Что вкусного приготовить в казане на костре

Что вкусного приготовить в казане на костре

Топ 13 блюд из баранины в казане на костре

Рецепты Казан – это уникальная посуда для приготовления блюд на костре, в печи или на обычной плите. Изобрели его в Средней Азии, где широко используют и сегодня. Приготовить в казане можно все что угодно, но, согласно традициям узбекской и таджикской кухни, лучше всего в нем получается именно баранина.

Особенности приготовления блюд в казане

В толстостенном казане продукты медленно томятся и пропариваются, сохраняя все питательные свойства и витамины. В такой посуде блюда не пригорают, хотя готовятся довольно долго. Толщина стенок должна быть более 3 мм. Лучше приобретать казан из чугуна, хоть весит он много, зато блюда в нем получаются просто идеальными. Посуду с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой, для костра лучше не использовать. Объем казана должен быть достаточным для большой компании. У большинства людей слово «казан» ассоциируется с ароматным узбекским пловом. Однако в нем можно легко приготовить многие блюда, было бы желание.

Самые вкусные, сытные и наваристые супы и вторые блюда в казане получаются из баранины.

Топ-13 рецептов приготовления баранины в казане на костре

Прежде, чем приступать к готовке, необходимо правильно выбрать основной ингредиент блюда – баранину. При этом важно учитывать не только свежесть мяса, но и возраст животного. Мясо молодого барашка намного сочнее и нежнее. Возраст животного определяется по цвету: старая баранина имеет более темную окраску, желтоватый жир и высокую плотность. Мясо молодого барашка отличается нежной консистенцией и небольшим количеством белого жира

Как быстро и вкусно приготовить тушеную баранину в казане на костре

Простой, но очень вкусный рецепт тушеной баранины, для которого потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени. Сначала необходимо подготовить казан, тщательно помыть, налить в него немного воды и прокипятить минут 10-15. Далее, воду слить и бросить на дно кусочек сливочного масла. Прокалить его в течение 15 минут и только потом добавлять остальные продукты. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать небольшими порционными кусочками, натереть специями и солью. Над костром установить казан и хорошо его раскалить. Осторожно поместить туда баранину, а спустя несколько минут добавить измельченный лук, зелень и чеснок. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около часа, периодически помешивая. Готовое блюдо можно подавать к столу с отварным картофелем или печеными овощами.

Баранина с овощами в казане на костре

Очень простое сытное блюдо в казани готовится быстро и требует минимум продуктов. В горячем казанке растопить 200 г жира и выложить кусочки мяса. Когда оно слегка обжарится, добавить нашинкованный кольцами лук и морковь, посыпать зирой, поперчить и посолить. Все вместе жарить четверть часа, постоянно помешивая. Потом кинуть в котелок головку чеснока (целиком) и тушить на медленном огне под крышкой.

Ковурма – тушеная баранина в казане на костре по-туркменски с картошкой

Самое популярное туркменское блюдо, которое представляет собой жареное мясо с картошкой. Весь процесс приготовления можно пошагово разделить на несколько этапов: Сначала необходимо почистить и нарезать крупными дольками картофель. С баранины удалить жир и порезать кусочками среднего размера. Сало измельчить кубиками, а лук нашинковать полукольцами. Половину сала (100 г) поместить в казан, вытопить из него жир, а оставшиеся шкварки извлечь. В кипящем жиру обжарить ломтики картофеля в течение 15 минут, посолить и выложить в отдельную посуду. В казан добавить остальное сало и поместить в получившийся жир кусочки мяса. Долго жарить его не нужно. Достаточно 10-15 минут на сильном огне, постоянно перемешивая. После чего, к жареному мясу добавить лук, а когда он будет готов, всыпать перец, зиру и соль, перемешать. В казан с бараниной и луком поместить картошку, еще раз размешать и накрыть крышкой. Через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей к столу украсить его измельченной зеленью и перцем чили.

