Черная смородина это кустарник или кустарничек
Чёрная смородина: посадка, обрезка, уход
Черная смородина. Фото: commons. wikimedia. org Черная смородина. Фото: commons. wikimedia. org Черная смородина — ягодная культура, обладающая букетом лечебных свойств, за что смородину называют кладовой витаминов. Агротехника смородины не сложная, поэтому её успешно выращивают начинающие дачники и садоводы. Обрезка — единственная сложность, но и она по по плечу каждому. Однако народ любит черную смородину не только за целебные свойства — компоты, варенье, соки, вино из ягод чёрной смородины вкусны и по нраву детям и взрослым. Кому не нравится кулинарно-обработанная смородина всегда есть возможность подкрепиться свежей или свежемороженой ягодой. Ведь если правильно подобрать сорта черной смородины, то в летний период свежие ягоды можно есть на протяжении двух месяцев.
Ботаническое описание чёрной смородины
Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га. Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе. Кусты черной смородины плодоносят в течение максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения. Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре +5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до +12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков. Хороший урожай черной смородины получается, если рядом растут кусты разных сортов и возрастов, несмотря на то, что для опыления смородине не нужны парные растения. Однако замечено, что крупные и сочные ягоды вырастают именно при групповой посадке черной смородины, там где хорошее опыление пчелами.
Агротехника черной смородины: особенности выращивания
Черная смородина — скороспелая и высокоурожайная садовая культура. Плоды трудов доступны садоводу уже на второй год после посадки, а через 4-5 лет урожай достигает 5–8 кг и более с одного куста, благодаря простой и понятной технологии выращивания.
Размножение черной смородины
Черная смородина размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Отличные саженцы черной смородины можно вырастить в течение одного года. Главное подобрать для размножения сорта, которые максимально продуктивны при минимальных трудовых и финансовых затратах. Ягоды черной смородины
Выбор места и подготовка почвы для черной смородины
Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах. Перед посадкой в почву надо внести удобрения, из расчета 5–10 кг перегноя, 50–100 грамм суперфосфата, 1 литр древесной золы на 1 м 2 . Затем почву надо глубоко перекопать на глубину не менее 25 см.
Посадка черной смородины
Густота посадки черной смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 метр, слабораскидистых — 1,25 метра, между рядами обычно оставляют расстояние в 1,5 метра. Размер посадочной ямы для черной смородины: 30–40 см в глубину, 50 см — в ширину. Верхний, плодородный, слой почвы складывают по одну сторону от ямы, нижний — по другую. При посадке грунтом из верхнего слоя засыпают корневища, а нижний слой удаляется с места посадки. Перед засыпкой корней саженца, в посадочную яму рекомендуется засыпать 5–6 кг Перегноя, 1 литр Древесной золы и 100-200 грамм Суперфосфата, особенно если удобрения не вносились при глубокой перекопке. Саженцы черной смородины рекомендуется сажать под наклоном и на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. Перед посадкой корни саженцев смородины следует, по возможности, распрямить. Схема посадки по диагонали После посадки все саженцы надо Обильно полить водой. Обильно — значит не менее 10 литров на куст. И, для сохранения влаги, Замульчировать почву вокруг куста торфом, опилками или сухой землёй. Мульчировать надо для того, чтобы после полива не образовалась корка. Сажать черную смородину можно весной и осенью. Осенью, в октябре, сажать предпочтительнее, так как осенние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Для осенней посадки желательно выгадать время, за две недели за наступления морозов.
