Дневник цветовода как оформить и вести
Как правильно вести записи о посевах
Если посевов у вас немного, как правило, достаточно подписывать горшки. Ведь их мало, да и что с ними случится на подоконнике? Но что делать, если страсть сеятеля захватывает с головой, а весь перечень закупленных семян с особенностями их проращивания уже не помещается в памяти? Особенно строгий учет посевов важен для семян, которые сеют со стратификацией. Тут просто необходимо вести записи о посевах. В иные годы список моих посевов зашкаливал за 300 наименований, поэтому строгий учет и контроль был необходим. Особенно он важен с семенами, которые сеют по сложной схеме – Со стратификацией. Для ведения записей можно использовать ежедневник или вести записи о посевах в электронной таблице, задействовать компьютер или любой удобный планировщик в мобильном устройстве. Список посевов я обычно составляю осенью, когда почти все семена собраны и закуплены.
Как делать список посевов в Excel
Для работы удобно использовать электронные таблицы, самые доступные – Excel. Предпочитаю эту программу из-за возможности делать многоуровневую сортировку сразу по нескольким параметрам. То есть, по желанию из таблички можно за пару секунд выбрать посевы семян из одного источника или одного типа или посмотреть, что сеять конкретного числа. В Word’e это сделать сложнее. Первый столбец (А) – список собственно семян. Я предпочитаю латынь, хотя можно использовать и русские названия. Главное, чтобы весь список был на одном языке. Второй (В) – источник семян. Со временем из памяти стираются детали, а эта информация может пригодиться. Да и летом, когда уже можно считать «цыплят», удобно отсортировать данные по этому столбцу и сделать выводы о том, как всходят семена из конкретного источника. Третий (С) – предпосевные комментарии (например, сколько было семян, какого качества – все, что не вписывается в общую классификацию). Дальше идут столбцы про обработку химическими веществами. Здесь могут быть и заметки про протравливание фунгицидом, и замачивание в стимуляторах прорастания. На каждый вид обработок – свой столбец. Столбец (F) – дата посева. Его пока для многих культур оставляем пустым: сначала дату необходимо вычислить. Затем очень важный столбец G: метод, которым сеем семена. В зависимости от типа посева я буду заполнять датами следующие столбцы, а именно: Столбец H – в холод (на улицу под снег или в холодильник дома) Столбец I – из холодильника Столбец J – когда взошел Только рассчеты я начинаю с конца, со Столбца J. Прикидываю, когда мне необходимо получить всходы. Например: всходы перцев надо получить до середины марта, значит, в конце февраля – начале марта сеем. Это совсем просто.
Расчет посевов многолетников
Со сложными многолетниками приходится посчитать побольше. Например, я знаю, что сольданеллы хорошо развиваются зимой на подоконнике, не требуют особой подсветки, не гниют. Но растут медленно. Значит, их всходы хорошо бы получить пораньше, можно в январе — феврале, чтобы максимально удлинить им сезон роста. Но семенам сольданелл нужна Стратификация 1,5 месяца. И до всходов от стратификации может пройти недели две. Значит, чтобы получить всходы, скажем, 15 января, 1 января посев нужно вынуть из холодильника. Значит (обратный отсчет), поставить в холодильник его надо на полтора месяца раньше, 15 ноября. А до холодильника неделю — две надо бы подержать посев в тепле. Следовательно, сеем сольданеллу 1 ноября. А вот с меконопсисом буквицелистным все по-другому. Он должен взойти, когда уже отключат центральное отопление, так как на горячем подоконнике с сухим воздухом в квартире сеянцы развиваются плохо и гибнут. Значит, начинаем обратный отсчет где-то с 15 апреля. Аналогично просчитываю все посевы для домашней стратификации. Сроки обычно сильно разнятся. Вот все эти даты после подсчета и заношу в таблицу. Важно, чтобы для клеток с датами был установлен формат именно даты, не числа и не текста. Иначе при сортировке данных могут возникнуть проблемы. Для семян, не требующих стратификации, в столбцы про холодильник ничего не заношу. Столбец «из холода» будет пуст также для посевов, вывезенных в сад под снег. Ведь выход их из зимы будет постепенным, природным. Столбец J вначале не заполняю (дата была приблизительной, желаемой и предполагаемой). Туда заношу данные по факту всходов. В последний столбец пишу комментарии о всходах и развитии сеянцев: процент всхожести, темпы развития и т. п.
