Что можно сделать с сушеными лепестками роз

Что можно сделать с сушеными лепестками роз

Как засушить розу

Чтобы сохранить растения ботаники-любители и ученые собирали и высушивали их. Старейшая в мире живая розочка найдена в Германии и считается, что ей 1000 лет. Розы часто представляют собой особый случай, в качестве напоминания о приятном моменте, который хочется запомнить надолго. Засушить розу

Гербарии из роз

Розы — символ совершенства. Они красивы в полном цвету, ароматны. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который нам так дорог, увядает. Век живого букета недолог, но его красоту можно сохранить на многие месяцы, засушив букет, или создав сувенир для особого случая. Смотреться он будет не хуже живых цветов, долго напоминая о лете или приятном моменте. Гербарий — это высушенные и спрессованные растения часто прикреплённые к листу бумаги. Запрессовка растений между страницами книг и их сушка просты и не требуют больших усилий. Правильный метод использовать бутоны, которые немного раскрылись, те которые начинает терять свои лепестки просушивать не стоит.

Как засушить лепестки роз в домашних условиях

Как красиво засушить розы? Лучше всего работать со свежими, здоровыми которые сохранили весь свой цвет и ещё не начали увядать, темнеть. Стебли у них обрезают не слишком коротко, оставив 15 см или чуть больше.

Обратите внимание! Нужно оборвать листья со стеблей, так как они удерживают воду и замедляют общий процесс сушки.

Можно сразу оформить розы в букет перед сушкой, чтобы они уже были готовы к использованию. Как сушить розы, Как сохранить бутон розы навсегда. Самый простой метод сохранения роз − высушить их на воздухе. Воздушная сушка лучше всего подходит для небольших букетов и для ярких бутонов, таких как розы, Полностью созревшие соцветья потеряют свои лепестки в процессе сушки. Этот метод лучше всего подходит для бутонов роз, которые вот-вот откроются. Стебли обвязывают вокруг по отдельности и вешают в тёплом, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией на две недели. В тёмном помещении лепестки не очень изменятся, а воздействие света на них изменит окраску. Соцветия накрывают марлей, чтобы на них не оседала пыль. Её после сушки сложно будет убрать, не сломав цветок. Как только веточки полностью высохнут, осторожно их снять. Обращаться следует осторожно, так как они станут хрупкими. Высушить розы на воздухе Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях Сушат розы различными способами: воздушная сушка; в книге и под прессом; сушка в осушителях; сушка в воде; в духовой печи; микроволновке.

Как засушить розу в книге и под прессом?

В тяжелую книгу, которая не так важна, помещают растение между двумя листками, вложив промокательную бумагу. В зависимости от размера книги, можно спрессовать несколько одновременно, расположив их так, чтобы влага с одного бутона не передавалась другому. При закрытии книги убедится, что не нарушено их расположение. Используя больше книг или другой груз утяжелить книгу, как только она будет закрыта. Засушить розу в книге Важно менять промокательные листы каждые несколько дней. Через две-три недели соцветия полностью высохнут. Осторожно вытащить розу, так как высушенная она очень нежная. Бутон после просушки станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Использование осушителя для сушки роз

Осушитель представляет собой продукт с песочной текстурой, который поглощает влагу из розы, заставляя ее высыхать быстро и равномерно. Есть несколько продуктов, которые можно выбрать в качестве осушителя: бура (натрия тетраборат), кукурузная мука, белая мука, манная и овсяная крупа и силикатный гель. Этот метод также эффективен при использовании песка. Роза в песке Насыпать осушитель в контейнер и вставить туда стебли розы, чтобы она стояла прямо. Если будет сушиться более одной розы в контейнере, то между ними должно быть расстояние не менее 2 см. Поставить розу в осушитель, сверху засыпать так, чтобы он заполнил пространство между лепестками. Если роза падает в сторону выравнивают ее. В герметичном контейнере оставляют растение на 1-2 недели. Можно тару обклеить клейкой лентой по краям для дополнительной герметизации. Стандартные розы сушатся 2 недели, мини-розы должны высохнуть через 1 неделю. Вынув веточку из ёмкости вытряхивают осушитель, аккуратно чистят лепестки пока роза не станет чистой.

Сушка в воде — старый способ

Это хорошо работает с крепкими стеблями, или когда хотят, чтобы бутоны оставались на стебле. Высушенные таким методом, они сохраняют свой первоначальный вид, поэтому выглядят более естественно. Поместить цветы в емкость с небольшим количеством воды. Контейнер поставить в теплое место, защищенное от солнечного света. Вода будет постепенно испаряться, позволяя лепесткам медленно высыхать, и они будут выглядеть более естественными после просушки. Этот процесс может занять от одной до двух недель.

