Деревья с красной листвой для подмосковья

19.05.2022 0 Comments

Деревья с красной листвой для подмосковья

Какие деревья осенью краснеют: фото – красоту не утаишь

Красными листьями осенних деревьев вдохновлялись Максим Горький, Леонид Андреев и Иван Тургенев, а Фолкнер даже посвятил им название одного из своих романов. И все же причины этого явления до сих пор не могут объяснить в полной мере ни литература, ни биохимия. Раньше считалось, что таким образом деревья защищаются от УФ-излучения с наступлением холодов. Но с развитием науки в 80-е годы эту теорию отвергли, и до сих пор не предложено объяснение, почему листья у деревьев краснеют осенью.

Почему листья становятся красными

В возникновении теплой красной и желтой окраски задействованы органические пигменты каратиноиды. Как следует из названия, именно они придают желтый цвет моркови и плодам облепихи. Летом их присутствие в листьях незаметно благодаря зеленому хлорофиллу, но так как осенью лист начинает получать меньше воды и неорганических веществ, то и содержание хлорофилла снижается. Начинают проступать желто-оранжевые каратиноиды. В паре с антоцианами они дают теплые красные оттенки. Бурый цвет также появляется в результате исчезновения хлорофилла, и представляет собой родной цвет клеточных стенок листьев. А вот за красные и фиолетовые тона отвечают антоцианы. Они обнаруживаются в листьях при снижении уровня хлорофилла. Благодаря им лесные и садовые деревья окрашиваются оттенками красного и пурпурного. Есть и весьма экзотическая теория, что красный цвет нужен листьям для того, чтобы другие растения не прорастали под деревьями. Биолог Френк Фрай даже провел серию опытов и доказал, что красные осенние листья клена действительно тормозят всходы. Какова бы ни была истинная причина красного убранства деревьев по осени, остается любоваться этим явлением. Некоторые виды круглый год носят подобное одеяние. Ниже пойдет речь о деревьях, приобретающих красные оттенки перед наступлением зимы.

Список деревьев

Первой в очереди в лесу за красными листьями, конечно, остается рябина. Теплые оттенки замечательно гармонируют с гроздьями красных плодов по осени. Одной из самых красивых остается Рябина глоговина (Sorbus torminalis), которую выращивают и с декоративными целями. Ее еще называют берека лечебная. Высота дерева достигает 25 метров. Мало какое дерево сможет потягаться с насыщенной листвой Японских кленов (Ácer japónicum). Если у клена канадского разнообразные оттенки желтого, красного и даже коричневого разбросаны в акварельной манере, то клен японский осенью не изменяет чистому красному оттенку. Это достаточно теплолюбивое растение, которое в других странах выращивают в контейнерах. Различные сорта этого вида стали одним из символов садов в японском стиле. Даже больше: японский клен уступает только сакуре в битве за звание национального дерева Японии. Не отстает от них по красоте листвы китайский Клен Оливера (Acer oliverianum) с многоцветной и пестрой окраской. Насыщенные темно-фиолетовые оттенки листвы у некоторых слив остаются с ними в течение всего вегетационного периода, с весны по осень. Один из примеров – Слива растопыренная (Prúnus cerasífera). Яблоня Profusion не порадует обильным урожаем, зато окрасит сад в красный благодаря листве. Это декоративное растение дает хоть и мелкие, но съедобные плоды. Черемуха Colorata славится пурпурными оттенками, к тому же ее плоды съедобны и обладают целебными свойствами. Невозможно обойти вниманием настолько высокое и величественное дерево, как Дуб красный (Quercus rubra). Его высота превышает 25 метров. Другие названия дерева – канадский краснолистный или американской северный дуб. В России он называется дубом остролистным за характерную форму листьев. Интересно, что готовы одеться в красный осенний наряд не только листопадные, но и вечнозеленые виды. Это относится как к листопадным, так и к вечнозеленым видам барбариса. Особенно следует обратить внимание на Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) и Барбарис Гагнепена (Berberis gagnepainii). Дополнением к красочной листве станут декоративные плоды, которые не используются в пищу.

