Что будет если съесть червяка из черешни
Мифы о еде: чем полезна и вредна черешня, как выбрать вкусную
Самая вкусная черешня продается в магазинах и на рынках в сезон, он приходится на июнь и июль. Но выбрать действительно хорошую непросто. Во многом этому мешают мифы. Многие уверены, что лучший вкус у темной и самой крупной черешни. А сросшиеся ягоды считают мутантами, содержащими опасную «химию». С употреблением черешни также связано много вопросов. Так, бытует мнение, что ее нельзя запивать водой. Разбираемся, где заблуждения, а где правда, и выясняем, какую черешню покупать, а какую нет.
Правда и мифы о черешне
Начать нужно с того, что с ботанической точки зрения черешня, как и вишня, – это не ягоды, а косточковые плоды. Но в обиходе принято называть их ягодами.
Темная черешня более сладкая, чем светлая
Необязательно. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темные ягоды черешни отличаются более насыщенным вкусом и сладостью, отмечают специалисты. Однако многое зависит и от степени спелости ягоды, а также условий ее созревания. Спелая, выросшая на солнце светлая черешня может быть значительно слаще темной – недоспевшей или поспевавшей в период дождей.
Чем черешня крупнее, тем она вкуснее
Миф. Размер ягод почти не влияет на их вкус. Однако более крупная черешня популярней у покупателей.
Сросшаяся черешня – это ягода-мутант, опасная для здоровья
Тоже миф. К мутации это явление (оно называется фасциация) не имеет отношения, указывают в Российской ягодном союзе. Срощенные плоды обычно появляются на фоне неблагоприятных погодных условий во время цветения, несбалансированного питания или других стрессов, перенесенных деревьями. На химический состав плодов черешни и на здоровье потребителя фасциация не влияет. Просто такие ягоды выглядят некрасивыми – обычно их убирают при сортировке.
Черешня может расти только на юге
Тоже миф. К примеру, селекционеры вывели сорта, которые не боятся морозов средней полосы России. Среди самых популярных – Черешня «северная», а также сорта, созданные на ее основе.
Диабетикам любая черешня противопоказана
Миф. Умеренное употребление черешни (не очень сладкой) при диабете здоровью не навредит. Как отмечают специалисты Diabetes UK – британской благотворительной организации для пациентов, медработников и исследовательских организаций, Черешня имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, как показывают исследования, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах черешни, способны оказывать благотворное влияние при диабете. Специалисты клиники Мэйо рекомендуют диабетикам следить, чтобы одна порция содержала не больше 15 г углеводов. В этом случае содержащиеся в ягодах сахара не окажут негативного влияния на уровень сахара в крови. Для сравнения: в 100 г сладкой черешни – 16 г углеводов, в 100 г черешни менее сладких сортов (ее еще называют кислой, хоть по вкусу это не всегда так) – около 12 г.
Черешню нельзя запивать водой
Некоторые считают, что такое сочетание спровоцирует боли в животе. Как указывает шеф-повар Себастьян Хубер, это не более чем миф. Конечно, возможна индивидуальная негативная реакция организма, но в большинстве случаев от того, что вы съедите небольшое количество черешни, а потом захотите выпить воды, ничего страшного не произойдет. «Сочетание косточковых фруктов и воды, по крайней мере в нормальных количествах, сегодня не считается проблемой. К болям в животе, вызванным естественными пищеварительными газами, приводит не Употребление воды и черешни, а чрезмерное употребление последней. Однако это справедливо для всех фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде», – поясняет Хубер.
Черешню из собственного сада можно не мыть
Миф. Ведь, помимо «химии», которой обрабатывают деревья от вредителей, На ягодах черешни могут быть пыль, грязь, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней. ©Shutterstock/Fotodom
Вред черешни
Употребление плохо промытой и тем более немытой черешни может стать причиной развития отравлений и инфекционных заболеваний. Среди возможных последствий – ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы, предупреждают в Роспотребналзоре. Также там напоминают, что нельзя дегустировать немытые ягоды на рынке. В черешне много натурального сорбитола – шестиатомного спирта, который также используется как подсластитель. Хотя его безопасность неоднократно доказана, сахарные спирты при употреблении в избыточном количестве могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт, включая газы, вздутие живота и диарею. К дискомфорту в желудке и кишечнике употребление черешни может привести и из-за того, что в ней содержится много клетчатки. Также Черешня, особенно красных сортов, может стать причиной аллергии. Как предупреждают специалисты London Allergy and Immunology Centre, часто отмечается перекрестная аллергия и на других представителей семейства розоцветных: клубнику, малину, ежевику, персики, яблоки. Симптомы, возникающие после употребления черешни, могут варьироваться от легкого синдрома оральной аллергии до тошноты, рвоты, диареи, кашля, дисфагии (нарушение глотания), ринита, конъюнктивита, ангионевротического отека, крапивницы, отека гортани, а в некоторых случаях – тяжелой анафилактической реакции. Черешню нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью. Также Специалисты советуют быть внимательными родителям, когда они дают черешню детям, особенно маленьким. Косточки у ягод лучше предварительно вынимать. Если ребенок случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее попадания в дыхательные пути могут быть непоправимыми.
