Что такое камерность значение ее при характеристике сорта
Сорт — что такое: его характеристики
Научившись возделывать растения, человек начал предпринимать попытки к их улучшению, сохранению и размножению наиболее качественных форм. Еще в древние времена были созданы многие сорта пшеницы, винограда, различных плодовых растений. Так возникла наука о выведении новых сортов растений – селекция.
Разделение сортов по происхождению
Сорт – что такое? Сортом называется устойчивая группа растений, созданная методами селекции и обладающая наследственными признаками внутри этой группы. Каждый сорт растений отличается совокупностью морфологических, биологических, хозяйственных признаков, которые определяют его характеристику. Описание сорта включает несколько признаков. Происхождение свидетельствует об исходном материале, использовавшемся для его создания. Существует огромное разнообразие культурных и диких растений, из которых подбираются нужные экземпляры для селекции. По этому принципу делят на два типа такое емкое понятие, как сорт. Что такое его разновидности — ниже. 1. Местные — полученные путем многолетнего отбора, проводимого населением в определенном районе. Они отличаются хорошей приспособленностью к природным условиям данного региона. 2. Селекционные – создаются на основе научных методов и, в зависимости от способа выведения, в свою очередь, подразделяются на несколько групп: сорта-линии получают индивидуальным отбором потомства у одной самоопыляющейся культуры, благодаря чему характеризуются схожестью признаков и свойств, однако со временем вследствие мутаций теряют эту однородность; сорта-популяции – это обычно местные сорта, образующиеся методом массовой селекции перекрестноопыляющихся культур, при котором одновременно происходит и естественная гибридизация с другими родственными растениями; сорта-клоны представляют собой потомство одной, размноженной вегетативным путем, культуры и отличаются высокой однородностью и стабильностью; сорта-гибриды образуют скрещиванием культур с набором признаков нескольких поколений, подбирая растения с нужными свойствами.
Биологические признаки
Селекционный сорт. Что такое он представляет по следующим хозяйственно-биологическим признакам? 1. Стойкость к воздействию неблагоприятных природных факторов: зимостойкие – устойчивые к низким температурам культуры, пригодные для выращивания в районах средней полосы и более северных, в зависимости от сорта; засухоустойчивые – способные выносить значительный недостаток влаги с минимальными потерями урожайности. 2. Длительность периода вегетации – промежутка времени, за который растение должно пройти весь цикл своего развития. Он зависит от вида культуры, сорта, теплолюбивости или холодостойкости и многих других факторов. Это важный биологический показатель, необходимый для правильного районирования культур. 3. Урожайность определяется произведением продуктивности, то есть средней урожайности одного растения, и среднего числа растений, расположенных на единице площади. Для многолетних древесных растений она оценивается уже в зрелом возрасте, обычно в килограммах с одного дерева. 4. Самоплодность характеризует способность растений делать завязи при самоопылении. Если этот показатель низкий или равен нулю, значит, рядом должно быть растение, которое станет для него опылителем. 5. Вкусовые качества различаются в зависимости от содержания в плодах и ягодах кислот и сахаров. 6. Устойчивость к вредителям и болезням является очень важным качеством для получения экологически чистой продукции, так как обработка ядохимикатами ведет к накоплению их в растениях и в окружающей среде. Это направление в селекции является не только одним из главных, но и самым трудным, так как очень высок потенциал изменчивости и способность к размножению у вредителей и патогенных микроорганизмов. 7. Способность побегов к укоренению имеет значение, в основном, для ягодных кустов.
Внешние характеристики
Сорта отличаются морфологическими признаками: окраской цветков; формой и изрезанной кромкой листьев; высотой растения; для картофеля – цветом кожуры и формой клубней. С течением времени новый сорт теряет ценные свойства, а научно-технический прогресс в сельском хозяйстве предъявляет к производимым культурам все более высокие требования, поэтому процесс создания и совершенствования сортов должен быть перманентным.
