Для чего добавляют соду в домашний сыр
Методы определения соды в молоке: НЕТ фальсификату
В продуктовых магазинах большой ассортимент молочной продукции разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке. Но не всегда он соответствует действительности. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?
Требования к натуральному продукту
Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, в которых отсутствуют очаги опасных для человека и животных инфекций. По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами. В соответствии с ГОСТом, молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и хлопьев. Вкус и запах натуральные, посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Допускается едва заметный кормовой привкус и аромат, который не считается нарушением стандартов: это вариант нормы. Согласно результатам микробиологических проб и органических исследований, молоку присваивают высший сорт, первый и второй.
Отклонения от нормы
Часто на полках магазинов появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого вредные некачественные примеси. Существует несколько типов фальсификации: Ассортиментный : цельное молоко заменяют сухим обезжиренным или разбавляют водой. Качественный : добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, аммиак, крахмал). Информационный : искажают информацию на упаковке, вплоть до изменения даты производства и штрих-кода. Количественный : печатают на этикетке объём, не соответствующий действительности. Стоимостный : молоко низкого качества выдают за высший или первый сорт. Комплексный : комбинируют разные виды обмана потребителей. Низкосортное молоко может содержать следующие примеси: Вода для разбавления и получения большего объёма напитка с меньшим процентом жирности. Пальмовое масло для повышения массовой доли жира. Сода (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) для предотвращения скисания молока. Аммиак добавляют с той же целью, что и содовый порошок. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое влияние. Соевый белок — для увеличения белковой составляющей продукта. Крахмал и мел возмещают норму сухого остатка при разведении молока водой. Могут стать причиной отравления или проявления аллергии, особенно у детей. Все эти вещества могут содержаться в молочной продукции, но они должны быть указаны на упаковке.
Как проверить на наличие соды
Существует несколько способов определения соды в составе молока, в том числе легко реализуемых в домашних условиях. Все методы основаны на химических свойствах гидрокарбоната натрия, который нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости. Методы определения соды: окрашивание бромтимоловым синим; реакция с розоловой кислотой; нейтрализация аспирином; гашение лимонным соком/уксусом в домашних условиях.
Окрашивание бромтимоловым синим
Следуя ГОСТу 24065-80 , проверку молока проводят в лабораторных условиях. Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость капают 0,01%-й спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 минут. В течение этого времени нельзя встряхивать пробирки. После проводят оценку окрашивания кольцевого слоя: жёлтый цвет — отрицательный результат. любой оттенок зелёного указывает на присутствие соды в образце.
Реакция с розоловой кислотой
При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения защелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, которые меняют свою окраску в такой среде: фенолфталеин, метилоранж и розоловая кислота (аурин). Молоко наливают в ёмкость, добавляют к нему 0,2%-й раствор розоловой кислоты в таком же объёме: цвета красной палитры : розовый, малиновый или ярко-красный — щелочная среда (значит, недобросовестный производитель добавил соду); оранжевый — кислая или нейтральная среда.
Нейтрализация аспирином
Аспирин при реакции с содой образует соли натрия, которые реагируют с хлористым железом с образованием нерастворимого осадка бордового или красно-жёлтого цвета. В пробирку наливают молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворённого аспирина. Всё перемешивают и нагревают на водяной бане до 65 °C. Затем в жидкость вводят 10 капель 10%-го раствора соли железа. окрашивание в красный или бордовый оттенок с выпадением осадка такого же цвета говорит о том, что в составе молока находится гидрокарбонат натрия. неизменный цвет — признак нормы.
Гашение соды лимонным соком или уксусом
Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого образуют на поверхности жидкости пену. Чтобы проверить качество продукта в домашних условиях, обычно используют лимонную кислоту или уксус. Для этого наливают молоко в стакан или столовую ложку и добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или появление пены свидетельствуют о наличии соды в напитке.
