Что делать чтобы при варке картошка не чернела
Почему картофель чернеет и можно ли есть почерневшую картошку
То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая: При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон. Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить. Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры. Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них. Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.
Причины потемнения картофеля после варки
Чтобы немного успокоить хозяек, рассмотрим, почему происходит потемнение картофеля после варки и как избежать этого неприятного вида в уже отваренном корнеплоде. Потемневший картофель вполне пригоден для употребления и не несет какой-либо вред здоровью. Минус состоит лишь в том, что овощ теряет свои вкусовые качества и эстетический вид. Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание. Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора. При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания. Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус). Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился. Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются. Чтобы картофель в дальнейшем его употреблении не темнел и имел аппетитный вид, стоит внимательно изучить и соблюдать все правила хранения.
Чтобы картошка не темнела
Если придерживаться некоторых правил, ваша картошка не будет чернеть.
Выбирайте целый картофель
При покупке обращайте внимание на кожуру и твердость картошки. Поверхность должна быть без повреждений и гнилостей Картошка должна быть без вмятин. Если вы покупаете мешок, обратите внимание на запах и сухость плодов внутри мешка.
Правильно удобряйте и храните
Если вы выращиваете картошку самостоятельно, следите за составом вносимого удобрения. Отдавайте преимущество калийсодержащим удобрениям. После сбора урожая обязательно просушите овощи. Храните картофель в хорошо проветриваемом сухом месте и избегайте перемораживания картошки.
Соблюдайте правила приготовления
Если картошка очень грязная перед чисткой, помойте ее. В прилипшей грязи могут быть следы химикатов из удобрений, которые попадут при чистке в мякоть и могут причинить вред организму. Чищеную картошку необходимо промыть под холодной проточной водой и хранить в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. Вода смоет крахмал с поверхности плода, а лимонная кислота выступит в качестве консерванта. При варке вода должна полностью покрывать всю картошку. Если вы оставили картошку в холодной воде на какое-то время, перед варкой слейте эту воду и варите овощ в свежей воде. Хорошим средством против почернения картошки является лавровый лист. Добавьте несколько листов в процессе варки.
Обработайте после варки
Предотвратят чернение картошки после варки несколько гранул лимонной кислоты или пара капель уксуса.
К чему может привести нарушение технологии выращивания
Чтобы во время роста картофельный куст не испытывал дефицит калия и дал хороший урожай, в почву вносят специальные удобрения. Осенью, в обязательном порядке, на участке разбрасывают хлорсодержащие калийные удобрения, затем перекапывают под зиму. Если потребуется улучшить состав почвы весной, то для этого используют сульфат калия. Если же на участке землю обрабатывать преимущественно азотными удобрениями, не добавлять калийных или вносить их совсем мало, что будет не соответствовать требуемым нормам, то обязательно произойдет нарушение синтеза веществ. Как следствие, в большом количестве накопятся аминокислоты, а главное, тирозин, который, окисляясь, вырабатывает меланин, способствующий тому, что картошка с его повышенным содержанием темнеет некоторое время спустя после чистки и варки. На основании полученных данных можно сказать, что потемнение картофеля в процессе обработки сигнализирует о том, что во время выращивания не соблюдались пропорции вносимых под растения удобрений. Возможно, почва была перенасыщена азотом, и ей не хватало калия.
Как предотвратить потемнение клубней
Не у каждого человека есть дача или огород, где можно выращивать любимые овощи. Большинство из нас покупают все продукты в супермаркетах и на рынках. И там не всегда можно быть уверенным в качестве товара. Поэтому, чтобы картошка не почернела после варки, лучше это неприятное явление предотвратить. Как не допустить потемнения овоща: При самостоятельной посадке следует помнить о правильном удобрении. Не должно быть примесей хлора, а вот сульфат калия принесёт пользу. Не допустить воздействия низкой температуры на клубни. А при покупке выбирать нужно качественный продукт, не должно быть трещин и почернений. Следить, чтобы влага не попадала на корнеплод перед отправкой на хранение. Проветривать помещение, а клубни достаточно просушить. При наличии гнилых и заплесневелых картофелин их следует выкинуть. Тогда другие клубни не будут заражены. В процессе варки нужно полностью покрыть картошку водой. После очистки до отваривания хранить сырые клубни необходимо в холодной воде. Хорошее очищение тоже является важным. Если клубни очень загрязнены, их лучше вымыть. В грязи могут быть удобрения. Для снижения уровня крахмала в корнеплодах можно их оставить в холодной воде на часок. После чего жидкость рекомендуется вылить и налить свежую для варки. Одним из эффективных способов считается использование лаврового листа. Добавьте в воду пару листиков, и клубни не поменяют цвет. Кислота способствует предотвращению почернений. Для этих целей подойдет уксус либо аскорбинка. Если вы хотите, чтобы картошка после отваривания не почернела, можно воспользоваться этими простыми советами. Нужно постараться выбрать овощи хорошего качества. Ведь от этого напрямую зависит и вкус еды, и польза для организма. Картофель по праву можно назвать вторым хлебом. В нём содержится много полезных компонентов и витаминов. Блюда из корнеплода получаются сытными и вкусными. Чтобы они выглядели аппетитно и эстетично, старайтесь избегать появления тёмных пятен.