Кустарники с красными листьями

Не только деревья, но и кустарники предпочитают багряные и пурпурные оттенки с наступлением первых холодов: бересклет крылатый (Euonymus alatus), бересклет священный (Euonymus sacrosanctus), дерен белый (Cornus alba), скумпия кожевенная (Cotinus coggygria), калина обыкновенная и калина душистая, сортовая абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), нандина домашняя (Nandina domestica) и другие. Съедобными орехами может порадовать пурпурная форма лещины обыкновенной. Актинидия (Actinidia kolomikta) – двудомное растение, и розоватые оттенки появляются на кончиках листьев, это кустарниковая лиана. Красный не зря схож со словом «красивый», на Руси это были синонимы. А сегодня культура созидания и созерцания осеннего красного наряда деревьев выкристаллизовалась в отдельный феномен и один из видов туризма.

10 уникальных сортов клена для завораживающих ландшафтных композиций

Неприхотливое растение с различной расцветкой листвы и формой кроны: многообразие сортов клена способно превратить ваш участок в сказочное царство ярких акцентов и звездчатых листьев. Практически все сорта нетребовательны к почве, являются засухоустойчивыми и спокойно переживут застой воды после весенних паводков. Клен может быть как деревом, так и кустарником. Иметь узкую пирамидальную или же шарообразную форму кроны. Именно поэтому так широко применение клена в ландшафтном дизайне: отличный солитер и прекрасный сосед в акцентной ландшафтной композиции. Стоит отметить, что большинство кленов особенно декоративны в весенний или осенний период, а летом листва их приобретает классические зеленые оттенки, выделяясь на фоне других деревьев и кустарников лишь формой кроны и листьев. Однако есть экземпляры, которые и летом способны приковывать к себе взгляды, влюблять в себя, и быть в центре внимания до самой поздней осени.

Сорта клена с красной окраской листьев

Обратите внимание на Клен остролистный Кримсон Сентри (Crimson Sentry) примечательный не только пирамидальной формой кроны, но и цветом листвы насыщенно-бордового цвета в течение всего сезона, вырастающий до 8 метров. Является светолюбивым деревом, но вполне комфортно будет произрастать и в легкой полутени. Кримсон Сентри обладает прекрасной зимостойкостью. Довольно часто используется для высадки в аллеях и как контрастный элемент в ландшафтных композициях. Интересная альтернатива предыдущему багровому красавцу — Клен остролистный Кримсон Кинг (Crimson King). Достигает 15 метров в высоту и обладает классической опрятной формой кроны. Настоящий «Пурпурный король» станет «звездой» любой древесно-кустарниковой композиции благодаря темно-красной листве с пурпурным отливом и раскидистым ветвям. Отлично зимует в средней полосе. Как правило, Кримсон Кинг высаживается в парках, аллеях и больших садах. Еще один красноперый исполин, достойный внимания — Клен остролистный Роял Ред (Royal Red), прекрасно зимующий в средней полосе. Пяти, а иногда и семилопастные листья, достигающие в диаметре 20 сантиметров, имеют по весне ярко-красную окраску, которая становится более насыщенной, багровой к середине лета и светлеет к осени. Роял Ред способен вырасти до пятнадцати метров в высоту и почти десяти метров в диаметре. Годовой прирост – до 40 см. Крона неравномерно плотная и широкопирамидальная. Клен этого сорта станет эффектным солитером на вашем участке.

