Что можно приготовить из вареного картофеля
Отварная картошка
Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба». Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают. Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.
Картофелины зеленеют от солнечного света, поэтому чистя их от кожуры нужно быть внимательным и не использовать экземпляры цвета лайма или чуть светлее. Вкус у такой «лягушки» горький. К тому же из-за нее можно попасть на больничную койку из-за содержащегося в таком корнеплоде яда солонина.
Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей
Отварная картошка – классический рецепт
Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда. Ингредиенты: 10 клубней. 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука. 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного. Соль. Приготовление: Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды. Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень. Готовность картошки проверяют вилкой. Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.
Воду с картофелем до закипания не солят. Иначе он получится менее вкусным.
Отварная картошка по-деревенски
Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше. Ингредиенты: 10 картофелин. 100-150 мл кисломолочного продукта. Пучок зелени. Соль. Приготовление: Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят. Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.
В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.
Барская отварная картошка с грибными ломтиками
Самый восхитительный аромат блюду придают белые грибы или молодые дождевики, но если их нет, шампиньоны, даже магазинные, тоже подойдут. Ингредиенты: 10 картофелин. 12-16 шт. грибов. 3 ст. л. сливочного масла. Соль, перец, петрушка. Приготовление: Нарезанные пластинками грибы прожаривают на масле не больше получаса. Почищенный картофель отваривают практически до готовности, вынимают из воды. Перед подачей его смешивают с грибами и притрушивают измельченной зеленью.
«Молочная» отварная картошка
У готового блюда насыщенное сливочное амбре. Ингредиенты: 10 средних картофелин. 2стакана сливок (можно молока). 40 г сливочного масла. Приготовление: Почищенные картофелины четвертуют, заливают молочным компонентом и приваривают. Дождавшись готовности картошки, ¼ часть вынимают и разминают в пюре, разбавляя бульоном. Соус сразу добавляют в основное блюдо.
Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
Вкусное и полезное блюдо, порадует даже ваших детей. Ингредиенты: 5-6 картофелин. 2 средних морковины. 100 мл обязательно кипяченого молока. 30 г масла. Соль. Приготовление: Очищенный картофель отваривают. Порезанную кружками морковь припускают до готовности в воде с добавлением половины порции масла и молока. Обе массы овощей измельчают и, заправив молочно-масляной смесью, взбивают.
Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
Как разнообразить картофельное блюдо, знает любая хозяйка в доме, аппетитные картофельные орешки порадуют любого из домочадцев. Ингредиенты: Дюжина картофелин. 6-7 ст. л. масла (подсолнечного, оливкового) для обжарки. 50 г сливочного масла. Зелень. Любимые приправки. Приготовление: Очищенным картофелинам придают форму шариков одного размера. Погрузив в холодную воду, заготовки приваривают до момента закипания воды. Жидкость сразу сливают, шарики подсушивают бумажным полотенцем, затем обжаривают до румянца.
«Маковая» отварная картошка
Забытый рецепт блюда с интересным послевкусием за счет прижаренного макового семени. Ингредиенты: По три крупных картофелины и по чайной ложке мака на каждого человека. 50 г сливочного масла – по желанию. Приготовление: Очищенные клубни отваривают целыми. Пока они готовятся, мак измельчают в кофемолке. Добавляют порошок к основному уже помятому компоненту, перекладывают массу в смазанную сковороду и на 20 минут отправляют ее в духовку с температурой в 100-120 градусов.
Мак берут свежий – постоявший в открытой емкости приобретает горький привкус, который будет сильно ощущаться во всем блюде.
Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
Разнообразит вкус картошки поможет жареное сало с луком. Ингредиенты: 10 крупных картошек. 100 г сырого свежего или соленого сала. 1 крупная луковица. Крошка из 2 ломтей подсушенного белого хлеба (не булки). Приготовление: Картошку варят «в мундире», чистят, режут кольцами потолще. Сало измельчают, топят на сковороде, часть жира сливают для обжарки вареной картошки. На оставшемся жиру со шкварками жарят измельченный лук до карамельного оттенка. Соус добавляют в картошку. Перед подачей сдабривают блюдо хлебными крошками.
Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол. Ингредиенты: 10 картофелин. Столько же шампиньонов или белых грибов. По 3 шт. средних томатов и кабачков. 100 мл сметаны. 50 г бутербродного масла. Зелень Специи. Приготовление: Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.