Как варить картофель
Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров. Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.
Климат и сроки посадки
Время посадки картофеля определяется по некоторым критериям: температура воздуха, уровень влажности почвы (слишком влажная почва приводит к загниванию посадочного материала, а не прорастанию), выбранный сорт. Иногда не развиваются кусты картошки из-за несоблюдения сроков посадки. Чаще всего к посадочным работам приступают в первых числах мая, но лучше ориентироваться на погодные условия. Почва должна прогреться до 8–10 градусов на глубину 10 см. К этому времени уже риск возвращения заморозков минимален. В регионах с разными климатическими условиями почва прогревается не в одинаковое время.
Почему чернеет внутри
Есть ряд причин, по которым картошка может почернеть внутри — от неправильного удобрения во время выращивания до нарушения условий хранения. Черноту могут вызывать различные болезни, которыми растение может заразиться из почвы или от других растений. Некоторые сорта картофеля в принципе долго не лежат. Их необходимо употребить в пищу ранней осенью. Если картофель слишком сильно поливался, он может потемнеть из-за образования гнили. Возможно, урожай собрали слишком рано, и на клубнях не успела образоваться достаточно плотная корка, способная защитить от болезней. Если выращивание и сбор картофеля проходили по всем правилам, то счастливый обладатель большого количества качественной картошки должен суметь её сохранить. Картофелю требуется хорошая вентиляция и температура +2 … +6 градусов. Перед закладыванием клубней на хранение рекомендуется очистить их от остатков почвы, чтобы уменьшить риск заражения грибком. Складывать урожай лучше в ящики с зазорами между досками или коробки с отверстиями. Установить их рекомендуется на поддоны для улучшения вентиляции. ВАЖНО! Независимо от того, был ли картофель помыт или почву с него просто механически отряхнули, укладывать его в хранилище нужно сухим. Иногда рекомендуют посушить его некоторое время на солнце для дополнительного обеззараживания лучами.
.
Яд в кастрюле или почему зеленая картошка опасна для жизни
Наверняка все знают, что картофель – это растение с семейства пасленовых. Во всех пасленовых содержится сильнейший яд – соланин. Фотосинтез содействует выработке яда в картошке. Замечание! Соланин есть в зрелых клубнях картофеля, но его доза не опасна для человека. Также это вещество есть в коробочках-плодах и листве. В них соланина значительно больше, чем в клубнях. Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, а, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови. Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть. Предупреждение! Тепловая обработка не обезвреживает яд. Согласно проведенным в Австрии исследованиям опасным для жизни считается тот картофель, в 100 г которого содержится до 40 миллиграмм соланина. При выкапывании из грунта в картошке обычно присутствует до 10 миллиграмм этого вещества, к весне же его количество при неправильном хранении может увеличиться втрое. Согласно утверждениям ФБР, во многих учебниках террористов, которые были изъяты в Афганистане описан спектр действия соланина, как средства для массового поражения. В тех книгах описаны способы получения яда. Так, убить человека можно при помощи обычной картошки.
Как определить отравление
Существует несколько признаков, свидетельствующих об отравлении соланином: Тошнота. Раздражение слизистой. Тяжесть в желудке. Рвота. Аритмичный, неравномерный пульс. Чтобы помочь пострадавшему первым делом следует промыть ему желудок, дать слабительное, сделать клизму, накапать кордиамин и дать выпить крепкий холодный кофе, чай.
Причина почернений серая гниль
Обычно подобные темные участки в клубнях картофеля не что иное, как серая гниль. Данное заболевание может развиваться по целому ряду причин. Большинство из них связано с неправильным хранением корнеплодов, значительная часть – с нарушением правил транспортировки. Кстати, приводить к появлению сердцевинных гнилей может черная ножка. Эта болезнь первоначально поражает ботву, а вот на клубнях проявляется в основном при их последующем хранении. Пораженные плоды начинают гнить, источая при этом неприятный запах. Если ничего не предпринимать, инфицироваться могут и соседние клубни.
Что сделать, чтобы картошка не чернела
Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции. С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай. Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил: после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе; размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями; поддерживать требуемую температуру в хранилище; ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см; картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними; если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом; картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается. Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.
