Что делать если пересолила макароны по флотски
Пересоленные котлеты и фарш: как исправить и спасти блюдо?
Такой казус, как пересол блюда, может случиться по незнанию с начинающей хозяйкой и по рассеянности с опытной. Проще уменьшить концентрацию соли в сыром фарше, но и поджаренные котлеты подлежат реставрации, если воспользоваться советами профессиональных поваров. Что делать, если пересолили фарш для котлет Как убрать лишнюю соль из готовых котлет Оттягивают соль водой или паром Тушат в соусе Добавляют картофель Маскируют несоленым гарниром Перерабатывают в начинку для пирога Делают запеканку Как спасти пересоленные рыбные котлеты Как правильно солить фарш на котлеты Сколько соли нужно на 1 кг фарша Какую соль кладут Излишек приправы оттягивают водой, соусами, подливками или маскируют сладким, кислым вкусом, пресными гарнирами.
Что делать, если пересолили фарш для котлет
Ошибка хозяйки, допустившей пересол, некритична. Но соленые продукты задерживают вывод жидкости из организма, создают отеки, повышают артериальное давление и нарушают работу почек. Чтобы не допустить проблем со здоровьем и улучшить вкус, промах исправляют следующими способами: В фарш добавляют кипяченую воду комнатной температуры малыми дозами. Мясную массу обжимают руками, удаляя жидкость, впитавшую соль. Можно воспользоваться ситом. В этом случае часть ингредиентов вымоется водой, их придется обновить. Если есть несоленый фарш, его перемешивают с пересоленным. Изменяют вкус полуфабриката за счет введения дополнительных ингредиентов. Продукт соединяют с хлебом, вымоченным в молоке. Добавление измельченных моркови, сладкого перца, картофеля, молодых кабачков, белокочанной капусты или брокколи делает фарш не только менее соленым, но и более сочным. Излишек приправы нейтрализует свежий укроп, петрушка, зеленый и репчатый лук. Исправляет положение рис, отваренный до полуготовности без специй и приправ. Его перемешивают с фаршем, из которого готовят тефтели, мясные ежики в томатном или сметанном соусе. Если рис заменить сваренной гречкой, из полуфабриката получатся вкусные гречаники. Пересоленный фарш используют для приготовления макарон по-флотски, супа с фрикадельками или как начинку для пирога из пресного теста. Это интересно! Профессионалы не советуют вводить в мясной полуфабрикат больше двух яиц, чтобы котлеты не получились жесткими.
Как убрать лишнюю соль из готовых котлет
Ситуация с обнаружением пересола в готовом блюде тоже небезвыходная. Если проявить немного фантазии, прислушаться к советам профессионалов, вкус котлет несложно исправить:
Оттягивают соль водой или паром
Котлеты кладут в пароварку на 20–30 минут. Корочка исчезает, но вместе с паром «уходит» лишняя соль. Если кухонный прибор в доме отсутствует, используют сковороду с крышкой и воду.
Тушат в соусе
Готовят несоленый томатный с сахаром, сметанный или сливочный соус. Опускают в жидкость котлеты, кипятят несколько минут, пока подливка не улучшит вкус основного блюда. Как альтернатива — ставят посуду с содержимым в разогретую до 180°C духовку на 20–30 минут.
Добавляют картофель
Очищенный, крупно порезанный овощ вместе с котлетами, кусочком сливочного масла выкладывают в сотейник или сковороду, добавляют немного воды, лавровый лист, перец и тушат на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. На выходе получаются котлеты с готовым гарниром.
Маскируют несоленым гарниром
Если важно сохранить поджаристую корочку, готовят рис, гречку, макароны или картофельное пюре без соли, подают как гарнир к мясному блюду.
Перерабатывают в начинку для пирога
Сваренный без соли, толченый картофель соединяют с измельченными в блендере котлетами, делают вкусный открытый пирог или начиняют смесью пирожки.
