Фасоль белая рецепты приготовления второе блюдо

31.05.2022 0 Comments

Фасоль белая рецепты приготовления второе блюдо

Что приготовить из белой фасоли: рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов

Наша сегодняшняя кулинарная тема — это простые и вкусные рецепты блюд из фасоли. Фасоль во всех своих сортовых проявлениях так сказать, очень популярный продукт питания, она вполне демократична по цене, питательна и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мы обсудим как приготовить фасоль вкусно и без дополнительных сложностей. Благодаря оригинальному, но при этом достаточно нейтральному вкусу бобы фасоли добавляют в большое количество блюд — их добавляют в борщи и супы, в овощные гарниры и пюре, они всегда включены в винегрет с ними тушат капусту и мясо. Теперь давайте научимся готовить фасоль — самостоятельным полноценным блюдом, которое сможет разнообразить ваше домашнее меню. Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком Как правильно сварить вкусную фасоль — рецепт В каждом из рецептов предложенных вашему вниманию ниже, используется сухие бобы, но вы можете заменить её на консервированную фасоль в домашних условиях фасоль или на купленную в магазине готовую консервацию — это не строго. Правильно Приготовленная фасоль станет отличной альтернативой многим овощным блюдам и позволит вам творить свои собственные гастрономические шедевры, добавляя в базовые рецепты, что-нибудь от себя. Фасоль примет практически любой продукт, специи, пряности и зелень. как приготовить фасоль - простые и вкусные рецепты пошагово У нас на «повестке дня» фасоль по-Турецки с оливковым маслом, фасоль, приготовленная с ветчиной и чесноком, а ещё — базовый рецепт Как сварить фасоль вкусно и ароматно для приготовления дополнительных блюд.

Описание

Перед тем как рассказывать о том, с чем сочетается фасоль, опишем немного данный продукт. Фасоль – ценная белковая культура, травянистое, в основном однолетнее, вьющееся или кустарниковое растение рода бобовые, распространенное в теплых широтах обоих полушарий Земли. Насчитывается около 97 видов. В основном используются в употребление плоды фасоли и стручки, но есть и декоративный вид с красными цветами. Фасоль из-за ее широкой географической распространенности встречается в кухнях многих народов мира. Долгое время считалась пищей бедняков.

Как варить фасоль

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью. Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент. Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы. Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

Как варить фасоль в кастрюле

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены. Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.

Как варить фасоль в мультиварке

Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора. Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.

Виды и сложности при употреблении

Существует много видов фасоли в зависимости от размера, цвета и формы бобов: обыкновенная, черная, красная, луновидная фасоль, фиолетовая, пятнистая, мелкая и другие. Она широко используется в кулинарии из-за своего вкуса, питательности и полезности. В бобах содержатся витамины группы В, кальций, железо, магний и цинк. В стручках есть витамины А и С, кальций. По усваиванию белка фасоль приравнивается к мясу и рыбе. Важно знать, что в сыром виде некоторые сорта фасоли бывают ядовиты! Продукт широко применяют в народной медицине. Так, отвар из стручков и цветков пьют при сердечной недостаточности и отеках, при камнях в почках. Культура используется и в косметологии, так как имеет заживляющий, омолаживающий, очищающий и восстанавливающий эффект. Основными сложностями при употреблении продукта является длительное время готовки (для зрелых бобов) и повышенное газообразование. Чтобы избежать последствий и ускорить процесс варки, рекомендуется замачивать бобы от нескольких часов до полусуток. При этом разрушаются сахара, которые не усваиваются в человеческом теле, олигосахариды. После варки или консервации плоды сохраняют свои полезные свойства, витамины, аминокислоты и минералы.

Как замачивать фасоль

Есть два способа.

Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого варианта считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа. На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.

Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите: объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому берите кастрюлю побольше.

Некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.

Польза и распространенность

Фасоль имеет легкое мочегонное свойство и низкую калорийность. Благодаря этому она часто используется в диетах с целью похудения, и идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Содержащиеся в плодах аминокислоты укрепляют организм, борются с атеросклерозом, понижают давление, препятствуют созданию раковых опухолей, предупреждают анемию, за счет магния и кальция в составе укрепляют зубы и кости. Маски на основе бобов используют в косметологии. В Древнем Риме из порошка фасоли делали белила и пудру. Фасоль распространена в кухнях многих стран мира: Грузии, Армении, Мексике, Италии, Испании, Индии, Японии, Китае, Корее, Украине, Польше. Из этого продукта готовят супы, гарниры, салаты, горячие и холодные закуски. Добавляют его в рагу, и даже используют в выпечке.

Котлеты из фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой включают в себя свежие бобы, подходит в качестве основного ингредиента для формирования котлет. Блюдо получается легким и хорошо усваиваемым. Необходимые для лакомства компоненты: 1 ст. фасолевых зерен; 2 яйца куриных; 2 луковицы (большого или среднего размера); перец; соль; измельченная зелень; мука для панировки; масло из подсолнечника для обжаривания. белая фасоль. рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Из фасоли можно делать даже котлеты
Поэтапный процесс изготовления: Заранее замоченные бобы отварить до готовности, но чтобы они не разварились. Лук почистить и пассеровать на масле порядка 5 мин. Соединить подготовленные продукты и перебить их до однородной консистенции блендером или перекрутить на мясорубке. Полученную смесь перемешать с зеленью и яйцами. Добавить соль и перец. Из фарша формировать мокрыми ладонями котлеты, затем панировать их в сухарях или муке. Обжарить в разогретой с маслом сковородке заготовки с двух сторон. Изделия жарить необходимо до появления румяной корочки. Если котлеты предназначены для детей, то их следует переложить в маленькую кастрюлю и тушить 10 минут на минимальном огне.

С чем сочетается фасоль?

Данный продукт прекрасен в дуэте со свининой, бараниной, с грибами и пряностями. С чем сочетается фасоль из овощей? С помидорами, морковью, луком, чесноком и почти со всеми другими овощами. В плане пищевой «дружбы» бобовые универсальный продукт. Они подходят ко всему, являясь как основой блюда, так и дополнением. Но соединять в одно блюдо разные сорта не принято, из-за разного времени нужного на приготовление. Фасоль сочетается с продуктами, такими как масло (растительное и сливочное) и сметана. Из этих продуктов получается простое, быстрое и вкусное пюре. На востоке, в Китае и Японии, отличным сочетанием считается фасоль, свинина и овощи. Но также ее добавляют в желе, мармелады и конфеты, а еще используют как основу для лапши. В Азии, особенно Таиланде, популярная зеленая стручковая фасоль, приготовленная в сковородке вок. Местные гурманы знают: стручковая фасоль хорошо сочетается почти со всеми овощами. Индия общепризнанная родина фасоли. Здесь из нее готовят вегетарианское кари, сочетая с пряными приправами. В рецептах Кавказкой кухни эта бобовая культура встречается очень часто в приготовлении супа лобахашу. Хорошо она сочетается с тушеными овощами в айзалане, приготовлении плаки из белой фасоли и томатов, ну и, конечно, в чанахах и лобио. В Италии используют фасоль для приготовления супа минестроне, как добавку к пасте, или в салатах. В странах Латинской Америки фасоль входит в состав многих блюд: бурито с фасолью, традиционный рис с фасолью, суп «чили кон карне» и другие. Без этого продукта трудно представить венгерский бограч, польский фасолевый суп с колбасками, испанскую паэлью. В России фасоль начали применять в кулинарии в XVIII веке. Ее добавляли в щи, тушили или делали что-то, наподобие салата с квашеными огурцами. В Украине этот вид бобовых добавляют в борщ, из них делают начинку в пироги или просто тушат со свининой.

Сколько варить фасоль

В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид бобов. сколько варить фасоль: готовая фасоль должна быть мягкой
Кадры: Helen Rennie / YouTube Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Стручковая

С чем сочетается стручковая фасоль? Это недозрелые плоды бобов, употребляемые в пищу, они нежнее на вкус и очень быстро готовятся. Так же, как и спелые плоды, стручковая фасоль имеет в себе ядовитые вещества. Но для их обезвреживания достаточно пятиминутной варки. Такая фасоль продается в сыром, замороженном или консервированном виде, хорошо сочетается с грибами, чесноком, сливками, соевым соусом. Стручковая фасоль великолепно «дружит» с овощами (картофелем, сладким перцем, чесноком, баклажаном, помидорами, кабачком,), мясом (особенно птицы), с яйцами, лимоном, макаронами, и даже грибами.