Причины прорастания
Картофельный клубень – это вариант почки, наполненной питательными веществами. Его цель – прорасти весной и сформировать новое растение. Этот процесс запускается, когда становится достаточно тепло. Проросшие клубни становятся менее питательными, поскольку крахмал расходуется на прорастание. Если при хранении картошка проросла, это означает, что в хранилище слишком тепло. Повышенная температура может также образоваться в глубине запасов, если вентиляция недостаточна. Ростки употреблять в пищу опасно, так что их придется срезать. Картофель необходимо перебрать и уложить так, чтобы поступало оптимальное количество воздуха. Итак, чтобы предотвратить прорастание, помещение с картофелем должно хорошо проветриваться и быть прохладным (но не слишком холодным, иначе мякоть начнет темнеть).
Советы, как правильно хранить
Подготовить емкости для хранения, позволяющие урожаю хорошо проветриваться. Найти темное помещение, в котором можно обеспечить оптимальную температуру. Тщательно перебрать картофель и забраковать клубни с повреждениями и гнилями. Некоторые огородники рекомендуют обработать хранилище медным купоросом или другими веществами для борьбы с бактериями и грибками. Можно искупать клубни в слабом растворе марганцовки или зеленки для дезинфекции. Очистить картофель от почвы и просушить. Если картофель был выращен правильно, то тщательная подготовка и соблюдение всех условий хранения позволят ему пролежать всю зиму. Материалы из раздела
Картофель Картофель при хранении зеленеет и чернеет — почему это происходит? Разбираемся в причинах болезней Чтобы не пропал урожай «второго хлеба» — советы по созданию оптимальной температуры для хранения картофеля Полезно знать каждой хозяйке: сроки хранения картофеля Температура, влажность, освещенность и другие требования для хранения картофеля зимой Хотите знать, как правильно хранить картошку в квартире зимой? Расскажем! Секреты хранения картофеля зимой в погребе: какой должна быть температура, как оборудовать помещение?
Секреты приготовления вареного картофеля
Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится. Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке. Те которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно. Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока. Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.
Основные причины потемнения картофеля серой пятнистости
1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1—2 года после внесения. 2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода. 3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2—3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения. 4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 — минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили. 5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения. 6. Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 — плюс 3 градуса с
Обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7—12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2—4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются. 7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости. 8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием — черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.
Предотвращаем потемнение картофеля после варки
Но что делать, если человек — городской житель, своего огорода у него нет, картофель он не хранит, а все запасы делает с рынка и не знает, как ранее выращивался, убирался и хранился корнеплод? Хозяйка, что покупает этот овощ на рынке, не застрахована от приобретения некачественного картофеля, который потемнеет после варки. Но несколько правил все-таки она может использовать, чтобы избежать этого неприятного инцидента. Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки. Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом. В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной. Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку. Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет. Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол. От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой. При правильном выборе картофеля и соблюдении несложных правил в его приготовлении этот корнеплод всегда готов вкусно накормить любого. Этот овощ называют вторым хлебом, и не зря: он заслужено занял второе место, ведь разнообразие приготовленных блюд просто поражает.
Ошибки хранения
При хранении урожая следует поддерживать постоянную температуру от +1 до +4 C и оптимальный уровень влажности воздуха. Температура ниже +1 C портит корнеплоды, придавая им сладковатый привкус, а излишнее тепло стимулирует картофель к проращиванию. Правильный тепловой диапазон особенно важен в осеннее и весеннее время. Подвальное помещение следует предварительно готовить – ящики обрабатывать специальными пропитками, помещения окуривать, убирать плесень со стен. По наблюдениям многих огородников, своевременный сбор картофеля снижает вероятность потемнения клубней на четверть.
Почему картофель темнеет
Выращивание в грунте с высоким содержанием хлора и низким содержанием калия. Компании по выращиванию картофеля используют удобрения с высоким содержанием хлора для увеличения массы картофеля. Хлор легко попадает в мякоть плода и, меняя структуру изнутри, делает его мягким и водянистым, но большим по объему. Применение азотных удобрений при выращивании картофеля. Азот способствует накоплению аминокислот внутри плода, в частности тирозина, который приводит к появлению пятен. При варке или после чистки пятна темнеют. Воздействие низких температур. После перемораживания меняется структура картофеля – он становится сладким и темнеет после варки. Удары при перевозке. При ударах картошки в месте удара выделяется сок, который содержит крахмал. Мякоть плода уплотняется и в местах выделения сока при реакции крахмала с воздухом картошка чернеет. Картошка плохо подготовлена к хранению. Перед помещением картошки в погреб ее нужно просушить, остудить и удалить подгнившие и подпорченные плоды. Неправильные условия хранения. Высокая влажность и дефицит кислорода в местах хранения картофеля приводят к тому, что сваренная картошка чернеет. Сорт картофеля с высоким содержанием крахмала.