Польза черешни
Какие витамины и минералы в черешне? В 100 г свежей ягоды самых популярных сладких сортов содержатся: кальций – 13 мг; железо – 0,36 мг; фосфор – 21 мг; калий – 222 мг; магний – 11 мг; цинк – 0,07 мг; медь – 0,06 мг; марганец – 0,07 мг; фтор – 2 мкг; витамин С – 7 мг; тиамин – 0,02 мг; рибофлавин – 0,03 мг; ниацин – 0,15 мг; пантотеновая кислота – 0,19 мг; витамин В6 – 0,04 мг; фолаты – 4 мкг; витамин А – 64 МЕ; витамин Е – 0,07 мг; витамин К – 2,1 мкг. Черешня – это продукт низкокалорийный. В 100 г – 50–60 ккал (у сладких сортов калорийность больше). Большое количество витамина А, каротиноидов лютеина и зеаксантина делает Черешню полезным продуктом для здоровья глаз и зрения. Витамин А также важен для иммунной системы, репродуктивной функции. Витамин К, которого тоже достаточно в этой ягоде, помогает организму производить белки, необходимые для свертывания крови и построения костей. Еще Ягоды черешни – отличный пищевой источник калия, минерала, который необходим всем тканям. Его основная роль в организме заключается в поддержании нормального уровня жидкости внутри клеток. Калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальное кровяное давление. Как показывают исследования, регулярное употребление Черешневого сока помогает снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей за счет снижения систолического (верхний показатель) артериального давления и холестерина липопротеинов низкой плотности. Также ученые отмечают противовоспалительные и антиоксидантные свойства ягод черешни и сока из них.
Как выбрать самую вкусную черешню
Перед покупкой тщательно рассмотрите ягоды, советуют специалисты. Хорошую, Вкусную черешню можно отличить по ряду признаков. У хорошей черешни кожица чистая и гладкая, имеет характерный глянцевый блеск, на ней нет вмятин и трещин. Матовая кожица говорит о том, что черешня была сорвана давно. На ощупь хорошая черешня должна быть плотной и упругой. Если она мягкая, скорее всего, перезрела либо начала портиться. Ягоды не должны иметь признаков порчи и гниения. Спелая черешня имеет приятный аромат. Черешню с лопнувшими ягодами лучше не покупать: в мякоть могут попасть патогенные микроорганизмы. К тому же лопаются плоды чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей. Такая черешня обычно вырастает водянистой и менее вкусной. Обратите внимание на плодоножки черешни: лучше, если они на месте. Если плодоножки нет, в месте ее прикрепления к ягоде образуются «ворота» для попадания грязи и микробов. Плодоножка недавно собранной черешни крепкая, эластичная, зеленого цвета. Сухая и потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, вкус которых, скорее всего, будет желать лучшего. Также Лучше не покупать черешню, имеющую белесый налет в области плодоножек. Он может свидетельствовать о том, что плоды недавно обрабатывали химикатами. Черешню можно употреблять в свежем виде, делать из нее сок, добавлять в десерты. Еще в сезон можно приготовить домашние заготовки на зиму. Есть очень простой и вкусный рецепт черешневого варенья. Подписывайтесь на PROFILE. RU в Яндекс. Новости или в Яндекс. Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Почему черешня становится червивой и как защитить дерево
Черешня — эта самая ранняя косточковая ягода, которая радует нас своим вкусом в конце мая — начале июня. Однако именно ее плоды чаще других страдают от червей. Многие садоводы жалуются, что имея в саду черешню, не имеют возможности пробовать ее спелые плоды. И так происходит из года в год. Что делать, если и у вас на участке есть червивая черешня? Как бороться с вишневой мухой?
Причины появления червей
Черви, которые поедают плоды черешни, — это личинки вишневой мухи. Они появляются из яиц, которые вишневая муха откладывает внутри этой вкусной и сочной ягоды. Эти личинки крайне прожорливы, и если с ними не начать борьбу своевременно, то урожая черешни можно вообще не дождаться. Бороться с этими вредителями очень сложно, так как они могут приспособиться к различным условиям и даже привыкают к некоторым химическим препаратам, которыми обычно обрабатывают плодовые деревья для борьбы с вишневой мухой. Поэтому методы борьбы с ними должны быть разнообразными. Личинки, поедая мякоть ягод черешни, вызывают тем самым гниение плодов. Таким образом они быстрее созревают, но к употреблению в пищу становятся непригодны. Даже легкое дуновение ветерка приводит к тому, что испорченные ягоды опадают на землю. Личинки вишневой мухи перемещаются в грунт, где превращаются во взрослых особей, которые станут жизнеспособными уже в следующем году. Обычно этот летающий вредитель откладывает свои яйца на плодах среднеспелых и позднеспелых сортов черешни. Поэтому обычно эти сорта сажают подальше от ранних косточковых культур, чтобы не допустить заражения ранних садовых культур личинками вишневой мухи. Как бороться с вишневой мухой на черешне?
Как предотвратить их появление
Профилактические меры по предотвращению появления червей в плодах черешни крайне важны. От их проведения процентов на 50 – 60 зависит будущий урожай этой косточковой культуры. Определить, когда этот вредитель начинает вылетать из грунта, следует по началу цветения акации. Для защиты черешни от вишневой мухи на деревьях обычно развешивают специальные ловушки: на листы картона наклеивают листы бумаги, выкрашенные в желтый цвет, и смазанные канцелярским клеем. Когда на эти ловушки начинают попадаться мухи, то это говорит о начале их вылета. Можно сделать сладкие ловушки. Для этого на деревья вешают обрезанные бутылки, в которые наливают любую сладкую воду (компоты, чай и т. д.). На запах брожения слетаются вредители, которые тонут в воде. Так как личинки вишневых мух осенью прячутся в почву перед зимними холодами, где и выводятся из них вишневые мухи, рекомендуется осенью производить глубокую перекопку. В процессе такой обработки почвы, вредители из более глубоких слоев грунта переместятся в более верхние слои, и при низкой температуре они полностью погибнут. Так как вишневая муха обычно зимует в почве под кроной черешни, то основной задачей садоводов является предотвращение ее вылета весной из грунта. В этом случае весной, когда черешня зацветает, грунт под кроной этих косточковых культур накрывают полностью черным полиэтиленом и придавливают сверху тяжелыми комьями земли или кирпичами. Муха не сможет вылететь на свежий воздух и погибнет. Лучше сажать раннюю черешню. Тогда плоды поспевают раньше того периода, когда вишневая муха начинает откладывать яйца. Также в профилактических целях необходимо рыхлить почву не только осенью, но и в течение всего сезона. Рыхление позволяет снизить численность этого вредителя.
Чем обрабатывать черешню в профилактических целях
Чем опрыскивать черешню, чтобы защитить ее от червей? В профилактических целях обычно обрабатывают деревья медным купоросом или бордоской жидкостью. Для такого опрыскивания раствор готовится следующим образом: ½ стакана медного купороса разводят в ведре воды. Для бордоской жидкости на ведро воды берется ½ стакана медного купороса и извести негашеной. Также можно опрыскивать эти косточковые деревья хлорокисью меди (на ведро воды следует добавить около 40 г этого химического препарата). Опрыскивать этими растворами черешню следует тогда, когда на деревьях появляются бутоны.
Что делать, если черви уже появились
Использовать бордосскую жидкость для опрыскивания черешни следует и в том случае, если на них уже появились личинки этого вредителя. В этом случае опрыскивания следует проводить пару раз за сезон. Опрыскивая листву черешни, следует обрабатывать химикатами и почву, в которой также могут обосноваться личинки этого «вредного» насекомого. Если же подобных насекомых в саду много, то можно использовать для опрыскивания инсектициды. В этом случае нужно опрыскать эти косточковые деревья хотя бы два раза. Первый раз следует провести обработку в период цветения акации, когда вишневая муха начинает интенсивно вылетать. Также можно ориентироваться при первом опрыскивании на полное прогревание почвы, которое наступает при повышении температуры воздуха выше +17°С. В следующий раз черешню обрабатывают через две недели после первой обработки. Однако эту обработку надо проводить тогда, когда до сбора урожая осталось более 14 дней. Для обработки черешни (как и вишни) следует брать любые химические препараты, которые справляются с любыми летающими вредителями: Молния, Искра, Актара и другие аналогичные. Однако при обработках плодовых деревьев препараты нужно периодически менять, чтобы у вредителей не возникало привыкание к используемым инсектицидам. И следует помнить, что если в процессе созревания урожая использовались любые химические препараты, то собранный урожай черешни перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо мыть.
Можно ли есть червивую черешню
Многие из нас, употребляя черешню, редко заглядывают внутрь ягоды, чтобы проверить, есть ли там червяк или нет. А те, кто заглядывают, увидев зараженную ягоду, сразу же ее выбрасывают. Но даже если вы съешьте червивые плоды, это никак не отразиться на вашем здоровье. Вы скорее отравитесь от ягоды, напичканной нитратами, чем от плодов, зараженных вишневой мухой. Многие замачивают черешню в холодной подсоленной воде, на несколько часов, чтобы избавиться от личинок. Вы можете поступить также. Но многим неприятна даже мысль о том, чтобы съесть ягоду, в которой жил червячок и оставил в ней следы своей жизнедеятельности. А вот варить компоты и варенье из червивой черешни, только предварительно вымоченной, это нормально и вполне допустимо