Что приготовить из переваренной цветной капусты
Что можно сделать с цветной капустой: рецепты блюд
Цветная капуста удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучше всего использовать?
Цветная капуста: общие сведения
Прежде чем разобраться, какое блюдо можно сделать из цветной капусты, давайте поговорим о ее полезных свойствах. Внимательно изучая рецепты с этим овощем, можно рассчитывать на оптимальный состав и минимальную калорийность. На 100 грамм приходится всего лишь 30 ккал. В то же время состав цветной капусты включает в себя: витамин А; витамин С; витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9); К; РР; редкий витамин U (требуется для образования ферментов); железо; биотин; бета-каротин; кальций; медь; магний; фтор; фосфор; железо; калий; холин; ненасыщенные жирные кислоты. Полезный состав гарантирует, что капуста сможет оказать благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Уникальные свойства становятся доступными для многих людей, которые не только стараются правильно и полноценно питаться, но и контролируют форму, следят за физическим состоянием организма.
Варианты использования капусты в кулинарии: общая информация
Почитатели этого овоща внимательно изучают варианты приготовления блюд с использованием основного ингредиента. Что можно сделать из цветной капусты? Рецепты радуют удивительным разнообразием: супы; запеканки; рагу; салаты. Присутствует возможность использования вареной, сырой, маринованной, жареной цветной капусты. В каждом случае предполагаются особенные вкусовые и ароматные грани готового блюда. Цветная капуста, приготовленная на основе маринада, удивляет пикантным вкусом. К тому же предполагается наличие нежного вкуса и хрустящей корочки. Если вы отдаете предпочтение жареной цветной капусте, предполагается возможность использования сухарей, яиц, кляра. Выбранный вариант приготовления блюда позволяет наслаждаться гармоничным вкусом, который непременно удивит своими оттенками. Жареная цветная капуста не только может использоваться в качестве дополнительного компонента, но и быть самостоятельным и полноценным продуктом. В каждом случае предполагается обязательный учет основных принципов приготовления цветной капусты, так как от этого зависит успех приготовления выбранного блюда: Цветную капусту лучше всего готовить в нержавеющей стальной кастрюле. Рекомендуется приготовление на минимальном огне для того, чтобы не допустить порчи продукта. Для успешного сохранения всех необходимых полезных компонентов лучше всего готовить цветную капусту в скороварке, пароварке, мультиварке. Три варианта радуют максимальной пользой. Желая открыть новые и притягательные грани вкуса цветной капусты, рекомендуется выбрать запекание в духовке. В этом случае капусту можно запекать в сыром или отваренном виде. Цветную капусту нельзя переваривать/пережаривать. В противном случае продукт не сможет проявить свои оптимальные вкусовые характеристики. Более того, если не соблюдать правила приготовления цветной капусты, можно утратить все полезные компоненты продукта. Еще один достойный вариант использования цветной капусты – это приготовление салатов. В некоторых случаях предполагается минимальная термическая обработка. Внимательно изучая все доступные рецепты, можно убедиться в удивительном разнообразии вариантов использования цветной капусты. Какие способы рекомендуется отметить? Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.
Цветная капуста в кляре на основе муки: быстрый рецепт
Что можно сделать с цветной капустой быстро? Если времени катастрофически не хватает, то этот рецепт станет настоящей находкой. 1 головка цветной капусты; 3 яйца; около 1 стакана муки (объем разрешается варьировать с учетом личных предпочтений, потому допускается увеличение количества до 1,5 стакана); соль, перец; для жарки используют растительное или сливочное масло. Цветную капусту разрешается разобрать на несколько соцветий. Затем она добавляется в кипящую подсоленную воду. Для варки отводится около пяти минут. Следующий этап – откидывание отварной капусты на дуршлаг. Вода должна полностью стечь. Яйца взбиваются вилкой до пены, после чего добавляется соль. К подсоленным взбитым яйцам добавляется мука. В смеси должны отсутствовать даже малейшие комочки. Консистенция теста должна быть достаточно густой. Теперь цветную капусту нужно обмакивать в готовый кляр и обжаривать на масле в сковороде. Каждое соцветие следует обжарить со всех сторон. Правильное приготовление цветной капусты в кляре требует минимум времени и усилий.