Итоговый план посевов
В результате получается План посевной на весь холодный сезон. Теперь остается отсортировать таблицу сначала по столбцу «тип посева», затем по дате посева (или по-другому, как удобнее в данный момент). И не забывать регулярно заглядывать в таблицу, чтобы не пропускать сроки посева и других работ. Вероятно, ее можно связывать с электронным ежедневником, чтобы получать напоминания, но таких глубин работы с компьютером я еще не освоила. Дальнейшее заполнение посевной таблицы зависит лишь от вашего желания и терпения. Лично мне бывает интересно потом просматривать записи и делать выводы. Собственный опыт может пригодиться и при последующих посевах аналогичных или близких видов. После нескольких инцидентов я стала делать записи и о подзимних посевах. За зиму в горшочках кто только не хозяйничал: или мышки забирались (и перемешивали содержимое рядом стоящих плошек), или птицы выдергивали этикетки (и опознать посевы становилось невозможным). Теперь я делаю зарисовку расстановки горшков в ящиках с посевами. Для тех, кто пока не «дорос» до ведения полноценного посевного журнала, есть упрощенный способ: расставить пакетики от семян в коробку, наподобие картотеки, прибить к ним степлером записки, где и делать пометки: как взошли семена, соответствовали ли сорту.
Планируя в очередной раз покупки, разберите пакетики по культурам или по производителям, чтобы вспомнить, кто вас радовал и кто расстраивал в предыдущие годы
Садовый журнал,
Мои cоветы для его составления
Важной задачей садовода и огородника, на которой надо сосредоточиться, является ведение садового журнала. Правильное ведение садового журнала имеет большое значение. У меня накопился некоторый опыт по ведению садового журнала, и вот несколько советов для того, чтобы помочь вам составить свой садовый журнал.
Фрагмент страницы Садового журнала
Фрагмент, условные обозначения плана участка в журнале
Общин правила ведения Садового журнала
Предлагаю вашему вниманию общие правила и личный опыт в ведении садового журнала.
1. Внешний вид садового журнала
Можно выбрать любой вид канцелярской продукции. Это может быть обыкновенная общая тетрадь с твёрдым переплётом, или тетрадь на спиралях с твердой обложкой. Очень удобно её брать с собою в сад, и делать записи непосредственно на месте.
2. Записи в садовом журнале.
Записи в журнале вы можете вести так, как это делаю я (см. ниже изображение фрагмента записей на странице), или придумать какую-либо свою форму записей.
3. Заполнение садового журнала
Будьте точны в записях От этого зависит правильность выполнения работ в будущем. Важно! Записывайте в третьей графе страницы журнала, в качестве интерактивной ссылки, дату ранее проведённой работы, имеющей отношение к данной работе. У вас будет возможность легко просматривать все необходимые записи в последующие дни, месяцы или годы. В начале журнала, на первой странице набросайте схематический план участка. Предусмотреть ещё 1-2 чистых страницы для возможных изменений в будущем. Мой опыт составления такого плана представлен на картинке выше.
4.Ведение подробных записей.