Сорта клена с пестрой листвой

Вырастающий не более трех метров в высоту, Клен полевой Карнавал (Carnival) добавит легкости и изысканности в ваш садовый пейзаж. Нежные зеленоватые листочки имеют необычную молочно-кремовую окантовку. Даже порой светлый окрас доминирует и издалека кажется, будто деревце обладает белой кроной. Когда ветер колышет листву, чуть больше проглядывают зеленоватые оттенки и пейзаж оживает на глазах. Невысокий и медленнорастущий, этот клен добавит изюминку в любую ландшафтную композицию. Клен остролистный Друммонди (Drummondii) способен вырастать в высоту до 12 метров и имеет густую широкопирамидальную крону. Как и Карнавал, этот сорт примечателен невероятно красивой пестрой листвой. Неровная беловатая полоса окаймляет светло-зеленые крупные листья клена Друммонди. Его молодые листочки имеют нежный розоватый окрас. Этот клен станет достойным фоном для растений с темно-зеленой или красной листвой. Обладает хорошей зимостойкостью, но очень чувствителен к пересыханию почвы. Не только необычным окрасом листьев, но и их формой привлекателен Клен ясенелистный Фламинго (Flamingo). Вырастая до пяти метров, он будет прекрасно смотреться как в одиночной посадке, так и в смешанной композиции. Ясенелистным назвали этот клен не случайно, ведь форма некоторых листьев, и правда, как у ясеня. Однако по большей части листва пяти или семилопастная не более 20 сантиметров в длину бело-зеленого окраса. Молодые листья имеют приятный розоватый оттенок, благодаря чему этот сорт и получил название Фламинго. Этот клен считается быстрорастущим, давая в год прирост до 50 сантиметров. Зимостойкость хорошая.

Сорта клена с необычной формой листвы

Кто-то скажет, что у клена и так отличающиеся от всех других деревьев листья, куда уже необычнее? И ведь есть куда! Клен дланевидный, произрастающий по большей части в Японии, зимует в средней полосе только под укрытием, но все равно не редко приобретается любителями эксклюзивных экземпляров для посадки в любимом саду. Например, низкорослый Клен дланевидный Диссектум Вирдис (Dissectum Virdis) безусловно запомнится вам не только ниспадающей каскадной формой кроны, но и небольшими пятилопастными листочками, будто специально изрезанными вдоль прожилок. К этой красоте так и хочется прикоснуться! Нежно-зеленая летом, осенью листва этого клена становится необыкновенного багряного оттенка. Зачастую клен этого сорта прививается на штамб, чтобы подчеркнуть красоту и изящность неподражаемой кроны Диссектум Вирдис. Отлично зимующий в средней полосе и засухоустойчивый дальневосточный Клен Гиннала также пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. По форме представляет собой кустарник, который в высоту может достигать шести метров. Глянцевые листья у клена Гиннала трехлопастные с явно доминирующей, вытянутой средней долей и слегка опушенной обратной стороной. В летние месяцы имеют приятный зеленый окрас, а ближе к осени становятся темно-красными. Пока листва на окружающих деревьях и кустарниках все еще остается зеленой, этот клен смотрится на их фоне невероятно эффектно. Прекрасно подходит как для групповой, так и для одиночной посадки, используется для декорирования прибрежных зон и в живой изгороди.

Сорта клена на штамбе

Правильная округлая кустарниковая форма Клена остролистного Глобозум (Globosum) и хорошая морозоустойчивость позволяют прививать этот сорт на штамб, создавая невероятно привлекательный экземпляр для посадки в ландшафтной композиции, одиночно на фоне газона или же в аллейной посадке. Один из немногих сортов, который категорически не переносит застоя влаги, а потому рекомендуется выбирать для высадки солнечные места подальше от низины. В диаметре сам кустарник может достигать шести метров, а потому с возрастом утолщающийся ствол однажды будет поддерживать огромную густую крону из многочисленных побегов, усыпанную классическими для клена пятилопастными листьями. Сочно-зеленые в летние месяцы, к осени они становятся приятного оранжевого оттенка. Клен остролистный Голден Глоб (Golden Globe), как и предыдущий представитель этого вида, идеально подходит для прививки на штамб и смотрится невероятно декоративно как в смешанных ландшафтных композициях, так и при посадке вдоль аллей. Вырастая до шести метров в диаметре, также способен образовывать шикарную густую крону правильной шарообразной формы. Особенность этого клена заключается в яркой и необычной окраске листвы: оранжево-желтая весной, она становится салатовой летом. А если клен растет на хорошо освещенном месте, его крона в летние месяцы будет переливаться золотисто-желтыми оттенками.