Дыни в теплице из поликарбоната посадка и уход

Дыни в теплице из поликарбоната посадка и уход

Как вырастить арбуз и дыню в теплице: инструкция по посадке бахчевых

Бахчевые культуры – наше любимое лакомство в летнее время. Их сочная мякоть освежает, она богата витаминами, вкусна и ароматна. Приятно покупать бахчевые на рынке, но гораздо интересней вырастить их самостоятельно!

Ароматные дыньки

Дыню не селят сразу в теплицу. Сначала выращивают рассаду. Её удобно выращивать дома. Не хотите возиться с горшками и ящиками? Подкопите пластиковых стаканчиков из-под сметаны или разрежьте поперёк бутылки от газировки. Или купите торфяные горшочки диаметром сантиметром по десять. В большинстве российских регионов посадку семян следует проводить примерно в начале апреля. Поместите в каждый наполненный почвой горшочек два семечка, а затем накройте все горшочки полиэтиленовой плёнкой. Держите мини-тепличку в тёплом месте при 24-26 С. Всходы уже появились? Снимайте плёнку! В каждой ёмкости надо оставить только тот проросток, что сильнее. Далее рассада будет находиться в тёплом и светлом месте до появления двух-трёх настоящих (не семядольных) листьев. Это может быть теплица, но неплохо подойдёт подоконник в городской квартире или застеклённая дачная веранда. Пока маленькие дыньки подрастают, приготовьте им «жилплощадь» на даче. К середине мая в теплице подготовьте квадратные ямки со стороной в 80 сантиметров и глубиной в 20. Насыпьте внутрь перегной, а сверху – немного почвы. Теперь дождитесь, пока земля в теплице прогреется до температуры в 25-27 С (бахчевые любят тепло)… Вы, наверное, решили, что для каждой особи предназначено пространство в 80 на 80 сантиметров? Нет! В каждой «квартире» будут жить четыре растеньица. А по центру надо поставить дно от пятилитровой пластиковой баклажки, в которых продают воду. Теперь каждую ямку необходимо накрыть листом агрила, с запасом по размерам. Что общего у огурца и дыни? Необходимость прищипывать растения! Точку роста удаляют после пятого настоящего листочка. Потом выжидают ещё две недели, чтобы проредить плети. Все слабые – безжалостно удалить, оставить только сильные и крепкие! Выращивание дынь – почти как игра в «Слабое звено». Последний отборочный тур проходит, когда завязи достигают размеров сливы. Остаются только дыньки правильной формы, а всё кривое и нездоровое безжалостно ликвидируется. Одна плеть – одна дыня. Затем – удаляется точка роста на побегах первого порядка. Всё! У вас остались только лучшие плоды, которые предстоит холить и лелеять. И начать с куска доски под каждым плодом. Дынькам нельзя касаться голой земли, иначе они начнут подгнивать и портиться. Все бахчевые растения, в том числе дыни, любят воду. Надобность в поливе определяется по состоянию листьев. Растение хочет пить, если листочки слегка привяли. Увы, плоды от избытка влаги лопаются – так что соблюдайте умеренность! При поливе следите за сухостью листьев: вода не должна попадать на них, иначе разовьётся болезнь. Пока дыньки растут, набирая вес, растениям необходим не только полив, но и подкормка. «Кормят» раз в неделю, чередуя травяной настой с коровяком или куриным помётом. Если хотите, чтоб дыни выросли сладкими, подкармливайте и древесной золой. Но всё это нужно лишь до начала периода вызревания. Как только рост закончился – подкормку прекращают, и дозировку поливной воды постепенно сокращают. Лучшее хранилище для собранных дынь – открытые коробки из картона. Между плодами следует проложить плотную бумагу. И сможете кушать дыни до середины осени.