Урожай
Выращивание картошки не составляет труда, но некоторые неблагоприятные условия могут снизить урожайность: слишком холодная или жаркая погода; густая посадка; недостаток влаги, особенно во время цветения; нехватка воздуха в почве; переизбыток или недостаток питательных компонентов; недостаток света. Урожай может снижаться, а клубни теряют свои вкусовые и внешние качества либо полностью не сформировываются.
Мелкие плоды
Мелкий урожай картофеля может сформироваться из-за многих неблагоприятных факторов: Частой причиной становится грибковая болезнь — фитофтороз. При поражении кустов, клубни не сгнивают, а лишь останавливают свой рост. Переизбыток азота приводит к активному развитию зеленой массы. Все питательные компоненты уходят вверх, корнеплоды развиваются слабо. Высокая температура воздуха. Если жара наступила в период активного роста корнеплодов, то их рост останавливается. Даже если в скором времени температура спадет, клубни будут мелкие. Недостаток влаги также становится причиной мелкого урожая. Регулярные поливы в жаркую погоду, соблюдение дозировки при внесении удобрений, профилактические обработки от болезней и вредителей, помогут собрать крупный и вкусный урожай.
Гнилые плоды
Урожай картофеля может сгнить. Причиной становится влажная, дождливая погода, слишком густо посаженные кустики, грибковые или бактериальные инфекции. Если среди зеленых кустиков картофеля появилась сухая и желтая ботва, вероятней всего развивается какая-то болезнь. Гниение картофеля могут вызвать: фитофтороз, фузариоз, черная ножка, кольцевая гниль. Больные кусты выкапывают и сжигают. Еще одной причиной гниения клубней во время роста становится переизбыток азота в почве. Внутри клубней образуются пустоты, и мякоть начинает гнить. На следующий год нужно уменьшить внесение азота, и увеличить калий.
Мало завязи и плодов
Формируется мало завязей и плодов из-за жаркой погоды, и сухого воздуха. В этом случае завязи опадают. Кустики выглядят вялыми, истощенными, клубней мало, и они мелкие. В этом случае нужно полить участок водой и обработать препаратом Циркон. Если стебель ровный, листья зеленые, в целом кустик выглядит здоровым, а завязей нет, то это никак не повлияет на качество и количество урожая. Нужно также знать то, что не все сорта способны цвести.
Ранний или поздний сбор урожая
Чтобы картофель хорошо хранился, урожая следует собирать своевременно. При расчете оптимальных сроков уборки следует учитывать не только дату посадки и климатические факторы, но и особенности сорта. Преждевременный сбор недозревших плодов почти наверняка приведет к появлению большого количества картофелин с серой гнилью внутри. Перележавший в земле картофель, особенно тот, которого коснулись первые заморозки, не только плохо хранится в дальнейшем, но и заметно теряет свои вкусовые свойства (обмороженные корнеплоды имеют сладковатый вкус). Если картофель излишне долго лежит в земле при теплой погоде, то клубни могут перегреться.
Болезни
Есть более 20 недугов картофеля, вызываемых грибами и микроорганизмами. Заражение может передаваться через почву, при помощи соседства с больными растениями и через хранилище, если в нем за год до этого лежал пораженный болезнью урожай. Вот некоторые распространенные болезни: мокрая бактериальная гниль; фузариозная сухая гниль; кольцевая гниль; парша; потемнение мякоти; железистая пятнистость; дуплистость картофеля. Как следует из названия, мокрая гниль вызывается бактериями. Они попадают в картошку через повреждения в кожуре, после чего образуются мокрые тёмные пятна. Постепенно вся мякоть превращается в неприятную слизистую массу. Высокая температура и влажность в месте хранения, в сочетании с нехваткой вентиляции, способствуют быстрому развитию этой болезни. Фузариоз появляется в результате распространения спор грибов в хранилище. Они живут в почве и спустя несколько месяцев расселяются в местах повреждения картофеля. Поэтому часто эту болезнь можно обнаружить во второй половине срока хранения. Выглядит она следующим образом: Появляются бурые пятна, затем кожура собирается в складки. Внутри клубня образуется полость, покрытая белым пушистым слоем: грибницей. И наконец, он ссыхается. Кольцевую гниль можно обнаружить при разрезании клубня: внутри будет видно пожелтение и размягчение тканей по форме кольца. Впоследствии очаг заражения может стать коричневым и затвердеть с образованием пустот. Болезнь не передается через почву. Инфекция развивается медленно и передается через проросшее растение в клубни следующего урожая. Парша вызывается грибком и распространяется в земле. Она выглядит, как высыпания на кожуре в виде черных пятнышек или бородавок. Для человека зараженный картофель неопасен, но менее питателен: уровень крахмала в нем значительно уменьшается. Причиной роста грибка могут служить: неправильное внесение удобрений; высокая температура; переувлажнение. Потемнение мякоти само по себе не является опасным заболеванием. Оно может возникнуть вследствие неправильного сочетания питательных веществ в почве: избытка азота либо недостатка калия. Кроме того, мякоть может потемнеть в результате заморозков. Чтобы не допустить этого, необходимо вовремя собрать урожай и поддерживать в погребе оптимальную температуру, выше 0 градусов неправильного состава почвы, в частности, избытка железа и алюминия; недостаточного количества фосфора; сухость и жара тоже способствуют развитию железистой пятнистости.
