Что делать с гладиолусами после выкапывания осенью

Что делать с гладиолусами после выкапывания осенью

Когда выкапывать гладиолусы?

Радоваться стройным разноцветным соцветиям гладиолусов приятней вдвойне если на клумбе собраны несколько сортов цветов. Однако просто посадкой гладиолусов весной уход не заканчивается, необходимо как минимум на протяжении всего сезона внимательно наблюдать за состоянием листьев и соцветий. Не менее важно для будущего сезона и то, когда выкапывать гладиолусы, чтобы правильно их заложить на хранение.

Сроки выкапывания луковиц

Для выращивания луковичных, особенно если это касается поддержания чистоты сорта и селекционной работы важно придерживаться сроков выкапывания спелых луковиц для закладки посевного материала на хранение. Сезонный календарь ухода за гладиолусами не содержит четкого временного параметра, когда выкапывать и как хранить гладиолусы на зиму. Для южных регионов, где низкие температуры зимой редко опускаются ниже 5-7 градусов эта процедура не имеет смысла. Луковичные отлично переносят понижение температуры ниже 5 градусов в течение 2-3 суток кряду. А вот в более северных регионах для сохранности клубней нужно обязательно проводить не только выкапывание, но и хранение гладиолусов. Для этого цветка в осенний период страшны не столько низкие температуры, а опасность развития болезней. Дело в том, что в период дождливой затяжной осени даже самые здоровые луковицы гладиолусов рискуют получить заражение и ослабнуть, именно поэтому их нужно выкапывать. Но как правильно определить сроки, когда делать эту процедуру. Цветоводы используют два метода определения степени готовности луковицы к хранению. Первый метод ориентирован на наблюдение за наземной частью растения. Цветы должны отцвести, а листья пройти полный жизненный цикл, пожелтеть, утратить эластичность, и отмереть. Срезав наземную часть растения определяют насколько правильно подготовлен корень к зимовке. Хорошо развитый, набравшийся сил корень обычно готов к тому, чтобы его вынули из грунта к моменту отмирания зеленой массы. Внимание! Многие цветоводы допускают ошибку намеренно срезая зеленую массу цветка. При срезании соцветий и листьев летом цветок выбрасывает новые листья и продолжает развиваться. Удаление зеленых листьев после окончания цветения грозит ослаблением клубней и инфицированием их через срез. Временной параметр применяется к оценке готовности гибридных и ранних сортов цветения луковиц. В качестве ориентира берутся окончание цветения гладиолуса, когда последние цветы окончательно увянут. С этого момента отсчитывается 30 суток, это время необходимое для завершения процесса подготовки к зимовке луковицы ранних сортов. По истечении 50 суток после окончания цветения корень цветка можно выкапывать и закладывать на хранение. когда выкапывать гладиолусы Если нет точной информации о названии сорта или его описания рекомендуется использовать цветную палитру для определения времени готовности к работам с луковицей: В первую очередь после цветения выкапывают цветы синие, фиолетовые и лавандовые; Вторая очередь уборки темно-красные, розовые и белые; В последнюю очередь выкапывают желтые и оранжевые цветы. При разведении цветов детками в первую очередь нужно убрать посадки этого года, независимо от цвета и сорта. Важно чтобы до начала затяжных осенних дождей все луковицы выкопанных растений были подготовлены к хранению.

Принципы и правила проведения процедуры

Для работ выбирают отцветшие растения с четко выраженными признаками отмирания листьев. Перед обрезкой внимательно осматривается эта часть растения, в случае обнаружения поражения бактериями, клещами, такую луковицу необходимо отделить от здоровых и провести мероприятия по дезинфекции. При помощи секатора листва срезается на расстоянии 4-5 см от поверхности земли. Для работ удобнее использовать садовые ножницы или секатор, в сухую погоду это не позволит нарушить целостность внутренних слоев луковиц как при работе ножом. Для работы с грунтом рекомендуется использовать вилы для копки, а саму работу спланировать на сухую ясную погоду. Выкапывать луковицы нужно осторожно. Вилы ставят, отступив 15-20 см от черешка растения. Воткнув вилы в грунт, медленно изымается земляной ком и кладется рядом. Разбивать землю вилами не рекомендуется, это может сильно повредить растение. А вот дать 1-2 часа просохнуть на воздухе стоит, после этого земля хорошо отделится от луковицы и можно будет начинать обработку корней. Выкопав и очистив от земли луковицу надо обрезать – для этого обрезают корни, оставляя их длиной 1,5-2 см. Обрезать слишком близко не стоит. Когда пришло время выкапывать гладиолусы нужно подготовить и контейнеры для хранения. Очищенные от земли растения осматривают и отделяют от них деток. Луковицы калибруют и размещают в картонной коробке по размерам. Пораженные гнилью растения отделяют и вместе с ботвой сжигают. После этого можно сделать перекопку участка, найденные при этом детки собираются и также закладываются на хранение.

