Детское новогоднее меню рецепты с фото
Что приготовить ребенку на новый год
Предновогодняя суета – удел каждой женщины, а особенно это относится к мамам. Согласитесь, что так хочется побаловать любимого мужа и деток чем-то необычным и вкусненьким! И если наши мужчины готовы слопать все блюда новогоднего стола, то с детишками такой трюк не прокатит. Чтобы в очередной раз не уговаривать свое ненаглядное чадо скушать «еще пару ложечек» и не наблюдать грустные ковыряния приборами в салатах, необходимо продумать детское новогоднее меню, а мы с удовольствием подкинем парочку замечательных идей. В этой статье Вы найдете ответы на вопросы как и что приготовить ребенку на Новый Год, а также гипоаллергенный, но не менее аппетитный, стол для чувствительных малышей. Вне зависимости от возраста ребенка и используемых продуктов блюда должны быть вкусными, полезными, красивыми и интересными для ребенка.
Новогоднее меню для малышей до года
Здесь вряд ли фантазия разгуляется на всю, ведь младенцы до своего годовасия питаются, в основном, маминым молоком или смесью, а пробуют «взрослые» продукты лишь в качестве знакомства с пищей, ну и вкусовые рецепторы побаловать. Совершенно бессмысленно готовить отдельно для такого крохи, вряд ли он оценит Ваши старания по достоинству. Но для интереса и приучения карапуза к праздничной трапезе, можно специально для него сделать небольшое и, конечно же, полезное блюдо. Как правило, для таких малюток делают небольшие десерты, которые наверняка им понравятся.
Новогодний тортик из детского питания
Смешиваем упаковку творожка и баночку с фруктовым пюре до образования кашицы. Выкладываем слой печенья (предварительно обмокнуть в подогретое молоко). Достаточно 6 печенюшек на один слой. Сверху маленькой ложечкой или силиконовой кисточкой наносим слой творожно-пюрешной кашицы. Далее снова слой печенья. Можно сделать 3 слоя печенья и 3 слоя творога, последним должен быть творог. Для красоты оставшуюся смесь можно красиво вылить на края, чтобы получились подтеки. А можно и сделать «заборчик» из печенек, поставленных вертикально. В серединку на «крем» выложить кусочки ягод или фруктов, по желанию.
Фруктовое желе
Желатин разбавляем соком и оставляем на один час, чтобы желатин разбух. Добавляем в смесь сахар и подогреваем на медленном огне, помешивая до полного растворения. Разливаем жидкость по формочкам и убираем в холодное место. Желе готово! Можно украсить небольшими кусочками фруктов, а можно добавить их прямо в желе при разливании по формам. Чтобы желе было разноцветное, необходимо сделать желейную жидкость из разных соков по вышеописанному принципу и заливать слоями.
Праздничный стол для детей от 1 до 3 лет
В этом возрасте детишки постигают новые возможности своего тела, а энергии у них хоть отбавляй, ни минуты покоя, постоянно в движении и играх. Бедным мамам и папам никак не удается спокойно и тихо посидеть за праздничным столом, поэтому стоит хорошенько постараться, чтобы заинтересовать маленького непоседу. Но вот беда, малыш вряд ли просидит хотя бы полчаса за столом, но и на этот случай есть выход! Наверняка среди детской мебели у карапуза есть свой столик и стульчик, так почему же не «накрыть поляну» именно там? Озорник может сам (самостоятельный и большой!) в перерыве между играми решить, что перекусить из ассортимента таких красивых блюд. Предлагаем детские рецепты на Новый Год, соответствующие этой возрастной категории.
Фруктовый мусс
Кусочки фруктов кладем в красивую мисочку и заливаем йогуртом. Если йогурт несладкий, то предварительно добавляем сахар и перемешиваем.
Винегрет для самых маленьких
Небольшую картофелину, морковь, свеклу и яйцо отварить и натереть на терке или мелко нарезать кубиками. Нашинковать свежий огурец и пару перышек зеленого лука. Все перемешать и заправить небольшим количеством масла.
Фаршированные помидоры
Это блюда наверняка понравится маленьким гурманам, фаршированные мягкой начинкой легко жуются, достаточно сытные, т. к. содержат куриное филе и забавно выглядят. Помидорам срезаем плодоножку и вынимаем мякоть чайной ложкой. Рис и курицу отвариваем в подсоленной воде. Выкладываем на дно каждой помидорки немного мелко рубленного отварного филе, добавляем немного сливочного масла сверху, затем выкладываем рис и сверху посыпаем натертым твердым сыром. Помидоры выложить в форму или противень и запечь в духовке или микроволновой печи не более 5-10 минут. Готовые помидоры посыпать зеленью. Можно сделать из помидорок Дедов Морозов, нарисовав им бороду густой сметаной.