Уход за черной смородиной: обрезка, подкормка, полив
Главная задача дачника и садовода — создать Комфортные условия для развития черной смородины. Эта задача достигается путем правильной обработки почвы, регулярного полива и подкормки, обрезки и шаманской пляски с бубном (последнее шутка). Большое значение имеет Подкормка черной смородины в течение всего сезона. За лето следует проводить не менее трех подкормок: Весной — азотными удобрениями (мочевины 20 грамм или аммиачной селитры 30 грамм на 1 куст ) вразброс вокруг кустов; После цветения, во время налива ягод — жидкими органическими удобрениями (коровяк 1:6 или птичий помёт 1:12) в канавки из расчета 1–2 ведра на 1 куст (в зависимости от возраста навоза); После сбора ягод, когда закладываются плодовые почки следующего года. Некоторые, неугомонные, садоводы по осени разбрасывают свежий навоз вокруг кустов. Дозы удобрений на подкормку (источник Газета Садовод)
Как поливать черную смородину
Черная смородина очень любит влагу, поэтому поливать надо обильно, но с учетом фазы роста. Недостаток влаги приводит к задержке развития растений, измельчанию и осыпанию ягод. Сухая почва в осенний период может способствовать подмерзанию кустов, в суровые зимы. Важно поливать кусты смородины в фазах Интенсивного роста и образования завязей, Во время налива ягод и После сбора урожая. Необходим также обильный подзимний полив, особенно если осенью была засуха.
Обрезка черной смородины
Обрезка и формирование куста черной смородины — важнейшие агротехнические приемы. Многие думают, что чем больше побегов, тем выше урожай. А это, в корне, неправильно. Ведь основной урожай черной смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках. Наиболее продуктивны 2—3-летние скелетные ветки. Процедуру обрезки обрезки начинают сразу после процедуры посадки. Для этого удаляют все побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых веток, с равномерно расположенными почками. Последующие 2–3 года вырезают лишние, слабые, однолетние, поломанные или поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставляя 3–5 хорошо развитых и удобно расположенных. Завершают процедуру обрезки на 4-й год. При этом, если куст плохо образует прикорневые побеги, вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они неплохо плодоносят. Важно. На правильно сформированном взрослом кусте должно быть до 10–12 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Оставлять следует на 1-2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних. Те ветви, которым исполнилось 5 лет и старше, вырезают. Лучшее время для обрезки кустов черной смородины — весна — период до распускания почек, а именно Март — середина апреля. Обрезка кустов смородины, схема Правильная обрезка способствует усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста и образованию мощных боковых разветвлений, что, в свою очередь, увеличивает урожайность. Кроме того, регулярная обрезка устраняет излишнее загущение куста, а значит улучшает освещенность всех ветвей.
Сорта черной смородины
Конечно, желательно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами. Важно также, чтобы они были устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, нужно подобрать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние. Куст черной смородины
Полезные свойства черной смородины
Сок свежих ягод черной смородины укрепляет организм. Фото: Healthline У черной смородины полезны не только ягоды, но и листья (иногда в дело идут даже почки). Ягоды смородины содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими при ожирении, хотя в целом плоды смородины считаются низкокалорийным продуктом — 63 ккал/100 грамм. Пищевая ценность ягод черной смородины обусловлена повышенным содержанием витаминов (C, B1, B2, B6, B9, D, E) и минералов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк), дубильных веществ и эфирных масел. Листья черной смородины богаты витамином C, эфирными маслами, минералами и фитонцидами. Листья добавляют в витаминные чаи, для восстановления сил и общего укрепления организма. Свежие ягоды смородины и продукты на их основе служат источником витаминов для истощенных болезнью людей — их употребляют при авитаминозе, для улучшения аппетита при гастрите, язве желудка и кишечника. Научно доказано, что ягоды черной смородины, перетертые с сахаром и гречневой мукой в соотношении один к одному, повышают уровень гемоглобина в крови. Народная медицина издревле применяет черную смородину в качестве противовоспалительного, мочегонного, потогонного средства, а также средства для расширения сосудов и улучшения обменных процессов. Научная медицина рекомендует препараты на основе плодов и листьев черной смородины для восстановления функции надпочечников, укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, малокровие и др.), а также для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть сведения о пользе черной смородины для лечения лучевой болезни. Кстати, листья черной смородины содержат больше витамина C, чем ягоды, поэтому часто применяются для приготовления витаминных настоев. Настой листьев черной смородины полезен при подагре, нарушении обмена веществ и кровотечениях, а также в роли потогонного средства. Отвар листьев черной смородины помогает при лечении глазных болезней, дерматита и диатеза. Раньше отваром листьев смородины лечили золотуху у малых детей, а нынче лечат гастрит, язву и кровоточивость дёсен. Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.
