Домашний квас для окрошки рецепты приготовления
Домашний квас для окрошки рецепты приготовления
Блог о саморазвитии и яркой жизни Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые. Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда — окрошки. Лично мне кажется, что критерий здесь только один — квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус. Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло — те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени. Содержание:
Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей
Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.
А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.
Ингредиенты на 3 литровую банку: 5 ст. л. сухого кваса с солодом 5 ст. л. сахара 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч. л) Приготовление: 1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой. 2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток. 3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник. Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры: Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар — это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей. После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи — это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать. Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет. Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.
Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.
Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку
Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным. Ингредиенты: 2 четвертинки хлеба (можно поровну черного и белого) Сахар — 3 ст. л. Вода кипяченная
Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон
Приготовление: 1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно. Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше. 2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился. 3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол). Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.
Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.
4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции. Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.
Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла
Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней. Квасное сусло, купленное в магазине — это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть. Ингредиенты: Вода фильтрованная — 5 литров Концентрат квасного сусла — 8-10 ложек Сахар — 1,5 стакана Дрожжи для напитков (гранулы) — 1 ст. ложка Приготовление: 1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.
Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.
Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки. Через сутки содержимое кастрюли выглядит так: Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ. 2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.
Видео о том, как сделать классический квас для окрошки
Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые. Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому. Приятного аппетита и спасибо за внимание.
3 Комментария к “Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях”
Люблю квас, особенно в жаркие деньки. Спасибо за предоставленные рецепты. Пора уже готовить квас. Холодненький, ядреный, он больше всего утоляет жажду. Мне все-таки больше нравится коричневый с ржаными сухарями Всегда готовлю свой домашний квасок, из магазинного даже никогда и не делаю окрошку, он сладкий. Можно только как напиток использовать, но не для этого блюда.
5 лучших рецептов домашнего кваса
Подобрал свои самые любимые рецепты домашнего кваса. Это и белый не очень сладкий квас для окрошки, и насыщенный по цвету быстрый квас на ржаном хлебе, и интересные разновидности – мятный, имбирный и даже яблочный. Попробуйте все и выберите свой любимый. С домашним квасом нужно немного повозиться – но оно того стоит – никакой покупной напиток не сравнится со своим, когда нужно приготовить такую освежающую в летнюю жару окрошку! Для приготовления кваса нам понадобится трехлитровая банка и марля.
Домашний квас из ржаного хлеба
Повозиться с этим квасом придется только в первый раз, когда делаем домашнюю закваску. Дальше уже будет проще – вы будете брать уже готовую закваску и просто добавлять остальные ингредиенты.
Способ приготовления домашнего кваса на ржаном хлебе Ржаной хлеб нарезать ломтиками, затем брусочками и подсушить в духовке про 120°C минут 20-25. Сухарики сложить в трехлитровую банку и залить кипящей водой. Выдержать 12 часов в тепле. Настой процедить через редкое сито, вернуть обратно в банку, добавить сахар и дрожжи, долить водой до полной банки. Оставить в тепле еще на 8-10 часов. Еще раз процедить, на этот раз через частое сито, а лучше через двойной слой марли. Разлить квас по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Неплотно укупорить и убрать в холодильник на сутки. При втором процеживании, перед разлитием в бутылки, на дне банки образуется светлый осадок – это готовая закваска для следующей порции ржаного кваса. К закваске следует добавить ржаные сухари, сахар, теплую воду и изюм, дрожжи уже добавлять не нужно.
Белый квас для окрошки
Если вы делаете белый квас именно для приготовления окрошки, можно в сусло добавить немного тертого хрена. А если белый квас нужен в качестве холодного напитка, положите несколько веточек мяты и влейте сок черной смородины – напиток станет ароматнее и вкуснее. Ингредиенты для белого кваса 3 литра воды 300 г ржаной муки 3 столовые ложки с горкой сахара 3 корочки ржаного хлеба Способ приготовления белого кваса Высыпать в кастрюлю муку и сахар и, постепенно помешивая, чтобы не было комков, влить половину воды. Довести смесь на слабом огне до кипения, сразу снять с огня. Вымешать деревянной ложкой до полной однородности. Добавить оставшуюся воду, размешать и поставить в тепло на 2-3 дня до начала брожения и образования пены на поверхности. Дождаться окончания активного брожения. Готовый квас процедить через двойной слой марли и вылить в трехлитровую банку. Неплотно укупорить и хранить в холодильнике не более 2 недель.
Мятный квас
Особенность этого рецепта в том, что в нем совсем нет хлеба. Однако дрожжи и сахар есть – поэтому с некоторым допущением примем его за квас, тем более по вкусу он напоминает любимый хлебный напиток за счет дрожжей. Рецепт очень необычный, узнав его мне сразу захотелось поэкспериментировать, тем более я не опасался за результат – рецепт из хорошей проверенной кулинарной книги. Ингредиенты для мятного кваса 4 литра воды 40 г листочков свежей мяты 350 г сахара 20 г свежих дрожжей 1 чайная ложка лимонного сока Способ приготовления мятного кваса Листья мяты промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Залить кипящей водой, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться. Настой процедить, в части настоя развести дрожжи, влить их в настой и размешать. Поставить в тепло до начала брожения (появления характерной пены). Дождаться окончания активного брожения. Готовый квас процедить через двойной слой марли и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
Имбирный квас дзидзибира
Этот бодрящий пряный, чуть островатый напиток с имбирем и лимоном никого не оставит равнодушным. Готовится этот знаменитый греческий напиток в домашних условиях элементарно и требует минимум времени – всего 15 минут на подготовку и сутки на брожение. Когда делал в первый раз, пожалел сделал всего в одной трехлитровой банке. Имбирного кваса много не бывает. Ингредиенты для имбирного кваса дзидзибира 3 литра воды 80 г свежего корня имбиря 2 крупных лимона 1 чайная ложка сухих дрожжей 200 г сахара Рецепт имбирного кваса дзидзибира уже был на сайте, читайте по ссылке.