Как замораживать сырой картофель
Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов. В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки: Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом. Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха. Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам. Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.
Неинфекционные причины проблем картофеля
На хранение картофеля влияют не только инфекционные заболевания, но и другие факторы. Поговорим подробно о том, почему гниет (вянет) картофель в погребе и что делать, если клубни изменили запах, форму, текстуру или цвет.
Картофель позеленел
Зеленый картофель – зачастую признак того, что в клубне накопилось большое количество алкалоида соланина (его накоплению способствует солнечный свет). Это вещество ядовито, поэтому пораженные клубни придется утилизировать. Если позеленение небольшое, поврежденные участки клубня можно срезать ножом. Профилактические меры: чтобы защитить клубни от солнечных лучей, в летние месяцы кусты картофеля окучивают на высоту 15-20 см. По той же причине урожай нужно хранить в темном помещении.
Картофель неприятно пахнет
Неприятному запаху сопутствует изменение текстуры мякоти клубня: она становится влажной и мыльной. Чаще всего это происходит в результате неправильной подкормки растения. Употреблять в пищу «мыльный» картофель строго запрещено. Профилактические меры: картофель нельзя подкармливать свежим навозом и другими фекальными удобрениями. Вместо этого используйте вызревший компост или перегной (перепревший навоз).
Клубни деформировались
У этого явления есть название – двойниковый (вторичный) рост. На картофелине появляются наросты, будто несколько маленьких клубней срослись в один. Нарушение роста происходит из-за резких погодных изменений. Такой картофель можно употреблять в пищу без опасений, но вот храниться долго он не будет.
В клубнях появились отверстия
Скорее всего, причиной появления ходов в картофелине является жук-щелкун, а точнее, его личинка – . Разрежьте пораженный клубень: внутри наверняка обнаружите золотистую личинку длиной 2-2,5 см. Повреждения, нанесенные проволочником, могут спровоцировать заражение картофеля инфекционными заболеваниями. Профилактические меры: на этапе выращивания необходима тщательная регулярная прополка грядок от пырея и других сорняков, соблюдение севооборота. Чтобы избавиться от жука-щелкуна, на картофельные грядки выпускают хищных нематод. При сильном поражении растения обрабатывают инсектицидами, например, Актарой. Можно изготовить самодельные ловушки для проволочника. Для этого большие куски вареной моркови или свеклы нужно насадить на палки и вкопать в грядки, на которых растет картофель, на глубину 10-15 см. Приманку обновляют после уничтожения пойманных личинок. Против жуков используют стеклянную пол-литровую банку, на дно которой кладут такую же приманку, и закапывают емкость до горлышка (на 100 кв. м понадобится 10 банок).
Опасна ли потемневшая картошка
Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу. Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия. Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.