Крикеты из отварной картошки
Блюдо используют в диетической кухне, но оно прекрасно подходит для любого праздничного стола. Ингредиенты: 500 г картошки, 30 г муки, 2 куриных яйца, 100 г бутербродного масла. 60 г панировочных сухарей. Соль. Приготовление: Отварную кусочками картошку мнут в пюре, заправляют яйцом с мукой. Из массы лепят шарики размером с грецкий орех. Каждый катают в муке, потом купают во взбитом до пены втором яйце, макают в сухари и обжаривают в масле.
Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо. Ингредиенты: 300 г клубней. Молочный соус 150 мл. 20 г хорошего сыра. 20 г сливочного масла. Для соуса: 1 ст. л. муки, 50 г сливок или воды. 120 мл молока. 20 г бутербродного масла. Приготовление: Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом. Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.
Отварная картошка «из баньки»
Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка. Ингредиенты: 400 г картофеля. Пара ложек топленого масла. Зелень по выбору. Соль. Приготовление: Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.
Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
Самое лучшее блюдо для разгрузочных дней и в пост. Ингредиенты: 500-600 г картошки, 2 большущих луковицы. 2 средних морковины. 125 мл масла подсолнечника. Соль. Приправы. Приготовление: Неочищенную картошку отваривают. Морковку крупно трут и припускают на сковороде, после добавляют к ней же измельченный лук и томят все вместе на самом малом огне. Картошку очищают, четвертуют и отправляют в луково-морковную смесь. Приправив солью и специями, картошку немного поджаривают, обязательно переворачивая кусочки в процессе.
Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином. Ингредиенты: 500 г клубней. Пучок зленого лука. 1 головка лука-репки. 1 соленая сельдь. 50 г сливочного масла. 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника. 1 ч. л. уксуса. Соль. Приготовление: Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.
Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе. Ингредиенты: Картофель. 3 ст. л. оливкового масла. Соль. Ароматные травы. Приготовление: Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.
Как вкусно отварить картошку целиком, кусочками, в мундире
Картофель – один из самых популярных корнеплодов во всем мире. У него богатый состав, очень полезный для организма человека. Кроме того, это бюджетный продукт, который быстро и легко готовиться. Например, самые популярные способы, как вкусно отварить в домашних условиях картошку, рассказывается далее в статье. В составе картофеля можно отыскать множество полезных веществ. Но в первую очередь нужно отметить калий и витамин С. Конечно, содержание полезных веществ в продукте значительно снижается при термической обработке, но этого можно избежать, если не жарить картошку, а именно варить. Лучше всего с кожурой – в мундире. Интересно, что в картофеле содержится альфа-липоевая кислота, которая важна для контроля глюкозы в крови. Это вещество еще и естественным путем снижает давление. Иранские ученые выяснили, что при регулярном употреблении картофель способен нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, а также их негативное воздействие на живые клетки. Такой корнеплод в меню может стать даже частью профилактики рака печени и толстой кишки. Стоит отметить, что количество полезных для организма веществ (например, актиоксидантов) отличается в картофеле в зависимости от его сорта. Так, в синем и фиолетовом их приблизительно в 4 раза больше, чем в желтом, белом. Этот факт выяснили корейские ученые. Правда, такие необычные сорта довольно сложно отыскать в продаже в России.
Целиком
Вкусно отварить картошку при желании получится целиком. Это простой и быстрый рецепт. Ведь корнеплоды достаточно очистить. Даже измельчать их предварительно не потребуется. Чтобы вкус блюда получился ярче и интереснее, можно использовать разные дополнительные добавки. Лучше всего в рецепт впишется разнообразная зелень, сливочное масло. Калорийность угощения, приготовленного по такому рецепту, получится приблизительно 109 ккал на 100 г. Как вкусно отварить картошку целиком, простой рецепт приготовления. А его БЖУ: БЖУ Значение в г (на 100 г) Белки 2,2 Жиры 5,4 Углеводы 16,3
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять: картофель – 670-700 г; сливочный жир – 35-40 г; петрушку и укроп (лучше всего – свежие) – по 25-30 г; соль, лавровый лист. Лавровый лист – необязательный продукт в рецепте. Но с ним в итоге угощение получается с особым ярким вкусом. Допускается еще и выбирать дополнительные специи по своему вкусу. Например, горошины черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления: Лучше всего взять для такого рецепта красный картофель. Пусть клубни будут среднего или крупного размера. Сразу стоит тщательно их очистить и сложить в холодную воду, пока подготавливаются прочие компоненты. Это нужно, чтобы картошка не потемнела. Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой, обсушить полотенцами. После следует мелко порубить эти ингредиенты и разделить на 2 примерно равные части. Удобно использовать и специальные кулинарные ножницы для зелени. Делится сразу петрушка и укроп. Поэтому после измельчения оба компонента смешиваются.
Во вместительной кастрюле необходимо вскипятить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла всю картошку. Сразу можно отправить в воду корнеплоды, половину измельченной зелени и лавровый лист. Когда жидкость закипит, можно сделать огонь минимальным и варить картошку под крышкой до мягкости и полной готовности. Проверить это очень удобно, используя острый нож с тонким кончиком.
Остается слить с кастрюли всю жидкость, придерживая картофель в ней крышкой. Корнеплод окажется полностью готовым и можно подавать его к столу.
Что можно добавить
При варке, как уже было отмечено выше, вкусно добавлять к картофелю горошины черного перца. Но подойдет для этого также и чеснок. Последний компонент следует предварительно очистить от шелухи, но оставить зубчики целыми.
Как подавать блюдо на стол
Готовый картофель целиком раскладывается по тарелкам. Сверху нужно уложить сливочный жир, порезанный кусочками. Когда масло растопится, угощение следует посыпать сверху и оставшейся зеленью. По желанию можно отдельно прогреть сливочный жир и в жидком виде смешать его с рубленой петрушкой и укропом.
Кусочками
Вкусно отварить картошку в кастрюле удастся и кусочками. Опубликованный далее в статье необычный рецепт предлагает готовить блюдо с луком. Овощ не варится вместе с корнеплодом, он румянится на масле отдельно. Уже потом составляющие угощения смешиваются. Такое блюдо в итоге можно подать даже в качестве самостоятельного обеда, например, в период поста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять: картофель – 670-700 г; лук – 2-3 головки; масло – 3,5-4 ст. л.; соль, воду. На указанное количество продуктов обычно хватает 2 л фильтрованной воды. А соли – 3-4 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления: Картофель первым делом нужно тщательно очистить и промыть. После – порезать на небольшие кусочки. Допускается рубить картошку как кубиками, так и брусочками. Подойдут даже кружочки. Все зависит от выбора самого кулинара. Картофельные кусочки необходимо сложить в подходящую по размеру кастрюлю, полностью залить водой и отправить вариться под крышкой на небольшом огне. Готовить их следует до мягкости. Проверить ее легко проколом вилки или ножа. Лук понадобится очистить от шелухи, промыть, порубить миниатюрными кубиками.
После весь его необходимо высыпать на сковороду и обжарить кусочки до мягкости и легкого золотистого оттенка. Использовать здесь нужно сразу все растительное масло. Когда картофель полностью сварится, самое время слить из кастрюли с ним воду и переложить туда обжаренные луковые кусочки. После тщательного перемешивания угощение будет готово. Можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Если по такому рецепту готовится гарнир, то вкусно подавать его к самыми разными мясными блюдами. Например, с жаренной печенью в сливках, котлетами, отбивными, любыми фрикадельками. Вкусно отварить картошку можно еще и быстро. Для этого она будет готовиться сразу в мундире. Очищать и резать корнеплоды предварительно не понадобится. Очень важно для такого угощения взять именно молодой картофель. Поэтому его часто называют «летним».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять: картофель молодой – 900-950 г; воду – 2-2,5 л.; соль – 2-3 щепотки; сметану – 2,5-3 ст. л. Сметана для угощения подойдет любой жирности. Но нужно помнить: чем выше последний параметр, тем более калорийным в итоге получится блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Картофель для блюда лучше всего использовать мелкий и постараться подобрать клубни одинакового размера. Тогда он быстро свариться с целиком. Каждый клубень важно тщательно промыть проточной холодной водой. В процессе стоит использовать жесткую щетку, но не сдирая кожицы. Картофель далее нужно переложить в кастрюлю и залить водой. Сразу можно всыпать к нему соль.
Когда жидкость в кастрюле закипит, можно накрывать ее крышкой, уменьшать огонь и готовить корнеплоды до мягкости. Слишком сильный нагрев плиты приведет к тому, что картофель разварится. Готовиться продукт будет около 20-25 мин. Проверять его удобно вилкой/ножом, аккуратно протыкая кожицу.
Уже полностью готовую картошку можно перекладывать на большое плоское блюдо и подавать к столу. Например, удобно предварительно порезать его на части.
Как подавать блюдо на стол
При подаче стоит полить картофель сверху сметаной. Чем больше ее будет, тем вкуснее получится угощение. Особенно вкусно смешивать сметану с горчицей, чесноком, пряностями. Можно добавлять и зелень. Отличным дополнением к блюду станет соленая/копченая рыба, любые свежие овощи. Даже вареный картофель можно подать к праздничному столу. Получится превратить его в необычный гарнир при помощи дополнительных компонентов. Например, использовать сразу сыр, зелень, овощи, много сливочного масла и пряностей. Состав последних допускается изменять по собственному вкусу. Отлично впишется в рецепт смесь специй, составленная специально для приготовления картофельных блюд. Сегодня отыскать такие получается практически в каждом супермаркете.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять: молодой картофель – 7-9 шт.; воду фильтрованную – 1 л.; сыр – 7-9 ломтиков (по количеству картофеля); сливочный жир – 80-90 г; сладкий красный перец – ½ шт.; молодой чеснок – 3-4 дольки; пряности, зелень. Сыр допускается использовать не только твердый/полутвердый, но даже плавленый. Очень вкусно вписывается в рецепт и творожный. Такой продукт нужно будет просто распределить внутри картофеля ложкой или ножом. Зелень обязательно взять свежую. Например, только укроп, петрушку или сразу смесь из разных вариантов. Можно экспериментировать даже с кинзой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Кастрюлю с соленой водой необходимо отправить на огонь и дать закипеть. Картофель следует очистить от кожуры и сделать на нем продольные разрезы (не до конца). Получившиеся углубления нужны для начинки.
Подготовленную картошку нужно отправить в кипящую воду и сварить ее до полной готовности. Корнеплоды должны стать мягкими, но при этом не рассыпаться при проколе. Иначе красивое праздничное блюдо в итоге не получится. На варку молодого картофеля уйдет приблизительно 17-20 минут. В отдельную посуду следует выложить все сливочное масло. Желательно предварительно растопить его или хотя бы размягчить. К маслу нужно всыпать выбранные пряности, промытую и мелкорубленую зелень. Сюда же необходимо отправить и рубленый/тертый чеснок. Количество последнего допускается увеличивать по вкусу. Сыр понадобится порезать ломтиками. Таким же образом нужно поступить и со сладким перцем. Но овощ предварительно необходимо избавить от плодоножки, семян, внутренних перегородок. Когда картофель уже полностью сварится, самое время сливать с него воду. Пусть каждый клубень слегка обсохнет на тарелке для подачи. После можно наполнять картофель начинкой. В надрез на нем следует отправить по пластинке сыра и перца, а сверху распределить масляную ароматную смесь. Готовое угощение стоит подавать к столу в теплом или горячем виде. Допускается греть его, например, в духовке или микроволновке. Но лучше всего готовить блюдо непосредственно перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
Такой вкусный и красивый картофель станет достойным украшением для любого праздничного стола. Он готовится быстро и просто. Можно практически бесконечно экспериментировать с начинкой для блюда. Например, брать то твердый, то творожный, то плавленый сыр. Или использовать разные овощи – свежие томаты, маринованные огурцы, лук в любом виде. Отлично дополняют такое блюдо и всевозможные соусы. Их допускается как подавать отдельно в небольших пиалах, так и вкладывать внутрь картофеля еще перед начинкой.
Полезные советы
Вкусно отварить картошку получится, независимо от ее сорта и других особенностей. Но лучше всего для варки любым способом выбирать именно молодую. Она получается особенно нежной, ароматной. Старые и проросшие корнеплоды лучше всего оставить для жарки или запекания в различных панировочных смесях. Лучше всего постараться подобрать для варки картофель одинакового размера. Это касается рецептов, в которых корнеплоды используются целиком. Такое условие позволит всем плодам приготовится вовремя. Если выбрана картошка твердых сортов, и она будет готовиться без кожуры любым способом, то в кастрюлю с водой стоит влить также 1 ст. л. любого растительного масла. Хорошо подойдет привычное подсолнечное. Если же картофель рассыпчатого сорта, то лучше всего влить в воду небольшое количество столового уксуса. Уже полностью готовые корнеплоды одинаково вкусно поливать как сливочным (растопленным), так и растительным маслом. Последнее предварительно можно смешать с раздавленным чесноком, различными пряностями. Прежде чем отварить картошку, уже в почищенном виде кулинары кладут ее в воду. Важно, чтобы корнеплод не провел в жидкости слишком много времени. Иначе приготовить максимально вкусное ароматное блюдо уже не получится. Картофельная мякоть в воде грубеет, теряет крахмал.