Экспертиза нового сорта
Итак, выведен новый сорт. Что такое правовая охрана Международного союза по охране селекционных достижений? Она предоставляется для защиты интересов селекционеров и возможности возмещения затраченных ими средств. Для получения правовой охраны данный сорт должен пройти техническую экспертизу, включающую три характеристики. 1. Критерий отличимости сорта – фото, описание его должно явно отличаться от любого другого, известного на этот момент. 2. Критерий однородности сорта – растения, относящиеся к предлагаемой разновидности, должны быть одинаковыми при данном методе размножения. 3. Критерий стабильности – все признаки и свойства должны остаться прежними после повторного размножения. После того как новый сорт растений пройдет все испытания на специальном участке, ему присваивают сортовое название и вносят в госреестр селекционных достижений. Создание новых сортов обеспечивает человечество более продуктивными культурами, обладающими большей устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды. Жизнь выдвигает новые разнообразные требования к сельскохозяйственным культурам, поэтому сейчас разрабатываются методы ускорения селекции, что в будущем сократит сроки выведения новых качественных сортов растений.
О СОРТАХ И СЕЛЕКЦИИ
Сортом называется группа культурных растений, полученных в результате селекции в рамках вида, которая обладает набором определенных характеристик, отличающим эту группу от других растений этого вида. Фактически сорт добавляет к классификационной иерархии растений (см. О классификации культур), еще одну дополнительную низшую ступень, полученную путем искусственного отбора. Сортом не может считаться отдельный признак, им не может считаться единичное растение и он не может состоять из растений более, чем одного вида. Сорт — это именно совокупность признаков и исключительно в пределах одного и только одного вида. Примечание. Для удобства систематизации сорта могут объединяться по каким-либо сходным признакам или совокупности признаков в разновидности, подразновидности и сортогруппы.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
Характеристика сорта, разрешенного к применению Государственным каталогом селекционных достижений, включает следующие параметры: РЕГИОН ДОПУСКА Регион РФ, пригодный для возделывания сорта с достижением заявленных потребительских параметров. Госреестром селекционных достижений РФ предусмотрено 12 регионов допуска, отличающихся климатом и почвами (см. Регионы Госсортреестра). КАТЕГОРИЯ СЕЛЕКЦИИ Тип сорта — местный, линейный, мутантный, гибрид и пр. (см. ниже) ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Указывается, для каких хозяйств, для какого типа грунта и для какой световой зоны разрешен сорт. Если тип хозяйств не указан, подразумевается сельскохозяйственное производство. ЛПХ означает ориентацию на личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства, хотя иногда последние оговаривают отдельно. По типу грунта сорта делятся на сорта растений открытого грунта (ОГ), выращиваемых под открытым небом, и сорта растений закрытого грунта (ЗГ), выращиваемых в закрытых сооружениях — теплицах, парниках и пр. Тип закрытого сооружения часто оговаривается, например, «для выращивания в пленочных теплицах». Световая зона харакетризуется величиной ФАР — фотосинтетической активной радиации. Зона подлежит обязательному указанию для т. н. «светокультур», к которым относятся сорта овощных, предназначенных для выращивания в светопрозрачных теплицах в осенне-зимний период (см. Регионы Госсортреестра). НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Назначение урожайной продукции, например, салатный сорт, для консервирования, засолки, переработки и пр. СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ Тип скороспелости сорта — раннеспелый, среднеспелый, скороспелый и пр. и/или сроки созревания в днях с момента появления полных всходов. Для многолетних культур дополнительно указывается периодичность плодоношения и срок вступления в плодоношение с года посадки. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, В Т. Ч. НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ, ЛИСТА, СОЦВЕТИЯ, ПЛОДА И ПР. Тип надземной части растения — куст, дерево, лиана и пр., и его параметры — раскидистость, ветвистость, облиственность, высота, диаметр и прочие параметры в зависимости от вида культуры. Может указываться также тип вертикального развития растения — детерминатный или индетерминантный, т. е. ограниченный или неограничеснный по высоте и числу уровней соцветий, в т. ч. и дополнительные градации — полудетерминантный, супердетерминантный и штамбовый. Кроме того, с учетом особенностей морфологии надземной части может быть оговорена необходимость подвязки и формирования (например, пасынкования) растения. Форма, размер, структура поверхности, цвет листовой пластинки, тип соцветия, параметры цветка, тип и размер плодоножки. Тип плода, его форма, плотность, ребристость, сочность и цвет мякоти, параметры семян, количество гнезд (камер), текстура поверхности, цвет неспелого и спелого плода и др. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНОЙ ПРОДУКЦИИ Урожайность сорта, параметры плодов — средняя и максимальная масса, транспортабельность, процентное содержание полезных веществ, показатели товарности, вкус и/или дегустационная оценка. ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ Устойчивость сорта к воздействию негативных факторов окружающей среды — пониженным температурам, перезимовке, засухе и пр., а также к заболеваниям, вызванным патогенными микроорганизмами. Примечание. Конкретный перечень морфологических признаков определяется видом, к которому принадлежит культура, и приводится в описаниях видов базы данных Культуры по видам. Основные параметры характеристик сортов приведены в базе данных Культуры по сортам.