Подготовка и способы хранения

После осмотра и калибровки необходимо подготовить растения к периоду зимнего хранения. Эта операция занимает несколько дней. Рекомендуется делать все в сухую погоду, поскольку повышенная влажность или дождливая погода может свести на нет все усилия. Начальным этапом выступает подготовки к хранению на зиму выступает обеззараживание. Эта процедура должна проводится со всеми без исключения корнями. Сохранить гладиолусы в отличном состоянии без возникновения гнили и бактериального заражения поможет обработка раствором фундазола. Для обработки берётся 0,1% раствор. Общая дезинфекция осуществляется после того, как луковицы будут промыты под струей проточной воды от остатков земли и пыли. После этого делается полное замачивание растений в растворе фундазола на 05, часа. Вторым этапом выступает обеззараживания от спор бактерий, для этого нужно приготовить раствор фитоспорина. Время обработки 0,5 часа. когда выкапывать гладиолусы Заменить применение этих препаратов можно раствором марганцовки, для приготовления которого нужно довести концентрацию марганца в воде до насыщенно розового цвета и сделать замачивание на 1 час. После замачивания не менее важной процедурой выступает просушка. Особенностью этого этапа выступает время. Полная процедура при нормальной влажности и температуре воздуха длится 2-3 дня. Лучше делать сушку на солнце, правда, при этом обязательно нужно сделать марлевый или сетчатый шатер, чтобы насекомые не садились на растения. Сушка проводится в ясную, солнечную погоду, на ночь гладиолусы нужно убрать в помещение, а утром снова вынести на воздух. Подготовка к хранению осуществляется в несколько этапов. Это связано с жизненными циклами растений. Резкое помещение в холодное место может привести к раннему пробуждению цветков и началу обильного роста, чего нельзя допускать. Для хранения можно использовать ящики для хранения овощей, деревянные ящики или картонные коробки. Если есть возможность все луковицы нужно хранить в один ряд, это дает возможность регулярно проводить осмотр и выявлять повреждения. Первый месяц хранение осуществляется при комнатной температуре — +20-25 градусов. Дальше растения рекомендуется переместить в более холодное место.

Хранение в частном доме

После просушки ящики убираются в прохладное хорошо проветриваемое место. В чулане или кладовке температура может быть +15-18 градусов. Главное, чтобы влажность была на уровне 65-75%. Это позволит луковицам перейти на «зимний» период хранения с наименьшими потерями. Спустя месяц можно убрать коробки в погреб или подвал. Здесь требования к температуре не столь критичны, главное, чтобы температура не имела резких колебаний, а влажность поддерживалась на одном уровне. Само помещение должно обеспечивать естественную циркуляцию воздуха. Коробки или ящики рекомендуется держать открытыми. Важно! Нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах. Конденсат приводит к преждевременному прорастанию. Чтобы исключить появление в коробках конденсата и увеличить доступ воздуха необходимо сделать отверстия в стенках картонных коробок, а при хранении в штабелях оставлять промежуток между ящиками. В период хранения в подвале обязательно нужно следить за влажностью. Появление на потолке и стенах изморози говорит о том, что вентиляционная система работает неправильно, также о качестве вентиляции говорит и появление на стенах конденсата, в таком случае это сигнал к тому, что вентиляция работает очень плохо. когда выкапывать гладиолусы При совместном хранении в помещении овощей и фруктов нельзя допускать, чтобы овощи имели повреждения и начинали гнить. Гниль на одних овощах обычно быстро поражает и другие овощи, при этом, поражение гладиолусов не будет исключением. Если подвал слишком сухой, рекомендуется периодически повышать влажность, оставляя в помещении открытую кастрюлю или ведро с водой. Этот прием даст возможность повысить уровень влажности и обеспечить правильный режим хранения.

