Что приготовить на новый год постное меню

Что приготовить на новый год постное меню

Блюда в рождественский пост на Новый год

Приближается Новый год – пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году – вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского (Филиппова) поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост. ёлка из ломтиков авокадо и лосося праздничное блюдо из трески с помидорами новогодний стол для постящихся Праздничный ужин в пост — тема непростая. Особенно, если За столом собрались постящиеся люди и те, кто пост не соблюдает. Мы предлагаем вам тематическое меню, составленное из постных блюд, которые легко превратить в обычные. Каждый раздел меню (салат, закуска, пирожки, основное горячее блюдо, десерт и выпечка) представлен в виде 3 блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. А если праздник обещает быть долгим, можете приготовить всё. Блюда, которые мы предлагаем готовить по нашему новогоднему меню для постящихся, вкусны сами по себе, а поставив на стол скоромные добавки к постным блюдам, их легко превратить в блюда для всех.

Салаты

Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы

Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые. Скоромная добавка: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла. Салат с грибами

Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени

Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом. Скоромные добавки: в них этот салат не нуждается. Салат с креветками и кростини

Оливье с кальмарами + постный майонез

Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье! Скоромные добавки: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом. Оливье с кальмарами и постным майонезом

Закуски

Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи

Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза. Заливное из сельдерея, морковки и спаржи

Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому. Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца. Ассорти постных паштетов

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле. Скоромные добавки: в них рулет не нуждается. Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Пирожки

Пирожки с картошкой

Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде. Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются. Пирожки с картошкой

Булочки из капустного теста

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично. Скоромные добавки: в них булочки не нуждаются.

Пирожки с рисом и зелёным луком + пряности

В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше! Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются. Пирожки с пряным рисом

Основные горячие блюда

Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот

Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех. Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла. Лосось с грибным винегретом

Ризотто с овощами и грибами

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами. Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр. Ризотто с белыми грибами

Лосось в пергаменте

Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться. Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках. Лосось с кускусом в пергаменте

Десерт и сладкая выпечка

Полено из миндаля и грецких орехов + курага и виноград

Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет «мокрым».

Яблочный пирог на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами. Постный пряный пирог с яблоками на пару

Оранжевое желе из хурмы

Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно. До того, как был принят григорианский календарь, Рождество в России отмечали 25 декабря, и Новый год встречали уже после окончания поста. В 1918 году наша страна перешла на новое летоисчисление, но православная церковь осталась верна старому, юлианскому, календарю. Вот так и получилось, что теперь Новый год приходит за неделю до того, как заканчивается пост и наступает Рождество.

Постный новогодний стол: меню и рецепты

постный новогодний стол: меню и рецепты

Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для России богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.
Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей. Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.
По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты – кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая – всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда – и в качестве горячих блюд, и как десерт.

» Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола – это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов. Мы уже рассказывали о некоторых рецептах постных салатов без рыбы, сейчас же подробней остановимся на других. Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая постные рецепты в новый год Селедка под шубой Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр — всё равно будет очень вкусно, гарантируем! Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым. Салат из авокадо с креветками постные салаты на новый год Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат. Например, можно попробовать такой рецепт: 2 авокадо, 100 г. отварных креветок, несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор), Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.
Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом. А можно использовать здесь и рыбу: 1 авокадо,150 г. отварных креветок, 1 пучок салата, 250 г. обжаренной семги, свежий огурец соломкой, 1 яблоко соломкой, укроп, соль, растительное масло. Салат «Фламинго» Все ингредиенты здесь – красного цвета! Креветки очищенные недолго варить. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки. Горсть клюквы целиком. овощи на новый год. постное меню. Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза. Салат из мидий Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1. Слоеный салат из кальмаров 3 кальмара; 2 крупные луковицы; 1 морковь; 250 г. отваренных грибов, постный майонез, соль, перец.
Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.
«Мимоза» Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата. Слоями выкладываем, измельчив: вареный картофель, репчатый лук, вареную морковь, консервированную сайру или сардину, по желанию – соленые огурцы. Каждый слой смазываем майонезом. Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

Майонез

постный майонез.
Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало — чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов – частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим. Вариант первый. 200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу. Вариант второй. Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст. л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.