ТИПЫ СОРТОВ
Все сорта делятся на две базовые группы: 1. Местные сорта — сорта, созданные путем естественного и/или простейшего искусственного отбора в процессе возделывания культуры в конкретной местности. Такие сорта также назваются народными. Они обладают большой неоднородностью по морфологическим признакам и потребительским свойствам. 2. Селекционные сорта — сорта выведенные искусственно с помощью методов научной селекции. Они отличаются существенно большей однородностью по морфологическим признакам и свойствам. Селекционные сорта в свою очередь по технологии селекции из исходного материала подразделяются на следующие субкатегории: 2.1. Сорт-популяция — сорт, полученный путем размножения большого числа растений, отобранных из исходного материала по заданным признакам. Эти сорта по схеме отбора эквивалентны местным, поэтому также обладают большой неоднородностью. 2.2. Линейный сорт — сорт, полученный путем размножения одного отобранного растения. Линейные сорта обладают существенно большей однородностью, чем сорта-популяции. По технологии создания мутаций исходного материала селекционные сорта подразделяют на следующие категории: 2.A. Мутантный сорт — сорт, полученный путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Данная технология имеет ограниченное применение в силу значительной сложности и трудоемкости. 2.B. Гибридный сорт — сорт, полученный путем гибридизации (скрещивания) двух или более сортов. Это наиболее востребованная технология селекции, поскольку она достаточно проста и эффективна, в т. ч. позволяет получать Гетерозисные сорта, превосходящие по полезным свойствам родительские растения. На сегодня большинство сортов получают путем гибридизации. 2.C. Полиплоидный сорт — сорт, полученный путем кратного увеличения числа хромосом в ядре клетки, что позволяет резко улучшить качественные показатели сорта. 2.D. Генно-модифицированный сорт — сорт, полученный путем генной инженерии. В РФ сорта данного типа для культивирования не разрешены. 2.E. Сорт-клон — сорт, полученный путем размножения отобранного для сорта растения вегетативным способом — черенками, клубнями, луковицами, клубнелуковицами, корневищами и пр. При таком способе полностью сохраняется генетическая идентичность родителей и потомства, поэтому сорта — клоны в первых поколениях обладают очень высокой степенью однородности. Внимание! Во многих популярных публикациях и даже в учебниках систематизация сортов по типам излагается недостаточно четко, в связи с чем часто допускаются ошибочные трактовки, в т. ч. противопоставление понятий сорт, селекционный сорт и сортовые культуры (семена) понятию гибрид, что неправомерно. Необходимо четко уяснить, что гибрид — это категория селекционного сорта, причем наиболее распространенная, а сорт — общее понятие, объединяющее все описанные выше типы сортов (см. определение в начале обзора). Понятие же сортовые культуры является некорректным, т. к. культуры — это культурные растения, и они обязательно характеризуются сортом, который в т. ч. подлежит обязательной регистрации в Государственном реестре селекционных достижений (см. обзор О Госсортреестре). Сорт может быть Районированным, т. е. ориентированным на определенные Регионы допуска территории РФ на основании результатов проведенных сортоиспытаний. Большинство сортов, зарегистрированных в Госсортреестре, являются районированными. Лучшие районированные сорта могут быть установлены в качестве стандартов качества для их регионов допуска. Такие сорта называются Стандартными и часто указываются в характеристках близких сортов вида в качестве эталона сопоставления. Более подробно о технологиях селекции и особенностях тех или иных категории сортов см. в специальных публикациях Библиотеки по тематике ФитоЦентра
СЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СЕМЕНА Оригинальными называются семена, являющиеся первичным носителем генотипа сорта. Они предназначены для использования в качестве первоисточника генетического материала для последующего тиражирования с получением элитных семян. Оригинальные семена подлежат поддержанию в актуальном состояниии путем хранение в особых условиях и периодического воспроизводства по мере необходимости. Лицо, юридическое или физическое, осуществившее селекцию сорта с получением оригинальных семян, именуется оригинатором. Поддерживает оригинальные сенена в актуальном состоянии и распоряжается ими либо сам оригинатор, либо его доверенное лицо. Оригинальные семена для посева с целью получения конечной продукции растениеводства не используются. ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА Элитными называются семена, полученные от оригинальных и предназначенные для производства конечного продукта семеноводства — репродукционных семян. Семена данной категории фактически выполняют роль промежуточного звена в процессе тиражирования семян сорта и, так же, как оригинальные, для посева с целью получения конечной продукции растениеводства не используются. РЕПРОДУКЦИОННЫЕ СЕМЕНА Репродукционными называются семена, полученные от элитных. Именно эти семена предназначены для посева в хозяйствах с целью получения урожайной продукции. Производить репродукционные семена могут любые заинтересованные юридические и физические лица. Деятельность по производству и реализации репродукционных семян регулируется законодательством и контролируется органами госсортинспекции. Репродукционные семена, предлагаемые к реализации, должны удовлетворять требованиям стандартов РФ на сортовые и посевные качества. Сортовые качества проверяются по специальным методикам в полевых и лабораторных условиях. Посевные качества проверяются только в лабораториях.
ВЕГЕТАТИВНЫЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
Вегетативный селекционный материал имеет более сложную иерархию категорий, чем семенной материал, за счет существенно более сложной, трудоемкой и менее производительной процедуры вегетативного размножения. К основным категориям вегетативного селекционного материала относятся: ИСХОДНОЕ РАСТЕНИЕ Исходным называется растение, являющееся, как и оригинальные семена, первичным носителем генотипа сорта, выведенного в результате селекции. Лицо, осуществившее селекцию сорта и получившее исходное растение, точно так же именуется оригинатором, обладая аналогичными функциями и полномочиями. БАЗИСНОЕ РАСТЕНИЕ Статус базисных растений аналогичен статусу элитных семян, они также выполняют роль промежуточного звена в процессе размножения посадочного материала и служат родителями сертифицированных растений. Культивируются базисные растения в базовых маточниках, включающих свою иерархию посадок, а также систему мероприятий, исключающих возможность возникновения генетической нестабильности, мутаций и химер, а также приобретение и передачу дочерним растениям грибных, бактериальных и вирусных инфекций. СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ РАСТЕНИЕ Сертифицированные растения получаются размножением базисных в сертифицированных маточниках, в которых обеспечивается сортовая, вирусная и фитосанитарная чистота потомства. 1, 2 и 3 е поколения именуются репродукцией сертифицированных растений высших категорий качества, предназначенных для конечного потребителя, а также для самовоспроизводства. Эти репродукции по статусу в определенной степения являются аналогами репродукционных семян. РЯДОВОЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Растения 4-го и последующих поколений сертифицированных, а также полученные от растений, которые не проходили контроль и оздоровление, именуются рядовым посадочным материалом. Соответствующий аналог в иерархии семенного селекционного материала отсутствует. Категории вегетативного селекционного материала
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Основой государственного регулирования в области селекции новых сортов культурных растений, а также в области регулировании рынка посадочного материала являются Федеральный Закон «О семеноводстве», Государственный реестр селекционных достижений РФ, а также комплекс государственных стандартов и подзаконных актов. Более подробно см. в обзоре О Госсортреестре. Ссылки на законодательные акты и нормативные документы см. на странице Нормативные документы. О сортах и селекции
Опубликовано 04.03.18. Последнее изменение — нет