Что вкусного приготовить для семьи на выходных
Что приготовить дома в выходные: простые рецепты крутых шефов и блогеров
В такую погоду – да еще и в пандемию – домашние обеды и ужины с приятными людьми становятся отличной альтернативой вылазкам в свет. Собрали самые простые рецепты шеф-поваров и модных блогеров. Их точно сможет осилить каждый.
Курица с перцем Джейми Оливера
Людей, которые не слышали про Джейми, не существует в принципе. Но если вы именно такой человек, то секрет популярности Оливера прост: он заточен на то, чтобы тратить на кулинарию минимум времени. Например, вполне торжественная курица с перцем, которой будет не стыдно угощать привередливых гостей, готовится часа за полтора. Зато это реально очень просто. Смотрите сами.
Луковица – 2 шт. Свежий перец чили – 10 шт. Чеснок – 1 головка Любимая приправа – 2 ст. л. Паприка – 1 ч. л. Красный винный уксус Оливковое масло Целый цыпленок – 1 шт. (1,5 кг) Картофель – 1,2 кг Мята – 4 веточки Разогрейте духовку до 180 градусов. Нужно три противня. На первый положите лук (разделите на четвертинки) и мелко нарезанную головку чеснока. Сверху, прямо на лук с чесноком насыпьте паприку, морскую соль, налейте 2 столовые ложки красного винного уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла). Добавьте перец чили. На второй противень положите курицу. Надрежьте ее, хорошо обмажьте приправами. Поместите курицу грудкой вверх прямо на верхние решетки духовки, поставив под нее противень с луком и прочим ароматным месивом. Жарьте в течение часа или пока курица не станет золотистой. Третий противень для картофеля. Его нужно почистить, нарезать крупной соломкой, перемешать с одной столовой ложкой масла и щепоткой приправ, затем выложить одним слоем и поместить в духовку. Держите там картофель 30 минут. Достаньте, перемешайте и снова отправьте еще на полчаса. Теперь приготовьте соус. Порежьте пополам перцы чили. Положите в блендер, туда же добавьте половину зубчика чеснока, немного листьев мяты и 1 столовую ложку красного винного уксуса. В зависимости от того, насколько жидкий соус вы любите, подливайте воды. Достаньте все три противня из духовки. Положите курицу, отдельно запеченный лук с чесноком и приправами и картофель на одно блюдо и полейте соусом. Готово!
Киш с форелью Полины Киценко
Домашний пирог – это уровень. Но на самом деле готовить его суперпросто. Например, основательница спортивной студии и главная ЗОЖ-активистка Полина Киценко обещает, что на его приготовление уйдет не больше 15 минут – остальное сделает духовка. Самое главное, что этот киш менее калориен, чем обычный.
Форель горячего копчения – 2 упаковки по 200 г Лук-порей – 2½ шт. Цукини – 2 шт. Перец чили хлопьями Розовый перец в ступке Мелкая петрушка Тесто фило – 4 листа (разморозить заранее) Яйца – 3 шт. Сливки 20 % жирности – 150 г Твердый сыр вроде маасдама (немного потереть) Мускатный орех Аджика Нарежьте лук-порей кольцами и потушите с петрушкой на сливочном масле до полуготовности, добавьте розовый перец и чили. Перемешайте. Положите на сковороду копченую форель, подержите буквально 3 минуты. Добавьте цукини, тертые на крупной терке, тушите еще 2 минуты. В это время отдельно взбейте венчиком 3 яйца со сливками, потертым мускатным орехом и петрушкой. Влейте эту смесь в выключенную сковородку. Перемешайте. Далее включите гриль в духовке на 200 градусов. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Выложите четыре слоя теста фило, свесив края. Между слоями хаотично сделайте мазки аджикой с помощью чайной ложки. Вылейте смесь из сковородки в форму. Сверху посыпьте крупно натертым твердым сыром. Поставьте в духовку на полчаса и периодически проверяйте. Возможно, придется убавить температуру до 170 градусов, когда тесто схватится румянцем. В среднем на выпекание уходит минут 45 (зависит от мощности духовки). Проверяйте готовность традиционно зубочисткой. Затем достаньте, дайте остыть и выложите на тарелку.
Паста с горгонзолой и грушей Ирины Лукиновой
Суперлайфхак, когда лень стараться, но хочется поразить всех чем-то похожим на гастрономические изыски. Возьмите обычную пасту и любимое сочетание профессиональных шеф-поваров – сыр горгонзола и груша. И вот стол уже украшает что-то более осмысленное.