Сушка в духовом шкафу

Сушка в духовом шкафу требует контролируемой температуры около 30 градусов, поэтому этот метод используется только в современных печах. Таким способом часто пользуется, если нет места для подвешивания или сушки на воздухе, или если нужно быстро высушить растение.

Обратите внимание! Рекомендуется досушивать в духовке все букеты, которые сушились на воздухе, чтобы они были сухими и на них не образовывалась плесень.

Установить температуру на 30 градусов и оставить дверцу слегка приоткрытой. Разложить гербарий на противне, одним слоем и поместить в духовку. Периодически переворачивать каждые пятнадцать минут. Когда лепестки станут хрустящими и ломкими, вынуть их из духовки. В зависимости от того, какие розы сушат, этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Как сушить с помощью микроволновки

Этот метод сушки проводится с силикагелем, который можно найти в промышленных магазинах. Гель сохраняет форму бутонов и может использоваться снова и снова. Сушка с силикагелем В безопасном контейнере, (не использовать посуду, которая предназначена для еды), дно заполняют ( 3-5 см) силикагелем, или чуть больше для больших соцветий. Поместив их в гель, наливают осторожно его на лепестки сверху, чтобы они не склеились. Открытый контейнер помещают в микроволновую печь. Температура в микроволновке (которую надо будет постоянно испытывать) и время будут зависеть от типа растения. Периодически проверять их состояние. Как только соцветия высохнут, вытащить их из микроволновой печи и сразу накрыть контейнер и оставить на сутки. Затем очистить гель с лепестков тонкой кисточкой, и покрыть акриловым спреем (также можно приобрести в магазинах для рукоделия).

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов

Сухоцветы быстро тускнеют на солнце и при сильной жаре, поэтому хранить их нужно в прохладных местах подальше от окон. Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для нежных и хрупкими лепестков. Чтобы сохранить форму и окраску лепестков, лучше воспользоваться объемной сушкой в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу). Если форма не важна, или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можно засушить бутон розы в книге или под прессом. Если нужно, чтобы растение быстро высохло, то на помощь придет микроволновая печь. Можно ли хранить засохшие розы дома? Существует примета, что дом нельзя украшать ни мертвыми, ни искусственными букетами, а только живыми. Нет никаких особых причин, чтобы запрещать людям сохранять сушеные букеты. Все техники сушки могут превратить цветы в сувениры. Экспериментируя с различными методами, можно выбрать для себя тот, который из них даст наилучшие результаты.

Лепестки роз — как можно применить в домашних условиях

Роза — популярный цветок, используемый для украшения садового участка, создания уникальных ландшафтных композиций и восхитительных букетов. Культура способна не только привлекать своим удивительным внешним видом, но и использоваться в оздоровительных, кулинарных и косметических целях. Лепестки роз применяются как ингредиент в приготовлении изысканных десертов, напитков, а также как лекарственное средство. Полезные свойства, лечебная сила растения позволяют улучшить общее состояние здоровья. Но чтобы правильно применять ингредиент, нужно знать, что можно сделать из лепестков роз, ознакомиться с ценными рецептами.

Лепестки роз — описание

Роза, благодаря сбалансированному химическому составу и ряду полезных свойств, может считаться не только предметом восхищения и созерцания, но и прекрасным средством для лечения и профилактики болезней.

Химический состав

В составе лепестков роз содержится множество компонентов, которые положительно влияют на организм человека, улучшая функционирование всех систем и органов. Среди ценных веществ: натуральные углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза; флавоноиды и фенокислоты; дубильные вещества; органические кислоты; эфирные масла; пектин и смолы. Информация! После детального изучения состава лепестков стало известно о содержании большого количества хрома, железа, селена, кальция, магния, йода.

Полезные свойства

Если не поднимается рука выбрасывать букет, не стоит спешить, поскольку лепесточки роз — мощная, безопасная замена химических препаратов. Они позволят забыть о плохом самочувствии и наполнить день радостью, энергией. Культура способна: снимать болевые ощущения; избавлять от шлаков, токсинов; оказывать антибактериальное действие; восстанавливать микрофлору кишечника; нормализовать работу печени; успокаивать во время нервного перенапряжения и стресса; стабилизировать выработку гормонов. На заметку! Положительное воздействие и целебный эффект зависят от сортовых характеристик роз, качества условий выращивания и ухода за ними.  Полезные свойства лепесточков роз

Возможный вред и противопоказания

В химический состав входит большое количество эфирных масел, которые могут вызывать негативную реакцию. Поэтому людям склонным к аллергии стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем применить розу для лечения и профилактики болезней. Важно! Нельзя пользоваться средствами из лепестков роз во время беременности либо лактации без предварительного назначения лечащего врача.