Заносите в садовый журнал не только выполненные работы, но и особенности их проведения: • дату и, если надо, время дня, фазу луны (четверть, Новолуние, Полнолуние) и созвездие зодиака в момент проведения работы (посева и т. д.),
• местоположение растений относительно друг друга на грядке и в теплице,
• сорт и особенности растения,
• количество семян, указанный срок посева, их нешний вид и приблизительный размер,
• рецепты растворов для опрыскивания,
• особенности укрывного материала,
• вес самого крупного плода и самого мелкого (например помидора) и количество урожая с куста, дерева и с 1 кв. м,
• записывайте, даже если это просто прополка или полив,
• делайте пометки при периодичности работ (например: повторное опрыскивание),
• результаты проведенных работ: сроки всходов, внешний вид растения после обработки препаратами и многое другое.
5. Мысли личного плана
Помимо записей технического характера, но также и для личных мыслей и чувств, вы можете записать, например, когда вы больше испытываете желание поработать в саду и другие личные чувства. В конечном итоге можете добавить в свой журнал все, что вам хочется.
6. Заметки на полях
Записывайте погодные условия дня (температуру, дождь, снег и др.). Можно и народные приметы на этот день. И другое. Внимательно относитесь к важным заметкам (поле внизу страницы).
7. Описания
Пишите полноценные описания. Чем больше в них подробностей, тем более полезным будет ваш садовый журнал.
8. Подведение итогов
В конце сезона подведите его итоги: что было посажено, что не прижилось, каков был урожай, какая средняя погода за лето и так далее. Имеет смысл набросать некоторый план работ на будущий сезон. Если вдруг вас посетит вдохновение, и вы напишите стихи, это будет очень даже хорошо. Также можно вести садовый журнал в электронном виде. Тогда интерактивные ссылки принесут большую пользу Я как раз намерен его создать, и о своём опыте расскажу впоследствии.
9. Планирование работ
При планировании работ на следующий сезон задайтесь вопросами, к примеру: — Где будут расти те или иные овощи, учитывая правила севооборота, почву и степень плодородия той или иной грядки? — Как лучше использовать влажные и сухие места, солнечные и затенённые, а также в той или иной мере защищённые от ветра? — Какие деревья и кусты следует удалить, какие новые посадить и когда? — Где будут грядки с травами? Лучше, если они будут поближе к кухне. — Где и как возможно соорудить по методу Хольцера высокую холмистую гряду в виде длинной почвенно-компостной кучи или, что надо изменить в уже существующей такой гряде? 6. Забудьте о простых ручках. Раскрасьте журнал всеми цветами.
Вместо того чтобы использовать ручку или карандаш, попробуйте цветные карандаши или маркеры. Они добавляют чувство действительности к садовому журналу. Сад обычно является местом «обитания» всех цветов. Почему бы ни отразить эти цвета в вашем садовом журнале?!
Дневник огородника, как вести. Как вести дневник садовода-огородника
Дневник огородника, как вести. Как вести дневник садовода-огородника
Как вести дневник садовода-огородника? На полном серьезе… У вас есть схема вашего участка, точные записи — где, что и сколько вы сеяли, а заодно и получали? Если есть, дальше можно не читать… Но если нет, то сейчас самое время заняться оформлением своего садово-огородного дневника. Рекомендуется взять общую тетрадь, да потолще. На правой стороне развернутых страниц ставим дату и записываем все: что и как делали на своем участке, чем работали, что помогло, что мешало И одно из главных — какие семена брали, сорта их, как ухаживали, чем удобряли, что получилось. На правой стороне страницы можно уже вести учет расходов, чтобы потом сравнивать. Чего и сколько собрано и с каких площадей, также фиксируем со всей возможной тщательностью. Учет урожайности за несколько лет позволит нам прогнозировать ее и на будущее. Сюда же, в дневник, собираем всевозможные пояснительные материалы: схемы, планы, таблицы, календари — лунный, например. Да и обычный не помешает. Вся хитрость этого дневника в том, что чем дольше он ведется, тем полезнее. Можно вести его, например, по культурам: часть посвятили, скажем, только картофельным вопросам, часть — капусте, часть — ягодникам, бумагу экономить не стоит. Сюда же можно подклеивать наиболее интересные публикации из газет или хотя бы краткие выписки из них… В самом конце нашего « гроссбуха» невредно приклеить плотный конверт, в который аккуратно уложить всю документацию по нашему садово-огородному участку, домику, вплоть до квитанций об оплате за воду, свет, услуги сторожей. Все скомплектовано в одном определенном месте. Но не думайте, что можно будет обойтись одной такой тетрадкой. С накоплением материала придется « расширяться». Еще раз напомним, что чем старше и расширены ее будет наш архив, тем он полезнее. Посоветовали нам пока малоизвестный сорт томатов, а мы полезли в свой архив и нашли там давнюю вырезку с его характеристикой. Да и в повседневной работе в весенне-летне-осенний сезон сие справочное пособие пригодится неоднократно. Попробуем, ведь учет и контроль — это не только социализм, это просто грамотное ведение хозяйства.