Быстрый рецепт № 2: цветная капуста в сырном кляре
Еще что можно сделать с цветной капустой быстро? Этот рецепт станет незаменимым для вас и вашей семьи. кочан цветной капусты; два яйца; пара столовых ложек густой сметаны; 100 грамм твердого сыра; 2-3 столовые ложки пшеничной муки; чайная ложка сухой зелени. Несмотря на то что кляр готовится по-другому, рецепт радует легкостью и простотой. Какие этапы приготовления следует отметить? Капусту нужно разобрать на несколько соцветий. Теперь соцветия капусты добавляются в кипящую воду, которую следует предварительно подсолить. Рекомендуется 5-минутная варка. Теперь нужно дождаться, пока вода полностью стечет с дуршлага, на который была откинута капуста. На терке рекомендуется натереть сыр. Для приготовления кляра следует смешать яйца, натертый сыр, зелень в сухом виде. Теперь добавляется мука и соль. Перед обжариванием соцветия капусты добавляют в кляр. Жарить нужно с каждой стороны на небольшом огне до появления румяной корочки. Рецепты для мультиварки также пользуются популярностью. К тому же они радуют своей доступностью и легкостью. Самое важное – это позаботиться о наличии функциональной мультиварки.
Запеченная капуста в мультиварке: цветная и брокколи
Что можно сделать с цветной капустой в мультиварке? Воспользуйтесь следующим рецептом. капуста: по 600 граммов цветной и брокколи; по 100 грамм тертого сыра: швейцарского и российского; 150 миллилитров йогурта. Рекомендуемая жирность стартует от 2,5 %; сливочное масло; столовая ложка муки; молотый перец и соль. Инструкция по приготовлению: Прежде всего нужно подготовить все используемые компоненты. Оба вида капусты следует тщательно помыть, а затем разобрать на соцветия небольших размеров. Капуста добавляется в корзину для приготовления на пару. В чашу следует налить воду. Затем устанавливается корзина над чашей. Для варки в режиме «Пароварка» требуется около 10-12 минут. Теперь емкость с капустой рекомендуется достать. Воду из чаши нужно установить. Следующий этап приготовления – режим «Мультиповар». Температура должна составлять 160 градусов. В чаше мультиварки следует смешать 2,5%-й йогурт и муку, масло. Соус рекомендуется готовить путем помешивания около 3 минут. Теперь настал черед для добавления двух видов натертого сыра, перца, соли. Однородная консистенция обязательна. В соус добавить капусту. В режиме «Мультиповар» ее следует готовить в течение пятнадцати минут при 200 градусах.
Полезный завтрак: омлет с цветной капустой и курицей
Какое блюдо можно приготовить из цветной капусты диетическое? Один из лучших завтраков для любого худеющего человека – это омлет. Для оптимальной питательности и максимальной пользы рекомендуется приготовить омлет с добавлением цветной капусты и курицы. 2-3 яйца; 0,5 кочана цветной капусты; 2 филе куриной грудки (нежирной); соль, перец; подсолнечное масло желательно заменить оливковым. Позаботившись о подборе подходящих компонентов, можно приступить к приготовлению омлета. Прежде всего цветную капусту рекомендуется поделить на несколько соцветий и отварить. На следующем этапе можно заняться куриным филе, которое следует отбить как можно тоньше. Основной задачей является быстрая и качественная прожарка используемого мяса. При желании можно добавить соль, но важно помнить о мере, ведь лишнее количество соли всегда задерживает жидкость в организме. Теперь нужно подготовить кляр: яйца, соль, перец активно взбиваем. В эту смесь нужно окунать филе курицы, а затем обжаривать его с каждой стороны. После того как сварится капуста, ее нужно окунуть в яичную смесь и отправить на сковородку. После этого можно залить яичную смесь. Теперь все ингредиенты успешно обжариваются друг с другом. Готовый омлет желательно посыпать клюквой, рукколой.
Пюре из цветной капусты
Что можно сделать из вареной цветной капусты? Попробуйте приготовить пюре. Это сытно и полезно. средний кочан цветной капусты; зубок чеснока; 4 столовые ложки сливочного масла; стакан куриного бульона; по вкусу рекомендуется соль, перец, тмин и розмарин. Для приготовления пюре из цветной капусты потребуется минимум времени. Какие этапы предполагаются? Чеснок следует очистить и пожарить. Чеснок должен стать мягким и покрыться тоненькой корочкой. В посуду нужно налить куриный бульон. Затем можно добавить порезанную цветную капусту. Предполагается варка ее в бульоне в течение 10-15 минут. Бульон можно слить после того, как капуста станет мягкой. В блендер следует положить вареную цветную капусту, поджаренный чеснок, теплое сливочное масло. Для вкуса сразу же рекомендуется добавить специи. Все ингредиенты тщательно взбиваются. Теперь можно пробовать пюре из цветной капусты, понимая, насколько уникальным оно получилось.
Тушеная цветная капуста с овощами
Полезный и диетический рецепт – это тушеная цветная капуста с овощами. Несмотря на максимальную пользу блюда, для приготовления требуется не более двадцати минут. средний кочан цветной капусты; 2 помидора; 250 грамм консервированных бобов; лук; пара зубчиков чеснока; 400 миллилитров томатной пасты; растительное масло; свежий базилик, черный перец, соль (по вкусу). Цветную капусту рекомендуется разделить на несколько соцветий. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами, мелко порубить. Очищенные помидоры следует мелко порезать. Для облегчения процесса очистки желательно ошпарить их кипятком. Чистый свежий базилик рекомендуется мелко порубить. Теперь в сковороде, на оливковом масле, желательно обжарить лук, чеснок. После этого можно добавить все желаемые специи, в том числе соль, черный перец. В сковороду рекомендуется выложить цветную капусту, помидоры, бобы. Овощи полностью заливают томатной пастой, солят, перчат. На тушение отводится не менее 15 минут, после чего капуста должна приобрести мягкую консистенцию. В тушеные овощи добавляют базилик. Блюдо непременно оставит наилучшие впечатления! Цветную капусту можно использовать не только для овощных гарниров, но и для приготовления классических салатов. К тому же и в этом случае предполагается наличие достойных рецептов.
Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами
Если у вас возник вопрос, какой салат можно сделать из цветной капусты, то воспользуйтесь следующим рецептом. 1 кочан цветной капусты; 2 огурца; 2 зубчика чеснока; стакан помидоров черри; 6 столовых ложек сметаны. Несмотря на простоту ингредиентов и кулинарного процесса, впечатления от готового блюда будут грандиозными. Цветную капусту желательно нарезать на кусочки небольших размеров. Мелко нарезанный огурец добавляют к цветной капусте. Нарезанные помидоры добавляются в общую миску. Добавляется выдавленный чеснок. Сметану желательно посолить и поперчить. При желании можно добавить чеснок. Для заправки салата используется сметана. Следует тщательно перемешать все компоненты. Рекомендуется подавать салат в прохладном виде.
Салат из цветной капусты, огурцов и сухариков
Если все еще волнует вопрос, что можно сделать с цветной капустой, тогда приготовьте этот вкусный салат. 1 огурец; 2 стакана помидоров черри; половина цветной капусты; 1 1/2 стакана редиски; около 100-150 граммов сыра фета (желательно ориентироваться на личные предпочтения); масло оливковое; сухарики, перец, соль – по вкусу. Как нужно готовить салат? Какие этапы рекомендуется пройти? Овощи следует тщательно промыть. Помидоры разрезают пополам, огурец – полукольцами, редиску – кружочками, капусту делят на соцветия небольших размеров. Все овощи нужно перемешать, добавив сухарики. Для приготовления вкуснейшего салата нужно использовать соль, перец, тертый сыр, оливковое масло. Салат можно приготовить оперативно, но вкус будет удивительным и гармоничным.
Вареная цветная капуста с оливковым маслом и чесноком
Вареная капуста способна быть уникальным продуктом, который будет раскрывать свои удивительные вкусовые характеристики. В этом ему помогут оливковое масло, чеснок. 600 граммов цветной капусты; пара зубчиков чеснока; пара столовых ложек винного уксуса; 2-3 столовые ложки оливкового масла; соль, черный молотый перец. Цветную капусту предварительно разбирают на соцветия больших размеров. Воду нужно вскипятить, а затем – посолить. Капусту добавить в соленую кипящую воду, после чего варить на сильном огне около пяти минут. После того как она станет мягкой, следует ее достать. Воду сцеживают. Оливковое масло должно перетянуть на себя аромат чеснока, поэтому предварительно нужно смешать компоненты. Затем оливковым маслом можно полить цветную капусту. При желании используют винный уксус, сок лимона. Блюдо нужно поперчить. Вареная цветная капуста приобретет уникальные вкусовые грани благодаря достойной обработке маслом с чесноком и специям.
Возможности создания поделки из цветной капусты
Какую поделку можно сделать из цветной капусты? Не совсем обычный вопрос, но для любителей красивой презентации блюд он довольно актуален. Для создания поделки из цветной капусты можно реализовать простую и интересную идею овечек. Такая поделка непременно украсит основное блюдо. К тому же навыки мастерства смогут проявить и детки. Этапы создания поделки из цветной капусты: Цветную капусту нужно помыть и отварить. Соцветие будет определять размеры овечки. Для головы потребуется крупная оливка черного цвета. Для прикрепления традиционно используют зубочистку. По бокам оливки нужно сделать маленькие закрылки в виде ушек. Из гороха или кукурузы нужно сделать 2 глаза. Зрачки желательно создать из оливок. На зубочистку нанизывают оливки, а затем используют в виде ножек. Только прочная конструкция будет успешно выдерживать вес овечки. Вкусные блюда и уникальная поделка из цветной капусты – это только начало кулинарного процесса… Затем можно реализовывать и свои идеи на основе одного из самых восхитительных овощей.