Марки молока, в которых обнаружили соду
Проверке на наличие нежелательных добавок подверглась продукция следующих марок: «Простоквашино», «Большая перемена», «Останкинское», «Ясный луг», «Большая кружка». В трёх пробах из пяти была обнаружена сода, что свидетельствует о недобросовестности отдельных производителей: «Простоквашино», «Останкинское» и «Большая кружка». Итоги экспертизы были опубликованы в СМИ, но представители этих брендов выразили несогласие с результатами.
Когда сода во благо
При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости) часто пьют в тёплом виде при респираторных заболеваниях. Напиток смягчает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунитета. Осторожно! При заболеваниях ЖКТ и лактазной недостаточности молоко с содой без одобрения врача пить не рекомендуется. Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кислый запах или привкус), его ещё можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 л жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедлит порчу продукта. Внимание! Такое молоко лучше не использовать в свежем виде, а что-то из него приготовить. Поскольку вмешательство бикарбоната натрия останавливает только процесс окисления, тогда как гнилостные бактерии продолжают своё размножение. Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если сомневаетесь в качестве продукции любимой фирмы, проведите с ней несложные тесты дома.
Зачем в сыр добавляют соду: рецепты домашнего сыроварения
В технологии изготовления сыра соде отводится значительная роль. С ее помощью удается избавиться от кислоты, присутствующей в твороге. Побочным эффектом данной химической реакции является обильное выделение газа. Благодаря этому образуются характерные поры. Если соду исключить из схемы приготовления, то сыр выйдет более твердым, без «дырочек». Но структура будет неоднородной, что создаст неудобства при нарезке. Фото: Depositphotos. com. Автор: fpwing_c.
Рецепты домашнего сыроварения
В домашнем сыроварении пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, NaHCO3, натрий двууглекислый) играет важную роль. Она фигурирует в подавляющей массе рецептов.
Сыр с содой из кислого молока
Для приготовления рекомендуется использовать творог высокой жирности, что положительно повлияет на конечный результат. прокисшее молоко — 1 л; жирный творог — 300 г; яйцо — 1 шт.; пищевая сода — 0,5 ч. л.; соль — 0,5 ч. л. Протереть творог через сито и залить молоком. Вбить в общую массу яйцо, всыпать соду и посолить. Полученный состав методично перемешать и дать полчаса настояться. Выставить на плите огонь ниже среднего и подогреть образованную массу, присматривая, чтоб не закипела. Медленно помешивать, пока сыворотка окончательно не отойдет, а творог начнет сбиваться в общий ком. Собрать сырный ком в многослойную марлю и поставить на дуршлаг, чтобы вся жидкость вышла. В конце установить под гнет для окончательного отжима и приобретения формы.
Сыр с содой и молоком
Полученный сыр не будет иметь вредных примесей. Его без опаски можно давать даже маленьким детям. творог — 500 г; молоко — 500 мл; масло сладко-сливочное — 50 г; яйцо — 1 шт.; сода пищевая — 0,5 ч. л.; соль — 0,5 ч. л. Смешать молоко и творог в кастрюле. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтоб не подгорало. Довести до кипения и проварить 15 мин. Полученную массу отбросить через мелкое сито и дать полностью стечь. Растопить подготовленное масло в кастрюле и смешать его с яйцом, добавить соду и хорошо перемешать. Добавить отжатый творог. Поставить кастрюлю на медленный огонь, не переставая энергично помешивать. Когда масса приобретет однородность и равномерный желтый оттенок, снять с огня. Горячий сыр, обладающий превосходной пластичностью, помещают в форму и убирают в холодильник на 2 часа.
