Что делать с прошлогодней квашеной капустой
Что приготовить из квашеной капусты кроме винегрета и щей: 5 несложных, но оригинальных блюд
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С приходом весны соленья уходят на второй план. Но что делать, если в холодильнике осталась банка квашеной капусты, которую и выкинуть жалко, да и есть особо уже не хочется? Правильно, приготовить из неё множество разнообразных блюд, которые представляют собой не только винегрет, щи и пироги.
1. Запеканка
Картофельная запеканка с квашеной капустой прекрасно подойдёт как на завтрак, так и в качестве перекуса. Это блюдо одинаково хорошо в холодном и в горячем виде. К тому же, при желании его можно подать со сметаной и свежей зеленью, или же с любимым соусом и даже кетчупом. • Картошка — 1 кг;
• Капуста квашеная — 0,5 кг;
• Лук белый — 2 шт;
• Яблоки зелёные — 2 шт;
• Яблочный сок — 100 мл;
• Молоко — 1 неполный на 2 пальца стакан;
• Соль морская крупная — пара кристаллов;
• Масло сливочное — 2 ст. л;
• Орех мускатный — 1 щепотка;
• Масло подсолнечное — 4 ч. л;
• Паприка молотая — 1 ч. л;
• Лавр — 2-3 шт;
• Хлебные крошки — 0,5 стакана. • Картошку вымыть;
• Очистить;
• Отварить в слегка подсоленной воде;
• После перебить в пюре;
• Добавить молоко, мускатный орех и масло;
• Перемешать;
• Одну луковицу очистить и измельчить;
• Обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты;
• После добавить лавровый лист, яблочный сок, мелко нарезанные или натёртые на крупную тёрку яблоки;
• Перемешать и тушить 3-4 минуты;
• Затем добавить квашеную капусту;
• Ещё раз перемешать;
• Готовить 7-10 минут;
• Протушенную капусту переложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом;
• Сверху выложить пюре;
• Разровнять;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
• Вторую луковицу очистить;
• Нарезать полукольцами;
• Обжарить на подсолнечном масле вместе с хлебными крошками, добавить кристаллики соли и паприку;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить 5-7 минут;
• Запеканку достать из духовки;
• Посыпать сверху луково-хлебной посыпкой;
• И подать к столу.
2. Салат с тюлькой и квашеной капустой
Ни винегрет и ни «шуба», а гораздо вкуснее и оригинальнее – салат с квашеной капустой, картофелем и тюлькой. • Картошка — 0,5 кг;
• Тюлька — 750 г;
• Лук белый или фиолетовый — 1 шт;
• Сахар — 1 ст. л;
• Уксус винный — 1-1,5 ст. л;
• Масло подсолнечное (нерафинированное) — 2-2,5 ст. л;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Петрушка свежая — 3-4 веточки. • Картошку хорошенько вымыть;
• Отварить в мундире в слегка подслоенной воде;
• После слегка остудить;
• Очистить и нарезать средним кубиком или соломкой;
• Тюльку хорошенько очистить;
• Тушки (примерно 300-350 г.) нарезать примерно такими же кусочками, как и картошку;
• Лук очистить;
• Нарезать очень тонкими полукольцами;
• В миске смешать уксус с сахаром, маслом, солью и перцем, с произвольно нарезанной петрушкой;
• Перемешать и получившуюся смесь перелить в чашу блендера;
• После туда же добавить остатки тюльки;
• Перебить всё до однородной массы;
• В миску переложить нарезанную картошку, тюльку и квашеную капусту;
• Полить заправкой;
• Всё аккуратно, но хорошо перемешать;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15-20 минут;
• Перед подачей при желании посыпать свежей зеленью.
