Эм контейнер для ферментации органических отходов отзывы

Эм контейнер для ферментации органических отходов отзывы

Домашние компостеры и контейнеры для переработки пищевых отходов: создаем удобрение на кухне

фото 1 Человек всегда ищет способы сэкономить. Вместо покупки дорогих, порой сомнительного качества, удобрений, можно создавать натуральный компост у себя дома. Сырьем для него послужат отходы кухни. Таким образом решается еще одна проблема — утилизация большого количества домашнего мусора. Разберемся, как работают устройства для компостирования, какие бывают виды компостеров и познакомимся с популярными моделями контейнеров для переработки пищевых отходов в удобрения.

Что такое компостирование?

Более 60% мусора, производимого жителями квартир и домов — пищевые отходы. Обычно они отправляются в мусорные баки, откуда потом благополучно вывозятся на свалку. Однако остатки пищи можно подвергнуть компостированию и получить полезное для растений органическое удобрение.

Компостированием называют процесс переработки органических отходов до состояния компоста – удобрения, получаемого В результате разложения органики.

В компост можно отправлять следующие продукты: скорлупа яиц и семечек; кожура бананов, апельсинов, картофеля и других фруктов и овощей; подгнившие фрукты и овощи; сухая трава, листья, сено; кофейная и чайная гуща; водоросли и зеленые листья; черно-белые газеты; луковая шелуха. (одноразовая посуда, упаковки, пакеты); сигаретные окурки; мешки с пылью из пылесосов; цветные бумажные издания; растения, обработанные пестицидами; домашних животных; отходы мяса и рыбы; молочные продукты.

Условия ферментации

фото 2 Для приготовления качественного компоста Необходимо: Поддержание высокого уровня влажности. При ее нехватке замедляются химические процессы. Доступ кислорода для ускорения ферментации. Тепло, требующееся для распада соединений. Кроме того, каждый компостер Должен иметь: крышку. отверстие для вентиляции. отверстие для выведения излишков жидкости. Современные домашние контейнеры, ведра и баки для компостирования отвечают этим требованиям. Остальные параметры зависят от конкретного вида и модели.

Кому нужен домашний кухонный компостер?

Раньше понятие компостирования было знакомо преимущественно Дачникам, огородникам и садоводам. Накапливая и перерабатывая пищевые отходы, они получали отличное органическое удобрение для посадок.

Но даже городские жители, не имеющие дачи, могут заинтересоваться компостом, ведь у большинства есть комнатные растения или клумбы.

Но причина интереса к компостерам не только в этом. Процесс компостирования Позволяет эффективно утилизировать отходы, что сокращает их количество на мусорных полигонах. Благодаря популяризации раздельного сбора отходов все больше людей желает не только правильно разделять мусор, но и самостоятельно утилизировать его. Проще говоря, домашний компостер – способ помочь мировой экологии. Поэтому появились компании, предлагающие всевозможные вариации устройства.

Виды контейнеров

Емкости и ведра для переработки пищевых отходов в компост имеют несколько разновидностей.

По принципу действия

Устройства делятся на: термокомостеры; вермикомпостеры; ЭМ-компостеры. В термокомпостере образование удобрения происходит за счет поддержания повышенной температуры. Он, подобно термосу, сохраняет энергию благодаря утепленному корпусу. Следовательно, процессы разложения идут быстрее. Чаще контейнер имеет форму сферы или бочонка. Вермикомпостер – устройство иного типа. В нем задействуются «помощники» – земляные черви, отсюда и название (от лат. vermis – «червь»). Контейнер обычно имеет несколько лотков. Принцип действия: пищевые отходы закладываются в лоток, черви поедают их, на выходе обеспечивая натуральный биогумус. Единственный недостаток устройства – необходимость измельчать крупные отходы, чтобы животные могли лучше с ними управиться. фото 3 В ЭМ-компостере используются эффективные микроорганизмы. Устройство внешне напоминает пластмассовое ведро. Специальную жидкость, содержащую микроорганизмы, заливают в емкость с заложенными отходами, обеспечивая процесс ферментации.

По конструкции

В плане конструкционных особенностей выделяют Две разновидности: классический; барабанный.

Классический компостер – емкость в виде ящика или ведра. Бывает закрытого или открытого типа. В первом процесс образования компоста идет быстрее.

Ускоренное компостирование обеспечивают и барабанные (вращающиеся) конструкции за счет постоянного перемешивания массы.

Топ-7 моделей емкостей для производства удобрений

Рассмотрим несколько интересных моделей кухонных компостеров разных брендов.

Worm Cafe Tumbleweed

фото 4 Среди вермикомпостеров, доступных в России, один из самых популярных – Worm Cafe компании Tumbleweed. В емкость запускают от 1 000 до 5 000 червей. Контейнер выполнен из черного пластика, имеет три лотка, вентиляционную систему, поддон с краном.

Worm Factory 360

Еще один «червячный» компостер для кухни — Worm Factory 360. У изделия четыре лотка, так что общая вместительность выше, чем у большинства кухонных компостеров. Все дополнительные материалы идут в комплекте.

K100 SCD Probiotics

Простая и удобная модель, напоминающая дизайном пластиковое ведро для мусора. В домашнем компостере K100 SCD Probiotics черви не используются, переработка происходит при помощи добавления Бокаси – органического удобрения из пшеничных отрубей, обогащенных эффективными микроорганизмами. Контейнер вмещает 19 л отходов.

FC-30 Food Cycle Science

фото 5 Преимущество этой модели – небольшие габариты, так что Разместить ее можно даже в маленькой кухне. При этом компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает килограмм пищевых остатков. Подключается устройство к сети, расход электроэнергии небольшой. Получаемый Всего через три часа сухой компост не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.

Bokashi Living

Компания предоставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, в который входит контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и краном для слива, смесь бокаси с микроорганизмами, чаша для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living биоразлагаемые.

С2071 Esschert Design

Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 л. С2071 Esschert Design идеально подходит, если количество пищевых отходов в доме небольшое. Жидкость Можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятных запахов содержимого. Стоимость – 1990 руб.

Urban Composter

Удобные изделия этой фирмы напоминают ведерко и вмещают до 15 кг пищевых отходов.

Переработка происходит с помощью специального спрея с микроорганизмами, наносимого на продукты и способствующего разложению. Спрей идет в комплекте.

Модель снабжена краном, чтобы раз в несколько дней выводить жидкость. Прибор сравнительно недорог и отлично подходит для компостирования в домашних условиях.

Интересное видео

Посмотрите это видео и подробнее узнайте об устройстве вермикомпостера и о том, как сделать его самостоятельно:

Заключение

Получение удобрений за счет преобразования пищевых отходов – экологически правильная и практичная мера. Кухонные компостеры не только удобны в хозяйстве, но также позволяют сократить количество мусора на планете и получить качественную подкормку для посадок.

ЭМ-контейнеры: что это, как и зачем применяются?

фото 1 ЭМ-контейнер применяется для ферментации отходов органического происхождения на бытовом уровне. Наличие такого «мини-завода» позволяет использовать органические отходы в качестве компоста и питательной жидкости для растений. Для понимания принципа работы устройства следует знать, что означает аббревиатура ЭМ. Так обозначаются «эффективные микроорганизмы». Препараты с их содержанием добавляются к пищевым и иным отходам растительного и животного происхождения, заложенным в контейнер. Далее ЭМ перерабатывают содержимое в эффективные чистые органические удобрения.

Конструкция и назначение

Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция Способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.

По сути, технологический процесс представляет собой древнейшую технологию ферментации или Брожения органики.

Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами. Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его Конструкция точно рассчитана и продумана: фото 2 дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости; внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста; в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника; для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.