Черная смородина: противопоказания
Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита. Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).
Черная смородина: описание и выращивание
Черная смородина крупнее и полезнее красной. Эта ягода по количеству витамина C в лидерах, наравне с тем же лимоном, а еще аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в бутонах, листьях и цветках растения. Также в смородине много калия и железа. Этот полезный и натуральный продукт не требует большого количества внимания, довольно неприхотлив в уходе, а потому буквально просится на участок.
Характеристика кустарника
Смородина – двудольное растение, относящееся к семейству Крыжовниковых. На латинском звучит как Ribes. В Европе и Америке распространена больше, чем в других частях света. На Руси это кустарниковое растение появилось не раньше X века, в Европе – в XIV столетии. Окультуренная смородина происходит от дикой, достигает максимальных 3 м в высоту, имеет один или два десятка разновозрастных веток. Характеристики кустарника: корневая система у смородины мощная, в глубину уходит на 1,2-2 м; побеги у растения прямые, разновозрастные, удлиненные, могут быть бурыми, коричневыми или серо-коричневыми; листорасположение очередное, листья с тремя или пятью лопастями; есть сорта с гладкой листовой пластиной, есть – с опушенной; листочки могут быть как зелеными, так и красными, оранжевыми, у декоративных представителей вида цвета могут быть очень оригинальными; на одной поникшей или прямостоячей кисти может быть 5 и более десятков соцветий диаметром до 1 см; у каждого сорта свой цвет соцветия: жёлтый, розовый, пурпурный, красный; плоды имеют чаще округлую форму, но встречаются и овально-продолговатые; по вкусу ягоды кислые, кисло-сладкие, сладкие, но бывают и безвкусные; аромат тоже зависит от сорта, у одних он выразительный, у других фактически отсутствует. Когда-то, еще пару десятков лет назад, вырастить смородину, ягода которой весит 2 г, считалось ботанической удачей. Сегодня селекционеры выводят сорта, ягоды которых весят 3 г и даже больше. Плоды крупнеют, их вкус также становится более выразительным. Но выращивают смородину не только ради вкусного урожая: она красиво цветет, ее ветки в это время приобретают особую декоративность, используются в пасторальных букетах и композициях.
В дикорастущем виде места обитания смородины – умеренный пояс, берега водоемов и лесные опушки. В России и соседних странах кустарники можно встретить на большей части приусадебных участков, это окультуренные виды смородины.
Популярные сорта
С каждым годом их становится все больше. Но есть такие, что практически не нуждаются в рекламе, потому что отвечают запросам дачников и по вкусу, и по особенностям выращивания, и по урожайности на все 100%. Это такие сорта как: «Славута» – считается одним из самых высокоинтенсивных сортов, масса ягод достигает 3 г, они растут на прямых прошлогодних ветках от самой земли до верхушки; «Голиаф» – также высокоурожайный, а еще стойкий к морозам сорт, ягоды позднего созревания, но крупные и вкусные; «Жемчужина» – сорт с ранним созреванием, демонстрирует устойчивость к морозу и засухе, обладает высокой урожайностью, плоды крупные, ягоды не осыпаются; «Юннат» – популярный сильнорослый сорт с сильной облиственностью, высокоурожайный, с крупными плодами; «Ядреная» – один из лучших сортов для средней полосы, с отличным иммунитетом, невысоким и полураскидистым кустом, созревает во второй декаде июля; «Дар Смоляниновой» – относительно молодой гибрид раннего созревания, средних размеров, густой, с огромными плодами массой до 4,5 г, очень сладкими; «Экзотика» – высокоурожайный гибрид, который отлично переносит транспортировку, практически не болеет и не боится атак вредителей, созревает в середине лета; «Изюмская» – компактный сорт, незагущенный и малораскидистый, со сладкими и крупными ягодами, спокойно переносит морозы; «Лентяй» – цветет в середине августа, созревает поздно (отсюда и такое название), сильнорослый и загущенный куст, не боится грибков; «Гулливер» – рослый кустарник раннего созревания, немного раскидистый, с крупными ягодами с кислинкой, самоопыляемый, с хорошим иммунитетом; «Венера» – вес ягод достигает 5,7 г (они крупнее вишни), тонкий аромат и вкус, оцененный экспертами на 5 из 5, не боится жары и засухи, не страдает от морозов; «Черный жемчуг» – среднеспелый сорт, устойчивый к морозам, отлично переносит долгую транспортировку, не боится антракноза и почковых клещей; «Вологда» – раскидистый куст со сладкими крупными ягодами, хорошей холодостойкостью и продуктивностью до 4 кг за сезон.