Яблочный квас
Если вы любите сидр, то и яблочный квас вам наверняка придется по вкусу. На подготовку этого чудесного напитка у вас уйдет минут 10 плюс всего 12 часов на брожение. Готовить яблочный квас можно как из домашнего сока, так и из покупного. Для пикантности и насыщенности цвета есть один секрет – добавьте в квас немного растворимого кофе.
Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса
Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.
Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке
Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу. Черный ржаной хлеб 500 гр. Сахар-песок 3 ст. л. Изюм 15 гр. Вода 3 л. Выложите кубики на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 ̊С. Хлеб должен подсохнуть и потемнеть. В зависимости от того, насколько поджаристыми будут сухарики, квас получится темнее и насыщеннее по вкусу. Главное – не передержать, чтобы подгоревший хлеб не горчил. Изюм промойте и добавьте к черному хлебу. Помимо вкуса и аромата, он нужен чтобы ускорить процесс брожения. Выложите смесь в трехлитровую банку и залейте водой. Горлышко банки закройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте напиток настаиваться на 3-4 дня. Готовый квас процедите через сито и перелейте для удобства в пластиковую бутылку. Оставшиеся размокшие сухари можно использовать повторно в качестве закваски при приготовлении новой порции кваса. Тогда понадобится половина размякшего хлеба и половина новых сухарей, также нужно будет добавить меньше сахара.
Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях
Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком. Время готовки: 2-3 дня Время приготовления: 20 минут Ингредиенты: Хлеб черный – 300 гр. Сахар-песок – 6 ст. л. Изюм – 15 гр. Вода – 3 л. Дрожжи – 1 ч. л. Процесс приготовления: 1. Черный хлеб нарежьте крупными брусками размером около 3-5 сантиметров, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 180 ̊С. От степени поджаристости хлеба зависит насыщенность цвета и вкуса кваса. 2. Засыпьте сухари в трехлитровую банку, нагрейте воду до 60-70 ̊С и залейте ею хлеб. 3. Засыпьте в банку сахар. Если квас покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить еще немного сахара в уже готовый напиток. Засыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте содержимое банки. 4. Также для более интенсивного брожения, газированности и вкуса добавьте в воду изюм. 5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 2-3 дня. Чем дольше напиток будет бродить, тем выше будет содержание спирта. 6. Готовый квас процедите через сито, по желанию можете добавить жженый на сковороде сахар для придания напитку янтарного цвета и интересного вкуса. Оставшиеся размокшие сухари сохраните и используйте в качестве закваски при приготовлении кваса в последующие разы.
Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?
Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным. Время готовки: 2-3 дня Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Хлеб черный – 400 гр. Сахар-песок – 150гр. Изюм – 25 гр. Вода – 3 л. Процесс приготовления: 1. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной. 2. Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить. 3. Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа. 4. Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте. 5. После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте. 6. Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки. 7. В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса. 8. В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней.
Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать. Время готовки: 3-4 дня Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Хлеб черный – 400 гр. Сахар-песок – 50 гр. Изюм – 4 шт. Вода – 3 л. Дрожжи – 10 гр. Процесс приготовления: 1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией. 2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки. 3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю. 4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду. 5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов. 6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек. 7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности. 8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов. 9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов. 10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. 11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема. 12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба
Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим. Время готовки: 1-2 дня Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Хлеб черный – 400 гр. Сахар-песок – 80-100 гр. Мята – 3 ветки; Вода – 3 л. Дрожжи – 1 ч. л. Процесс приготовления: 1. Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки. 2. Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты. 3. В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара. 4. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты. 5. Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов. 6. Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи. 7. По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа. 8. Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов.
Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода
Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат. Время готовки: 2 дня Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Хлеб черный – 200 гр. Сахар-песок – 100 гр. Ржаной солод – 60 гр. Вода – 3 л. Дрожжи – 8 гр. Процесс приготовления: 1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом. 2. Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться. 3. Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть. 4. Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами. 5. Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности. 6. Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов. 7. Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку. 8. Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз. 9. Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления. 10. Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.
Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской
Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный. Время готовки: 1-2 дня Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Хлеб белый – 250 гр. Сахар-песок – 100 гр. Ржаная закваска – 50 гр. Вода – 3 л. Процесс приготовления: 1. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке в течении 20 минут при 190 ̊С. Внимательно следите за тем, чтобы сухари не пригорали, иначе в последствии квас может неприятно горчить. 2. Тем временем наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. 3. Готовые сухари остудите при комнатной температуре. 4. Выложите их в кипящую воду и засыпьте сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Выключите плиту и перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в миску. 5. Остудите воду в миске до комнатной температуры, добавьте закваску и тщательно перемешайте. 6. Разведенную закваску добавьте к сухарям, как только вода в кастрюле остынет. Аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать хлеб на слишком мелкие куски. 7. Закройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 слоя, на 10-12 часов в теплое место. Отличным вариантом будет оставить смесь у теплой батареи. 8. Отстоявшуюся смесь процедите через сито и несколько слоев марли, чтобы убрать даже самые маленькие частицы хлеба. Разлейте напиток по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8, и уберите квас в холодильник на 12 часов.
Домашний квас из черного хлеба на закваске
Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса. Время готовки: 9-10 дней Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Хлеб черный – 400 гр. Сахар-песок – 3 ст. л. Вода – 3,2 л. Закваска – 1 ст. л. Мука ржаная – 150 гр. Процесс приготовления: 1. Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два. 2. Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры. 3. Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится. 4. Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис. 5. Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел.