Экзотические фрукты фото с названиями и как
Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания
Фото: fruit-island. ru Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!
1. Личи
Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой. Фото: teletesto. ru
2. Кивано
Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом. Фото: wikiterra. ru
3. Джекфрут
Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню. Фото: blog. ostrovok. ru
4. Цитрон
Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок. Фото: zen. yandex. kz
5. Рамбутан
Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы. Фото: heaclub. ru
6. Каимито
У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию. Фото: mandarin-shop. ru
7. Саподилла
Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус. Фото: zen. yandex. ru
8. Мангустин
Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие. Фото: phuquok. ru Как избавиться от муравьев в доме: способы и советы
9. Маракуйя
Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные. Фото: avocadoandfriends. it
10. Тамаринд
На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса. Фото: recept-borscha. ru
11. Питахайя
Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный. Фото: vkuslandiya. com
12. Пепино
Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные. Фото: poleznii-site. ru
13. Нойна
Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна. Фото: andrey-eltsov. ru
14. Маммея
По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри. Фото: myrecepts. do. am
15. Дуриан
О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная. Фото: otdyxsam. ru Чистим серебро в домашних условиях: 10 способов
16. Наранхилла
За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов. Фото: mirkrasiv. ru
17. Гуава
Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения. Фото: befren. com
18. Жаботикаба
За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок. Фото: phonemedia. ru
19. Салак
Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму. Фото: zen. yandex. ru
20. Куруба
Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино. Фото: productplanet. ru
21. Папайя
Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах. Фото: orchidea-shop. ru
22. Чомпу
Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды. Фото: zen. yandex. ru
23. Карамбола
Тропическая звезда действительно похожа на звезду в разрезе. От части карамбола напоминает яблоко, так что и есть ее можно прямо с кожурой. Кстати, плоды очень сочные и помогают справиться с жаждой. Фото: diyetasistan. com Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире?
24. Аки
Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка. Фото: zen. yandex. ru
25. Амбарелла
Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье. Фото: kienthuc. net. vn
26. Лонган
Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный. Фото: lozhka-povarezhka. ru
27. Помело
Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат. Фото: agrosavjet. com
28. Кумкват
Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться. Фото: pediatrinfo. ru
29. Лонгконг
Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки. Фото: pinterest. ru
30. Бам-балан
Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры. Фото: smartik. ru Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Экзотические фрукты Азии: фото, названия, описания
Статья-обзор экзотических тропических фруктов Азии с фото, названиями, описаниями и ценами во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Мы написали ее на основе наших записей из путешествий. Пользуйтесь на здоровье! Тропические фрукты Юго-Восточной Азии — настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все! К тому же продающиеся в России экзотические фрукты (например, ананас, манго, бананы или карамбола) лишь отдаленно напоминают настоящие спелые плоды. Прочтите статью о фруктах Вьетнама — она особенно актуальна для тех, кто собирается впервые в эту страну. Горящие туры ищите на сервисах Травелата и Level. Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн. Содержание:
Список тропических фруктов с фото, названиями и описаниями
Рамбутан (Rambutan, Ngo — тайск., Chôm chôm — вьетн.)
Забавные волосатые красные шарики на прилавке — это рамбутаны. Их «волосатость» бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние — лучшие. Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладкий, похожий на зеленый виноград. Недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках есть уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее — есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом. Сезон: с мая по октябрь. Рамбутаны — одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цены за кг: во Вьетнаме — от 40 тысяч донгов; в Таиланде — от 30 до 150 батов (и около 15 батов за подложку очищенных); В Индонезии — 10 тысяч рупий на Суматре и от 18 тысяч рупий на Бали. (Фото: jeevs / flickr. com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Личи (Litchi, lin-chi — тайск., vải — вьетн.)
Личи, иначе — литчи, или китайская слива — примечательные и вкусные. Аккуратные красно-розовые плоды издалека напоминают кожу рептилии — их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Их активно используют в кулинарии. Урожай собирают с апреля по июнь. Цена за килограмм в Таиланде — около 60 батов. (Фото: su-lin / flickr. com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Лонган (Lam-yaj — тайск., Nhan — вьетн.)
Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки — знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие — оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его название. Сезон: май — ноябрь. Цены за килограмм: во Вьетнаме — от 30 тысяч донгов; в Таиланде — от 60 батов. (Фото: Muy Yum / flickr. com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Лонгконг (Longkong, Langsat)
Лонгконг (лангсат) — один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид — гроздь мелкой картошки бежево-желтого цвета с крапинками, но крупнее лонгана. Чистится лонгконг хорошо — нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный — сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки — они горькие. Сезон: с мая по ноябрь. в Таиланде — от 100 батов; в Индонезии — от 20 тыс. рупий. (Фото: Yeoh Thean Kheng / flickr. com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Манго (Mango, Ma-Muang — тайск., Xoài — вьетн.)
Разнообразие видов манго поражает — от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая. Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие — переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком — традиционное блюдо sticky rice. Сезон: в Таиланде весной, во Вьетнаме — тоже весной и зимой. Цены разные и зависят от сорта (за кг): во Вьетнаме — от 25 до 68 тысяч донгов; в Таиланде — от 20 до 150 батов; в Индонезии — 10-15 тысяч рупий в сезон и 25-50 — не в сезон; в Малайзии — от 4 ринггитов. (Фото: Philip Roeland / flickr. com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Нойна, или сахарное яблоко (Sugar Apple, Noi-na — тайск., Mẵng cầu — вьетн.)
Нойна очень похожа на черимойю — это родственники. Выглядит нойна как светло-зеленое бугристое яблоко с сегментами-чешуйками, покрытыми легким беловатым налетом. Сахарным яблоко назвали не просто так: зрелый плод действительно как будто сахарный, со сливочным привкусом. Мякоть белая и настолько мягкая, что нойну разрезают пополам и едят ложкой, удаляя несъедобные косточки. Черимойя во многом походит на нойну, но ее кожура без чешуек. Старайтесь выбирать как можно более спелые плоды, так как недозревшая нойна будет неприятной — твердой и с хвойным привкусом. Зрелое сахарное яблоко мягкое, мякоть даже может просвечивать между сегментами. Не давите на него слишком сильно — оно может развалиться прямо в руках. Урожай: июнь — сентябрь. Стоимость килограмма этих тропических фруктов: во Вьетнаме — от 49 тысяч донгов (в супермаркете), на рынке мы покупали за 30 тысяч. в Индонезии — от 20 тысяч рупий. (Фото: Hanoian / flickr. com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Гуанабана, или сметанное яблоко (Soursop, Guanabana, Mãng cầu xiêm — вьетн.)
Еще один родственник нойны — гуанабана. Ее мякоть схожа с сахарным яблоком, но не такая сладкая и с ярким сливочным вкусом. По консистенции она немного напоминает плотную сметану или йогурт, за что гуанабану и прозвали сметанным яблоком. Едят ее ложкой или разрезав на кусочки. Плоды гуанабаны значительно крупнее нойны и черимойи, вы их не перепутаете — они достигают порой 10 и более килограмм. Кожура темно-зеленая, с небольшими отростками в виде мягких колючек. Гуанабана — редкий гость на прилавках рынков и магазинов. Выбирайте слегка мягкое сметанное яблоко — оно спокойно может дозреть в холодильнике в течение пары-тройки дней (но не больше, поэтому не переусердствуйте). Недозрелый плод тверд и почти безвкусен, а переспелый будет кислить, начнутся процессы брожения. Плодоносит весь год. Обычно цена за килограмм во Вьетнаме — от 43 тысяч донгов. (Фото: tara marie / flickr. com / Лицензия CC BY 2.0)
Помело (Pomelo, Som-o — тайск.)
Наверное, все знают, как выглядит помело и какое оно на вкус, поэтому не будем описывать. Однако нам показалось, что в Азии оно слаще. При покупке следует выбирать, принюхиваясь: чем сильнее цитрусовый аромат, тем помело будет лучше. Также обратите внимание на мягкость. Сезон: июль — сентябрь. в Таиланде — от 30 батов; во Вьетнаме — от 40 тысяч донгов.
Салак (Snake fruit, Sala и Ra-kum — тайск., Salak — индонез.)
Примечательный тропический фрукт с кожурой, напоминающей змеиную кожу. Бывает с колючками и без. Мякоть бежево-желтая или белая, сладко-кислая на вкус, с винным привкусом. Порой есть привкус валерианки. Салак с колючками нужно чистить с осторожностью: надрежьте у края ножом и счищайте, как мандарин. Чистится довольно легко. Сезон: с июня по август. в Таиланде — от 60 батов; в Индонезии — от 20 тысяч рупий. (Фото: hl_1001a3 / flickr. com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Ананас (Pineapple, Sa-pa-rot — тайск., Khóm (Dứa) — вьетн.)
Ананас — экзотический фрукт, знакомый нам с детства. Только вот в Азии он значительно вкуснее, чем в России. Продаются большие и маленькие ананасы — это разные сорта. Рекомендуем брать тайские небольшие, с ладошку, с оранжевой коркой — они самые сладкие. Удобно покупать уже почищенные или порезанные ананасы. Сезон: январь, апрель — июнь. во Вьетнаме — от 20 тыс. донгов; в Таиланде — около 15-20 батов (за штуку или килограмм — в зависимости от сорта).
Хризофиллум (звездное яблоко, Caimito, Star apple, Vú sữa — вьетн.)
Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив. Урожай собирают с февраля по март. Цена во Вьетнаме за кг — от 37 тысяч донгов. (Фото: tkxuong / flickr. com / Лицензия CC BY 2.0) в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете. Наш отзыв.
Мангостин (Mangosteen, Mong-khut — тайск., Mang cút — вьетн.)
Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые. Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. Вкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, освежающий. А вот вино из мангостина нам не понравилось. Важно выбрать правильные плоды: при покупке слегка нажмите на мангустин — он должен быть немного мягким, проминаться при нажатии. Если нет — скорее всего, он испорчен. При чистке мангостина будьте осторожны — не испачкайте одежду. Во многих отелях его запрещено есть. Чистить лучше руками — просто оторвите листочки и надавите на центр. Также можно использовать нож — сделайте надрез и раскройте плод. Если мангостин свежий, он легко почистится. Сезон: апрель — октябрь. в Таиланде — от 80 батов; в Индонезии — 20-35 тысяч рупий. (Фото: olivcris / flickr. com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Папайя (Papaya, Ma-la-koo — тайск., Đu đủ — вьетн.)
Папайя сладкая и питательная, ее вкус напоминает морковь и тыкву. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура — от ярко-желтого до оранжевого. Берите умеренно мягкие плоды. Зеленая папайя не сладкая — ее добавляют в салаты и едят с перцем и солью. Сезон: круглый год. во Вьетнаме — от 10 тысяч донгов; в Таиланде — от 40 батов; в Малайзии — от 4 ринггитов; в Индонезии — 7-15 тысяч рупий. (Фото: Crysstala / flickr. com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Саподилла (sapodilla, La-mut и Chiku — тайск., Lòng mứt или hồng xiêm — вьетн.)
Саподилла названа древесным картофелем — внешне она действительно похожа на продолговатую картошку. А вот внутри — приторно-сладкая мякоть оранжево-коричневого цвета, напоминающая хурму сорта «Королек», только более мягкая. Покупайте мягкие фрукты коричневого цвета, так как у незрелой саподиллы вяжущий эффект. Сезон: круглый год. во Вьетнаме — от 21 тысячи донгов; в Таиланде — от 40 батов. (Фото: GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr. com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Питахайя (драконье сердце, питайя, Dragon fruit, Geow-mangon — тайск., Thanh long — вьетн.)
Питахайя — один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри — белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус — на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам. Сезон: май — октябрь. во Вьетнаме — от 20-23 тысяч донгов; в Таиланде — от 45 батов; в Индонезии — 15 тысяч рупий. (Фото: John Loo / flickr. com / Лицензия CC BY 2.0)
Кокос (Coconut, Ma-phrao — тайск., Dừa — вьетн.)
В ЮВА кокосы большие и светло-зеленого или желто-оранжевого цвета, а не коричневые и волосатые, как у нас на прилавках. Это молодые кокосы, и их пьют. Продавцы заботливо отсекут мачете вам верхушку ореха, дадут трубочку и ложечку — вы сможете соскоблить приятную желеобразную мякоть, остающуюся на стенках кокоса. Советуем покупать охлажденные кокосы. Цена за штуку (зависит от размера): во Вьетнаме — от 8-15 тысяч донгов; в Таиланде — 15-20 батов; в Малайзии — от 4-5 ринггитов; в Индонезии — 10-15 тысяч рупий. (Фото: — Gep — / flickr. com / Лицензия CC BY-ND 2.0)
Тамаринд (Sweet Tamarind, Ma-kham-wan — тайск., Me thái ngọt — вьетн.)
Приторно-сладкий тамаринд напоминает по вкусу и консистенции финик. Выглядит как коричневый стручок, под хрупкой скорлупой — темная мякоть, обволакивающая твердые косточки. Сезон: с декабря по март. во Вьетнаме — от 62 тысяч донгов; в Таиланде — от 100 батов. (Фото: Mal. Smith / flickr. com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Банан (Banana, Kluai — тайск., Chuối — вьетн.)
В Азии множество видов бананов. В основном маленькие, длиной с ладошку. На вкус сладкие и сильно отличаются от тех, что продаются в России. Обязательно попробуйте разные сорта. Например, в Малайзии есть замечательные треугольные бананы. Они снаружи рыжие, а по вкусу похожи на вяленые. Сезон: круглый год. во Вьетнаме — от 15 тысяч донгов; в Таиланде — от 30 батов; в Малайзии — от 4 ринггитов; в Индонезии — 20-25 тысяч рупий.
Маракуйя (Passionfruit, Chanh dây — вьетн.)
Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название — Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот Леше нравится очень). Похож на концентрированный мультифруктовый сок. Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном — фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными — именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек. А вот в Индонезии маракуйя совсем другая и называется маркиза! Внутри — сладкая желеобразная мякоть с хрустящими косточками. Ее можно пить или есть ложкой. Снаружи — плотная желто-оранжевая кожура. Как выбрать плоды? Берите самые яркие. Если при нажатии кожура проминается и даже слегка хрустит, значит, плод спелый. Сезон: сентябрь — декабрь, а маркиза — зимой. во Вьетнаме — от 20 тысяч донгов; в Таиланде — от 190 батов; в Индонезии — 45 тысяч рупий (не в сезон). (Фото: geishaboy500 / flickr. com / Лицензия CC BY 2.0)
Карамбола (Carambola, Star fruit, Ma-fuang — тайск., Khẽ — вьетн.)
Красивый желто-оранжевый плод — это карамбола. На вкус кисло-сладкая, напоминает клубнику. Карамбола сочная и освежающая, ее приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд. Сезон: с октября по декабрь. в Таиланде — от 120 батов (и 50 батов за подложку); в Малайзии — от 4 ринггитов; в Индонезии — от 20 тысяч рупий. (Фото: berenicegg / flickr. com / Лицензия CC BY 2.0)
Чомпу (розовое яблоко, waterapple, Chom-phu — тайск., Mân thái đỏ — вьетн.)
Чомпу необыкновенно сочные — кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов. Сезон: круглый год. во Вьетнаме — от 19 тысяч донгов; в Таиланде — от 200 батов (и 20-70 батов за подложку); в Малайзии — от 4 ринггитов. (Фото: beautifulcataya / flickr. com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Джекфрут (Jackfruit, Kha-nun — тайск., Mít — вьетн.)
Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии — джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому он продается очищенным. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко. Дольки ярко-желтые и гладкие. Фрукт очень питателен. Сезон: январь — май. Цены за подложку джекфрута: во Вьетнаме — около 25 тысяч донгов; в Таиланде — от 20 батов. (Фото: mimolag / flickr. com / Лицензия CC BY 2.0)
Гуава (Guajava, Farang — тайск., Ổi — вьетн.)
От гуавы мы не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус — что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно — она твердая, с хвойным привкусом. Сезон: круглый год. во Вьетнаме — от 19 тысяч донгов; в Малайзии — от 4 ринггитов. (Фото: cKol / flickr. com / Лицензия CC BY-ND 2.0)
Вани́ (Wani, white mango)
Встречали только в Индонезии. На вид похож на манго, но это совсем не то. Внутри сочная ароматная мякоть с внушительной косточкой. Мякоть волокнистая и плохо отделяется от нее, поэтому резать неудобно. Срезайте осторожно ломтики, не задевая косточку. А еще лучше — покупайте сок из вани́, чтобы не маяться. Выбирайте плоды самые крупные, немного мягкие, с темной кожурой. Фрукт должен сильно пахнуть. Сезон: конец февраля — март, однако мы покупали и в апреле — мае. Цена за кг на Бали (Убуд) не в сезон — 35 тысяч рупий.
Дуриан (Durian, Too-ree-an — тайск., Sầu riêng — вьетн.)
Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока — не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный — видимо, это зависит от сорта. Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая. Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем. Самые вкусные дурианы ели в Индонезии и Малайзии.