Журнал огородника, как вести дневник. Ведение дачного дневника
Дачный Дневник.
Насчет ведения дачного дневника. Одной общей тетради на 96 листов мне хватило на 6 сезонов. Кому-то я могу показаться излишне занудной, однако настаиваю, ведение дачного дневника обязательно. В него я записываю и зарисовываю схемы посадки, даты, всходы — все это позволяет избежать многих ошибок в новом сезоне. Севооборот без знания посадок тех или иных овощей за посл. 4 года составить практически невозможно. А где вы высадили крокусы мускари и прочие луковичные вам тоже вряд-ли точно вспомнится без схемы. Как растут кустарники и деревья. Какие сорта и сколько лет. Когда вступили в плодоношение и каким оно было. Без этих знаний невозможно определиться с сортами растений, высаживаемых позже. Если яблоня высотой 4 м станет соседкой карлику, последнему не поздоровится впоследствии, но узнать вам об этом придется лишь спустя года, по незнанию.
Итак. Выращивание.
Грунт. Сорт. Дата посева. Всходы( здесь желательно указать такие нюансы, как всхожесть, устойчивость к стрессам, количество растений на емкость). Дата пикировки( опять-же, состав грунта). В отдельной графе пишу примечания. Осуществлялось ли досвечивание. Какое количество растений и по какой причине пришлось выбраковать. ЗАПОЛНЕНИЕ ГРАФ ДНЕВНИКА
Схемы.
Схемы определенных участков в моей тетради чередуются с записями по выращиванию. То есть вырастив рассаду, я знаю, куда и что высадила. . Вид, сорт, дата посева, всходов, пикировки и высадки на место(с последующей зарисовкой) с обязательным указанием производителя. Это тоже удобно, особенно при сортоиспытании. Каждому сорту присваивается личный номер, которым маркируется тара, в котором он выращивается, и табличка перед рядком при высадке в грунт. СХЕМА ПОСАДКИ ТОМАТОВ РАЗНЫХ СОРТОВ В ТЕПЛИЦЕ
Подкормки.
Сроки проведения и состав подкормок( препараты ) или обработки от вредителей и болезней. Пасынкование и подвязка обычно проводятся примерно в одно время. Вся эта информация вкупе с анализом имеющихся в наличии семян, удобрений и препаратов поможет вам всегда быть готовым к тем или иным работам. ЗАПИСИ О НОВЫХ РАСТЕНИЯХ Приобретая и высаживая посадочный материал деревьев или кустарников, обязательно отмечаю это событие в Дневнике. Когда и где приобрела, кто производитель. В каком состоянии растение. Состав грунта в посадочной яме. Как долго приживается растение.( Как правильно посадить саженец — статья в помощь начинающим) И так далее. Просто бывает иногда так, что растение по той или иной причине гибнет — эта причина потом учитывается при выборе другого растения. Какой была была весна, наличие возвратных заморозков — все это тоже факторы, которые необходимо учитывать заранее, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям.