Арбуз, сахарный на вкус

Посев арбузов на рассаду проводится позже, чем посев дынь. А именно – в конце апреля. Арбузики любят богатую почвенную смесь: три четверти перегноя и четверть садовой земли. На 10-литровое ведро смеси добавляют 1 столовую ложку калийного, столько же азотного и 3 столовых ложки фосфорного удобрения. А ещё – стакан золы и чайную ложечку сульфата калия. Вот такие капризные арбузы, но результат того стоит! Маленькая хитрость: чтобы проросткам легче было пробить оболочку, кладите каждое семечко на бок. Заглубляйте семена на 2-3 см, не больше (но и не меньше!) и держите при 22-25 С до появления всходов. Затем снижайте до 21-23 С днём и до 17-18 С ночью, чтобы закалить растеньица и подготовить к высадке в грунт. Уход за арбузами, пока они – ещё рассада, во многом похож на уход за огурцами. Например, при дефиците света те и другие стремительно вытягиваются. Поэтому арбузам нужен продолжительный световой день. Минимум – 12 часов, а лучше – даже 14. Чтобы довыполнить норму, утром и вечером досвечивайте рассаду специальными лампами. Недельным всходам необходим чёткий ритм чередования дня и ночи. Для этого с 20-00 до 6-00 затеняйте рассаду чёрной плёнкой. Если даже мысль о подъёме в шесть утра для вас каторге подобна, то можно сдвинуть на час – с 21-00 до 7-00. Но не иначе! Такой режим поддерживайте десять дней, а потом можно будет «расслабиться» и убрать плёнку. Пока молодые растеньица крепнут в рассадном ящике, займитесь подготовкой почвы в теплице. Выройте по всей длине будущей арбузной грядки широкую траншею глубиной «на штык лопаты». Заполните получившийся «окоп» смесью сена и перегноя, добавьте азотных удобрений и хорошенько пролейте горячей водой. Всё это делается, чтобы перегной начал преть и обеспечил арбузам мягкий естественный обогрев снизу. А сверху настилается укрывной материал чёрного цвета, для сбора солнечных лучей. Рассаду переносят в теплицу, когда температура почвы стабильно держится на уровне 12-14 по Цельсию. Молодые растения пересаживают вместе с земляным комом, который надо заглубить примерно на 10 сантиметров. Заранее подготовьте шпалеру, чтобы подвязывать растущие арбузные плети (как это происходит и с огурцами). А после появления плодов вам предстоит прищипывать лишние побеги, опять же, как у огурцов. Арбуз – растение, опыляемое пчёлами. Если эти полезные насекомые не навещают вашу теплицу, то огороднику придётся самому «стать пчелой». А значит – научиться отличать мужские цветки от женских. Мужские (тычиночные) цветки крупнее, у них нет завязи, и живут они всего несколько часов. «Охотиться» на них лучше всего поутру, после тёплой ночи, когда температура воздуха составляет 18-20 градусов Цельсия. Найдите мужские цветки, сорвите их и осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу, оборвите лепестки. Теперь найдите женские цветки – небольшие и с завязями. К каждому рыльцу женского цветка по два-три раза приложите пыльники разных мужских цветков. Теперь наберитесь терпения и ждите, когда завяжутся и начнут расти ваши арбузы. Им нежелательно лежать прямо на голой земле. Как бы смешно это ни звучало, рекомендуют подвешивать растущие плоды в сетках, чтобы они гарантированно не начинали гнить.

Ассортимент

Какой сорт дыни или арбуза выбрать для выращивания на даче?

Важно

Как узнать степень зрелости дыни? Первый признак спелости – толстый стебель. Второй – чуть проминающаяся под нажимом корка. Незрелая дыня твёрдая, как камень, а зрелая немного поддаётся. Однако здесь важно не перестараться, не передержать плод: если он слишком мягкий, то подгнил. Третий признак спелой дыни – характерный лёгкий, приятный аромат. И, наконец, звук при постукивании костяшками пальцев по готовой к употреблению дыне – всегда глухой.

Прежде чем практиковаться на своих тепличных дынях, попробуйте провести все эти приёмы на заведомо хорошей дыне, например, из супермаркета.

У созревшего арбуза кожица гладкая и блестящая. Верхний слой, называемый цедрой, легко снимается острым предметом. Сжатый в ладонях спелый арбуз слегка потрескивает. А бок, на котором он лежит, имеет желтоватый оттенок – не белый, и ни в коем случае не зеленый! И хвостик у поспевшего арбуза немного подсыхает.

К вашему сведению

Дыня богата самыми разными витаминами и железом, которого в ней в 17 раз больше, нежели в цельном молоке. А ещё это лакомство великолепно чистит организм от разного рода шлаков. «Дынные» ферменты помогают работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени, камнями в почках и мочевом пузыре. Она повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает наш иммунитет. А ещё, по слухам, порошок из сухих семян позитивно влияет на «мужскую силу». Самое известное свойство арбузов – мочегонное. Но это ещё не всё! Поедание арбузов помогает избавляться от отёков, связанных со слабостью почек или сердца. Сок арбуза – отличный природный энергетик, богатый фруктозой: этот моносахарид быстрее усваивается, чем сахароза. Арбуз помогает кишечной перистальтике, мягко борясь с запорами, и выводит из крови «плохой» холестерин. А ещё он помогает восстановить кишечную микрофлору после курса антибиотиков, потому что очищает ЖКТ от токсинов!

Видео о выращивании арбузов и дынь в теплице

Ролик о том, как вырастить богатый урожай бахчевых в теплице в Подмосковье. Присоединяйтесь к просмотру!

Формирование дыни в теплице

формирование дыни в теплице Дыня – теплолюбивая культура, которую до недавних пор выращивали сугубо в южных регионах. Но сейчас получить урожай этих ароматных медовых ягод стало возможным и в центральных, северных областях, если выращивать бахчу в закрытом грунте. Но чтобы все прошло удачно, и полученный результат соответствовал ожиданиям, нужно знать, как формировать дыню в теплице. Для этого следует ознакомиться с основными правилами процедуры, сроками ее проведения и возможными ошибками. как формировать дыню в теплице

Зачем нужно формировать дыню в теплице

Необходимость формирования дыни при ее выращивании в теплице обусловлена ограниченностью свободного пространства. Если проигнорировать эту процедуру, то размер ягод будет небольшим, а их вкус недостаточно сладким. Формирование требуется также, чтобы разместить как можно больше растений в теплице. Но при этом они не должны испытывать недостаток света и питания. Поэтому рекомендуется прищипывать побеги, удалять пасынки, чтобы предупредить беспорядочное разрастание плетей. Это помогает перенаправить силы и питательные компоненты на образование, созревание ягод. Также формировка бахчи в условиях закрытого грунта подразумевает подвязывание растений к опорам. Это помогает снизить нагрузку на основной побег, упростить уход и облегчить сбор урожая.

На заметку! Прищипка побегов имеет значение, если она выполнена правильно и в нужные сроки, иначе она будет бесполезной.

Схема формирования

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться определенной схемы формировки дыни в теплице. Выращивая бахчу в закрытом грунте, кусты должны состоять из 1-2 главных побегов. Ведь даже при соблюдении всех правил агротехники удастся добиться завязи не более 5-6 ягод. При формировке нужно учитывать, что большинство сортов образуют женские цветы на боковых побегах. Поэтому основной стебель лучше прищипнуть на стадии 3 настоящих листов. Для этого достаточно пальцами удалить верхушку. как формировать дыню в теплице Спустя несколько дней на саженцах начнут развиваться боковые побеги. По мере отрастания из них рекомендуется выделить 1-2 хорошо развитых, а остальные полностью удалить. Как только боковые стебли нарастят по 3-4 листа, их верхушку нужно удалить. При этом важно, чтобы на побегах было по 1 завязи. При ее отсутствии побег срезать полностью. Главные стебли первого порядка прищипнуть, как только достигнут потолка теплицы. Все плодоносящие побеги дыни подвязывать к шпалере, а образующиеся пасынки из пазух листьев на протяжении всего периода вегетации выламывать сразу при появлении.

На заметку! Мужские цветы при первом их появлении на стеблях нужно оставить, что требуется для опыления.

Сроки проведения подвязки

Для получения хорошего урожая нужно знать не только, как формировать дыню в теплице, но и когда это лучше делать. Затягивание сроков приводит к плохому урожаю. Прищипку основного побега проводить после посадки саженцев на постоянное место через 2 недели. За это время рассада адаптируется и успеет укорениться. Первую подвязку для успешного формирования дыни в теплице делать, когда стебли второго порядка достигнут длины 35-40 см. Их аккуратно обвернуть по спирали вокруг опоры и подвязать мягкой бечевкой. В дальнейшем процедуру проводить по мере отрастания стеблей. уход за дыней в теплице Все боковые плодоносящие побеги подвязывать к сетке или вертикально натянутым веревкам, после того, как сформируется завязь. Когда плоды, достигнут размера яблока их необходимо поместить в капроновые сетки и подвязать к опоре. Это позволит снизить нагрузку с основных стеблей, обезопасить ягоды от поражения заболеваниями, а также даст возможность дыням полноценно развиваться.

Особенности процесса

При формировании бахчи в условиях закрытого грунта рекомендуется учитывать некоторые особенности разных видов культуры. У сортовых растений женские цветы образуются на боковых побегах. Поэтому для них формирование начинается с прищипки главного стебля над 3-4 листом. Это стимулирует рост плодоносящих боковых побегов. Формировать гибриды дыни в теплице нужно с учетом того, что завязь у этих видов в основном образуется на главном стебле. Поэтому первую прищипку рекомендуется пропустить. В дальнейшем только удалять верхушки боковых побегов над 2-3 листом. Поэтому при покупке нужно внимательно изучить информацию на упаковке с семенами. Наличие метки F1 означает, что растение является гибридом первого поколения. Формирование дынь в теплице происходит в несколько этапов. Первый раз прищипывать рекомендуется в стадии рассады, а впоследствии ориентироваться на способ дальнейшего выращивания бахчи.

