Черви старатели разведение в домашних условиях

Черви старатели разведение в домашних условиях

Разведение червя в домашних условиях. Фото.

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото. Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы. Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разведение дождевых червей в домашних условиях.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал. Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Разведение червей «Старатель» в ящиках.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые. Минимальный набор три ящика. разведение червя в домашних условиях. Ящики для разведения червя в домашних условиях. В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото). разведение червей «старатель» в ящиках. Верхние ящики для содержания червей. В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность. На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т. д. корм для червей. Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей. Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего). Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем. Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Получение биогумуса.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него. разведение червя в домашних условиях. Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус. Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д). Не рекомендую кормить мясными отходами. Менее вкусный корм, по началу обходят стороной (например — кожуру цитрусовых), но потом все равно ее съедают. Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай 😊) разведение червей в домашних условиях.

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить. размножение червей. червь откладывает коконы. Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос — испражнение, литос — камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ. Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже. Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы. Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

Получение вермичая.

Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте. получение вермичая в домашних условиях. Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде. Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую. разведение червей. Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород. Об этом я расскажу в следующей статье. О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать — ТУТ

Производительность Старателя

Владимирский Старатель не имеет равных по живучести и плодовитости среди прочих гибридов. Однако для эффективного развития бизнеса важно соблюдать ряд правил, так как прибыль фермера напрямую зависит от того, сколь высока и стабильна производительность червя Старатель. Хороших темпов работы от поголовья добиться легко

Первый шаг – покупка маточного поголовья

как научиться производить-размножать червей старатель На начальном этапе перед заводчиком возникает дилемма – какую породу червей выбрать? Для новичка в вопросах вермикультивирования рекомендуется отдать предпочтение самому неприхотливому и живучему гибриду – Владимирскому Старателю. Черви отлично зарекомендовали себя в условиях холодного климата нашей страны. Потребуется время от 3 до 6 месяцев, чтобы вермиферма начала приносить существенный доход. Приступить к разведению червей можно несколькими способами: Купить семью червей, состоящую из взрослых особей, молодняка разного возраста и коконов. Общая численность поголовья обычно составляет не менее 1 500 штук. Фермер должен учитывать, что на акклиматизацию питомцев уйдет время. Велика вероятность, что часть взрослых червей погибнет в процессе адаптации (молодняк гораздо живучее), зато по истечении 2-6 недель черви начнут питаться и плодиться в полную силу. Купить необходимое количество коконов (из расчета, что из каждого выйдет 5-10 особей). Этот способ займет чуть больше времени — черви должны выйти из яиц и подрасти, зато выживаемость составит порядка 100%, ведь молодняк рождается уже в родном для себя климате и субстрате. Энтузиасты пытаются разводить и местный червей с огорода, но они крайне неусидчивы в субстрате (расползаются при малейшей возможности) и сложнее адаптируются к среде вермикомпостера, нежели их селекционные сородичи.

Скорость размножения Старателя

Приносить потомство червь породы Старатель начинает на 3 месяце жизни. От одной семьи за сезон можно получить несколько новых поколений. Каждая взрослая особь с периодичностью 5-7 дней откладывает кокон с яйцами, и уже через 3 недели на свет появляются от 2 до 20 молодых червей, способных с рождения самостоятельно питаться и производить биогумус. Размножаются Старатели круглый год, если живут в благоприятных для себя условиях. Все земляные черви являются обоеполыми, но для оплодотворения яиц нужны две половозрелые особи. Поэтому для своевременного спаривания в субстрате должно быть достаточное количество червей. как научиться производить-размножать червей старатель В результате оплодотворения на свет появляются в среднем от 5 до 10 особей. Уже через 2-3 месяца молодняк подрастает и начинает размножаться. Это рекордный срок среди диких и других селекционных видов. Живут Старатели в среднем от 4 до 15 лет.

Расчет производительности маточного поголовья

Каждый червь в сутки поглощает внушительную массу корма (не меньше собственного веса). Примерно 60% от съеденного возвращается в субстрат в виде отходов (копролитов), 40% расходуется на рост, жизнеобеспечение и размножение. Даже несколько десятков червей, живущих в комнатном червятнике из пластикового ведра, с лихвой обеспечат биогумусом и вермичаем комнатные растения и рассаду. Многотысячные поголовья в течение года производят удобрения центнерами и даже тоннами. Раз в 3-5 месяцев у заводчика возникает необходимость расселять червятник. За этот период даже малочисленная семья произведет большой объем гумуса, который займет значительную часть вермикомпостера, а плотность населения возрастет во много раз. Старатели способны сами регулировать свою численность, когда возникает угроза перенаселения, а значит, и голода. Черви на время прекратят размножаться, и это принесет фермеру убыток. При расселении червятника взрослых особей отбирают для реализации, либо рассаживают по другим ящикам для расширения Бизнеса. Если вермикомпостер небольшой и укрупнять ферму не планируется, то заводчик может круглогодично обеспечивать живым кормом всю домашнюю живность (аквариумных рыб, рептилий, птицу и так далее). Затем часть поголовья (включая молодь и коконы) возвращают обратно в емкость, из которой предварительно изымают готовый биогумус и наполняют свежим субстратом. Если фермер занимается реализацией маточных семей, то разросшаяся популяция рассаживается по небольшим контейнерам, в каждом из которых должны оказаться половозрелые особи, молодь и коконы. Численность червей в емкости должна насчитывать не менее 1 500 штук. Именно такая семья считается генетически устойчивой. Причем добросовестный продавец рассчитывает по минимуму численность червей, еще не появившихся из коконов. Примерный расчет того, как быстро размножаются Старатели и сколько новых семей можно получить из одной за 3 месяца: одна особь в месяц производит в среднем 4-6 коконов или 40-50 мальков; в течение 2-3 месяцев черви становятся половозрелыми и сами начинают откладывать коконы; в состав каждой семьи входит порядка 20% взрослых червей, 10-15% коконов и 65-70% мальков разных возрастов; по самым скромным подсчетам через 3 месяца (после акклиматизации) без ущерба для популяции можно отделить не менее 25 новых, генетически устойчивых семей.