Виды отходов, перерабатываемых в компостере

Для наполнения контейнера Подходят все виды продуктов, а также биоматериалы технического назначения: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы; молочные и мясные продукты; овощи и фрукты в любом состоянии; цветы, листья, кора; очистки, шелуха; бумага, картон.

Не стоит добавлять в компост кости рыбные и мясные. Все Продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см.

Процесс закладки и само компостирование представляет собой последовательность таких действий. Сначала отходы укладываются в мусорный пакет с отверстиями для стока воды, установленный в ведро на решётку. Слой будущих удобрений обильно смачивается нехлорированной или отстоянной водопроводной водой с добавлением ЭМ-концентрата в пропорции 1:100. фото 3 Далее на увлажнённый слой укладывается Внутренняя крышка для уплотнения массы и частичного отсекания воздуха. Наружная крышка устанавливается максимально плотно для перекрытия доступа воздуха в контейнер. По мере накопления отходов укладываются новые слои, которые увлажняются аналогично первому (предпочтительно минимальное количество укладываний отходов для снижения доступа воздуха в компостер). Накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в два-три дня. Освобождается контейнер по мере наполнения, Допускается хранение компоста в ведре ещё в течение 1-2 недель.

Компост и другие продукты, получаемые данной технологией

В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.

У растений, подкормленных компостом из ЭМ-контейнера, снижается восприимчивость к заболеваниям, а Использование пестицидов значительно уменьшается благодаря приобретаемой под действием ЭМ-препаратов устойчивости к вредителям.

Также можно отметить следующие положительные факторы: с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции; ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста; полученный Компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время. недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании; жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб; жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).

Стоимость ведер для ферментации и отзывы пользователей

фото 4 Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры По цене от 1100 до 1400 рублей. К примеру, магазин «Всё для дачи» предлагает качественные компостеры по цене 1190 рублей. Торговая площадка «Всё для садоводов и огородников» реализует контейнеры по 1150 рублей. Что касается отзывов о данных изделиях, то их можно найти на форумах. Многие дачники на интернет-площадках Обсуждают возможности использования эффективных микроорганизмов и ЭМ-контейнеров. Например, www. forumdacha. ru или www. forumhouse. ru. Мнения пользователей противоречивы, но в целом отзывы о полезности и нужности компостеров для ферментации органических отходов положительные.

Возможности и перспективы

Использование контейнеров в пищеблоках образовательных и медицинских учреждений способствует улучшению их санитарно-эпидемиологического состояния. В США существует целое движение в поддержку ЭМ-утилизаторов разной конструкции. В России придумали ещё одно применение ЭМ-компостера в виде ведра. Его конструктивные особенности Позволяют применить устройство для домашней консервации овощей.

Корпус изделия не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, поэтому во внутрь ёмкости вкладывается пищевой пластиковый пакет, который наполняется рассолом.

В пакете снизу делаются несколько отверстий для стока излишков рассола через кран, а сверху на продукты укладывается перевёрнутая внутренняя крышка с грузом. Практика показала, что такая консервация получается вкусной, а использование ЭМ-контейнера экономично в сравнении с другими вариантами посуды для квашения и засолки. В целом перспективы применения ЭМ-технологий и использования ЭМ-товаров огромны, многие аналитики предсказывают Скорый и резкий рост спроса в этом направлении.

Видео по теме

Автор видео рассказывает о получении биоудобрений путем ЭМ-компостирования пищевых отходов и способах их применения:

Заключение

Внедрение технологий использования эффективных микроорганизмов – это реальная возможность решения большинства экологических и продовольственных проблем для человечества. Эффективность использования ЭМ технологий в массовом производстве сельхозпродукции и переработке органических отходов пока невозможно просчитать с точки зрения экономических и биологических рисков. ЭМ препараты пока активно применяются только на уровне приусадебных хозяйств и небольших земельных участков.