9 Ответы
от
Masha-vasileva (bv) Картошка почернела из-за высокого содержания крахмала в ней, вреда нет но это отразится на вкусовых качествах, можно взять и почистить её еще раз и использовать для дальнейшего приготовления а отходы от чистки отдать домашним животным. от
Shipo3 (bv)
Одаренный Если картошка изначально была целиком почерневшая или подгнившая, то ее есть нельзя. Чтобы она не темнела после освобождения от кожуры, её кладут в прохладную воду или заворачивают в полиэтилен (так, чтобы не было доступа кислорода). Картошка после чистки темнеет на воздухе, потому что вещества, содержащиеся в ней, начинают окисляться на воздухе. Через 2 часа картошка ещё не испортилась. Её можно съесть, но окислившуюся внешнюю часть лучше отрезать, картошку ещё раз по чистить от тёмного слоя. Если картошка сильно почернела, одрябла и тд, лучше взять другую. Эту отдать домашним животным (свиньям, например), если они есть. от
Stalonevich (bv)
Отличник Как показал мне мой личный опыт, почерневшим картофелем не отравишься. Ну по крайней мере я и мой товарищ не отравились. Картошка чернеет, так как происходит разрушение крахмала. Картофель продукт действительно не такой дорогой. Поэтому лучше уж не рисковать. Да и есть черненькую картошку не так уж и приятно. от
Кладезь знаний (bv)
Супер бакалавр В этот же день если опять пожарить то можно — это на крахмал попал воздух вот он и дал такой цвет — главное что бы картофель стоял не более суток даже в холодильнике — происходят химические процессы и в какой то момент они могут создать соединение воздуха и крахмала, которое будет ядовитым. Знаете, есть мнение специалистов, что картошку уже после Нового года нужно осторожно использовать, а лучше и вовсе отказаться от нее. Картофель начинает готовиться к прорастанию, в нем накапливается солонин, которым можно отравиться А вашу картошку только в помойное ведро. от
Angren (bv)
Доцент Такую картошку употреблять в пищу не стоит, может и ничего не случится, если вы ее приготовите, но зачем рисковать своим здоровьем. Если вам нужно сохранить почищенную картошку некоторое время, то поместите ее в холодную воду и отправьте в холодильник. от
Alecs958 (bv)
Бакалавр Нет конечно, такую картошку есть нельзя, не очень приятно и совсем не аппетитно, если нет нормальной картошки, то и эта не картошка, лучше не рисковать, чтобы потом не принимать таблетки от желудка, хотя отравление может быть серьёзным. Нет нельзя, будет просто диарея наверно да и что же у нас картошки нет что ли. думаю не стоит, не такой уж дефицитный продукт чтобы отравится
Почему картошка зеленеет
Картофель способен к фотосинтезу, как и все растения. Обычно картофельные клубни находятся в земле, практически в полной темноте. Однако, если они окажутся на свету, хлорофилл, находящийся в кожуре, вступит в реакцию с углекислым газом и водой, из-за чего картошка позеленеет. Сам по себе хлорофилл безвреден для здоровья, но в позеленевших клубнях увеличивается концентрация соланина. Это вещество ядовито для человека, поэтому употреблять в пищу такую картошку опасно. Даже на вкус она будет горькой. На рассаду ее можно использовать, но если картофель запасался в качестве продукта питания, его придется выбросить. Чтобы избежать этой проблемы, картофель необходимо хранить в темном месте. Подойдет погреб, кладовая или утепленный балкон. Главное – закрыть его от проникновения солнечного света. Небольшое количество картошки можно держать в холодильнике, подальше от морозильной камеры.
Причины потемнения картофеля после варки
Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся: Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота. Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.
Инфекционные заболевания картофеля
Давайте разберемся, какие болезни могут поразить картофельные клубни и что нужно сделать, чтобы не допустить проникновения инфекции.
Различные виды парши, поражающие картофель
Одна из самых распространенных «напастей», которым подвержены клубни картофеля – парша. Перечислим наиболее часто встречающиеся виды этого заболевания.
Парша обыкновенная
Признаки: на кожуре картофельного клубня заметны: опробковевшие плоские пятна (плоская парша); небольшие ямки, окаймленные разрывами (глубокая парша); «бородавки» – выпуклости, с углублением по центру (выпуклая парша); разнонаправленные трещины кожуры, похожие на сетку (сетчатая парша). Если на клубне есть признаки парши, его можно употреблять в пищу только после снятия кожуры и последующей термической обработки.
Парша порошистая
Признаки: на кожуре картофеля видны бугорки темно-коричневой окраски, а также трещины, по форме напоминающие звездочки. Края «звездочек» приподняты, а внутри находятся споры гриба (темно-коричневый порошок).
Парша серебристая
Признаки: клубни покрываютсяблестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.
Парша черная (ризоктониоз)
Признаки: к кожуре словно прилипли черные комочки сухой почвы, отскоблить которые непросто. Также на картофелине могут появиться черные пятна четкой круглой формы. В середине пятна – отверстие, затянутое тонкой кожицей.
Профилактика парши у картофеля
Еще на стадии сортировки необходимо отбраковать «подозрительные» клубни – они не смогут долго храниться, к тому же больные клубни будут способствовать распространению болезни. Картофель перед хранением нужно обработать фунгицидом (Максим и т. п.). Пищевой картофель должен храниться отдельно от семенного, в хранилище нужно поддерживать невысокую влажность и низкую температуру – до 2-4°С, максимум 10°С (в теплую пору года).
Сухая гниль
Признаки: на клубнях появляются темные пятна со сморщенной поверхностью, со временем они становятся вдавленными. На ощупь пятна твердые, могут крошиться. Кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень. Если такой клубень разрезать, станут видны полости, также покрытые налетом (цвет от белого до желто-зеленого). Ближе к весне пораженные картофелины высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри. В некоторых случаях этому заболеванию сопутствует мокрая гниль. Профилактические меры: до закладки картофеля на хранение клубни нужно осмотреть на наличие механических повреждений и отбраковать. Здоровый картофель обсушивают под солнечными лучами. Семенные клубни обрабатывают фунгицидами. Чтобы снизить влажность, поставьте в хранилище емкости, заполненные древесными опилками. Также подойдут зола, негашеная известь, соль.