Как можно использовать

Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе.

Сироп из лепестков

Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.  Для приготовления понадобится: 1 кг лепестков; 9 л заранее вскипяченной воды; 4 кг сахара. На заметку! Следует брать только свежие лепестки. Инструкция по приготовлению сиропа: Промыть под холодной водой лепестки роз. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой. Довести до кипения, подождать пока лепестки станут прозрачными, лишатся яркого цвета. Внести 4 кг сахара и кипятить еще 10-15 минут на медленном огне. Систематически снимать образовавшуюся пленку. Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Напиток из лепестков роз

Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз: Овшала. Сырье залить кипятком, добавить лимонного сока и оставить на ночь настаиваться. Процедить и внести подсластитель. Иван-чай и роза. Взять 3 ч. л. сушеных лепестков цветов и залить 250 мл кипятка. Дать настоятся, процедить. Классический чай. 2 ст. л. лепестков залить 1 ст. горячей воды и дать остыть 5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар. Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.  Чай получается очень ароматным

Варенье из роз

Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы. Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств: противовоспалительное и антибактериальное действие; улучшение работы нервной системы, регуляция сна; оказание вяжущего и скрепляющего эффекта при дисбактериозе и расстройстве кишечника; стабилизация работы сердца; ускорение метаболизма; выведение мокроты и нормализация функционирования дыхательной системы; профилактика простудных заболеваний; повышение иммунной реакции, борьба с инфекциями и патогенами. Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.

Рецепт приготовления

Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты: 100 г лепестков свежих чайных роз; 350 мл холодной воды; 1 кг сахара; 1 лимон; 7-10 капель розовой воды. Лепестки переместить в сито, вымыть под проточной водой, аккуратно ножницами обрезать белую часть лепестка. Залить водой и соком половины лимона, варить массу в течение 20 минут. Всыпать сахар, цедру, влить оставшийся лимонный сок и держать на маленьком огне еще 30 минут. Влить несколько капель розовой воды и снять с плиты. Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.  Варенье из лепестков роз

Применение в косметике

Лепестки роз успешно применяются в домашней косметологии, а также используются как дополнительный компонент во многих брендовых гигиенических и омолаживающих средствах. Для создания косметических составов в домашних условиях следует брать только садовые розы, выращенные на собственном приусадебном участке, без привлечения химикатов. Покупные экземпляры не подходят для этих целей, поскольку могут содержать экологически небезопасные составляющие, что может вызвать обратный эффект и аллергическую реакцию.

Тоник

Косметологи убеждены, что экстракт и отвар лепестков роз отлично справится с функциями тоника для лица. Технология, которая поможет получить настоящее тонизирующее средство: Собрать 1 ст. свежих лепестков, слегка подсушить их. В эмалированную емкость влить 1 ст. персикового масла, засыпать главный компонент и отправить на паровую баню. Как только лепестки полностью потеряют свой цвет, охладить и перелить состав в стеклянный флакон и хранить не больше месяца. Применять средство можно 2 раза в день, смывать бумажными салфетками. Есть еще популярный рецепт косметического средства: Соединить 1 ст. л. дробленых свежих лепестков с таким же количеством укропа и петрушки. Залить 1 ст. кипятка. Оставить на 3 часа в темном месте. Процедить настой, использовать утром и вечером. Совет! После нанесения смазывать кожу увлажняющим, питательным кремом.  Тоник из лепестков роз

Освежающий лосьон

Для заготовки дешевого освежающего и бодрящего лосьона необходимо: Собрать свежие бутоны роз и залить 1 ст. кипятка. Настаивать 24 часа в неосвещенном месте. Процедить и добавить 1 ч. л. сорбита, который предварительно растворить в 1 ст. л. кипятка. Использовать средство каждое утро для умывания. Хранить в герметичном флаконе для сохранения всех полезных качеств настоя.

Кубики льда

Для заготовки освежающих и омолаживающих кубиков льда следует: Половину стакана свежих розовых или красных измельченных лепестков залить кипятком и накрыть салфеткой и оставить настаиваться на 20-30 минут. Настой остудить и процедить. Средство разлить по формочкам для льда и отправить в морозилку. По необходимости использовать для снятия усталости, отечности, придания коже свежести и сияния. Получившуюся розовую воду можно применять для протирания сухой и чувствительной кожи лица утром и вечером.