В квартире

Если нет возможности хранения гладиолусов в теплом подвале или погребе и приходится использовать жилые помещения можно прибегнуть к следующим приемам. Первое — это выбор места с относительно хорошими условиями: Балкон; Лоджия; Кладовка; Комната инвентаря; Общее помещение на площадке или этаже; Туалет. В первые месяцы, когда температура позволяет хранить гладиолусы на балконе рекомендуется хранить их там. Контейнеры должны быть защищены от атмосферных осадков и прямого солнечного света. Этого достаточно чтобы растения чувствовали себя комфортно. С наступлением холодов, когда температура опускается ниже 8 градусов контейнеры нужно перенести в помещение. В квартире лучшим вариантом будет хорошо проветриваемое помещение с постоянной влажностью и без установленных отопительных приборов. Туалет и кладовая для этого подходят как нельзя лучше. Ящики или коробки рекомендуется поставить на пол. Максимальное количество коробок в штабеле 2. Выше луковицам будет уже жарко. Главное, чтобы не была нарушена циркуляция воздуха. После того как будет включено центральное отопление рекомендуется поместить растения в холодильник. Это место как нельзя лучше подходит для зимнего хранения. Температура здесь стабильна и постоянна, влажность всегда поддерживается в пределах 65-75 %. Ну чтобы избежать появления в холодильной камере неприятного запаха рекомендуется обернуть каждую луковицу в туалетную бумагу и все сложить в холщовый мешок или обернуть старым льняным полотенцем. Если техника не позволяет обеспечить сбережение можно поступить иначе – сделать емкость для хранения на балконе. Для этого можно использовать строительный пенопласт плотностью 20-25 единиц. Из листов выкраиваются пластины и склеиваются обычным клеем ПВА, после обретения жесткости рекомендуется усилить конструкцию дополнительно обмотав все широким скотчем. Такой термос со стенками толщиной 5 см выдержит мороз до -15 градусов, а если сделать стенку толщиной 10 см, то можно хранить и при – 25 градусов. Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить

Гладиолусы, пожалуй – самые прекрасные поздние луковичные цветы. Они распускаются только в августе и радуют садовода своим царственным цветением до начала октября. Невозможно оторвать глаз от этих изящных устремленных ввысь растений, состоящих из нескольких огромных удивительных по форме и многообразию расцветок цветков, как бы нанизанных на остроконечный стебель. За свою удивительную форму гладиолусы получили в народе название «шпажник». Нежные лепестки гладиолуса как бы сотканы из тончайшего шелка, созданного удивительным мастером, имя которому – Природа. На цветущие гладиолусы просто невозможно налюбоваться – так богата и разнообразна палитра красок их цветков. Чтобы каждый год наблюдать это осеннее чудо цветения, необходимо правильно за ним ухаживать. Дело в том, что луковицы гладиолуса могут выдержать температуру почвы до +1 градуса, поэтому в условиях морозных зим большинства территории нашей страны, их обязательно нужно выкапывать на зиму. А весной снова сжать на цветочные клумбы. Об истории появления гладиолуса, о его разновидностях, об особенностях весенней посадки и ухода за этим замечательным цветком мы уже рассказывали в нашей опубликованной статье: Сегодня мы поговорим о том когда и как правильно выкапывать гладиолусы и как хранить их луковицы до весны.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ

Когда выкапывать гладиолусы. Лучшие сроки для выкапывания луковиц гладиолусов – с конца сентября до конца октября. Они зависят от климата вашего региона и от сроков цветения данного вида гладиолуса. Ориентируйтесь на срок окончания цветения. Уборку луковиц проводите только через 35 дней после того, как растения отцветут, потому что луковицы продолжают накапливать в себе полезные вещества. Кроме того, обращайте внимание на температуру воздуха. Выкапывать луковицы нужно тогда, когда эта температура опустится до +7…+8 градусов. Как выкапывать гладиолусы. За две недели до выкопки срежьте все цветоносы, даже если на них есть бутоны. Выкапывайте сначала ранние сорта, затем средние и поздние. При этом учитывайте и окраску цветков. Специалисты рекомендуют в первую очередь убрать темноокрашенные сорта (бордовые, фиолетовые, красные, синие). Именно они больше, чем светлоокрашенные подвержены грибным болезням. Если вы хотите размножить какой-то определенный сорт гладиолуса – не срезайте с него цветки: пусть завянут и засохнут. И вся надземная часть должна пожелтеть. Это будет гарантией того, что луковица полностью созрела. Уборку луковиц проводите только в сухую погоду. Тогда вам не нужно будет долго их просушивать перед закладкой на хранение. Для уборки луковиц гладиолусов используйте острую лопату или садовые вилы. Последние предпочтительнее. Воткните вилы в землю вертикально на расстоянии 20 см от растений. Осторожно раскачивая их, приподнимите земляной ком с луковицами гладиолуса и уложите их на расстеленный на земле нетканый материал или на брезент. Подождите пока земля вокруг луковиц не подсохнет и аккуратно отряхните ее. Отделите луковицы друг от друга, откладывая отдельно детки. Остатки стеблей обрежьте на расстоянии 5 – 6 см от луковицы. Шелуху с выкопанных луковиц не удаляйте.

ГЛАДИОЛУСЫ: ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

Обработайте луковицы и их деток от грибных болезней, поместив их на 30 – 40 минут в раствор «Фитоспорина М» или «Фундазола». При этом придерживайтесь дозировок, указанных на упаковках. За неимением указанных препаратов, можете продезинфицировать луковицы в малиновом растворе марганцовокислого калия. После обработки луковицы хорошо просушите в теплом сухом помещении при температуре +25 градусов в течение месяца.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ

Просушенные луковицы до весны можно хранить в погребе или подвале, если вы живете в загородном доме. Хорошо сохранить посадочный материал гладиолусов можно и в обычной городской квартире. И в том, и в другом случае необходимо соблюдение следующих условий. Температура окружающего воздуха должна составлять +3…+5 градусов при влажности 70…75 %. Хранение должно проходить в абсолютно темном, периодически проветриваемом помещении. Рекомендуем в каждый ящик с луковицами поместить 2 – 3 дольки чеснока. Это обезопасит ваш посадочный материал от поражения любой болезнетворной микрофлорой. Гладиолусы: как хранить в погребе. Это безусловно самый лучший вариант, но он доступен только садоводам, постоянно проживающим в загородных домах. В погребе (или подвале) обычно хранят овощи и фрукты. Ящики (или коробки) с луковицами гладиолусами лучше не ставить рядом с ними. Ведь плоды при хранении выделяют большое количество влаги, что губительно для гладиолусов. Поэтому рекомендуем вам установить коробки с луковицами на деревянные стеллажи, поближе к потолку. Там для них будут созданы идеальные условия. Помните, что тара, в которой хранятся луковицы (ящики, коробки), обязательно должна иметь вентиляционные отверстия. Луковицы в ящиках советуем вам хранить в сухом мелком песке. Там они к весне еще и новых деток образуют. А это – дополнительный посадочный материал. Гладиолусы: как хранить в квартире. Здесь условия для хранения несколько хуже. Однако вы можете их создать для гладиолусов на утепленной лоджии или на нижней полке холодильника, завернув их в черную бумагу. Первый вариант предпочтительнее, потому что в холодильнике много луковиц разместить невозможно. При сильном похолодании ящики с гладиолусами нужно накрыть старыми ватными одеялами или телогрейками. При этом постоянно контролируйте температуру воздуха. Она не должна опускаться ниже +3 градусов! В сильные морозы можно укутать луковицы и хранить их между балконными дверями.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о том, когда и как выкапывать гладиолусы и как хранить их до следующей весны. В заключении представляем вам лучшие сорта этих прекрасных растений из нашей уникальной коллекции цветов. Наша коллекция гладиолусов: Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2021». А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!