Фитофтороз
Признаки: на клубнях картофеля появляются серые или бурые вдавленные пятна, под которыми обнаруживаются подтеки коричневого цвета, направленные к центру клубня. Болезнь быстро распространяется на здоровые клубни, картофель сгнивает. Если вы обнаружили клубни, пораженные фитофторозом, срочно удалите гниющие «экземпляры» и соседние картофелины из хранилища. Здоровый картофель опудрите древесной золой. Профилактические меры: тщательная сортировка клубней и выбраковка поврежденных картофелин. Главные условия хранения картофеля – проветривание помещения, соблюдение температурного режима и контроль влажности воздуха. Обезопасить урожай от фитофтороза можно еще на этапе выращивания: картофель не следует сажать по соседству с томатами, а при возникновении инфекции принимать соответствующие меры:
Фомозная гниль
Признаки: картофельный клубень покрывается темно-коричневыми пятнами в форме углублений. Затем ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом черного или коричневого цвета. Довольно часто фактором вспышек фомозной гнили является сырое прохладное лето. Профилактические меры: тщательная выбраковка поврежденных клубней во время сортировки. После холодного дождливого лета необходимо обработать фунгицидом семенные клубни прежде, чем убрать их на хранение.
Болезни и вредители
Болезни и вредители могут значительно ухудшить состояние кустиков и снизить урожайность. Овощ замедляется в росте и прекращает развиваться. Болезнь может провоцироваться вирусами, бактериями и грибками, которые проникают внутрь растения через листья, корни, повреждения.
Грибковые заболевания картофеля
Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.
Вирусные заболевания картофеля
Самым частым вирусным заболеванием является мозаика, которая имеет три разновидности. Причиной становится снижение иммунитета растения из-за неправильного полива, недостатка питательных компонентов в почве, повреждения кустиков вредителями. Листья растения скручиваются, меняют окраску, появляются светлые, бурые вкрапления. Со временем повреждается стебель, а листья полностью становятся желтыми, сухими и начинают опадать.
Бактериальные заболевания картофеля
На протяжении всего вегетационного периода может появиться бактериальная инфекция. Чаще всего источником заражения является семенной материал. Особо опасны гнили, которые поражают клубни, и они становятся непригодными в пищу.
Фитофтороз картофеля
Первым признаком фитофтороза является появление бурых пятен на верхней части листьев. Внутренняя половина листовой пластины покрывается белым налетом. Если не начать лечение, то уже через месяц все картофельные посадки будут заражены болезнью. Листья становятся коричневого цвета, поражаются и клубни. Со временем ботва истончается, гниет, увядает и засыхает. На протяжении месяца, каждую неделю рекомендовано обрабатывать кустики бордоской жидкостью.
Сухая гниль картофеля
Сухая гнил или фузариоз относится к грибковым болезням, которая во время роста поражает наземную часть растения. На клубнях развивается чаще всего в период хранения. Распространение начинается в сухую, жаркую погоду. При фузариозе листья меняют окраску. Их края становятся коричнево-фиолетового оттенка, а верхушка начинает светлеть. Постепенно листья вянут, стебель темнеет, на плодах появляются бурые пятна, покрытые бело-серым налетом.
Черная ножка картофеля
Черная ножка способна погубить весь урожай картофеля. Начинают гнить стебель и корнеплоды, листья скручиваются, становятся жесткими. Клубни становятся мягкими и имеют неприятный запах. Гниль может развиваться как изнутри плода, так и снаружи. Профилактической мерой является обработка семенного материала специальными препаратами.
Кольцевая гниль картофеля
Распространенной бактериальной инфекцией является кольцевая гниль. Заметить на начальной стадии болезнь проблематично. Когда начинают увядать листья и ботва, растение уже изнутри все поражено инфекцией. В жилках листьев сок становится желто-коричневого цвета, что говорит о процессе гниения. Гнилостные кольца и пятна видны не только на поверхности клубней, но и внутри, при разрезе. Поврежденная часть картофеля наполняется маслянистой жидкостью, которая со временем приобретает коричневый цвет.
Медведка
Взрослые насекомые (до 6 см в длину) и личинки медведки наносят значительный урон на овощных грядках. Они повреждают корни и стебель картофельных кустиков, прогрызают корнеплоды. В борьбе с медведкой используют народные методы и химические препараты (Престиж, Актара, Шедевр).
