Что делать если замерзли банки с соленьями

Что делать если замерзли банки с соленьями

Можно ли замораживать соленые огурцы в морозилке

Маринованные огурцы отлично хранятся до двух лет. Пока банку не вскрыли. Далее идет резкий обратный отсчет. Не всегда удается использовать все количество. Остатки простаивают в холодильнике, пропадают. В следующий раз мы снова откупориваем консервацию. История повторяется. Сегодняшняя тема — заморозка соленых огурцов. Не самый популярный способ заготовки. Зато именно он поможет сохранить излишки, остатки. Имеются и другие плюсы.

Подготовка продукта к заморозке

Для замораживания используем маринованные, соленые огурцы. Важный момент — не даем достояться до появления плесени, склизкого налета. Необходим свежий, качественный продукт. Разумнее сразу определить остатки, отправить в заморозку. Тогда продукт сохранит основные характеристики. Вкус практически не меняется. Вместе с соком может лишь уйти часть соли. Инструкция по подготовке: Вынимаем огурчики из рассола. Нарезаем, натираем, подготавливаем, согласно выбранному способу заморозки. Далее сливаем лишний рассол. Простой метод — оставить в дуршлаге, поместив небольшой груз. Иногда делают заготовку вместе с жидкостью. Она необходима в рассольниках, используется для усиления вкуса некоторых супов. Для салатов лучше предварительно сцедить, отжать. Также удобно заморозить свежие огурцы или сделать смесь овощей, распределив на небольшие порции и размораживать перед приготовлением супов. В контейнерах можно предварительно заготовить бульон из мяса или рыбы. Соленые огурцы перед заморозкой нарезают кубиками, кружочками, натирают, затем расфасовывают порциями. Способ заготовки зависит от последующего метода применения. Срок годности 6 месяцев.

Процесс заморозки огурцов

Одни хозяйки интересуются, можно ли вообще хранить соленые огурцы в морозилке. Другие люди держат в камере даже квашеную капусту и помидоры. Заготовки не перекисают, удобны в применении. Особенно при фасовке мелкими порциями. В любой момент можно достать необходимое количество, запустить в блюдо. контейнеры с крышками; мешки для заморозки; обычные плотные пакеты. фольга; окисляющаяся посуда; тонкие пакеты.

Заморозка в целом виде

Основное преимущество замораживания целиком — простота. Не нужно ничего нарезать, натирать, сливать сок. Только использовать целиком соленые огурчики сложно. Придется все же измельчить. Инструкция по заготовке: Вынимаем соленые огурчики из рассола. Вытираем салфетками. Упаковываем по несколько штучек в пакет, выдавливая лишний воздух. Сразу завязываем, отправляем в заморозку. Целиком удобнее морозить в вакуумных мешках. При удалении воздуха специальным устройством продукт максимально сохраняет свойства.

Нарезка кружочками

Удобный для дальнейшего применения способ заморозки. Простой метод — нарзанные кружочками соленые огурцы расфасовать, отправить в камеру. Только ломтики слипаются, теряют аккуратную форму. Предлагаем другой вариант. Инструкция по заморозке: Нарезаем кружочки необходимой толщины. Раскладываем на пищевой пленке, подложив доску, противень. Замораживаем пару часов. Перекладываем в контейнер, пакет. Снова помещаем в морозильную камеру. Оставляем на хранение. Необязательно пересыпать кружочки. Иногда скручивают всю пленку рулоном, затем помещают в пакетик, завязывают. Важно не держать обледеневшие кусочки долго при комнатной температуре. Через несколько минут они начнут подтаивать. Затем мокрые ломтики смерзнутся в камере.

Кубики

Рекомендуем не мельчить. Оптимальный размер кубиков из соленых огурцов около 4-5 мм. Примерно горошина. Именно в таком виде используют ингредиент различных салатов, закусок. Инструкция по заготовке: Нарезаем соленые огурцы кубиками. Расфасовываем по пакетикам, запечатываем. Либо отжимаем от лишнего рассола, раскладываем на пакете, замораживаем. Во втором случае через несколько часов пересыпаем в емкость для хранения. Полуфабрикат для рассольника удобнее распределять по контейнерам, заливать рассолом. Желательно сразу использовать небольшую посуду. Заморозки должно хватить на одно приготовление супа. Отдельно стоит высушить укроп и другую зелень для первых блюд.