3. Сэндвич
С колбасой, с сыром, с зеленью, с рыбкой или мясом – сэндвичи, которые пользуются огромной популярностью среди тех, кто хочет перекусить на скорую руку. Безусловно, классика – хорошо, но почему бы не попробовать сэндвич с квашеной капустой и нежными ломтиками говядины. • Капуста квашеная — 160 г;
• Говядина — 160 г;
• Хлеб ржаной или зерновой — 8 кусочков;
• Сыр твёрдых сортов в пластинах — 150-160 г;
• Майонез — 2-3 ст. л;
• Кетчуп — 2 ч. л;
• Соус вустерский — 1 ч. л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу. • Мякоть вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Нарезать тонкими ломтиками;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно 6-8 минут или до образования лёгкой румяной корочки со всех сторон;
• В миске смешать вустерский с майонезом, кетчупом, солью и перцем;
• Получившейся смесью тонко смазать ломтики хлеба;
• Оставшуюся часть заправки смешать с квашеной капустой;
• На четыре ломтика хлеба выложить по ломтику сыра, сверху мясо, после капусту;
• Повторить слои и сверху накрыть хлебными ломтиками;
• Обжарить сэндвичи с каждой стороны до образования румяной корочки на гриле или на сухой сковородке.
4. Драники
Хрустящие и ароматные – картофельные драники с квашеной капустой, настолько вкусные и аппетитные, что грех отказывать себе в столь приятном удовольствии, тем более если подавать их со сметаной и свежей зеленью. • Картошка среднего размера — 2 шт;
• Капуста квашеная — 0,5 кг;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 3-4 ст. л;
• Молоко — 3-4 ст. л;
• Колбаса домашняя куриная — 200 г;
• Лук маленький белый — 1 шт;
• Масло подсолнечное — 2 ч. л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Свежая петрушка — 4-5 веточек;
• Сметана — для подачи. • Картошку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на самую крупную тёрку;
• Лук очистить;
• Нарезать тончайшими полукольцами;
• Колбаску нарезать тонкой соломкой;
• Все ингредиенты сложить в миску;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• В другой миске смешать капусту с яйцами, молокой и просеянной мукой;
• Тщательно перемешать и добавить картофельную смесь;
• Ещё всё раз перемешать до однородной массы;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Готовые драники переложить на бумажные салфетки или полотенца;
• После выложить на блюдо;
• Подавать со сметаной, посыпав мелко рубленной свежей петрушкой.
5. Тушёная квашеная капуста
Казалось бы, ну что может быть оригинального в тушёной квашеной капусте. Но секрет этого блюда заключается в том, что капуста готовится по особому немецкому рецепту. Уж поверьте, такой гарнир прекрасно подойдёт к мясным блюдам, а также варёным сосискам или копчёностям. • Капуста квашеная — 800 г;
• Лук белый или фиолетовый — 1 шт;
• Яблоки зелёные — 1 шт;
• Масло подсолнечное — 2-4 ч. л;
• Бульон овощной из кубика — 1 стакан;
• Вода — 3-4 ст. л;
• Крахмал кукурузный — 2-4 ч. л;
• Сахар — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Соль — по вкусу. • Капусту отжать хорошенько;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• Обжарить на небольшом количестве масла до лёгкого золотистого цвета;
• Яблоки вымыть;
• Очень тонко нарезать или натереть на крупной тёрке;
• Добавить вместе с капустой к луку;
• Приправить солью, перцем и щепоткой сахара;
• Перемешать и добавить овощной бульон из кубика;
• Довести до кипения;
• Готовить на среднем огне под крышкой примерно 35-45 минут;
• Крахмал смешать с водой и аккуратно тонкой струйкой влить в капусту;
• При необходимости ещё приправить солью, перцем и сахаром;
• Перемешать;
• Готовить до загустения. А в продолжение темы – пять рецептов фальшивых и классических голубцов – рецепты, которые оценят многие хозяйки.
Готовим из прошлогодних консервов. Идеи блюд с соленьями и маринадами
Каждую осень мы запасаемся множеством банок с разнообразными соленьями и маринадами. Главным образом заготавливаем огурцы, грибы и помидоры. Впрочем, не забываем делать овощную икру и другие консервы. Также мы квасим капусту в промышленных масштабах. И вот зима миновала, а в шкафу с заготовками еще остались банки с уже несколько поднадоевшими грибочками и огурчиками. Что с ними делать? Предлагаем несколько блюд с использованием овощных зимних заготовок. Из них вы сможете легко приготовить салат, а также запеканку, и даже испечь пирог.