Колорадский жук
Колорадский жук питается листьями пасленовых культур, но больше всего предпочитает картофель. Поедает черешки листьев, но не трогает цветки, стебель и корнеплоды. Если не принять меры, то растение перестанет развиваться, и клубни будут мелкие. От колорадского жука используют такие средства, как Конфидор, Регент, Командор Не стоит допускать появления сорняков, обязательно нужно соблюдать севооборот, важно вовремя сажать посадочный материал и убирать с участка после сбора урожая все растительные остатки.
Предотвращаем потемнение картофеля после варки
Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления: Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее. Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия: . Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания. Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.
Способы хранения очищенной картошки
Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил: Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов. Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.
Повреждения механического характера
При уборке и транспортировке урожая значительная часть плодов получает повреждения, в том числе и незаметные глазу (ушибы при падении картофелин). Пострадавшая от удара или пореза мякоть может со временем начать гнить. Через поврежденные ткани внутрь корнеплода легко проникают грибки, бактерии и вирусы. Кстати, хранить картошку следует в небольших проветриваемых ящиках, чтобы нижние слои не испытывали повышенного давления. В целом к большему почернению склонен картофель, в составе которого находится большое количество крахмала. Для ряда богатых крахмалом сортов небольшое потемнение сердцевины даже считается нормой. Помните, собранный урожай – это полдела Важно еще суметь сохранить его до весны.
Причины появления зеленого цвета на клубнях
Под воздействием солнечного света происходят определенные химические реакции, вследствие чего клубни картофеля зеленеют. Под кожурой картошки содержится хлорофилл. Дело в том, что при определенных условиях под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения запускается процесс фотосинтеза в клубнях картофеля. Хлорофилл есть во всех растениях и на свету в процессе химических реакций получается окрашивание в зеленый цвет. В некоторых случаях листья вследствие этого процесса окрашиваются в фиолетовый цвет. Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи. Важно! При искусственном освещении картофель не может позеленеть, так как процесс фотосинтеза запускается лишь при солнечном свете. Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет.
Что делать, если картошка не всходит
Если к предполагаемому, подсчитанному сроку всходы картофеля не появились, то нужно принимать меры: В первую очередь удостоверяются, что картофель посажен не слишком глубоко. Достаточно подкопать несколько клубней и посмотреть. Если это так, то всхожесть затянется на 7–10 дней. Если погода теплая и сухая, то ускорить всхожесть семян поможет полив. Хуже, если ростки не появились по причине гниения клубней или повреждения их вредителями. В этом случае выкапывают весь посадочный материал и сжигают, земельный участок обязательно обрабатывают фунгицидами. На зараженном участке лучше посадить другую культуру, невосприимчивую к. На другом участке можно посадить ранние сорта картофеля и успеть собрать богатый урожай.
Общие правила для очищенного картофеля
Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней: Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо. Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.
Причины почернения варёного картофеля
Оказывается, не только сырой картофель темнеет, но и варёный. Сырой овощ после разрезания чернеет, потому что в составе клубней содержатся особые компоненты, которые при контакте с воздухом дают такую реакцию. После варки также бывает, что картошка почернела. Не стоит пугаться и выбрасывать овощ: употреблять такой продукт совсем не опасно и не вредно. Единственный минус – это эстетический вид, который становится неприглядным, да и вкусовые качества немного ухудшаются. Причины, которые приводят к тому, что овощ чернеет или синеет: Почва, где выращивался данный корнеплод, была недостаточно обогащена калием либо удобрялась смесью, где присутствует хлор. Это является недопустимым, потому что большое количество кислоты негативно сказывается на вкусе и цвете плода. Летом нехватку калия можно легко заметить по внешнему виду растения. В таком случае желтеют и скручиваются верхние листья, а со временем и стебель. Чтобы этого избежать, важно правильно выращивать овощ. Картошка чернеет после морозных дней. Поэтому не следует допускать охлаждения растения. Процесс выкапывания и транспортировки должен быть аккуратным. В местах повреждения клубней возникает чернота. Очень важно правильно хранить овощи. Помещение должно хорошо проветриваться, а картофель следует хорошо просушивать, прежде чем отправлять в подвал. Во время хранения также нужно следить за температурным режимом в помещении. При повышенной влажности есть риск образования плесени. Периодически это нужно контролировать, при выявлении влажных клубней их следует хорошо просушить. Также есть определённые сорта, в которых содержится много крахмала. Если вам попался такой сорт, то вопрос, почему картофель после варки чернеет, отпадает сам собой. Нужно просто выращивать другой сорт, и проблемы не будет. Следует запомнить, что нельзя употреблять в пищу зелёный корнеплод: это не только не полезно, но и опасно для здоровья.
Хранение и вентиляция
Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения. Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.