Делают запеканку
Послойно на противень выкладывают котлеты, картофельное пюре, измельченные овощи. Сверху поливают соусом, посыпают натертым сыром. Можно спасти пересоленное блюдо, если котлеты поломать на кусочки, добавить их к пресному сваренному рису или макаронным изделиям. Через несколько минут соль частично перейдет в гарнир, вкус продуктов сбалансируется.
Как спасти пересоленные рыбные котлеты
Спасение пересоленных рыбных котлет мало чем отличается от исправления мясных. Соль оттягивают или маскируют: Соусы — томатный, сметанный, грибной или с майонезом. Пропаривание в пароварке или в сковороде с водой под крышкой. Добавление неприправленного солью фарша. Пресные гарниры из круп, картофельное пюре, салат из свежих овощей. В излишне соленый рыбный фарш вводят манную крупу, панировочные сухари или недоваренный рис.
Как правильно солить фарш на котлеты
Если салаты, закуски, первые блюда можно дегустировать в процессе готовки, фарш пробовать на вкус решится не каждый. Различают два вида полуфабриката. Первый — мясо, перекрученное на мясорубке без дополнительных ингредиентов. Второй — купленная в магазине котлетная масса со специями, хлебом. В последнем случае велик риск пересола. Важно помнить, что консистенция поджаренных котлет зависит от того, когда их посолили. Нежными и пышными они получаются, если соль добавлена сверху перед самой готовкой. Самая плотная и упругая консистенция у котлет из фарша, сделанного из присоленного мяса, средняя — из приправленного солью полуфабриката.
Сколько соли нужно на 1 кг фарша
Рекомендованное количества соли для фарша (на один килограмм): Куриный с яйцом, хлебом, луком — 1 ст. л. Из мяса индейки, кролика, курицы без добавочных ингредиентов — 1 ч. л без горки. Рыбный для котлет, фрикаделек, пельменей — 2 ч. л без верха. Домашний из свинины и говядины (чистый): котлетный — 10 г мелкой соли; пельменный с луком — 20 г.; для люля-кебаб, чебуреков, голубцов, фаршированных перцев, поз, долмы — 1,5 ч. л.; для домашней колбасы — 10 г обычной, 7 г нитритной. Чтобы готовые блюда не получились пересоленными, не стоит добавлять приправу «на глаз», лучше воспользоваться рекомендованными нормами.
Какую соль кладут
Считается, что мелкая соль «Экстра» самая соленая. На самом деле соленость разного помола приправы идентична. Разнится вес одинакового объема мелких и крупных кристаллов. Последние весят меньше. Из этого следует вывод — средней или крупной соли в фарш добавляют немного больше, чем мелкой. Соль «Экстра» дороже, но это не означает, что она лучшая. Приправой крупного и среднего помола принято солить капусту, первые и вторые блюда из мяса, рыбы. Готовые салаты, десерты или котлеты в конце жарки приправляют мелкими кристаллами, которые быстрее растворяются. Если предпочтение отдается соли йодированной, мелкий помол стабильнее, насыщеннее полезным микроэлементом. Нужно помнить, что блюдо лучше недосолить, чем пересолить. Легче воспользоваться солонкой, чем реанимировать испорченные котлеты, стоять у плиты дольше, чем требуется. «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как исправить пересоленные макароны и спасти гарнир?
Макаронные изделия выручают, когда нужно быстро и сытно накормить семью. Их едят с маслом или соусом как отдельное блюдо, подают в виде гарнира к котлетам, сардельками или заправляют фаршем с пассированными овощами. Как исправить пересоленные макароны Как правильно приготовить макароны В кастрюле на плите В СВЧ-печи В мультиварке Когда солить макароны при варке Сколько соли добавлять Если макароны оказались пересоленными, не стоит переживать и тем более избавляться от испорченной еды. Есть несколько несложных способов исправить ошибку.