Салат с курицей и солеными огурцами
200 г куриного филе 2 яйца вкрутую 2 соленых огурца 70 г зеленого горошка репчатый лук растительное масло 2 ст. л. натурального йогурта горчица русская на кончике ножа соль и перец Шаг 1. Яйца сварить вкрутую и очистить. Порезать кубиками. Шаг 2. Куриную грудку поджарить на сковороде или запечь в духовке. Нарезать небольшими ломтиками. Шаг 3. Огурцы нарезать кубиками, дать стечь рассолу, добавить к яйцам и курице. Шаг 4. Лук очистить и мелко порубить. Шаг 5. Добавить к салату лук и зеленый горошек. Шаг 6. Заправить салат йогуртом и горчицей, посолить и поперчить, если нужно.
Салат с говядиной и маринованными огурцами
300 г отварной говядины 200 г маринованных грибов 200 г маринованных огурцов 1 болгарский перец зелень Шаг 1. Говядину отварить, нарезать небольшими кубиками. Шаг 2. Грибы промыть, дать стечь, нарезать мелкими кусочками. Шаг 3. Нарубить небольшими кубиками маринованные огурцы. Шаг 4. Помыть, очистить от семян и нарезать на кубики перец. Шаг 5. Смешать все ингредиенты. Заправить растительным маслом. Посолить и поперчить, если нужно.
Салат с картофелем и солеными огурцами
4 картофелины, отваренные в мундире 1 небольшая луковица 3 соленых средних огурца 150 г варено-копченой колбасы 1 ч. л. горчицы зерненой 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. уксуса или лимонного сока Шаг 1. Лук почистить, измельчить. Ошпарить кипятком, слить, сбрызнуть уксусом и оставить промариноваться. Шаг 2. Картофель почистить, нарезать небольшими ломтиками. Шаг 3. К луку добавить рубленную петрушку, горчицу и растительное масло. Положить к картофелю, перемешать очень аккуратно. Шаг 4. Колбасу и огурцы нарезать соломкой. Шаг 5. Добавить к картофелю, перемешать. Добавить немного растительного масла, посолить и поперчить.
Запеканка с солеными грибами
300 г соленых грибов 5 картофелин 2 луковицы 1 яйцо +1 желток 70-100 г твердого сыра соль и перец укроп или петрушка Шаг 1. Соленые грибы промыть. Шаг 2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, отварить до готовности, но так, чтобы не разваливался. Шаг 3. Грибы промыть, дать стечь на дуршлаге. Нарубить небольшими кусочками. Шаг 4. Лук почистить, порезать, обжарить на растительном масле. Шаг 5. Картофель слить, потолочь в пюре, добавить зелень, жареный лук и одно яйцо. Посолить, поперчить, перемешать. Шаг 6. На дно формы, смазанной растительным маслом положить половину картофеля. Сверху выложить слой грибов, укрыть второй половиной картофеля. Шаг 7. Смазать желтком, запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут. После половины времени посыпать запеканку тертым твердым сыром. При подаче посыпать зеленью.
Горшочки с квашеной капустой и грибами
500 г квашеной капусты 200 г соленых грибов 1 луковица 1 морковь растительное масло черный перец Шаг 1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Шаг 2. Грибы залить горячей водой, довести до кипения, выключить и оставить настаиваться. Шаг 3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Шаг 4. Масло разогреть в сковороде, поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжаривать до мягкости. Шаг 5. Капусту промыть в холодной воде, добавить к моркови и немного потушить. Шаг 6. На дно горшочка налить немного растительного масла, положить капусту, потом морковь с луком (или можно все вместе) сверху грибы. Шаг 7. Залить все бульоном от грибов, поставить в духовку на 45 минут, на температуру 160 градусов.
Заливной пирог из капусты
2 стакана муки 150 г сметаны 2 ст. л. майонеза 4 яйца 10 г разрыхлителя соль 400 г квашеной капусты Шаг 1. Капусту потушить до мягкости, добавив немного постного масла. Если нужно, досолить и поперчить. Шаг 2. Яйца взбить со сметаной и майонезом, положить соль, перец, разрыхлитель и еще раз взбить. Шаг 3. Муку просеять прямо к яйцам, не прекращая взбивать. Добиться однородности теста. Дать постоять 10 минут, чтобы выделилась клейковина и разрыхлитель начал действовать. Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, вылить часть теста, положить капусту и залить второй половиной теста. Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать пирог в течение 40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Хрустящая и полезная. Как правильно квасить капусту?