Сыр из творога и соды без молока
Это прекрасный рецепт для ситуации, когда необходимо приготовить сыр, а свежего молока под рукой нет. творог — 500 г; сливочное масло — 50 г; желтки от куриных яиц — 2 шт.; сода — 0,5 ч. л.; соль поваренная — 0,5 ч. л. Растопить сливочное масло на паровой бане. Творог посолить, смешать с желтками и содой. Полученный состав хорошо вымесить и добавить к разогретому маслу. Удерживая на паровой бане, продолжать размешивать, пока масса не проявит признаки пластичности. После этого выдержать еще 15 минут, не переставая энергично помешивать. Для получения сыра высокой твердости рекомендуется продолжать варку в течение 25 минут. Для максимальной пластичности достаточно удерживать состав на водной бане всего 5 минут. Полученной смесью заполнить выбранную форму, и сыр отправить на 2 часа в холодильник для формирования. Смотрите видео-рецепт приготовления твердого сыра из творога:
Домашний плавленый сыр с содой
Плавленый сыр домашнего производства станет превосходной закуской, которую лучше всего подавать просто с хлебом, чтобы в полной мере насладиться оригинальным вкусом. творог сухой — 500 г; яйцо куриное — 2 штуки; масло сливочное топленое — 100 г; сахар — 1 ч. л.; сода пищевая — 0,5 ч. л.; соль поваренная — 0,5 ч. л.; Сухой творог соединить в кастрюле с остальными компонентами и хорошенько вымешать. Поставить смесь в кастрюле на средний огонь и дождаться, пока сыр приобретет пластичность, не прекращая помешивать. Убавить огонь до минимума и продолжать вымешивать еще 10 минут. Снять с плиты, залить в форму, накрыть и дать полностью остыть. Смотрите видео-рецепт плавленного сыра:
Сыр с содой, кефиром и яйцами
Для приготовления сыра по этому рецепту необходимо использовать кефир, у которого заканчивается срок годности. Из него приготовить вкусную массу гораздо проще. кефир высокой жирности — 2 л; яйцо — 1 штука; сливочное масло — 50 г; сода пищевая — 0,5 ч. л.; соль поваренная — 1 ч. л. В кастрюлю с толстым дном залить кефир и нагревать на среднем огне. Пока сыворотка не отделится от творога, перемешивать не нужно. Накрыть дуршлаг несколькими слоями марли и вылить туда разогретую творожную массу. Соединить свободные концы марли в узел и подвесить сыр (чтобы полностью стек) на 7 часов. Отжатый творог положить в кастрюлю, посолить, добавить соду и вбить яйцо. Хорошо перемешать и поставить на водную баню. Полученную массу нужно постоянно помешивать, ожидая, чтобы сыр приобрел пластичность. Добавить растопленное масло и вымесить до однородного состояния, после чего снять с огня. Полностью остудить при комнатной температуре, после чего выдержать 2 часа в холодильнике.
Сыр с содой и уксусом
Сыр, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным молочным привкусом, который служит отличительной чертой адыгейских сортов. молоко — 3 л; уксус — 100 мл; сода — 1 ч. л.; соль — 0,5 ч. л. Разогреть молоко до состояния кипения, посолить и добавить соду. Перемешать, добавить уксус и снова хорошо перемешать. Установить огонь ниже среднего и проварить 7 минут, периодически помешивая. После того как сыворотка полностью отделилась от творога, убрать с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Застелить дуршлаг двумя слоями марли, и переложить творог. Оставить на 30 минут для выхода сыворотки и завязать свободные концы марли в узел. Дуршлаг с творогом установить над кастрюлей, придавить узелок грузом и оставить в холодильнике на ночь. К утру домашний адыгейский сыр будет полностью готов.
