Что приготовить поесть на большую семью
Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты
Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге? Со стороны часто кажется, что готовить на большую семью сложно. Практика показывает, что особой разницы нет — на приготовление еды на четверых или на восьмерых тратится примерно одинаковое количество энергии. Разве что кастрюля или сковородка требуется побольше, да подготовке нужно уделить больше внимания. Последний пункт содержит в себе несколько хитростей: если их знать и применять, то готовка не будет отнимать все время у мамы, которая часто в данном случае выступает и шеф-поваром. Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа. Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку. Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью. Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?
Плов в кастрюле
Да, это блюдо очень близко по вкусу к настоящему восточному плову — но готовится из курицы или остатков любого мяса — и в кастрюле. Главное, чтобы крышка плотно прилегала. курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду, рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой, морковь — 2 средних, луковицы — 2 шт., чеснок — 1 головка, изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно, соль, зира — по вкусу, масло для обжарки. Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели), Добавить изюм или барбарис, долить водой, чтобы она закрывала рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 40 минут. После этого влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.
Шарлотка или ягодный пирог
яйца — 4 штуки, мука — 1 стакан, сахар — 1 стакан, сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка, соль и корица — по щепотке, яблоки или ягоды, масло для смазывания формы. Форму смазать маслом, выложить туда нарезанные яблоки или ягоды. Все ингредиенты взбить миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около получаса в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячей с ванильным мороженым или холодной — можно посыпать сахарной пудрой.
Шакшука
Это блюдо отлично подходит для сытного завтрака или даже ланча, но вполне может и заменить быстрый ужин, когда готовить долгое блюдо совершенно некогда. яйца — по 2 на едока, помидоры — 2 шт., сладкий перец — 2 больших, лук репчатый — 1 большая, зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче, зелень — любая, порубить для подачи, чеснок — пара зубчиков, соль, специи — по вкусу, кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи, сыр, потереть на терке — 200 гр. На большой сковороде быстро обжарить по очереди лук, чеснок, сладкий перец, один помидор (все нарезать ломтиками), второй помидор превратить в густой соус в блендере с небольшим количеством воды, залить овощи, тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, вбить аккуратно яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой, готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.
Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)
На флоте тоже нужно кашеварить на большую толпу голодных моряков, так что этот вариант прошел испытание в полевых и морских условиях. Блюдо тоже исключительно легко и быстро готовить: при минимальных усилиях и небольшом количестве компонентов можно сытно накормить большое количество людей. Вместе с фаршем в рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек — нарезать мелкими кусочками. Также хорошо обжаривать любые овощи — баклажаны, кабачки, тыкву, они придадут соусу отменный вкус. паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте, фарш — примерно 350-500 гр., лук — 2 больших, помидоры — 2 больших или готовая томатная паста, овощи, чеснок — опционально, соль, специи — по вкусу, зелень — порубить, сыр — опционально, потереть, масло для обжарки. Варить пасту и готовить фарш с соусом нужно одновременно — тогда на все уйдет не больше 20 минут. Пока паста варится, на сковороде обжарить лук до золотистого цвета на сильном огне, выложить фарш туда же, помешивая, обжарить. Добавить измельченный в блендере помидор или готовую пасту, потушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешать с готовой пастой, с которой вы уже слили воду. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если времени немного больше, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.
Паштет
Это блюдо прекрасно тем, что можно нарезать овощи довольно крупно, печень подойдет и мороженая — можно брать пополам куриные печенки и говяжьи субпродукты. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее — но в теории можно хранить в холодильнике до 5 дней. печень — 300 гр, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке, помидор (опционально) — 1 шт., чеснок — несколько зубчиков, яблоко (лучше кислое) — 1 шт., масло для обжарки — 2 ст. ложки, масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр., соль, специи — по вкусу. Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.
20 дешевых и быстрых рецептов на обед
Фото: JoannaTkaczuk, AdobeStock Кто-то не завтракает, кто-то старается не есть на ночь, но от чего точно нельзя отказаться – так это от обеда. Поэтому в этот раз хотим поделиться с тобой подборкой из 20 дешевых, простых и быстрых рецептов на каждый день. Все они неоднократно проверены на практике!
1. Заливной пирог с капустой
Фото: drive2.ru А чтобы он был еще сытнее, предлагаем добавить рыбные консервы. Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 банка рыбных консервов, 2 яйца, 2 стакана кефира, 1 стакан муки, 0,5 ч. л. соды, специи. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и слегка обжарь до золотистости. Разомни вилкой рыбные консервы и смешай с капустой. Смешай яйца, соль, кефиру и соду с мукой. Вылей в форму половину теста, выложи капусту и залей оставшимся тестом. Готовь пирог в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
2. Куриный суп с яйцом
Фото: pinterest. com Самый простой домашний суп на все случаи жизни. Яйцо – это и загуститель, и дополнительный дешевый белок. Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, зелень. Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь мелко нарезанные овощи и вари еще 20 минут. Взбей яйцо с рубленой зеленью и специями. Влей его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая, и провари еще минуту.