Очень вкусное домашнее жаркое из баранины с картошкой в казане

Блюдо получается сытным и наваристым, а его аромат будет слышен издалека. В казан налить масло и хорошо его нагреть, выложить кусочки баранины, обжарить до золотистого цвета. Добавить нашинкованный колечками лук, а через 5 минут поместить сверху кружочки моркови и ломтики перца. Все перемешать и жарить еще минут 5-7. Затем бросить в казан нарезанные дольками помидоры и влить горячую воду так, чтобы она покрыла все содержимое. Всыпать соль, приправы, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне 40 минут. Далее к мясу с овощами добавить ломтики картофеля, долить воды, посолить и томить под крышкой еще 40-50 минут. За 5 минут до готовности в блюдо добавить чернослив и зелень, перемешать. способ приготовления домашнего жаркого из баранины с картошкой Способ приготовления домашнего жаркого из баранины с картошкой в казане

Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане

Мало кто умет готовить настоящий узбекский плов, но у каждого повара есть свой секретный ингредиент, придающий блюду уникальный вкус. Рассмотрим классический рецепт узбекского плова. В горячую воду (2 л) добавить 2 ст. л. соли, залить полученным раствором рис и оставить на пару часов. Баранину порезать порционными кусочками, а сало измельчить. Морковку нашинковать тонкой соломкой, лук нарезать колечками. В разогретом казане растопить сало, в получившемся жиру обжарить половину целой луковицы и извлечь ее вместе со шкварками. Всыпать колечки лука, зажарить до золотистости, а потом выложить кусочки мяса. Через 5-7 минут в казан с бараниной и луком добавить морковь, барбарис, кориандр, посолить. В казан влить пару литров кипятка и тушить над слабым огнем около часа. Через 40-45 минут в будущий плов можно бросить целые головки чеснока и 2 острых перчика, накрыть крышкой и томить еще 20 минут. Замоченный в солевом растворе рис промыть и уложить сверху на баранину с овощами, аккуратно разровнять, а при необходимости долить немного воды. Варить до готовности под крышкой, потом снять ее и сделать в плове несколько глубоких отверстий. классический узбекский плов - пряное блюдо из баранины и риса Классический узбекский плов – пряное блюдо из баранины и риса Когда лишняя вода выпарится, казан следует хорошо укутать и дать блюду настоятся в течение 30-40 минут.

Как приготовить лагман по-узбекски с бараниной в казане на костре

Лагман – это ароматный наваристый суп, приготовленный из овощей и мяса. Казан хорошо раскалить над костром, влить масло и бросить в него кусочки мяса. Спустя 10 минут к нему добавить натертую морковь, колечки лука, перемешать. Еще через 5-7 минут в казан отправить нашинкованный соломкой перец, а затем – тертую редьку. Когда все это слегка обжарится, можно добавлять кабачки и помидоры, нарезанные крупными ломтиками. Далее в казан положить картошку и залить горячей водой. Овощи с мясом посолить, всыпать пряности и варить под крышкой на слабом огне минут 20-25. В последнюю очередь в лагман добавляется лапша, которую варят не более 10 минут, не накрывая крышкой.

Рецепт приготовления баранины по-кавказски на костре

В кавказской кухне широко используются различные пряности, специи, белое вино и мясо. Из такого необычного сочетания может быть приготовлена даже еда на костре. В казан налить масло, раскалить его и выложить кусочки филе баранины. Посолить, приправить специями и обжаривать на небольшом огне в течение получаса, а потом добавить нашинкованный полукольцами лук и жарить еще 30 мин. После этого отправить к мясу промытую зелень целиком. Влить в казан воду, чтобы полностью покрыть мясо и варить около часа. Далее зелень из казана можно убрать, добавить тархун и вино и тушить под крышкой еще минут 40.

Баранина с картофелем и овощами в казане

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для пикника на природе в качестве альтернативы традиционному шашлыку. Первым делом нужно помыть и нарезать крупными кусками баклажаны, посолить их и оставить на полчаса. Соль нейтрализует горечь, присущую этим овощам, сделает их нежнее и мягче. На дно хорошо прогретого казана выложить ломтики сала и слегка обжарить. Сверху разместить порезанную кусочками баранину, посолить. Далее идет черед нашинкованного полукольцами лука и кружочков морковки. Баклажаны промыть от излишков соли и поместить в казан. Следующий слой – очищенные от кожицы, порезанные на 4 части помидоры и еще немного соли. Перец очистить от семян, нашинковать тонкими полосками и поместить к остальным овощам и мясу. Наверх выложить крупные куски картофеля. Все это посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью, поперчить и посолить по вкусу. После чего, казан накрыть плотной крышкой, установить над костром. Как только блюдо закипит, огонь необходимо уменьшить и тушить баранину с овощами не менее 2 часов. В процессе тушения должен получиться вкусный и ароматный бульон. Его можно слить в другую емкость и подавать отдельно.