Любая паста – 300 г Соль – 2 ст. л. Кедровые орехи (или грецкие) – 30 г Сливочное масло – 2 ст. л. Оливковое масло – 1 ст. л. Тимьян (он же чабрец) – несколько веточек (можно отдать предпочтение розмарину) Груша – 2 шт. Сыр горгонзола – 100 г Стручковая фасоль – 150 г (у меня замороженная, можете взять зеленый горошек, кейл или любой полезный овощ) На сухой сковороде подрумяньте кедровые орехи. От сырого ореха до состояния активированного угля – пара минут, поэтому не отходите от плиты и постоянно мешайте. Параллельно поставьте на огонь пасту. Если на упаковке сказано «варить 12 минут», варите 8 минут. Нужна стадия «за минуту до аль денте». Пока паста варится, нарежьте грушу. Нагрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, добавьте тимьян и грушу, слегка поджарьте. Как только груша слегка карамелизируется, аккуратно достаньте и переложите ее в тарелку. На ее место отправьте овощи, готовьте несколько минут. По мере необходимости подлейте в сковороду воду от пасты. Достаньте тимьян, а в сковороду добавьте сыр. Оставьте себе 20 граммов, чтобы потом украсить готовое блюдо. Как только паста сварится, добавьте ее к соусу, все перемешайте и вместе готовьте ровно минуту. Постоянно подкидывайте пасту движением руки «от себя, вверх и к себе», чтобы она покрылась соусом. В самую последнюю очередь добавьте грушу и подайте на подогретых тарелках. Сверху – свежемолотый перец, еще немного горгонзолы и кедровые орехи.
Чирбули Ники Белоцерковской
Альтернатива привычной яичнице на завтрак. С первого раза справятся те, кто может сделать омлет с закрытыми глазами. Другим, возможно, придется немного потренироваться. Берите на заметку: можно готовить в любое время дня, но на завтрак – это, конечно, особенный кайф.
Большие помидоры – 2 шт. Яйца – 3 шт. Некрупная луковица – 1 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Мелко нарубленные грецкие орехи – горсть (можно и без них) Вода – ½ стакана Томатная паста – 1 ст. л. с горкой Маленький острый перец (без семян) – 1 шт. Соль Оливковое масло Сливочное масло – 1 ч. л. Свежая зелень: кинза, петрушка, базилик, зеленый лук (хватайте то, что любите) В хорошо разогретую на сильном огне сковороду налейте оливковое (или любое растительное) масло, в него киньте сливочное, пусть растает. Обжарьте мелко порезанный лук. Затем добавьте томатную пасту, порубленный чеснок, орехи. Пару минут резво помешивайте, после выложите порезанные средними кубиками помидоры, перец, посолите, добавьте воду и тушите на среднем огне минут 5. Мешайте, не ленитесь, пусть соус чуть загустеет. Теперь самое сложное и ответственное: постарайтесь ложкой сделать в густой массе соуса углубления. Сделайте огонь сильнее и влейте в них по одному яйцу. Накройте крышкой и уже на среднем огне заставьте наши яйца свариться. Но ни в коем случае не вкрутую! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть. Посыпьте обильно зеленью и прямо в сковороде подавайте на стол.
Скандинавский пирог с яблоком и изюмом Юлии Высоцкой
Видео: Юлия Высоцкая/YouTube Иногда Юлия Высоцкая использует в своих рецептах довольно непривычные простому русскому человеку продукты. Но не в этот раз. Из всех ее рецептов мы выбрали простой, но необычный пирог. Некоторое подобие любимой всеми шарлотки, только с изюмом и орехами.
Мука – 250 г Сливочное масло – 125 г Ледяная вода – 60 мл Морская соль – 5 г Яблоки – 9 шт. Изюм – 80 г Сахар – 70 г Лимон – ½ шт. Корица – ½ ч. л. Грецкие орехи – 100 г Сливочное масло – 90 г Коричневый сахар – 80 г Мука – 70 г Корица – ¼ г Мускатный орех – щепотка Молотая гвоздика – щепотка Сливка – 100 мл Порежьте яблоки крупными кусками. Сбрызните соком лимона, он наполняет цитрусовым ароматом. Приготовьте тесто: смешайте масло, муку, воду и соль миксером. Выложите его в форму (лучше круглую). Затем накройте тесто пергаментом, поставьте в духовку при 180 градусах и оставьте на 20 минут. Пока корж выпекается, сделайте вторую часть начинки. В порезанные яблоки положите вымоченный изюм, 60–80 граммов сахара, ½ чайной ложки корицы. Смешайте все. Возьмите еще одну миску. Положите в нее сливочное масло (половину пачки) и 80 граммов сахара. Разотрите все вместе. Добавьте мускатный орех, гвоздику, корицу по вкусу. А потом 50 граммов муки. Опять перемешайте, можно прямо руками. Получается крошка для пирога. Достаньте из духовки корж, снимите с него пергамент. Наполните сверху форму яблоками – чем больше, тем лучше. А сверху посыпьте крошкой. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов еще на час.