Рекомендации для быстрого разведения

Производительность червя Старатель зависит от множества факторов. Чтобы маточное поголовье начало работать быстро и бесперебойно, фермер должен соблюдать последовательность действий.

Подготовительный этап

Удачный старт – это значительная доля успеха. Чем легче адаптируются черви к новым условиям, тем быстрее начнут размножаться. Что требуется от заводчика:

Выбрать вермикультиватор

Емкость должна быть достаточно объемной (для одной семьи желательно не менее 100 и не более 500 литров), иметь дренажные и вентиляционные отверстия. Если черви будут жить в уличном бурте, то его нужно по возможности изолировать от хищников (мышей, кротов).

Место

Выделить для питомцев удобное место (вдали от шума, вибраций и источников тепла).

Правильно подготовить рассадник

Перегной или торф смешивают с бумагой (картоном), увлажняют и оставляют на несколько суток (первые дни в субстрате активно выделяется аммиак, поэтому сразу заселять питомцев опасно).

Акклиматизация

Червей спустя 1-2 недели после приезда выкладывают на поверхность в небольшое углубление вместе с родным субстратом. При успешной акклиматизации черви вскоре начнут расползаться в стороны.

Корм

Первая подкормка производится не ранее 10-20 дней спустя. Длится период адаптации от 2 до 6 недель. Первое время черви могут плохо питаться и быть несколько пассивными. В это время от заводчика потребуется максимум внимания, чтобы сохранить поголовье в целости. Дальнейшее обучение разведению легче осваивать на личном опыте.

Среда обитания

Вермикультиватор имитирует естественную среду обитания животных. Снизу скапливаются отходы жизнедеятельности, верхний пласт богат органическими веществами, которыми черви питаются. Основная масса поголовья обычно находится между этими двумя слоями. Постепенно в ящике устанавливается биологический баланс, в котором черви и аэробные микроорганизмы ощущают себя комфортно и начинают активно плодиться. Фермеру следует внимательно относиться к нескольким параметрам среды обитания, которые напрямую влияют на производительность поголовья: оптимальная температура +15-+25°С (но не ниже +8 и не выше +30); кислотность 6,5-7,5 рН; влажность 75-85%. Еще из условий важны вентиляция и дренаж! Для обогащения субстрата воздухом рекомендуется аккуратно прокалывать его вилами или острой палкой, ни в коем случае не перемешивая слои. как научиться производить-размножать червей старатель

Кормление

Процесс питания должен быть непрерывным, так как при нехватке еды черви Старатель прекращают размножаться.

Правила кормления:

Еда должна быть мягкой, чтобы Старатели начали сразу ее поглощать. Любые (даже мягкие) отходы желательно предварительно ферментировать. Готовить питательный субстрат следует заранее, чтобы в любой момент можно было пополнить запас. Срок ферментации зависит от плотности корма. Многие продукты губительны для червя, поэтому их нужно исключить из рациона: свежий навоз, фекалии котов и собак, острую пищу, цитрусы, мясо, рыбу, молоко, чистые жиры и тому подобное. Укладывать свежий корм слоем не более 5 см, иначе он начнет закисать и выделять аммиак. Новые отходы добавляют только после того, как черви полностью съели старые.

Зимний период

В холода Старатели продолжат размножаться, если температура выше +8°С. Небольшие вермикомпостеры можно разместить в отапливаемых помещениях. На улице поверх бурта или ящика можно соорудить теплую (обязательно воздухопроницаемую) подушку из нескольких слоев соломы и утеплителя. Время от времени следует проверять, достаточно ли у червей корма и не нарушились ли параметры почвы (кислотность, температура, влажность).

Отделение от субстрата

Плотность посадки червей в субстрате является одним из ключевых моментов. При численности 30-50 000 особей на 1 м3 черви плодятся лучше всего (это с учетом молодняка и коконов). Расселение вермикомпостера осуществляется раз в 3-6 месяцев. Для начала червей следует изъять из субстрата одним из способов: Выманить на поверхность. После того, как запасы еды закончились, кормление прекращают еще на неделю. Затем накладывают свежий слой питательного субстрата и через несколько дней снимают его вместе с червями (в течение 3 недель процедуру повторяют 2-3 раза, чтобы все коконы успели вывестись). Поставить емкость со свежим субстратом (и сетчатым дном) поверх старой, и все питомцы сами постепенно туда переберутся. Червей, предназначенных на продажу, просеивают через мелкое сито. как научиться производить-размножать червей старатель

Заключение

Вермикультивирование не только выгодно как бизнес, но и крайне полезно для личного, домашнего использования. Вложив однажды небольшую сумму в семью червей, минимум оборудования и вермикомпостер, заводчик обеспечит себя прибылью на долгие годы. Старатели быстро развиваются и активно размножаются, при этом не требуют от хозяина много времени и ресурсов.