Натертые на терке огурчики

Можно натирать замороженный целиком огурец. Только удобнее сразу делать измельченную заморозку. Так как продукт после оттаивания становится значительно мягче, используем крупную терку. Инструкция по заморозке: Натираем огурчики. Расфасовываем порциями, запечатываем. Отправляем в морозильную камеру. Для соусов удобнее делать кубики из соленых огурцов. Расфасовываем в мелкие силиконовые формочки для кексов. Или берем емкости для льда. Плотно утрамбовываем. Далее отправляем в заморозку. Если форма не закрывается, через время выбиваем ледышки, перекладываем в контейнер. Замораживать соленые огурцы лучше на разных полках, не сваливая все в одну кучу. После затвердевания компактно укладываем в одном месте.

Правильная разморозка

Единственный верный способ — оставить заморозку на полочке холодильника. Перекладываем накануне. Постепенно огурец отойдет. Останется лишь слить воду. При необходимости отжимаем руками, через ситечко. Во многих случаях удобно сразу закидывать замороженный полуфабрикат в сковороду, кастрюлю. Соленая заготовка быстро отойдет, наполнит кушанье вкусом, ароматом. При использовании кубиков в рассоле даем оттаять. Количество жидкости требует регулирования вкуса. Вводим в кастрюлю частями, пробуем.

Использование замороженных огурцов

Размороженный соленый огурец меняет структуру. Продукт становится мягче. Поэтому в качестве самостоятельной закуски используется редко. Допускается укладывать ломтики в сэндвичи. Варианты применения заморозки: целые огурцы. Натирают, нарезают в подмороженном виде. Далее добавляют в салаты, супы, укладывают на пиццу; кружочки. Применяют для пиццы, корейских салатов, бутербродов, различных холодных, горячих закусок; кубики. Незаменимый ингредиент винегрета, оливье. Также пригодится в супе; тертый соленый овощ. Чаще используется в соусах, рассольниках, прочих супах. соленые огурцы заморозка Помимо соленых овощей, удобно морозить только рассол. Делаем небольшие ледяные кубики. Они найдут место в самых разных супах, соусах, добавляем в солянку, рагу. Чаще в домашних условиях выгоднее хранить свежие огурцы, используя их для приготовления салатов и других блюд.

Срок хранения продукта

Официальный срок годности 6 месяцев. Желательно использовать огурцы за это время, долго не оставлять. Примерно столько же хранятся рассолы, маринады. Оптимальный температурный режим —15 градусов.

Ошибки с банками и овощами. Как мы сами портим зимние заготовки

 Начало осени — горячее время для хозяек, когда на рынках можно купить дешевые овощи и фрукты, закрыть варенье или сделать маринад, а на дачах у их счастливых обладателей созрели яблоки и кабачки, которые срочно нужно спасать и консервировать. Поэтому мы вооружаемся банками, закаточными машинками и покупаем в магазине правильную соль, чтобы закатать как можно больше баклажанной икры или соленых огурцов. Но важно не допускать небрежности в деле консервирования, иначе содержимое банок может оказаться невкусным, огурцы — мягкими, маринад — мутным, варенье — забродившим, а компот — прокисшим. Чтобы все консервы были качественными, банки не взрывались, а крышки не вспучивались, важно не допускать ошибок при консервировании. Рассказываем, какие ошибки являются самыми частыми.

Ошибка № 1. Плохой выбор овощей

Сырье для консервирования очень важно. В варенье не должны попадать мятые яблоки, подгнившие сливы и начавшие плесневеть ягоды. В икру и лечо — испорченные овощи из ящика «для готовки», в который продавцы специально откладывают все мятое. Когда консервируете огурцы или помидоры, нужно внимательно осматривать каждый, не брать те, чья кожица повреждена: в засолке такие томаты развалятся, а огурцы не будут хрустящими и вкусными.