Новогоднее меню для детей старше 3 лет
Деткам, перешагнувшим трехлетний рубеж, можно включать в меню практически все продукты питания, от чего детский новогодний стол подбирается из намного большего ассортимента. Появляется возможность подобрать как горячие блюда, так и салаты с закусками, а также десерты. Одно заботливой маме остается помнить всегда: готовить стоит всего понемногу, вряд ли Ваш малыш слопает все в одного.
Куриные рулетики со сливочным соусом в духовке
Большинство детей, да и родителей тоже, любят куриное филе за его нежность и сочность, блюда из куриных грудок готовятся достаточно быстро, но от этого не менее вкусные. Маленькие зубки без труда разжуют сочную печеную грудку, а если она еще и выглядит красиво, м-м-м-м! Объеденье! Куриное филе слегка отбить, посолить. Зелень мелко порубить, сыр натереть на терке, растопить немного масла, соединить в одну массу и выложить на филе. Закатать рулетик, при необходимости, связать веревкой, чтобы не развернулся в процессе готовки. Взбить сырое яйцо, смешать с сливками и добавить немного тертого сыра. Полить рулетики сверху и запекать в духовке до состояния готовности.
Съедобные снеговички
Ваше чадо будет в восторге от этого простого блюда в оригинальном оформлении! Оказывается, снеговиков можно лепить не только из снежной массы. Картофель и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с творожным сыром. Мелко натереть сыры и добавить в смесь, посолить. Необходимо добиться густой однородной массы, поэтому добавляем совсем немного майонеза или сметаны. Лучше, если майонез будет домашнего приготовления с добавлением лимонного сока вместо уксуса. Из полученной массы лепим шарики – тельце снеговика и, если массы получилось много, конусы – елочки. Формируем на блюде снеговичков и елочки, которые можно обложить сверху зеленушкой. Из долек вареной морковки делаем снеговикам шапочки и носики, глазки и пуговки можно сделать из кусочков маслин.
Имбирное печенье – новогодняя вкуснятина!
Дополнить детский новогодний стол поможет вкусный десерт. Хочется, чтобы он ассоциировался с Новым Годом и временем волшебства и чудес, ароматные имбирные печенья будут весьма кстати! Замешиваем тесто. Взбиваем яйцо с сахаром и маслом. Постепенно добавляем сыпучие ингредиенты: муку, какао, имбирь, корицу, гвоздику, соду. Замешиваем тесто и убираем его в холодное место на полчаса. После чего раскатываем тесто в тонкую лепешку (не следует делать ее слишком тонкой, но и слишком толстая будет не кстати, идеальный вариант – до 1 см).Берем любые формочки и вырезаем фигурки. Если у вас есть глазурь, можете украсить ею получившиеся печеньки. В разогретую до 200о С духовку помещаем противень с печеньями и выпекаем максимум 15 минут. Можно для украшения сверху посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Новогодние рецепты для детей с пищевой аллергией
Сильными аллергенами среди привычных нам продуктов являются: куриное мясо, шоколад, молочные продукты, орехи, цитрусы, яйца и глютенсодержащие продукты. Очень трудно составить стол для малышей с чувствительностью к продуктам, а полноценное детское новогоднее меню для мам кажется неосуществимой мечтой. Но это же Новый Год, мечты сбываются, а чудеса случаются на каждом углу! Предлагаем несколько рецептов новогоднего гипоаллергенного стола.
Индейка с овощами в рукаве
Индейка считается неаллергенным мясом наряду с кроличьим, а его сочетания с различными овощами помогут сделать блюдо вкусным и сочным. Блюдо можно изменять в зависимости от наличия реакции на тот или иной компонент. Важно запекать именно в рукаве, так мясо получится сочным, то пальчики оближешь!
8 лучших рецептов для детского новогоднего стола
Новый год — любимый детский праздник. А как они ждут предновогоднего вечера! Свечи, хлопушки, мишура, накрытый стол и ожидание чуда. Хочется, чтобы и новогодний стол для детей был чем-то особенным, вызывал восторг. Предлагаем несколько идей на тему, что приготовить детям на новогодний стол.
Грибочки из перепелиных яиц
Помните эту радость из детства, когда мама готовила вам грибочки из яйца и помидора на маленькой тарелочке? На красную шляпку добавлялись белые точки из сметаны или майонеза, и гриб гордо именовался мухомором. Предлагаем вам современную версию таких «грибочков»: съедаются за раз, а потому этот рецепт новогоднего блюда для детей пользуется особой популярностью. на 20 перепелиных яиц — 20 маленьких помидорок черри, соль, 2/3 стакана натурального йогурта, 2 ст. л. майонеза. Готовим соус. Смешайте йогурт, соль и майонез и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Пока соус готовится, сварите перепелиные яйца. Обычно на их приготовление требуется 5 минут. Только что сваренные яйца опустите в холодную проточную воду. Затем очистите яйца так, чтобы не повредить их форму. Визуально поделите каждый помидор черри на три части и отрежьте одну треть. Из оставшейся части нужно достать мякоть, вычистив ее ножиком. Натрите помидор изнутри солью. Наденьте помидорную «шапочку» на яйцо. Возьмите шпажку и наденьте на нее получившийся грибок. Достаньте из холодильника соус, подавайте грибочки вместе с ним. Научите детей брать шпажку, окунать грибок в соус и отправлять в рот.
Песочное печенье «Расписные новогодние игрушки»
Новогодний стол для семьи с детьми — отличный повод для творчества. А когда творить можно вместе с детьми, то это просто идеальный вариант блюда для новогоднего стола. 3 стакана муки, 1 стакан сахара, половина чайной ложки гашеной соды, 200 г подтаявшего мягкого сливочного масла (берите именно масло, а не маргарин), половина чайной ложки ванилина, щепотка соли, 1 яйцо. 2 яйца, пищевые красители, сахар. Взять миску и миксером взбить в ней мягкое масло, постепенно добавляя весь сахар, яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить муку, соль и соду. Все хорошо перемешать. Получилось тесто. Его нужно поставить в холодильник на 30 минут. Достать тесто и дать полежать несколько минут, чтобы оно стало более эластичным. Посыпав скалку мукой, раскатать тесто и позвать всех желающих участвовать в создании «печенюшных игрушек». Используйте специальные формочки для печенья или попробуйте вырезать фигурки самостоятельно. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно выкладывайте на нее получившиеся фигурки. Затем нужно разогреть духовку до 190°С и отправить туда печенье на 20-30 минут. Достать и остудить печенье. Холодное печенье можно начинать украшать. Белки отделить от желтков, подогреть на паровой бане и взбить с сахаром. Чем больше сахара, тем гуще глазурь. В готовую глазурь добавить пищевые красители по инструкции на упаковке, затем можно приступать к украшению печенья. Здесь руководствуйтесь только своей и детской фантазией.
Грушевый крем-брюле
Все мы любим десерты и совсем не обязательно речь идет о тортиках, мороженых или пирожных. К примеру, крем-брюле в неожиданном (вовсе не холодном) варианте прекрасно украсит новогодний стол для детей. Рецепты этого лакомства пришли к нам из Франции, где особый фруктовый пудинг с сахарной корочкой известен уже давно. А еще его можно сделать заранее и сэкономить время на приготовление десерта 31-го числа. 400 мл сливок жирностью больше 30%, 250 г готового грушевого пюре, 5 больших яичных желтков, 40 г сахарной пудры, стручок ванили, молотый кардамон на кончике ножа, мелкий коричневый сахар. Разогреть духовой шкаф до 130 граудсов и сделать в нем водяную баню: глубокий противень заполнить теплой водой на 1/3 и поместить на нижний уровень духовки. Для приготовления крема влить сливки в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить стручок ванили, разрезав его вдоль пополам и достав оттуда семена. Положите стручок и семена в кастрюлю со сливками, добавьте кардамон и на медленном огне доведите почти до кипения. Затем нужно достать стручок и снять кастрюлю с плиты. Взбить желтки с сахарной пудрой до пены. Добавить туда пюре из груши и перемешать. Постепенно добавлять немного сливок и подогревать смесь. Затем перелить всю смесь в кастрюлю со сливками, перемешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая смесь, не дайте ей закипеть, она должна просто загустеть. Загустевшую массу снимите с плиты и разлейте по формочкам, пропуская через сито. Отправьте формочки в духовку. Смесь должна быть похожа на пудинг. Достаньте пудинг из паровой бани и отправьте в холодильник на три часа. Достаньте формочки с пудингом из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Затем установите формочки под горячий гриль. Сахар должен расплавиться и образовать хрустящую корочку. Чудо готово, осталось подать к столу.
Бутерброды «Божьи коровки»
Сервировка новогоднего стола для детей — это в первую очередь правильное оформление. Вот простой способ сделать обычные бутерброды с красной рыбой забавными и привлекательными. 5 помидоров, банка маслин без косточек, петрушка, пачка сливочного масла, рыба красная (лосось, форель, горубша, семга) — 200 г, батон в нарезку. Нарезать филе красной рыбы тонкими ломтиками. Каждый ломоть батона разрезать пополам и смазать сливочным маслом. Положить на каждый ломоть тонкий кусочек красной рыбы. Помидоры разрезать пополам. Затем каждую половинку немного надрезать вдоль, чтобы получились крылья божьей коровки. В качестве головы для божьей коровки используйте половинку маслины. Оставшуюся половинку мелко порезать и сделать из маленьких кусочков пятнышки на спинке «жука».
