Мякоть насыщенно-красная, хрустящая, сочная. Вкус, как у южного арбуза. Устойчив к болезням, транспортабелен, не боится засухи. Плохо переносит ночные заморозки и застой воды, поэтому в открытом грунте растения накрывают пленкой до середины июня. Урожайность при орошении – 3,0 – 3,5 кг с 1 кв. м. Предназначен для северных районов.
16. Победитель 395
Отечественный старый сорт. Созревает 70 – 80 дней. Плоды шаровидные, чуть удлиненные, зеленые с темно-синеватыми ленточными полосами. Масса 4 – 6 кг. Мякоть красно-розовая, зернистая, сочная, очень сладкая. Урожайность – 1,8 – 2,2 кг с 1 кв. м. Подходит для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.
17. Большая пекинская радость
Отечественный сравнительно новый гибрид, принадлежит к целой серии. Созревает 80 – 85 дней. Плети средней длины. Плоды округлые, зеленые с черно-зелеными полосками. Кора тонкая и прочная. Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая. Масса от 8 – 12 до 16 кг. Урожайность – 24 – 32 кг с 1 кв. м. Транспортабельный. Хранится недолго. В этой серии есть и другие интересные гибриды: Пекинская радость деликатеская F1 – плоды у него слаще и кора эластичнее, чем у Большой пекинской радости; Пекинская радость крестьянская F1 – созревает 95 – 105 дней, плоды овальные, с толстой прочной корой, мякоть красная, сладкая, зернисто-сахарная, массой более 8 кг; Пекинская радость фермерская F1 – созревает 85 – 90 дней, плоды округлые, зеленые в черную полоску. мякоть красная, сочная, сладкая и зернистая, масса 5 – 8 кг, неустойчив к резким перепадам температур. Гибриды этой серии подходят для всех регионов. Среднеспелые Арбузы среднего срока созревания собирают с конца лета до начала – середины осени. В средней полосе они требуют дополнительного укрытия в начале лета и в конце августа – сентябре, а также в прохладные дни в течение сезона. Они хороши не только для еды в свежем виде, но и для маринования, а также засолки благодаря более плотной, менее зернистой мякоти.
18. Кримсон свит
Американский старый титулованный сорт, попавший в Европу сравнительно недавно и ставший высоким стандартом среди сахарных арбузов. Выведен знаменитым селекционером Чарльзом В. Холлом. Созревает 80 – 85 дней. Растение не слишком ветвистое. Плоды округло-продолговатые, темно-зеленые со светло-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть хрустящая, пурпурно-красная, без прожилок, с высоким содержанием сахара, не зря название переводится как «малиновая сладость». Масса 8 – 12 кг, но обычно не более 5 кг. Устойчив к фузариозу, антракнозу и засухе. Стойко переносит перевозки. Урожайность – 2 кг с 1 кв. м. Подходит для всех регионов.
19. Астраханский
Отечественный давний сорт, в Госреестре с 1977 года. Созревает 75 – 85 дней из семян, посеянных сразу в открытый грунт. Растение среднеплетистое. Плоды округлые и удлиненные, светло-зеленые, сетчатые с темными шиповатыми полосами. Кора средней толщины, кожистая. Масса 5,6 кг. Мякоть красная, плотная, нежная, очень сладкая, сочная. Вкус хороший. Урожайность – 4,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к антракнозу и отчасти к фузариозному увяданию. Подходит для Северо-Кавказского, Уральского и Нижневолжского регионов (2).
20. Медовый
Отечественный сравнительно новый сорт (в Госреестре с 2012 года). Созревает 85 дней. Главная плеть средней длины. Плоды – широкие эллипсы, светло-зеленые со слабой пятнистостью и шиповатыми полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, средней плотности. Масса 3 – 6 кг. Вкус отличный. Урожайность – 7,0 кг с 1 кв. м. Хорошо перевозится и хранится 30 дней без потери качества. Подходит для всех регионов (2).
21. Чарльстон Грей
Французский сорт, у нас появился сравнительно недавно и непривычен, потому что внешне похож на кормовой. Но у него много достоинств. Созревает 76 – 90 дней. Главная плеть средней длины. Плоды цилиндрические, белесые, почти без рисунка с едва заметными пятнами. Масса 3,4 – 7,9 кг. Кора средней толщины. Мякоть розово-красная. Вкус хороший и отличный. Урожайность – 2,1 – 3,1 кг с 1 кв. м, при орошении 3,8 – 4,6 кг с 1 кв. м. Транспортабельный, хранится от 40 дней до 3 месяцев. Устойчив к антракнозу. Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).
22. Романза
Голландский новый популярный гибрид. Созревает 68 – 82 дня. Плоды округлые, зеленые с темными полосами. Мякоть красная, средней плотности. Вкус хороший и отличный. Масса 3,0 – 7,8 кг. Урожайность – 2,3 – 3,0 кг с 1 кв. м. Транспортабельный, хранится месяц. Подходит для Северо-Кавказского и Уральского регионов (2). Поздние Поздние арбузы срывают в октябре и даже ноябре. Это российские сорта с толстой корой. Они хорошо переносят перевозку и долгое хранение.
23. Холодок
Отечественный сорт, выведен в 1983 году. Созревает 85 – 90 дней. Растение мощное, плетей много, главная – более 5 м. Плоды удлиненно-шаровидные, зеленые с чуть заметной сеткой и почти черными шиповатыми полосами. Кора средняя, кожистая, Мякоть розово-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Масса 4,2 кг. Вкус хороший. Урожайность – 1,4 – 2,8 кг с 1 кв. м. Средневосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу. Хорошо перевозится и хранится 3 месяца. В средней полосе арбузы этого сорта собирают в теплицах в ноябре, и есть его можно аж в январе. Свой арбуз на Новогоднем столе и в Рождество – настоящее чудо! Рекомендован для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов (2).
24. Икар
Отечественный старый сорт. Созревает 88 – 110 дней. Главная плеть длинная. Плоды – широкие эллипсы, темно-зеленые со слабо заметными шиповатыми полосами. Кора средней толщины, кожистая, гнущаяся. Мякоть красно-малиновая, зернистая, очень сладкая, нежная, сочная, ароматная. Масса 3,0 – 5,4 кг, но бывает до 16 кг. Вкус хороший и отличный. Урожайность 1,3 – 1,7 кг с 1 кв. м, максимальная – до 2,9 кг с 1 кв. м. Отлично перевозится, хранится до 5 месяцев. Засухоустойчивый. Восприимчив к антракнозу, среднеустойчив к фузариозу. Пригоден для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов (2).
25. Быковский 22
Отечественный, очень старый сорт, известный с 1948 года. Созревает 92 – 105 дней. Главная плеть менее 2 м. Плоды-шары белесые с узкими зелеными слегка шиповатыми полосами. Кора средняя, гибкая, прочная. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сочная, сладкая. Масса 4,3 – 5,0 кг. Вкус хороший. Урожайность – 2,1 – 3,6 кг с 1 кв. м. В средней степени поражается мучнистой росой. Засухоустойчив, хорошо перевозится, долго хранится. Подходит для Нижневолжского региона (2).
Как выбрать сорт арбуза
При выборе сорта следует ориентироваться на то, есть ли пространство для выращивания. Если место ограничено, стоит остановиться на растениях с недлинными плетями. Например, есть сорт Кустовой 334, у которого главная плеть – всего 60 см, а другие не длиннее 1 м, а то и вообще по 20 – 30 см. К сортам с компактной главной плетью можно отнести также Подарок солнца (1—1,4 м) и Сахарная Молния F1 (1,5—2,0 м). Если же места хватает, моно посеять растения, главная плеть у которых длинная – 2,1—2,5 м (Фотон) и даже очень длинная – более 2,5 м (Скорик). Парадоксальный на первый взгляд критерий выбора сорта – не слишком высокий процент сахаров в плодах – такие рекомендуют для диабетиков (Быковский 22, Астраханский). Кроме того, мякоть их плотная, поэтому они идеальны для засолки, что тоже может стать критерием выбора. Если семья невелика, стоит присмотреться к сортам с небольшими, порционными плодами по 1,2 – 1,4 кг, которые нетрудно съесть за один присест. Они ничуть не менее сладкие и ароматные и при этом оригинальные (Яйцо дракона).
Популярные вопросы и ответы
О самых разных интересных и полезных особенностях арбузных сортов нам рассказал Кандидат с.-х. наук Александр Куленкамп.
Какие сорта арбузов подходят для открытого грунта?
Несмотря на то, что арбузы теплолюбивы, есть сорта для открытого грунта и средней полосы. Правда, их стоит высаживать рассадой. И при этом наготове держать дополнительное укрытие. Лучше выбирать раннеспелые сорта Сахарный малыш, Лунный, Огонек, Зенит, Принц Гамлет F1, Регус F1, Победитель 395, чтобы они успели созреть до осенней прохлады и дождей.
Какие сорта арбузов подходят для теплиц?
Более удобны среднеплетистые, которые можно выращивать на шпалерах. Кроме того, в теплицах лучше выращивать такие сорта, чей вес плодов не превышает 2 – 3 кг. Например, на Северо-Западе отлично удается Сахарный малыш, а из новых – Фермер F1, Лежебока медовый F1.
В чем отличие желтых арбузов?
В мякоти желтых арбузов много бета-каротина, повышающего иммунитет. Арбузы с желтой мякотью называют ананасными, хотя цвет на вкус не влияет. Лучшие сорта – Лунный, Принц Гамлет F1. Однако есть желтые сорта с разными привкусами: мангово-лимонный – у Лунного, медовый – у Оранжевого медка. У желтых сортов дольше послевкусие, тоньше кора и мягче семена, которых меньше. Также в них меньше углеводов.
Какие сорта арбузов белые?
Таких сортов немного: Shiro Kuma (Белый Медведь), Белые росы, JapaNese Cream Fleshed Suikа (Арбуз Японский со сливочной мякотью), White Wonder (Белое чудо), White Sugar Lump (Кусочек белого сахара). Такие арбузы гипоаллергенны. Но семена у них дорогие – от 150 до 200 рублей за 5 штук – и их можно купить в интернете, на выставках.
Какие сорта арбузов без косточек?
Впервые такие сорта появились в Японии еще в середине прошлого века. Их удобнее есть, но они гораздо капризнее при выращивании, требуют постоянного внимания, тщательного ухода. И все же они очень популярны. Желтые: Лунный, Елоу Баттеркап F1, Имбар F1.
Красные: Червонный король, Саги F1, Сандай Спешл, Регус F1.