Рассада

Саженцы дыни следует высаживать в теплицу в возрасте 25-35 дней. Передерживание рассады приводит к неполноценному развитию кустов. рассада При правильной посадке и уходе формировать дыни в теплице из поликарбоната необходимо через 2 недели, когда они адаптируются и пойдут в рост. На данном этапе саженцы быстро развиваются, поэтому важно не пропустить нужный момент. Прищипнуть рассаду необходимо над 3-4 листом, что активизирует развитие боковых плодоносящих побегов. У гибридов этот этап формирования рекомендуется пропустить.

При вертикальном выращивании

Если побеги куста направлены вертикально, то второй раз формировать дыни в теплице нужно, когда достигнут верха опоры, то есть на высоте 2 м. Процедура подразумевает удаление верхушки главных стеблей. Плодоносящие боковые пасынки прищипнуть над 3-4 листом. При отсутствии завязи побеги полностью удалить.

При горизонтальном выращивании

Чтобы правильно формировать куст дыни в теплице, как и в условиях незащищенного грунта, нужно учитывать особенности выращивания бахчи. Если кусты дыни развиваются горизонтально, то повторно прищипку лучше проводить, когда побеги достигнут длины 1,5 м. Это позволяет активизировать развитие боковых пасынков. А как только они нарастят по 5-6 листов верхушку обрезать. Это стимулирует развитие плодоносящих побегов третьего порядка. При образовании по одному плоду на плети нужно прищипку провести на 3-4 листом.

Возможные ошибки

Только зная, как формировать дыню в теплице можно вырастить ароматные медовые ягоды в условиях закрытого грунта. Любое игнорирование правил снижает шансы на успех. как формировать дыню в теплице Прищипка дыни по типу арбуза. Эти растения, несмотря на схожесть, формируют завязь на разных побегах. У арбуза она образуется на главном стебле, а у сортовых видов дынь – на боковых побегах. Затягивание сроков удаления верхушки главного стебля. В этом случае боковые побеги, отрастающие значительно позже, испытывают недостаток питания. Бесконтрольное разрастание кустов. Чтобы правильно сформировать дыню в теплице нужно контролировать рост боковых побегов. При игнорировании данного требования посадки загущаются, повышается риск развития заболеваний на фоне недостатка света и вентиляции.

Дальнейший уход

После первой прищипки необходимо обеспечить саженцам дыни умеренный полив. Для этого можно использовать отстоянную воду температурой +22-25 градусов. После каждого увлажнения требуется рыхление грунта, чтобы предотвратить образование корки на поверхности почвы. Такую процедуру рекомендуется проводить на следующий день после полива. Это позволяет сохранить доступ воздуха к корням.

На заметку! Рыхления почвы нужно прекратить после появления цветов на кустах.

Подкормки дыни в теплице после формировки нужно делать с учетом этапа развития растений. После прищипки главного стебля следует применять мочевину из расчета 10-15 г на 10 л воды еженедельно, что ускорит отрастание боковых побегов. как формировать дыню в теплице А на этапе образования завязи следует проводить подкормки сернистым калием (25 г) и суперфосфатом(30 г) на 10 л воды 1 раз в 10 дней. И для повышения сахаристости ягод дополнительно применять борную кислоту 1 г на 10 л, поливая кусты дважды с периодичностью в 10 дней. Прекратить удобрять бахчу следует за месяц до сбора плодов.

Полезные советы по тепличному выращиванию

При выращивании дыни в теплице от формирования кустов напрямую зависит будущий урожай. Но также следует учитывать и соседство бахчи с другими культурами. Опытные огородники не рекомендуют дыню высаживать рядом с томатами, перцем, огурцами. Эти растения нуждаются в разных условиях выращивания. Поэтому их соседство приведет к потере урожайности. Дыня нуждается в опылителях. И при выращивании ее в условиях теплицы эту процедуру нужно проводить вручную. Для переноса пыльцы с мужских цветов на женские лучше использовать кисточку. опыление Эта бахчевая культура плохо реагирует на повышенную влажность воздуха. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать и не допускать соприкосновения плодов с землей. Необходимо обеспечить и хорошее освещение кустов. Этому способствует правильное формирование, что исключает беспорядочное разрастание побегов. Для успешного выращивания дыни в условиях закрытого грунта немаловажное значение имеет и материал теплицы. Лучше всего подходит поликарбонат. Он хорошо пропускает свет, но при этом нейтрализует негативное влияние ультрафиолета. Формирование дыни, при ее выращивании в теплице, является обязательной процедурой, без которой получить хороший урожай невозможно. Но при этом важно соблюдать этапы и сроки проведения прищипки и подвязывания. Только учитывая все рекомендации можно вырастить медовые ароматные дыни даже в условиях центральных и северных регионов.