Эскимо из банана
Новогодние блюда для детей 2-3 лет зачастую чудесные и сложные на вид при удивительной простоте исполнения. Банановое эскимо — не мороженое, хотя выглядит не менее аппетитно. Это всего лишь банан в шоколаде на палочке, посыпанный орехами или кондитерской разноцветной присыпкой. качественный темный шоколад — 200гр, 2 столовых ложки растительного масла, 4 банана, дробленые орехи или посыпка, 8 палочек для мороженого. Очищенные бананы разрезать пополам поперек. Вставить в каждую половинку палочку для мороженого. Плоскую тарелку застелить пекарской бумагой, выложить на нее бананы и отправить в морозилку на 15 минут. Шоколад разломать на кусочки, поместить в миску и растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, перемешать шоколадную массу. Достать бананы из морозилки, обмакнуть их в шоколад. Подождать, чтобы шоколад застыл. Затем снова обмакнуть бананы в шоколад и обвалять в молотых орехах, посыпке или крошках печенья. Выложить бананы на то же блюдо и на 30 минут вновь поместить в морозилку.
Завтрак с оленями
На завтрак или обед в праздничные дни можно приготовить ребенку самую обычную еду, но украсить ее оленями — и вот рис уже не просто рис, а привет от Санты. сосиска, 1/3 стакана риса, 1 помидор черри, 1 ст. л. сливочного масла, 2 горошины или зернышка кукурузы, соль по вкусу. Варим рис, сосиску режем пополам поперек. Получились два рога для будущего оленя. У каждого «рога» делаем продольные надрезы с одной стороны. Затем полученные «веточки» обжариваем на масле, от высокой температуры они «завьются». Выкладываем рис на тарелку (можно сначала уложить его в пиалу, а затем, перевернув ее, опрокинуть рис на тарелку – получится ровный круг). Это — голова оленя. Положите с одной стороны рожки из сосисок, в качестве носа используйте половинку помидора черри, а в качестве глаз — кукурузинки или горошинки. Олень Санты готов!
Цветные смузи
Дети любят яркие краски, потому веселое и разноцветное почти сразу становится у них любимым. Поэтому в список «новогодние блюда для детей 3-5 лет и старше» можно с уверенностью включить разноцветные полосатые смузи. Они необычные, веселые и при этом полезные. Добавьте в стакан яркую трубочку — и любовь обеспечена. Мы расскажем, как получить тот или иной цвет, а вы при подаче разливайте разноцветные смузи слоями, чтобы получились разноцветные полосатые стаканчики. Зеленый смузи. Измельчать горсть петрушки или шпината, постепенно добавляя воду так, чтобы получилась кашица. Добавить банан или киви, взбить, чтобы получилась пышная масса. Синий или пурпурный смузи. Взбить банан и чернику (или голубику). Красный смузи. Взбить банан и вишню или клубнику. Жёлтый смузи. Взбить манго с бананом или ананасом. Разлейте полосатые смузи по стаканам, сверху украсьте взбитыми сливками и добавьте широкую красивую трубочку.
Сосиски в картофельном тесте
Новогодние блюда для детей не должны быть изысканными. Пробовать что-то новое малышам нравится не всегда, поэтому чаще правильным решением будет сделать что-то сказочное из чего-то привычного. Предлагаем простой рецепт, как сделать традиционное и всеми любимое «пюре с сосиской» победителем конкурса «блюда на Новый год для детей». 300 граммов сосисок, стакан муки, сто граммов манки, два яйца, килограмм картофеля, соль, 50 граммов сливочного масла, кунжут. Картофель отварить, посолить, растолочь. Затем остудить и перемешать с мукой, яйцом и манкой. Получилось картофельное тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать каждый из них так, чтобы получились квадраты со стороной, равной длине сосиски. Толщина — около 0,5 сантиметра. На каждый кусок теста выложить сосиску и завернуть рулетиком. Выложить получившиеся пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой. Завернуть рулетом, выложить на смазанный и покрытый пергаментом противень. Каждый пирожок смазать яйцом, разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней рулетики 20 минут. Выбирайте, экспериментируйте привлекайте к готовке детей, и пусть они не боятся проявлять свою фантазию. Тогда ваш новогодний стол будет не просто вкусным и красивым, но ещё и душевным, «авторским».