Что можно сделать из кожуры мандарина
Не выбрасывайте корочки от мандаринов: варианты применения на даче
Зачем выбрасывать ароматную органику, если ее можно применить на дачном участке. Польза мандариновых корочек в особом веществе – лемонен, вещество отпугивает вредных насекомых. В корках мандарин находится много разных микроэлементов, что делает цитрусовые хорошим кормом для растений. Натуральное мандариновое средство помогает вырастить овощи крепкими и вкусными.
Мандариновая кожура как подкормка
Калий, магний, фосфор, кальций – незаменимые элементы при выращивании огородных культур. Все эти вещества находятся в достатке в мандариновых корках. Цитрусовые корочки нарезают небольшими кусочками и закапывают на грядках, заглубляя их на 5 см. Можно измельчить кожуру в блендере, добавив воду, потом надо закапать ее рядом с овощами. Чем мельче органика, тем быстрее она усваивается. Еще вариант использования цитрусовых корок, их закладывают в траншею, когда делают теплые грядки. Немного корок не повлияет на кислотность почвы. Чтобы поднять рН грунта, понадобится тонна мандаринов, а шкурки 2-3 мандаринов не нанесут вреда. Не стоит удобрять мандаринами культуры, растущие в кислом грунте.
Корки мандаринов в компосте
Компостирование кожуры – удобный и быстрый способ изготовления удобрений. Кожицу нарезают и отправляют в компостную яму. Цитрусовые должны перепреть вместе с травой и навозом. Готовый компост не мокрый, он влажный, темного однотонного окраса, без запаха. На 1 часть травы добавляют 25 частей навоза. Слои должны чередоваться, верхний слой делают углеводистым, затем укладывают измельченную траву, шкурки вносят в каждый азотный слой. Поливают массу водой и накрывают пленкой. Через 4 дня все перемешивают, опять поливают водой и снова накрывают. Последующее перемешивание делают через день. При температуре 40-55*С процесс идет в норме. Если температура падает, надо добавить свежей травы и полить мочевиной. Когда температура повышается, вносят золу и солому. Мандарины против муравьев и котов Домашние питомцы любят порыть ямки именно там, где была совершена посадка саженцев. Зарыв рядом с насаждениями корочки мандаринов, можно не беспокоиться о будущем урожае. Кошки не любят мандариновый аромат, они быстро покинут участок и не разроют сеянцы. Можно грядки полить мандариновым отваром, это полезно и надолго сохранится запах, который отвадит котов. Муравьи не селятся там, где лежат цитрусовые корки. Готовят кашицу из цедры 4-5 мандаринов, наливают стакан воды. Эту массу выливают на муравейник или поливают в промежутке между грядками. Возможно процедуру понадобится сделать 2-3 раза.
Мандариновые корки против насекомых
Вещество лемонен разрушает защитные покровы насекомых. Помогает кожура бороться с клещами, трипсами и тлей. Приготовленное средство любят применять огородники, которые не признают химические препараты. В 1 литре воды настаивают 100 г сушеных корок 4 дня в темном месте, добавляют воду 1:10. Средством опрыскивают растения каждые 3 дня. Цитрусовые корки 300-400 г помещают в теплую воду 0.5 л. Когда корки набухнут, массу взбивают блендером. Кашицу переносят в 1-литровую банку, наливают воду и оставляют на неделю. В процеженный настой вносят стружку хозяйственного мыла 1 ложку. 200 мл смеси наливают в 9 л воды и опрыскивают кустики. Кожуру 4-5 мандаринов мелко нарезают, заливают 1 л теплой воды. Оставляют на 6-7 суток настаиваться. Процеживают раствор и вливают 2 л воды и ложку жидкого мыла. Настоем обрабатывают растения. Против клещей готовят настой с добавлением полыни. На ведро воды 300 г мелконарезанной полыни и 2 стакана сушеной цедры мандаринов. Пять дней средство настаивают, процеживают, опрыскивают растения 2 раза в неделю. Против капустницы поможет настойка: на 9 л воды стакан мандариновых корок. В темном месте оставляют на 4 дня. Опрыскивают средством капусту каждую неделю. От морковной мухи пригодится мандариновое средство: 3 горсти корочек заливают 8-9 л воды, оставляют на 3 дня. Смесью поливают морковку каждые 10 суток весь сезон. Для обработки посадок от тли понадобится 3 опрыскивания, чтобы избавиться от паутинных клещей и трипсов обрабатывают растения не менее 6 раз.
Как сделать запасы мандариновых корочек
В основном цитрусовые мы едим зимой в борьбе с простудой. Корки выкидывать жалко. Самый простой способ их сохранить – заморозить мандариновую кожуру. Ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и кладут в морозилку, корочки позже можно перевезти на дачу. Мандариновую кожуру можно высушить, сушеные корки занимают меньше места. Раскладывают их на бумаге недалеко от радиатора. Периодически корки переворачивают, сушат в течение 2-3 дней. Высушенные корочки хранят в стеклянной посуде или в бумажных пакетиках. Весной запасы переносят на грядки и там закапывают или используют кожуру в виде настоек. Вечером, когда на даче во время работы в огороде досаждают комары, можно настойкой из мандаринов намазать части тела. Такое средство отпугнет комаров. Если при розжиге костра бросить в огонь немного мандариновых корочек, то аромат распространится по всему дачному участку. Зачем выкидывать полезное мандариновое удобрение, если оно может подкормить овощи на даче. Органика удобрит грядки, поможет в борьбе с насекомыми, а мандариновый аромат долго будет ощущаться на участке.