Маска для лица

Маски для лица из лепестков роз оказывают омолаживающее действие, смягчают и питают кожный покров, избавляют от сухости и чувствительности после использования декоративной косметики. Приготовление средства для эпителия, склонного к воспалениям и раздражениям происходит по следующей технологии: 2 ст. л. дробленых лепестков залить 1 ст. теплой минеральной воды и оставить настаиваться на полчаса. Добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, перемешать и отправить на водяную баню на 10-15 минут. Теплую массу нанести на лицо и ждать 20 минут. Умыться теплой водой. Для комбинированной кожи рекомендуется немного усовершенствовать рецептуру приготовления маски: 60 г лепестков роз залить 1 ст. минеральной воды, добавить 2 ст. л. водки, перемешать. Оставить на 30 минут настаиваться. Процедить массу, внести 50 г рисовой муки. Нанести на кожу лица, шеи и декольте, держать не больше 20 минут. Смыть теплой водой и увлажнить обработанные участки кремом. Подобные процедуры можно повторять не более 1 раза в неделю.

Как собирать и сушить лепестки роз

Сухие лепестки можно приспособить при создании уникального интерьера, конфетти, саше и многих других полезных вещиц. Поэтому в сезон цветения роз нужно не упускать момент, а собрать и засушить как можно больше лепестков, для этого: Выбрать свежие цветы. К сбору приступать на любом этапе цветения, но чем ярче и привлекательнее бутоны, тем лучше они будут пахнуть в сухом виде. Лепестки отделить от основания ножницами, вырезание осуществить по кругу у основания соцветия. Также можно аккуратно оторвать их кончиками пальцев. Поместить их на плоскую поверхность, чтобы высушить. Расположить равномерно, избегая пересечений, поскольку экземпляры могут прилипнуть друг к другу. Отправить в хорошо проветриваемое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. Повышенная влажность может спровоцировать гниение, а сильное влияние света придаст хрупкости, рассыпчатости. Переворачивать лепестки как минимум раз в неделю. Процесс высушивания длится около 14 дней. Как лепестки станут хрустящими и хорошо засохнут, убрать их на хранение. Влажные экземпляры стоит оставить, чтобы не спровоцировать развитие грибка. Совет! Сухие лепестки можно хранить в жестяных, стеклянных и кофейных герметично закрытых банках подальше от солнечных лучей.  Засушенные лепестки роз

Интересные факты о лепестках роз

Казалось бы, что в лепестках роз нет ничего необычного, но известно несколько интересных фактов связанных с ними: Многие дизайнеры при создании уникального интерьера прибегают к использованию засушенных лепестков роз. Они считаются символом любви, страсти, а также элегантности и восхищения, поэтому хорошо подходят для оформления декора спальных зон. Для проведения сеансов ароматерапии специалисты советуют использовать маленькие подушечки, наполненные лепестками, пропитанные эфирным маслом роз. На фоне прекрасного благоухания улучшается состояние нервной системы, исчезают стрессы и бессонница. Такие сеансы осуществлялись еще в Древнем Риме с целью забыться и наполнить мысли ясностью и благоразумием, а весь дом приятным ароматом. Парфюмеры питают слабость к аромату роз, из-за чего практически в 98 % женских парфюмов содержится экстракт лепестков. Для творческого развития детей специалисты рекомендуют засушивать между страничками книжек лепестки роз и использовать для изготовления аппликаций, поделок. Аромат успокоит неусидчивого ребенка, поднимет настроение и снимет нервное перенапряжение. Розовое масло в большом количестве приготовить в домашних условиях невозможно, даже на масштабных производствах нужно затратить много средств, чтобы сделать немного эфира. Для получения 1 грамм масла потребуется около 2000 бутонов. Во многих странах традиционные блюда не обходятся без лепестков роз. Их широко используют для дополнения салатов, закусок, а также из них принято делать мармелад, джем, нугу, пахлаву и жевательную резинку.  Масло из лепестков роз Роза — богиня цветочного царства, восхитительность которой издавна описывается в книгах, стихах и музыке. Это растение и сейчас наталкивает на создание настоящих шедевров. Грустно смотреть, как привлекательный ранее бутон завянет и начнет терять свою свежесть, но еще печальнее расставаться с ним и выбрасывать. Не стоит спешить избавляться от цветов, а особенно от лепестков роз: с ними можно сделать много полезных средств, что помогут сохранить красоту и молодость, улучшить состояние здоровья, а также приготовить вкусные лакомства и напитки.