Баранина с молодой картошкой, приготовленная на костре в казане

Для приготовления понадобится кило картофеля, лук, полкило филе барана, немного воды и специи. Сначала в отдельной емкости пожарить кусочки баранины и выложить их в широкий котелок. Потом отдельно обжарить лук и отправить его к мясу. Всыпать специи, соль и влить кипящую воду, а в последнюю очередь добавить мелкий молодой картофель. Накрыть крышкой и томить около 40 мин. баранина с молодой картошкой - это хороший вариант блюда для приготовления на природе Баранина с молодой картошкой – это хороший вариант блюда для приготовления на природе

Томленый борщ в казане с бараниной, кабачками и яблоками

Необычный, но очень вкусный суп станет еще вкуснее, если приготовить его на костре. В котелке на масле обжарить мелко порубленный лук, морковку и свеклу. Через 10 минут добавить порезанный тонкой соломкой кабачок, посолить и залить небольшим количеством воды. Немного потушить и разместить сверху измельченное кубиками мясо, нарезанный картофель и капусту, фасоль. Всыпать специи, соль, выложить слой нашинкованных яблок и помидоров, зелень. Отдельно в ступке растереть сало с чесноком и перцем, заправить борщ, долить воды. Казан накрыть крышкой и томить над тлеющими углями до готовности.

Баранина в казане по-балкански с гарниром из гороха

Ароматное и мягкое мясо с гарниром придется по вкусу многим.

Если нет баранины, можно взять нежирную свинину – на вкусе это не сильно отразится.

Отдельно в кастрюле сварить горох, но чтобы он не разварился в кашу. В казан влить немного масла и выложить кубики мяса, дольки яблока, тмин, чеснок, лук и муку. Все перемешать, посолить, залить водой и тушить 15-20 мин. В готовый горох добавить измельченный бекон, перец, соль, зелень. Горох подается как гарнир к мясу, а оливки и огурчики используются в качестве украшения.

Бараньи ребрышки с картофелем и пивом в казане

Оригинальное блюдо не только отличается изысканным вкусом, но и выглядит красиво. Картофель не нужно чистить, достаточно хорошо вымыть и нарезать поперек гармошкой, не доводя нож до конца. В раскаленный казанок налить масло, бросить веточку розмарина, обжарить картофель до золотистой корочки и посолить. Отдельно в сковороде приготовить ребрышки, добавить их к картошке и тушить минут 15. В той же емкости пожарить лук с чесноком, влить пиво, смешанное с томатной пастой. Пивную заправку приправить специями, закипятить и перелить в казан с мясом и картошкой. Томить под крышкой над углями около часа.

Пикантная баранина с томатами и маринованными огурцами

На полкило филе барана потребуется ¼ литра томатной пасты, пара маринованных огурцов, немного соуса табаско, лук, масло, ложка муки, соль и смесь перцев. В казане обжарить на масле мясо и лук, а через 4-5 минут всыпать нашинкованные соломкой огурчики. Когда мясо будет готово, можно добавить соус, табаско, специи и немного воды. Еще спустя некоторое время в казан влить поместить муку, смешанную с соусом. пикантная баранина с томатами и маринованными огурцами отличается остротой, т. к. в блюде присутствует стручковый перец Пикантная баранина с томатами и маринованными огурцами отличается остротой, т. к. в блюде присутствует стручковый перец

Рекомендации начинающим кулинарам

Пробуя новый рецепт, не стоит бояться экспериментировать. Конечно, полностью менять список продуктов не нужно, но добавить кое-какие ингредиенты или изменить их количество вполне реально. Важно выбирать качественные и свежие продукты, строго следить за сроками годности. Что касается посуды, то перед приготовлением сковороду, казан или котелок необходимо хорошо разогреть. перед приготовлением пищи нужно дать казану хорошо разогреться Перед приготовлением пищи нужно дать казану хорошо разогреться Считается, что блюда из баранины на костре не каждый сможет приготовить, ведь это сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, больших сложностей здесь нет, и с готовкой справится даже новичок. Главное – внимательно читать рецепт и ответственно относиться к выбору посуды и продуктов.

Какое блюдо вы уже пробовали готовить в казане на костре?

Видео по теме