17 полезных способов применения мандариновых корок
Какие фрукты любит взрослые и дети в новогодние праздники? Конечно же мандарины! Запах этих маленьких, но очень вкусных фруктов любого заставят окунуться в атмосферу сказки. Кроме того, мандарины содержат много полезных витаминов, например, витамин С, D, К. Однако немногие знают о том, что мандариновая кожура не менее полезна, чем сам фрукт. Предлагаю Вашему вниманию 17 способов применения шкурки мандаринов. Теперь Вы никогда не будете выбрасывать кожуру этих фруктов.
Добавляем корку мандарина в чай
Если Вы любите чай с лимоном, то чай с мандариновой коркой Вам тоже придётся по вкусу. Для его приготовления нужно всего лишь высушить кожуру мандарина, сложить её в ёмкость, и добавка в чай готова. Так Вы получите не только вкусный, но и очень полезный напиток.
Настойка для аппетита
Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение. Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели. После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.
Лечение простуды
При простудных заболеваниях можно приготовить паровую ванночку с мандариновыми корками. Складываем в ёмкость высушенные мандариновые корки и заливаем их горячей водой. Нужно наклониться над паром и подышать им примерно 10 минут. После такой ингаляции лучше всего укутаться в плед и посидеть в тепле, как минимум час.
Маска для лица
Маска на основе мандариновых шкурок хорошо подойдёт для сухой кожи лица. Она поможет справиться с ощущением стянутости на лице. Для приготовления маски потребуются сухие мандариновые корки, сметана, яичный желток. Корки необходимо тщательно перемолоть, добавить к ним желток и сметану. Смесь нужно обязательно хорошо перемешать. Наносим маску на всё лицо, а также область шеи и декольте. Буквально через 15 минут маску можно смыть слегка тёплой водой или снять с помощью влажной салфетки.
Тоник для лица
Для приготовления освежающего тоника для лица потребуются не только мандариновые корки, но и шкурки других цитрусов. Способ приготовления прост: в ёмкость кладём высушенную шкурку половины лимона, одного большого апельсина, трёх мандаринов, пару веточек мяты и заливаем всё это стаканом водки. Будущий тоник оставляем настаиваться почти две недели. После смесь нужно обязательно процедить. Для того, чтобы тоник можно было применять, жидкость разбавляют минеральной водой. Такой тоник способен помочь тусклой коже с расширенными порами.
Средство против перхоти
Для приготовления средства от перхоти потребуется кожура нескольких мандаринов и вода. Корки мандаринов залейте одним литром воды и варите до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь и поварите ещё 15 минут. Полученный раствор остудите и пропустите через марлю. Применять такой раствор можно раз в неделю. Просто ополаскивайте им волосы после очередного мытья головы.
Боремся с изжогой
Если Вас часто мучают изжоги, то может помочь перемолотая кожура мандарина. Применять такое средство достаточно просто: нужно лишь при очередном приступе изжоги положить под язык немного перетёртой кожуры этого цитруса.
Ванны с кожурой мандарина
Для одной успокаивающей ванны потребуется несколько мандариновых шкурок, которые нужно залить кипятком и немного поварить. После чего снять с огня и дать настояться примерно 60 минут. Затем полученный отвар перелить в ванну, разбавив нужным количеством воды. Для получения эффекта принимайте такую ванну как минимум 20 минут, через день можно будет повторить.
Укрепляем ногти
Для укрепления ноготков понадобится свежая кожура. Просто делайте лёгкий массаж ногтя с помощью шкурки мандарина. Таким образом Вы не только укрепите ноготь, но и проведёте профилактические меры от грибка. Кстати, если грибок уже поразил Ваши ноготки, то, протирая их ежедневно дважды в день мандариновой кожурой, можно от него избавиться.
Рецепт от кашля
При кашле сухие измельчённые шкурки мандаринов заливаем небольшим количеством кипятка, затем томим на медленном огне около 10 минут, а затем даём настояться под крышкой около часа. Пить нужно тёплый процеженный отвар по три раза в день до еды.
Варенье из мандариновых шкурок
Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г. Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять. После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится. После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать. В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.
Цукаты
Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла. После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть. Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз. Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться. После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.
Напиток из мандариновой кожуры
Нам потребуется кожура от 10 мандаринов и 3 литра кипятка. Заливаем этой водой шкурки и оставляем настаиваться примерно 24 часа. После этого напиток процеживаем, а шкурки перемалываем в блендере. Процеженную воду кипятим и добавляем к ней перетёртую кожуру, затем даём настояться еще сутки. На следующий день добавляем сахар по вкусу и сок нескольких лимонов. Напиток немного подогреваем, затем процеживаем. После остывания напиток готов к употреблению. При желании его можно разбавить обычной или минеральной водой.
Избавляемся от моли
Боитесь, что за зиму моль испортит все Ваши шубы? Не стоит переживать, просто положите в шкаф несколько подсушенных корок мандарина и о моли можете забыть. К тому же в шкафу будет приятный цитрусовый аромат.
Защищаем комнатные цветы от вредителей
Этот способ достаточно прост. Всего лишь нужно положить рядом с цветочными горшками сухие мандариновые корки. Запах этих цитрусов отпугнет вредных насекомых, а сама комната наполнится приятным цитрусовым ароматом.
Специя в кулинарии
Чаще всего в выпечку или другие блюда добавляют цедру лимона, но цедра мандарина тоже вполне подойдёт. Готовится и хранится она так же, как и лимонная цедра, но добавляет блюдам уже совершенно другой вкус и неповторимый аромат.
Ароматизатор воздуха
Всё гениальное просто! Хотите улучшить запах в комнате, просто разложите в нескольких местах мандариновые корки, можете даже вырезать из них причудливые фигурки.