Существует масса народных примет, связанных с квашением капусты. Якобы ее надо квасить только на растущую луну, в определенные дни недели и только после Покрова (дня Пресвятой Богородицы). Пожалуй, опытным путем можно подтвердить только последнюю народную мудрость. На квашение хорошо подходят овощи поздних сортов.
Каким должен быть вилок?
Вообще белокочанную капусту можно квасить с октября и до весны – пока получиться раздобыть неиспорченные вилки. Главное, правильно выбрать сам овощ. Это должны быть поздние сорта. Точно не прогадаете, если возьмете белые плотные кочаны, приплюснутой формы. Из ранних сортов лучше делать салаты или мариновать, а при квашении такая капуста получается склизкой и совсем не хрустящей. Каждая хозяйка выбирает свой способ шинковки капусты. Сейчас есть масса приспособлений для этого. Например, специальный нож. При его помощи процесс значительно сокращается по времени, кроме того, нашинкованный овощ получается достаточно аккуратным. Квасить капусту можно в стеклянных банках или большой эмалированной посуде. У последней не должно быть сколов, иначе продукт может окислиться.
Классический рецепт квашеной капусты
10 столовых ложек (без горки) соли Сначало нужно подготовить ингредиенты. Морковь нужно потереть на крупной терке. Отмерить необходимое количество соли в отдельную емкость. Отелите от кочана капусты несколько больших листов. Половину уложите на дно кастрюли, где будет кваситься капуста. Теперь начинаем шинковать капусту. Лучше это делать на большой деревянной доске. Как только места на ней остается мало, добавляем к капусте большую щепотку соли и горсть тертой моркови. Прямо на доске перетираем руками, чтобы капуста дала сок. Укладываем в кастрюлю. Так повторяем, пока не закончатся все подготовленные ингредиенты. Поверх нашинкованной капусты укладываем подготовленные заранее листья. Накрываем все тарелкой. На нее ставим груз (это, например, может быть трехлитровая банка с водой). Если из-за груза емкость не получается закрыть крышкой, обмотайте пищевой пленкой. При комнатной температуре капуста будет кваситься от трех до семи дней. Все зависит от того, насколько тепло в помещении. Утром и вечером капусту нужно протыкать деревянной палкой – это может быть лопатка для перемешивания продуктов. Убирать капусту в холодильник нужно, как только она перестанет пузыриться. Кстати, продукт можно хранить в стеклянных банках. Или разложить в плотные пакеты или контейнеры и заморозить. Есть квашенную капусту можно в сыром виде, заправив нерафинированным растительным маслом и добавив лука (лучше сладкого ялтинского). Если она получилось слишком кислой, то перед употреблением ее можно слегка промыть под струей холодной воды. Также продукт добавляют в первые блюда (щи, борщи), вторые блюда (бигус), салаты (винегрет).
Чем полезна квашеная капуста?
Когда говорят о полезности квашеной капусты, часто вспоминают, что именно она спасала моряков от цинги в долгих походах. Но при этом те, кто имеет проблемы с желудком опасаются ее есть. И зря, — считают специалисты. – В квашеной капусте есть всё, что нужно человеку, — рассказывает кандидат медицинских наук, доцент Нина Шибанова. — Во-первых, это клетчатка, которая помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, а значит, укрепляет наш иммунитет. В капусте много минералов и витаминов. Того же витамина С больше, чем в лимоне. При ферментации (квашении) в продукте образуются пробиотики, которые помогают при многих болезнях. Ещё в ней содержится такой компонент, как убихинон, он необходим для энергетического обмена. Когда его не хватает, человек ощущает упадок сил. Конечно, квашеная капуста содержит кислоту, а значит, может негативно воздействовать при болезнях желудка – язвах, гастритах, эрозиях. Но термическая обработка не разрушает в этом продукте минералов и витаминов, при этом снижает РН, то есть уровень кислотности. И в супах или вторых блюдах её могут есть все.