Что делать чтобы не заводились жучки в крупах
Что делать если в крупе и муке завелись жучки
25.11.2016 Каждая хозяйка до поры до времени уверена в своей безраздельной власти на собственной кухне. В один ужасный день на потолке или белом подоконнике обнаруживается незваный гость из отряда Жесткокрылые, и с этого момента маленькие жучки на кухне встречаются все чаще, вызывая беспокойство и разочарование. Кажется странным, откуда берутся жучки в крупе, только вчера принесенной из магазина.
Какие жучки заводятся в продуктах
Маленькие насекомые в крупах и муке бывают всего нескольких видов. Идентифицировать их нужно, чтобы понять, насколько опасны жучки в муке, макаронах, сухофруктах и какой потенциальный вред человеку они могут нанести. Хлебный точильщик – это жучок размером не более 3 мм бледной коричневой окраски. Проникает в квартиру вместе со своей излюбленной пищей – сухарями, печеньем, сушками – любой твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. В доме точильщики не побрезгуют чаем, сухими травами, попробуют мюсли, шоколадные конфеты. Замечают их на светлых поверхностях, когда в запасах жучков развелось уже много, и они летят на свет в поисках нового обиталища. Малый мучной хрущак – мелкое насекомое (не больше 3 мм) красно-коричневых оттенков. Хрущаки, или мучные жучки, прибывают на кухню в пакетах с мукой и крахмалом, а оттуда рассредоточиваются по неплотно закрытым банкам и коробкам. Их кулинарные предпочтения – любые виды муки, геркулес, манная крупа, пшеница. Размножаются мучные жуки в щелях шкафчиков, поэтому мебель тоже нуждается в санитарной обработке. Рыжий мукоед – жучок со светло-коричневым или рыжеватым телом длиной не больше 2,5 миллиметров. Живет и размножается на мукомольных и крупяных комбинатах, элеваторах и зерноскладах, если там есть замокшее зерно или подгнившая мука. Попав к вам домой, он, скорее всего, погибнет, поскольку сухие продукты не любит. Приезжает в жилые дома с мукой, крупами или в пачках дешевого зернового корма для декоративных грызунов и кроликов. Близкий родственник данного вида – суринамский мукоед отличается, пожалуй, только цветом (темно-коричневый).
Опасность для здоровья человека
Выясним, чем опасны насекомые в крупе и как они могут повлиять на здоровье. Небольшие черные жучки на кухне сами по себе не представляют угрозы. Проблема в большом количестве яиц и прожорливых личинок, которые снижают пищевую ценность пораженного продукта. В отходах их жизнедеятельности могут быть антигены, на которые организм отреагирует развитием аллергии. Самые опасные в этом плане вредители муки и манной крупы, поскольку их экскременты часто неотличимы от частичек этих продуктов и способны спровоцировать приступ аллергии и обострение астматических симптомов. Если налицо поражение мукоедом, то велика вероятность попадания в продукты еще и плесени (помним о любви мукоедов к повышенной влажности). Крупы и мука с такими вредителями могут привести к отравлению или интоксикации организма, особенно при длительном потреблении подпорченной бакалеи.
Причины появления
Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина. Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова. В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.
Признаки поражения
Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия: тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости; аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе; крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах; маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп; комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы. Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.
Способы избавления
Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых. Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько: Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце. Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием. Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население». Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка. Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.
Если холщовые мешочки для круп пропитать раствором соли и дать высохнуть, насекомые не смогут отложить там яйца.
Лайфхак
Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой. Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.
Как избавиться от жучков в крупе Стратегии победителя
Найти насекомых в кухонных запасах — крайне досадно. Но без паники! Мы знаем, как избавиться от жучков в крупе. Разберемся, кто на вас напал, расскажем, как их выгнать, поможем сохранить запасы на будущее и сберечь семейный бюджет.
Кто мог завестись в крупе?
Пищевая моль — бабочка из семейства выемчатокрылых молей. Их личинки поражают склады с зерном, орехами и сухофруктами, откуда потом попадают в дома людей. Суринамский мукоед — бурый жук размером 2,5–3,5 мм с длинным тонким телом. Обитает в пекарнях и зернохранилищах. Способен поедать также гречку, манку, рис, печенье. Хлебные точильщики — личинки этого жука всеядны. Кроме пищевых продуктов, они портят табачные изделия, лекарственные травы и даже музейные коллекции. Яйца насекомых — овальные, молочно-белого цвета. Личинки дугообразные, с коричневой головой и короткими шипами на спинке. Цвет — грязно-белый. Жуки продукты не едят, но избавляться от них тоже надо, ведь они портят зерна, прокладывая в них ходы. Зерновки — черные жуки длиной 1–2 мм. В стадии личинки — белые, изогнутые, безногие, толстые. Поражают бобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу. Мучной хрущак — красновато-коричневый жук длиной 3–3,6 мм. Известен как мучной червь — личиночная форма вида, размером 6–7 мм, окрасом от светло-желтого до желто-коричневого. Эти насекомые — бич элеваторов и хлебокомбинатов, так как избавляться от них в конструкциях сложной формы непросто. Жуки и личинки селятся в муке, отрубях, манке, рисе, сухофруктах. Амбарный долгоносик — темно-коричневое насекомое 3–4 мм в длину. Яйца, личинки и куколки — желтого цвета. Заводятся во ржи, пшенице, ячмене, рисе.