Сыр с лимонной кислотой и содой
Плавленый сыр домашнего приготовления имеет неоспоримые преимущества перед магазинными аналогами. Этот рецепт позволит быстро сделать оригинальную закуску. творог жирный — 400 г; яйцо — 1 штука; масло сливочное — 80 г; сахар — 0,5 ч. л.; лимонная кислота — 0,3 ч. л.; питьевая сода — 0,5 ч. л.; соль — 0,5 ч. л. Выложить творог в кастрюлю, добавить яйцо, сахар, соду и посолить. Хорошо перемешать, добавить лимонную кислоту, масло и снова хорошо перемешать. Установить полученную смесь на водную баню и, помешивая, довести сыр до пластичного состояния. После этого продолжать томить массу еще 8 минут, энергично помешивая. Снять готовый сыр с огня, залить в форму, остудить до комнатной температуры и выдержать 2 часа в холодильнике.
Лайфхаки домашнего сыроварения
Чтобы при остывании сыра на его поверхности не сформировалась твердая корка, можно перестраховаться: подготовленную форму выстлать пищевой пленкой и смазать растительным маслом. Перелить горячий сыр в форму и обернуть свободными краями пленки. В этом состоянии он сохранит свежесть намного дольше. После приготовления сыра на стенках кастрюли остаются затвердевшие остатки. Если залить емкость теплой водой и дать отстояться 2 часа, то все корки сойдут без особых усилий. Горячий сыр обладает превосходной пластичностью, что позволяет легко раскатать его в равномерный пласт. Далее поверхность можно посыпать творогом, толченым чесноком и рубленым укропом, скрутить в рулет и обернуть промасленной пленкой. После полного остывания выдержать в холодильнике 2 часа. В результате получится оригинальная закуска с яркими вкусовыми оттенками. Одним из неотъемлемых компонентов при изготовлении сыра промышленным способом является пищевая сода. Благодаря химической формуле NaHCO3 активно взаимодействует с творогом, заставляя его равномерно плавиться, приобретая однородную консистенцию. Попутно в сыре гасится вся кислота, и образуются сырные поры. Добавление соды к творогу при изготовлении сыра провоцирует химическую реакцию, в результате которой обильно выделяется углекислый газ. Такой процесс позволяет сделать продукт более нежным и придает ему пористую структуру. Метод работает при условии, что творог обладает собственной кислотностью. Но как быть, если творог пресный, и кислоты в нем недостаточно для активной реакции? В этом случае специалисты рекомендуют использовать разрыхлитель для теста. В его состав включена рабочая и выверенная по пропорциям (чтобы исключить вероятность осадка) формула кислоты и соды, которые начинают взаимодействовать при контакте с влагой. При добавлении в сыр разрыхлителя необходимая реакция произойдет в любом случае, вне зависимости от кислотности творога.
Сколько хранить домашний сыр на соде
Сыр — это скоропортящийся продукт, сравнимый с хлебом. По этой причине в открытом состоянии его нельзя хранить долго — зачерствеет раньше, чем придет в негодность. Но если хлеб хорошо переносит заморозку, и его длительную сохранность можно обеспечить в морозильнике. То сыр при замораживании потеряет свои ценные вкусовые качества, а также пострадает его пластичность. Поэтому сыровары используют другие способы, чтобы продлить срок годности своей продукции. В пищевой промышленности проблему решает вакуумная упаковка. Она ограждает поверхность продукта от внешних контактов, исключая потерю влаги и проникновение бактерий, провоцирующих гниение. В быту такое решение часто недоступно, поэтому необходимо использовать другие методы. В старину, чтобы закупорить сыр, применяли восковое покрытие. Для этого плавили воск на водяной бане, и покрывали продукт жидким воском, который быстро застывал и обеспечивал продукту сохранность. Сегодня для этой цели используют промасленную пищевую пленку. Она обеспечит герметизацию и предотвратит внешний слой от образования жесткой корки. Хранить домашний сыр следует в прохладном помещении. Идеальным местом будет холодильник. Срок хранения соленых твердых и полутвердых сортов значительно больше, чем у пресных творожных аналогов с нежной текстурой.
Что добавить в домашний сыр?
Для обогащения вкусовых характеристик домашней кисломолочной продукции используют приправы. Список специй, которые лучше всех сочетаются со вкусом этого молочного продукта: