Что можно приготовить из протертых помидоров
9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях
Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.
Особенности приготовления протертых томатов
Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.
Требования к выбору овощей
Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.
Подготовка необходимой тары
Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра. Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов: Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды. Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.
Способы приготовления
Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.
Заготовка протертых помидор на зиму
Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года. Для осуществления данного рецепта потребуется: 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию; по одной столовой ложке соли и сахарного песка. Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени: Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек. Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком. Снять кожицу с томатов. С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре. Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами. Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар. Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные. Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.
С чесноком
В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка. Итак, что потребуется: кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией; 3 крупные или 5 средних чесночных головок. Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Помидорки очистить от плодоножек и кожуры. Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями. Чеснок размять ручным прессом. Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне. Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи. Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам. Закатать герметичными крышками и укутать.
С чесноком и базиликом
В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика: Промыть под струей прохладной воды томаты. Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек. Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера. Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю. Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде. Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе. Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания. Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.
С перцем
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты: по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца — все плоды должны быть мясистыми и сочными; соль и сахарный песок (по вкусу). Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.
С хреном
Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой: килограмм спелых помидоров; 250 грамм корня хрена; 4 чесночных зубчика; 3 чайных ложечки поваренной соли. Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.
С яблоками
Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется: по килограмму спелых помидоров и яблок (яблоки следует выбирать кислых сортов); по 2 столовые ложки сахара и соли; щепотка молотого имбиря. Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.
Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.
С базиликом
Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо: килограмм спелых сочных томатов; несколько свежих ароматных веточек базилика. соль с сахаром — по вкусу. Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.
Со сливами
Чтобы приготовить такой вид закуски, нужно взять по килограмму спелых томатов и слив (крупных, сочных, мясистых). Количество сахара и соли подбирать по вкусу. Тщательно вымытые плоды очистить от кожицы, порезать и перекрутить через мясорубку. Перемешать, посолить и добавить сахар. Емкость с томатно-сливовым пюре поставить на плиту и довести до кипения. Продолжать варить на среднем огне 15 минут. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
С использованием зеленых помидоров
Зеленые помидоры чаще всего используются для маринования, квашения или соления. Также с ними можно приготовить отличную овощную икру. Что нужно подготовить: килограмм зеленых помидоров среднего размера; 3 болгарских сладких перчика с мясистой консистенцией; 5 морковок среднего размера; 1 репчатая луковица; 2 столовые ложки сахарного песка; 1 столовую ложку яблочного уксуса; поваренную соль — по вкусу; черный острый перец — молотый и в виде горошка. Промытые и подсушенные овощные ингредиенты нарезать кусочками средних размеров и поочередно отправлять в блендер для измельчения. Полученную смесь переместить в миску с эмалированным покрытием, добавить нужное количество сахара и посолить по своему усмотрению. Полтора часа отваривать овощную массу на несильном огне, время от времени перемешивая. За десять минут до завершения приготовления налить растительное масло и уксус, а также добавить перчик. Всю массу разложить по банкам, предварительно простерилизованным, и закрутить надежными крышками. Сверху накрыть одеялом.
Как правильно хранить готовый продукт
Томатное пюре, самостоятельно приготовленное, надежно сохранится в прохладных, сухих и затемненных местах на протяжении одного года.
Томатный суп
Густой и насыщенный по вкусу суп замечательно согреет вас после прогулки по зимним улицам. Кроме того, он порадует вас не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Чечевица Рис Булгур Лук репчатый Чеснок Томаты в собственном соку Масло растительное Паприка сладкая Перец чили Зира Вода Соль Зелень
Томатный суп
Томатный суп с кубанским рисом и молодым картофелем. Пряный, густой, насыщенный, очень сытный несмотря на то, что он овощной и без мяса. Масло оливковое Чеснок Лук репчатый Морковь Приправа Томаты протертые Вода Рис Картофель Соль Сахар коричневый Перец душистый Зелень Перец черный
Томатный суп «Проще простого»
Чтоб привлечь своих покупателей, многие издателе журналов отсылают не только предложение оплатить за год, два вперёд за их «восхитител ьный» журнал, но и флаеры или мини буклеты с красивыми фото блюд и рецептам к ним. Этот рецепт мне достался именно таким способом. Мне понравилось фраза к нему: «Вкусно — не означает сложно», и правда, очень лёгкий, но вкусный, сытный суп. Мы весь съели за один раз! Сельдерей черешковый Морковь Лук белый Перец болгарский Масло оливковое Бульон Пюре томатное Макаронные изделия Специи Пармезан
Томатный суп в горшочке «Ленивый»
Ух, полюбила я горшочки в последнее время, закидаешь все и занимаешься своими делами. Готовила из того, что было в холодильнике, но результат меня потряс. Я всегда критически отношусь к своим блюдам, но этот суп мне таааак понравился. Пробуйте!:)
Запеченный томатный суп
Яркий сочный суп, который можно быстро приготовить на обед. Зимние твёрдые помидоры в таком блюде просто преображаются! Чечевица делает суп сытным.
Томатный суп с рисом и квашеной капустой
Замечательно вкусный суп! Насыщенный, ароматный и нестандартный. Со сметанкой и зеленью – просто объедение! Рис «Акватика Color Mix» ТК Мистраль я использую в первый раз. Какой он интересный. Попробуйте! Рис Фарш мясной Масло растительное Чеснок Перец чили Паприка сладкая Капуста квашеная Томаты в собственном соку Лист лавровый Соль Перец черный Вода
Томатный суп с кальмарами
Легкий томатный фитнесс-супчик с кальмарами — прекрасный вариант для диеты и постного питания. Готовится просто и быстро! Будьте красивы и здоровы! Кальмар Лук репчатый Чеснок Томатная паста Мука пшеничная Сельдерей черешковый Специи Сахар Зелень Лимон Каперсы Вино белое сухое Бульон Масло сливочное
Постный томатный суп «Восточный»
Суп с загадочным вкусом и таинственными ароматами Востока, пряный и насыщенный, сытный и легкий за счет маша — пробуем? Маш Томатная паста Помидор Лук репчатый Имбирь Зира Куркума Соль Сахар Перец черный Масло оливковое Чеснок Лимон Кинза Лист лавровый Корица Вода
Томатный суп с плавленым сыром
Ароматный, сливочный и сытный суп с насыщенным томатным вкусом. Что может быть лучше в прохладную осеннюю пору. Помидор Ребра свиные Вода Макаронные изделия Сыр плавленый Морковь Лук репчатый Соль Перец черный Масло сливочное Зелень
Суп томатный с судаком
Идея супчика родилась спонтанно. До этого я много раз готовил тоже одно из любимых в семье блюд – рыбу, тушенную с большим количеством лука и моркови. Она и стала основной томатного рыбного супа. Белое полусладкое (не сухое – кислоты и без него достаточно) вино добавляет вкусу немого пикантности. 5167 396 54 Рыба Лук репчатый Морковь Томаты в собственном соку Вино белое полусладкое Масло растительное Масло сливочное Зира Лист лавровый Соль Перец белый Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» — одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике! В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо? Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки). Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса. Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили! Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.