3. Курица с овощами в рукаве
Фото: kartinkin. net Плюс в том, что сюда подойдет любая, даже самая дешевая, овощная смесь из морозилки. Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 100 г моркови, 50 г лука, 100 г перца, 100 г стручковой фасоли, 100 г цветной капусты, 100 г брюссельской капусты, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, специи. Приготовление: Произвольно нарежь курицу и все овощи, и сложи в рукав. Добавь масло, специи и соевый соус, перемешай, завяжи и готовь блюдо в духовке 35 минут при 190 градусах.
4. Быстрый говяжий суп
Фото: recept-borscha. ru Говядину очень долго варить, как и любое красное мясо. Но мы хотим поделиться проверенным лайфхаком! Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 сельдерей, специи. Приготовление: Мелко нарежь говядину и обжарь на сковороде минут 5. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь еще пару минут. Добавь остальные овощи, залей все водой и вари до готовности картофеля. В конце приправь по вкусу.
5. Салат с консервированной фасолью и тунцом
Фото: yurga72.ru Любые консервы хороши тем, что они дешевые и долго хранятся. Кроме того, с ними можно приготовить куда больше интересных блюд, чем кажется. Тебе понадобится: 300 г консервированной фасоли, 200 г кукурузы, 1 банка тунца, 2-3 перца, 1 фиолетовая луковица, специи, оливковое масло, 1 ч. л. уксуса. Приготовление: Крупно нарежь лук и перец, промой фасоль, слей жидкость с кукурузы и разомни тунца вилкой. Перемешай все вместе и заправь салат уксусом, маслом и специями. 20 рецептов полезных блюд на обед
6. Томатный суп
Фото: julia-din. ru Томатные супы не слишком популярны в наших широтах, и совершенно зря, ведь получается очень ароматно и вкусно. Тебе понадобится: 1,5 л воды или бульона, 1 луковица, 2 чили, 8 перцев, 8 помидоров, специи. Приготовление: Нарежь лук и чили, и обжарь 5 минут, помешивая. Добавь нарезанный перец, а еще через 5 минут – кубики очищенных помидоров. Готовь все вместе до мягкости, приправьте, добавь воду или бульон, и провари еще 15 минут после кипения.
7. Куриные фрикадельки в томате
Фото: chapchap. su Отвари к ним макароны, рис или другую крупу – и получится полноценный, но в то же время дешевый обед. Тебе понадобится: 1 куриное филе, 0,5 луковицы, 4 веточки зелени, специи, 120 г томатов в собственном соку. Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку. Добавь в фарш специи и рубленую зелень, и скатай маленькие фрикадельки влажными руками. Обжарь их на сковороде до золотистости, добавь томат и протуши еще 10 минут.
8. Суп с рисом и зеленым горошком
Фото: tipsforfoodbloggers. com Советуем использовать замороженный горошек – недорого и полезно. Рис подойдет любой. Тебе понадобится: 1,5 л воды или бульона, 1 луковица, 100 г риса, 150 г зеленого горошка, специи. Приготовление: Нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь специи и рис, перемешай, влей воду и доведи до кипения. Вари суп на маленьком огне до готовности риса. Добавь зеленый горошек и специи, провари еще пару минут и сними с огня.
9. Морковный салат с медом
Фото: zen. yandex. ru Интересный витаминный обед для тех, кто ищет разнообразия среди привычных продуктов. Тебе понадобится: 450 г моркови, 5 веточек зелени, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда, 0,5 ч. л. горчицы. Приготовление: Натри морковь на корейской или обычной терке и смешай с рубленой зеленью. Смешай остальные ингредиенты для заправки и полей ею морковный салат.
10. Картофельный суп-пюре
Фото: medaboutme. ru Для цвета можешь добавить в суп немного куркумы, а для аромата – зиру и копченую паприку. Тебе понадобится: 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, специи. Приготовление: Крупно нарежь лук и слегка обжарь. Добавь крупно нарезанную морковь и жарь еще пару минут. Туда же добавь кабачок, и туши 5 минут. В самом конце добавь картофель, залей суп водой, приправь и вари до готовности картошки. Измельчи все блендером. 20 дешевых и простых рецептов на ужин
11. Тушеная рыба с овощами
Фото: shashlik54.ru Сюда отлично подходит тилапия, минтай, хек или другая недорогая белая рыба в виде филе. Тебе понадобится: 400 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, специи. Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и немного обжарь до мягкости. Перемешай овощи с томатной пастой и специями. Выложи сверху рыбу, аккуратно перемешай и долей немного воды. Туши все под крышкой 10-15 минут.