Тушеная капуста с индейкой Novikov School
На это блюдо у вас уйдет примерно час: 10 минут на то, чтобы все собрать и нарезать, и 50 минут на приготовление в духовке. Самое прекрасное – индейка получается очень мягкой и немного даже томной, а тушеная капуста идеальная и совсем не похожая на ту, что давали в советских столовках.
Филе голени – 400 г Копченый окорок – 100 г Свежая капуста – 500 г Квашеная капуста – 200 г Помидор – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Шампиньоны – 100 г Зеленое яблоко – 1 шт. Красное сухое вино – 50 мл Луковица – 1 шт. Соль, перец – по вкусу Сахар – 1 ст. л. Растительное масло – 2 ст. л Капусту мелко нашинкуйте, филе голени, окорок и яблоко без кожуры нарежьте тонкими полосками. Помидор, шампиньоны, болгарский перец и лук нарежьте мелкими кубиками. В жаропрочной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте окорок и филе голени, обжаривайте 3–4 минуты.⠀ Переложите в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, добавьте 1 стакан воды, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Тортилья с тунцом от Александры Новиковой
ЗОЖ-рецепт адепта полезного питания. Тот случай, когда очень скучаешь по фастфуду, но стараешься держаться. Тунец по желанию можно заменить любой другой рыбой или даже мясом. А из овощей вполне можно использовать только то, что у вас уже есть.
Лаваш – 2 шт. Тунец – 100 г Авокадо – 1 шт. (можно заменить крем-сыром) Помидор – 2 шт Фета – 50 г (можно заменить тертым сыром) Перец – 30 г Кабачок – 30 г Нарезанный̆ лук – 30 г Ореховая паста или урбеч – 1 ст. л. (если у вас нет пасты, можете не добавлять, все равно получится вкусно) Зелень – 1 пучок Масло для жарки Разогрейте сковородку и поджарьте нарезанный лук на оливковом масле. Затем добавьте тонко нарезанный слайсами перец и кабачок. Посолите и тушите, пока овощи не будут почти готовы. Добавьте нарезанный кубиками тунец и 1 нарезанный слайсами помидор. Готовьте не больше минуты, чтобы тунец остался нежным. Уберите сковороду с огня, добавьте сыр фета (или любой другой) и перемешайте. Авокадо разомните вилкой с ореховой пастой и солью. Выложите на стол два слоя лаваша (если использовать один, то тортилья развалится). Середину лаваша смажьте смесью из авокадо так, чтобы получился прямоугольник. Слева выложите овощи с тунцом, справа салат и нарезанный слайсами помидор. По желанию можно добавить сыр. Сверните тортилью слева направо и поджарьте на оливковом масле на сковородке с каждой стороны до коричневой корочки. Разрежьте пополам и наслаждайтесь!
Томатно-чечевичный суп Раисы Алибековой
Фуд-блогер № 1 в российском Instagram редко готовит сложные блюда. Но этот суп-пюре шикарен и подойдет к воскресному обеду для всех случаев жизни: кому-то от похмелья, кому-то – чтобы получить суточную норму белка. Плюсы: всего 25 минут и пять простых действий.
Луковица – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Чечевица – ½ ст. Зелень (петрушка) Свежий чеснок или в виде специи – по вкусу Молоко – ½ ст. Вода – ½ ст. (если не хотите густой суп) Томаты в собственном соку – 250 мл Специи: паприка, кориандр, смесь перцев, соль – по вкусу Нарежьте овощи. Томаты лучше измельчить в блендере или мелко накрошить. Обжарьте на масле лук, чеснок, болгарский перец, зелень, томаты и тушите пару минут. Добавьте чечевицу и молоко плюс воду по желанию. Перемешайте. Готовьте примерно 20–25 минут. Все!