Как исправить пересоленные макароны
Рекомендации по коррекции пересола макарон: Вскипятите в чайнике воду, слейте пересоленную из кастрюли, залейте вновь закипевшую. Добавьте 1 ч. л. сахарного песка, продолжайте варить до готовности. Этот способ применяют, если излишек приправы обнаружен в процессе варки. Приготовьте аналогичную порцию макарон, смешайте с избыточно посоленной, прогрейте в сковороде. Сваренный продукт откиньте на дуршлаг, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте холодной кипяченной водой, через четверть часа слейте. Добавьте в блюдо несоленый обжаренный фарш с луком, морковью. Соедините с морепродуктами, крабовыми палочками. Обжарьте на сковороде лук, всыпьте к нему макароны, разбейте 2–3 яйца, перемешайте. Потомите 3 минуты на медленном огне. Приготовьте соус, который не только оттянет и замаскирует соль, но и сделает блюдо вкуснее. Классические соусы для макарон — молочный бешамель, мясной болоньезе, песто с базиликом, грибной, томатный, томатно-сметанный, сливочный. Сделайте запеканку. На 500 г пересоленных макаронных изделий понадобится 300 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара. Включите духовку, выставьте температуру 200°C. Испорченный продукт с кусочками масла выложите в форму. Залейте сладкой яично-молочной смесью, выпекайте 20 минут. Вскипятите молоко с сахаром, добавьте в приготовленное блюдо. Получится молочный суп. Важно! Если пересолили макароны с фаршем, мясом или тушенкой, самый верный способ исправить блюдо — приготовить аналогичную пресную порцию и смешать её с солёной.
Как правильно приготовить макароны
Чтобы макароны не слиплись, не оказались недоваренными, пресными или пересоленными, соблюдают рекомендации поваров. Блюдо готовят в кастрюле на варочной панели, в микроволновке или мультиварке:
В кастрюле на плите
В емкость наливают воду в объеме в 10 раз больше веса сухих макаронных изделий. После появления пузырьков на поверхности добавляют соль (10 г на 1 л), закладывают продукт из высушенного теста, перемешивают. По времени блюдо варят столько, сколько указанно на упаковке или на 2 минуты меньше, если планируют заливать горячим соусом. Среднее время приготовления — 8–10 минут. В процессе варки не забывают периодически помешивать содержимое кастрюли. По истечении времени готовый продукт отправляют в дуршлаг. После того как вода стечет, блюдо возвращают в кастрюлю, заправляют растительным, сливочным маслом, закрывают крышкой, встряхивают.
В СВЧ-печи
Макароны высыпают в стеклянную жаропрочную кастрюлю, заливают кипятком на палец выше продукта. Добавляют соль, немного растительного масла, перемешивают, ставят в микроволновку. Крышку не используют вовсе или закрывают неплотно. В СВЧ-печи таймер выставляют на 4 минуты при средней мощности 800–850 Вт. После сигнала о завершении готовки емкость извлекают, содержимое перемешивают и опять отправляют в печь на 4 минуты.
В мультиварке
Стенки чаши обильно смазывают сливочным маслом, закладывают основной ингредиент, заливают подсоленной водой из расчета 250 мл на 200 г продукта, закрывают крышку мультиварки. Если предусмотрена специальная программа, нажимают на соответствующую кнопку. При ее отсутствии кухонный прибор включают в режиме варки на пару. Время выставляют на две минуты больше, чем указано на упаковке. Сливочное масло можно заменить растительным.
Когда солить макароны при варке
Чтобы макароны успели впитать хлористый натрий, блюдо приправляют белыми кристаллами в момент закипания воды до закладки продукта. В Италии, где популярна паста с соусами, ее не солят. Перед подачей пару минут проваривают в подливке со специями и приправой.
Сколько соли добавлять
Итальянцы уверены, что количество соли для макаронных изделий отмеряется в зависимости от объема воды. Ведь 200 г макарон, сваренных в большой кастрюле и маленькой при добавлении одинакового количества приправы будет разной солености. По классическому рецепту на 1 л воды добавляют 1 ч. л. с горкой поваренной, каменной или морской соли. Чтобы не пересалить макароны, выдерживают соотношение продукта, воды и хлористого натрия — 100 г, 1 л и 10 г соответственно. Профессионалы советуют пробовать воду сразу после добавления белых кристаллов. В этом случае ошибку исправить легче. «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»