Другие закуски

Отличные варианты закуски – Корейские салаты. Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет Хе из рыбы 250 г филе сырой красной рыбы либо судака, 1 небольшой свежий огурец, 1 луковица, 2 веточки петрушки, ½ острого перца, 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции, 50 мл растительного масла. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи — это означает, что рыба готова. Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу. Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.
Соленая рыба соленая рыба. постный новогодний стол.
Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет. Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.
Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова! Суши и роллы суши
Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд – в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов — сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы – нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики – в общем, полная свобода для фантазии. Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки — соленья, маринованные грибы, лечо, греческую закуску. А еще — бутерброды или канапе с икрой! постный стол на новый год Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба, только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.

Горячие блюда

постный стол на новый год.запеченная рыба.
Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе – скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт – Запеченная рыба с картофелем. Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки). Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.
Пельмени, манты
Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. л. соли, мука по потребности, до гладкости теста. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов. Пирог с рыбой
Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким. Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук — все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 – 700 г. филе. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.
Рагу в горшочках
Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно! Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 – 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 – 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары. Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд Запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как Фаршированные кальмары Варианты начинки могут быть разными: Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси). Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут. Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо – Пицца с морепродуктами. Рецепт тут. постное меню на новый год
И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола – тем, кто рыбу не любит. Грибная закуска 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной), 300 г. грибов, опят или шампиньонов, 3-4 дольки чеснока, 1 луковица, майонез. Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут. Это блюдо можно подавать и холодным.

Торты и сладкие пироги

Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.
Торт «Наполеон» Мука 4.5 ст., растительное масло 1 ст., газировка 1 ст., соль 0,5 ч. л., лимонная кислота 0,25 ч. л. Для крема: манная крупа 250 г., сахар 0.5 кг., миндаль 170 г., ванильный сахар 30 г., лимоны 1,5 шт.
Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник. Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи. Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем. Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания. постные рецепты на новый год. торты, манник. Манник 1 ст. манки, 0,5 — 1 ст. сахара, по вкусу, щепотка соли, 1 ст. теплой кипяченой воды. Все перемешать и оставить на 0,5 — 1 час.
Потом добавить 7 столовых ложек подсолнечного масла, муки до консистенции очень густой сметаны, 0,5 ч. л. соды. Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д. Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.
Коврижка постная постные новогодние рецепты. коврижка
Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так. 3/4 стакана сахара, 0,5 стакана изюма (или/и цукатов), 0,5 стакана измельченных орехов, 2 ст. ложки варенья, 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере), 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды, 1 ч. л. соды, разведённая в воде, мука.
Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой). Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши – добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно). Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка — рецепты.

Печенье

постные рецепты на новый год. печенье
Песочное медовое печенье 2 стакана муки, 1 пачка маргарина, 4 ст. л. сахара, ванилин, ½ ч. л. соды, 1 ст. л. меда.
Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола! постные рецепты на новый год. овсяное печенье Овсяное печенье
3 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу), 1 пачка маргарина, щепоть соды, ½ ч. л. корицы. Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно «скомковать» тесто и медом, тогда сахара кладем меньше. Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким. Печенье на рассоле
250 мл. рассола, 70 г. грецких орехов, 200 мл. рафинированного подсолнечного масла, 500 г. муки, 200 г. сахара, 10 г. ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, щепотка соли. Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут. Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.
«Рафаэлло» Бананы 2 шт., грецкий орех 150 г., миндаль 150 -200 г., кокосовая стружка для обсыпки — 50 г. Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час — полтора. постные блюда на новый год

» Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны. С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году! Подготовила ТЕАМА
20.12.15 постный стол, новогодний стол, тофу Другие статьи автора Людмила (Гость)
Что за глупость? с чего Вы это взяли? В Филлипов пост рыбу можно кушать. кроме среды и пятницы и еще в пару дней. На морепрод. вообще ограничений нет. Почему? Во многие дни Рождественского поста рыба разрешена, а на морепродукты и вовсе нет запретов. По уставу строгий пост со 2 января.
Ну, и к тому же здесь приведены далеко не только рецепты с рыбой. Все бы хорошо, только рыбу и морепродукты уже нельзя подавать на стол до самого Рождества. Так что все эти рецепты не актуальны. Огромное спасибо! Очень рада такому большому количеству чудесных рецептов.
P. S. Но не нужно, чтобы было сильно вкусно, а то это уже будет не пост( Очень здорово, вкусно и красиво! Спасибо за идеи! Надеюсь в этот раз попробовать и порадовать близких. Всё просто предельно и со вкусом. Замечательно! Мира всем и согласия душевного благодарю Юля, замечательные рецепты, свеженькие такие, ничего лучшего в подборке н нашла. Успехов в новом году. Хочу уточнить: когда я делаю постный майонез, беру примерно 3 части растительного масла на 1 часть соевого молока, иначе будет слишком жидкий.