Как быть с продуктами, где поселился жучок?
Спасти муку или крупы, зараженные вредителями, невозможно. Употребление таких продуктов в пищу может привести к интоксикации, расстройству желудка и аллергии. Если вы нашли жучков в крупе, сразу отправляйте ее в мусорный бак. Причем, выбрасывая в ведро, убедитесь, что пакет плотно закрыт, а лучше выбрасывайте в контейнере или в ненужной банке с крышкой. Емкость, где хранилась поврежденная крупа, промойте с содой и моющим средством. Да, можно замочить в солевом растворе пшено, гречку или перловку. Жучок всплывет и внешний вид зерен улучшится. Но что делать с затхлым запахом каши или другого блюда? Ни вкуса, ни пользы от такой крупы не будет. Если очень жалко избавляться от продуктов — отдайте птицам (убедившись, что эта крупа для них безопасна). После ликвидации источника заражения проверьте муку, крупы, орехи и сухофрукты. Чай, кофе, корм для грызунов и птиц тоже под угрозой. Запакуйте продукты в герметичную тару и отправьте на карантин. Через 10–14 дней будет понятно, пострадали они или нет. Внимательно осмотрите кухонную мебель, подоконник, технику — оттуда тоже рекомендуют выводить непрошеных гостей. Место заражения протрите мокрой тряпкой с моющим средством и слабым раствором уксуса (одна столовая ложка на литр воды). Избавляться от насекомых, забравшихся в укромные места, можно с помощью щелевой насадки пылесоса.
Дезинсекция
Выводить жучков агрессивными химическими средствами стоит только при масштабном поражении помещения, ведь, как писал Сенека, иные лекарства опаснее болезни. Вести сражение с помощью инсектицидов от насекомых эффективно, но неприятный запах от химикатов держится долго. Обработку придется проводить в маске, очках, защитной одежде и перчатках, а по окончании дезинсекции кухню необходимо как следует проветрить. Более натуральное и безопасное средство борьбы — пиретрум. Это 100 % экстракт ромашки далматской, природный инсектицид. Его выпускают в виде порошка или спрея. Для щелей лучше использовать сухую субстанцию, а для обработки поверхностей — жидкую. Средство действует в течение двух суток.
Народные способы
Считается, что жучок боится растений с сильным запахом. Якобы кухня с разложенными по полкам лавровым листом, лавандой, цитрусовыми и чесноком, отпугнет насекомых. Эффективность этого способа сомнительна. Если крупа уже заражена яйцами вредителей, вряд ли ароматный воздух помешает личинкам вылупиться.
Как защитить запасы от насекомых в будущем?
Никто не застрахован от покупки продукта, где уже поселился жучок. Но уменьшить вероятность этого и не допустить распространения заразы в наших силах. При покупке рассмотрите товар. Зерна должны быть ровные, одинаковые, без следов повреждения и посторонних вкраплений. Если после вскрытия пакета дома вы почувствовали неприятный запах, или крупа не сыплется ровно, а слипается кучками — это повод вернуть ее в магазин. Приобретенные продукты можно обработать специальным образом: прокалить в духовке, положить в морозилку, подержать под УФ-лампой. Крупа или мука с истекшим сроком годности может стать источником заражения, поэтому нет смысла делать большие запасы бакалеи. Пересыпайте продукты из заводской упаковки в стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичными крышками. Промывайте продукт перед приготовлением. Жучок легче зерен, вы сможете сразу обнаружить появление вредителя. Но не забывайте, что такая крупа в пищу непригодна. Храните бакалею в сухом месте. Высокая влажность увеличивает вероятность, что насекомые появятся в ваших продуктовых запасах.
Что можно сделать?
Загляните в дальние ящики и вглубь полок. Вдруг давно припасенный пакет гречки или забытая перловка уже оккупированы маленькими прожорливыми личинками? Узнать больше о принципах хранения продуктов можно здесь. Следуя нашим советам и соблюдая правила хранения, вы не будете вынуждены избавляться от вредителей — у них не останется ни одного шанса пробраться в ваш дом!