Ошибка № 2. Мелкая соль

Для заготовок обычно используют соль крупного помола, ту, где на пачках написано: «Помол № 1». Под эту соль обычно рассчитаны все рецепты, если не указано иное. Мелкую соль экстра лучше не брать. Если засолить ею огурцы, они могут стать мягкими. Йодированная соль также не подходит для заготовок, она изменяет вкус продукта, а также может спровоцировать потемнение некоторых овощей.

Ошибка № 3. Плохая вода

Вода — один из основных компонентов домашних заготовок. И она может испортить вкус. Важно, чтобы для рассолов и замачивания овощей (если это нужно) использовалась хорошая фильтрованная вода. Можно брать бутилированную, такую, чтобы нравилась вам на вкус, можно использовать хороший фильтр, чтобы задерживал хлор, примеси. Часто рекомендуют использовать родниковую или воду из колодца, в целях безопасности мы бы рекомендовали ее также профильтровать и прокипятить.

Ошибка № 4. Делать на глазок

Для длительного хранения консервации очень важно, чтобы в банке содержалось достаточное количество консервирующих веществ (соль, сахар или уксус). Они могут присутствовать по отдельности, а могут работать вместе. Чтобы консервантов было достаточно, важно соблюдать рецептуру, особенно если вы не слишком опытны в консервировании. Именно поэтому надежны рецепты бабушек и подружек, они проверены временем.

Ошибка № 5. Овощи не просолились

Если вы закатываете крупные овощи с кожурой, есть вероятность того, что им будет трудно просолиться. В результате рассол в банке может помутнеть. Это некрасиво и вызывает сомнения в безопасности содержимого. Поэтому на крупных огурцах или кабачках нужно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы рассолу было проще проникнуть внутрь. То же самое относится к целым яблокам, грушам и другим фруктам, которые мы кладем в компоты. Им тоже необходимы проколы в кожице, чтобы качественно законсервироваться.

Ошибка № 6. Забыть о гигиене

Консервированные фрукты и овощи должны храниться долго, а чем дольше они лежат, тем больше вероятность того, что со временем в банке будут размножаться бактерии. Если вы плохо помыли продукты для консервации, плохо стерилизовали банку (или вообще пренебрегли этой операцией), то консервы могут очень быстро испортиться, в них попадут бактерии, которые будут размножаться в рассоле или в сладком сиропе. Поэтому все овощи и фрукты тщательно моем, убираем всю землю, срезаем с грибов ножки, если те испачканы в земле. Все банки тщательно стерилизуем в кипятке, паром, в духовке, предварительно, разумеется, очень хорошо вымыв с мылом или с содой. И руки перед консервированием надо хорошо помыть, а еще можно надеть одноразовые перчатки, когда будете закладывать овощи в банку.

Ошибка № 7. Влажная банка

Вы тщательно простерилизовали банку, а потом положили в нее варенье и закрыли. Есть большая вероятность того, что варенье это не сможет долго стоять в шкафу с заготовками: оно начнет плесневеть. Перед закладыванием консервов любую банку нужно не только стерилизовать, но и просушить.

Ошибка № 8. Выбор тары

Часто бывает так, что зимой вы открываете банку с вареньем или компотом, но не можете его сразу съесть или выпить, так как банка слишком большая. И в результате весь ваш летний труд приходится выкидывать, потому что содержимое банки забродило или прокисло. Чтобы этого не случилось, старайтесь еще на стадии планирования консервирования продумывать, банки какого размера вам понадобятся. Удобно закрывать грибы в небольшие баночки, по пол-литра, например. Тогда вы сразу же выложите содержимое банки в салатник, а гости съедят — и ничего не останется. Так же лучше поступать с вареньем, особенно если в нем мало или вообще нет сахара. Удобно консервировать домашнюю аджику, помидоры, томатную пасту в баночки от детского питания, чтобы открыть и сразу использовать.

Ошибка № 9. Не перевернуть банку

После того как банку закрыли и закатали ее стерилизованной крышкой, банку чаще всего переворачивают и в таком виде дают постоять. Делается это для того, чтобы силиконовое кольцо по краю крышки смягчилось и крышка стала лучше прилегать к горлышку банки. Тогда герметизация будет полной и консервы хорошо сохранятся. Лучше не пренебрегать этим этапом, а дать банкам постоять вверх ногами хотя бы 1-2 часа. Но можно оставить их до полного остывания.