Как вести дневник огородника и садовода. Дневник садовода
Ведете ли вы дневник наблюдений за участком? Из года в год мы наблюдаем за садом и задаем себе вопросы. Был ли в прошлом году урожай яблок больше, чем в этом? Почему в этом году так поздно зацвела клубника? Почему раньше времени пожелтели листья у тюльпанов? А как было в прошлые годы? Чтобы вам было легче ухаживать за вашим красивым садом и сохранять свой бесценный опыт, которым можно потом даже делиться с соседями и друзьями, очень полезно завести свой дневник для наблюдений. А у вас уже есть свой «Журнал цветовода» или «Журнал овощевода»? Такой журнал – или дневник – как мне кажется, необходим каждому человеку, увлекающемуся садоводством. Заведите его сегодня, независимо от того, сколько лет вы уже занимаетесь садом и какой опыт накопили. С помощью такого журнала через несколько лет по опыту и знаниям вы достигнете уровня профессионала, а при любви к делу и усердии — даже перешагнете этот уровень. А уж про тех, кто только что приобрел новый участок – и говорить не приходится! Мы расскажем, как сделать такой журнал (дневник) и как его вести. Здесь мы приводим примеры дневника для цветочных растений, но с таким же успехом можно его адаптировать и для овощных культур! 1) Купите толстую тетрадь большого формата в клетку или в линейку. Еще лучше купить тетрадь со специальными разделителями внутри, по разделам. А еще лучше – купите пачку листов с уже сделанными отверстиями, и к нему – красивую папку на кольцах, тогда вы сможете менять местами любые страницы и добавлять их, что важно, когда такой дневник разрастется, и в нем появятся новые разделы. Конечно, такой журнал можно сделать и на компьютере, но вы же не возьмете его с собой в сад…. Я, например, очень люблю посидеть в кресле в саду, заполняя свой журнал, посмотреть на свои посадки, а потом подумать и сразу записать разные идеи по обустройству сада, которые приходят в голову… 2) Отведите несколько страниц в начале журнала на оглавление, а затем постепенно нумеруйте все страницы — в пределах каждого раздела. Если вам нужны записи только по цветам, то разделите вашу тетрадь на три примерно равные части — однолетники, многолетники и луковичные. Каждой цветочной или овощной культуре отведите целый лист, а те, которыми вы особенно увлекаетесь – несколько листов (или даже отдельную тетрадь?). Если вы сеете много семян на рассаду, то можно завести отдельный журнал по наблюдению за всходами. Еще на эту тему: Когда сеять? 3) Старайтесь регулярно заполнять каждый раздел записями о соответствующих растениях. 4) Внимательно изучите таблицу номер 1, посвященную однолетним растениям. Это основа любого раздела. 5) Заполняйте журнал по мере приобретения новых растений, нумеруйте страницы. Любое растение можно будет найти по оглавлению. 6) Заполняйте журнал регулярно. Заметив что-то важное, запишите в журнал в тот же день, ведь все быстро забывается. Обратная сторона страницы остается как резервное место для продолжения записей. 7) Записи лучше вести компактно, не повторяя того, что имеется в ваших же книгах. Можно дополнять их листами с советами из журналов. Еще одна идея — заранее зимой собирать сведения из книг и журналов, кратко записывать их в один столбец таблицы, а летом в другом столбце, напротив – фиксировать свои собственные действия. 8) Работа с журналом требует терпения и аккуратности, она не менее трудоемка, чем посадка кустарников. Наградой вам будет легкий труд и отличный результат! Этот журнал вы будете постоянно использовать! 9) Можно также делать фото и размещать их рядом с текстом. Если вы хотите все сделать как положено, то рекомендуем завести сразу разные папки по группам растений – например, Огород, Луковичные, Многолетники, Мои клумбы и так далее. Это поможет вам не только сформировать библиотечку вырезок из разных журналов и каталогов, но и сохранить ваши фотографии и сам дневник в порядке. Туда вы также сможете заранее подбирать изображения и описания растений, которые вам нравятся, но их еще нет в вашем саду.