Белая фасоль по-индийски в мультиварке


Состав: белая сухая фасоль – 0,5 кг; вода – 2 л; помидоры – 0,3 кг; морковь – 0,2 кг; репчатый лук – 0,2 кг; карри – 5 г; молотая паприка – 20 г; универсальная приправа – 15 г; оливковое масло – 30-40 мл; сметана – 50 мл; соль – по вкусу.

Пирог из фасоли

Из фасоли можно приготовить изумительный пирог, для которого необходимо подобрать такие составляющие: 1 ст. белых фасолевых семян; 1 куриное яйцо; 5 ст. л. измельченных орехов грецких; 1 ст. л. сливочного масла; по 1 шт. баклажана, перца и лука репчатого. 1 пучок кинзы; 100 г твердого сыра; соль, приправа (хмели-сунели). белая фасоль. рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово
Пирог с фасолью
Пошаговый способ выпекания: Фасоль залить с вечера водой, а утром слить жидкость, промыть продукт и отварить до готового состояния. Остывшие бобы перебить в пюре при помощи блендера или мясорубки. К образовавшейся массе прибавить яйцо, 4 ст. л. орехов и приправу, посолить. Состав хорошо перемешать и добавить в него масло. Полученную смесь выложить в предварительно смазанную форму, при этом формируя бортики. Отправить заготовку в прохладное место на 20 мин. Очищенный баклажан порубить кубиками, посолить и дать ему постоять порядка 5 мин. Потом овощ помыть и тщательно отжать. Подготовленную луковицу порезать кубиками и пассеровать на масле растительном 2-3 мин. После этого к луковой массе бросить баклажан и нашинкованный полосами перец. Состав тушить на сильном огне 2 мин, все время помешивая. Начинку остудить. Добавить к овощной смеси кинзу и 1 ст. л. потертого сыра. Распределить подготовленный фарш на фасолевое тесто. Сыр соединить с остальными орехами и присыпать изделие сверху. Отправить пирог выпекаться в заранее нагретый до 1800 С духовой шкаф до появления золотистого оттенка. Кушанье следует резать после того, как оно остынет.

Пикантная закуска с чесноком и петрушкой

Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу. Возьмем: томаты – 1 кг, перец болгарский — шт., пучок петрушки, 1 кг бобов фасоли, подсолнечное масло – половина стакана, пару головок чеснока, 2 ст. л. сахарка, 2 ч. л. соли, 1 литр воды, 2 ст. л. эссенции. Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку. Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут. Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем. Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице. Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды. Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки. Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.

Вкусная зимняя заготовка

Рецепты закусок с фасолью на зиму довольно разнообразны. Однако в этом собраны очень вкусные компоненты. Плюс данного способа приготовления в том, что такую закуску очень приятно открыть зимой. Для приготовления блюда нужно взять: три килограмма томатов; три стакана фасоли; килограмм болгарского перца; столько же лука и моркови; 1,5 стакана сахара; две столовые ложки соли; 1,5 стакана растительного масла без запаха; 80 мл уксуса. Фасоль замачивают на ночь в воде. Затем заливают новой и отваривают около тридцати минут. Томаты моют и режут кусочками для мясорубки, прокручивают через нее. Перец чистят от семян и ножки, нарезают небольшими кубиками. Лук и морковь режут небольшими кусочками. В кастрюлю кладут перец, томаты, фасоль, лук и морковь. Добавляют сахар, соль и масло. Варят закуску с фасолью на зиму около часа. За пять минут до готовности вливают уксус, смешивают все ингредиенты. Салат раскладывают по стерильным банкам, закрывают их и оставляют в теплом месте. Салат можно есть уже через сутки.

Фасолевый суп – простой рецепт

фасолевый суп простой рецепт Нежнейший кремовый суп-пюре из фасоли можно подать с обжаренным беконом, ломтиками отваренного куриного мяса или просто с чесночными сухариками или гренками. Если необходимо получить постный вариант питательного горячего из состава исключают сливки и подают блюдо с мелко нарубленной свежей зеленью.