12. Картофельные котлеты
Фото: rnv-lady. ru Из каких только овощей не готовят котлеты. В этот раз предлагаем взять дешевый и доступный картофель, который точно найдется у тебя под рукой. Тебе понадобится: 500 г картофеля, 6 яиц, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. л. майонеза, 80 г панировочных сухарей, специи. Приготовление: Отвари картофель до готовности и измельчи в пюре. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Отвари 5 яиц и натри на терке, а зеленый лук просто измельчи. Смешай все ингредиенты, приправь, добавь майонез и сырое яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.
13. Паста с курицей и помидорами
Фото: povarotboba. ru Главный плюс этой пасты в том, что она очень быстро готовится. Так что это прекрасный обед для всей семьи, если у тебя совсем мало времени! Тебе понадобится: 400 г макарон, 1 куриное филе, 1 луковица, 3 помидора, 1 пучок петрушки, специи. Приготовление: Отвари макароны до готовности. Мелко нарежь курицу и обжарь минут 7, помешивая. Добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь измельченные помидоры и специи, а еще через 5 минут – макароны и зелень. Перемешай пасту и сними с огня.
14. Куриный суп с лапшой
Фото: recept-borscha. ru Простой и вкусный обед без сложных ингредиентов! Благодаря тому, что тут и лапша, и картофель, получается очень сытно. Тебе понадобится: 400 г курицы, 70 г лапши, 150 г картофеля, 60 г лука, 100 г моркови, 2 вареных яйца, 50 г перца, специи. Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Измельчи и обжарь лук, морковь и перец минут 7. Нарежь картофель и отправь в бульон. Когда он будет почти готов, добавь зажарку и лапшу. Вари до готовности лапши. В самом конце добавь специи и нарезанные кубиком вареные яйца.
15. Картофельная запеканка
Фото: vreticule. com Чтобы быстро приготовить такой сытный и бюджетный обед, отвари картофель в мундире заранее. Тебе понадобится: 700 г картофеля, 200 г сметаны, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Взбей сметану с яйцами, специями и давленым чесноком. Отвари картошку, нарежь тонкими кружочками и выложи в форму. Залей сметаной и готовь в духовке 20 минут при 200 градусах. ПП обед: 20 простых и вкусных рецептов на каждый день
16. Запеченная скумбрия
Фото: m. ok. ru Скумбрия – очень жирная рыба, но это полезные жиры, незаменимые для нашего организма. А еще она совсем недорогая! Тебе понадобится: 4 филе скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, специи. Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук и обжарь их вместе до мягкости. Смажь филе скумбрии майонезом, посыпь специями и выложи сверху овощи. Готовь рыбу около 15-20 минут в духовке при 190 градусах.
17. Грибной крем-суп
Фото: fb. ru Крем-супы всегда очень простые в приготовлении. По аналогии можешь взять вместо грибов другие овощи. Тебе понадобится: 300 г картофеля, 400 г грибов, 100 мл сливок, специи, бульон, 1 луковица. Приготовление: Произвольно нарежь лук и грибы, и обжарь до испарения жидкости. Отвари картофель в бульоне. Смешай все вместе, измельчи блендером, добавь сливки и специи, и еще раз прокипяти суп.
18. Кабачки в сметане
Фото: yankelevitch. ru Быстро, дешево, полезно и низкокалорийно – все это про кабачки в сметане, тушенные на сковороде! Тебе понадобится: 700 г кабачков, 200 г сметаны, 1 ч. л. итальянских трав, 1 ч. л. специй, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Крупно нарежь кабачки и жарь, помешивая, 5-7 минут. Смешай сметану с чесноком и специями, залей кабачки и туши все вместе еще минут 7.
19. Луковый суп
Фото: poleznii-site. ru Что может быть доступнее лука в любое время года, независимо от места твоего проживания. А ведь из него получается отличный суп! Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 1,5 кг лука, 100 мл винного уксуса, 2 ст. л. муки, 70 г сливочного масла, 100 г сыра, специи, 2-3 ст. л. растительного масла. Приготовление: Крупно нарежь лук и жарь его на слабом огне на смеси двух масел до золотистости около 25 минут. Добавь уксус с мукой, и перемешай. Залей бульоном, добавь специи, и вари суп еще 10 минут. Добавь тертый сыр и провари суп еще немного до его растворения.
20. Суп с рыбными консервами
Фото: lobsterhouse. ru Лучше всего сюда подходит сайра в масле, или что-то вроде нее. Очень просто и сытно! Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 3 картофелины. Приготовление: Нарежь лук, морковь и перец, и обжарь до мягкости. Нарежь картофель, залей водой и вари до мягкости. Добавь в суп зажарку и рыбные консервы, и вари до окончательной готовности картофеля. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!