Можно найти разные классификации сортов: по времени созревания, по размеру и устойчивости к болезням. В предложенном списке – сорта на любой запрос, любой срок созревания, вкус и размер.
Как посадить?
Сорт лучше выбрать прежде всего по степени акклиматизации. В регионах, где возможны поздние весенние заморозки, не высаживают раннеспелые виды. Также лучше ориентироваться на сорта с генетической устойчивостью к болезням.
Сроки
Весной кусты высаживают чаще, чем осенью. Это удобно, потому что молоденькие растения не придется готовить к зиме. У саженцев успеет развиться корневая система до наступления осенних заморозков. Оптимальным периодом посадки будет время от старта сокодвижения (до распускания почек), но после того, как земля оттает, установится стабильный температурный режим. В средних широтах это время – третья декада марта и первые дни апреля.
Если высаживать кустарник, когда почки уже проснулись, приживаемость растений будет низкой.
Место
Требования к участку, где будет расти смородина, не самые высокие: он должен быть хорошо освещен, защищен от ветров, с умеренно влажной почвой и отдаленностью грунтовых вод от поверхности. Очень сухая земля или заболоченный грунт не подойдет. Кислотность почвы должна быть слабой, примерно 6.0 или чуть больше. Если смородина высаживается в южном регионе, ей потребуется легкое притенение. Чаще смородину высаживают вдоль забора, главное – не делать это вплотную к нему. Кусты должны расти хотя бы в метре от ограждения. Также смородину высаживают между яблонями и грушами. Смородину не размещают в котловинах, где весной стоит холодный воздух: он губителен для цветков. На открытых возвышенностях кустарник также плохо приживается – зимой оттуда легко сдувается снег, который служит защитой кустиков от морозов. Летом землю сильно иссушат ветра.
Подготовка грунта и ямы
Почву на выбранном участке нужно обогатить, внеся на каждый квадратный метр следующие удобрения: 4–5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. За 2 недели до высадки саженца нужно выкопать яму – размер 50х50х50 см. Состав почвосмеси – верхний плодородный почвенный слой, выкопанный из ямы, 3 кг двух — или трехлетнего перегноя, 70 г суперфосфата, 20 г калийной соли.
Отбор саженцев
Обычно в продажу поступают саженцы годовалые или двухлетние. Первый год на растении могут быть всего 2 веточки, на будущий год оно становится более разветвленным. Лучше приживутся двухлетки, но их стоимость обычно выше. Саженцы должны иметь ровненькие и гибкие побеги, светло-серые, высотой до 40 см (надземная часть). 2-4 одревесневших корешка длиной от 20 см и много мелких мочалистых корешков – это тоже должно быть у экземпляра. На нем не допускается наличие гнили и плесени, сломанных ветвей и черных участков коры.
Корневая система у саженца может быть закрытой и открытой, но ее нужно осмотреть в любом случае, потому что своими глазами надо увидеть здоровые корни растения. Если они не выглядят таковыми, приживаемость саженца падает. И даже если его продают по сниженной цене, это будет авантюрной покупкой.
Схема посадки
Способ высадки смородины зависит от размера участка, где будет разрастаться куст, и от целей использования урожая. Кстати, черную смородину иногда высаживают и в качестве растения-сидерата в плодовом саду. Но куда чаще кустарник растет или рядами, или одиночными посадками. Одиночные будут уместны, если свободной земли всего полтора на полтора метра, тогда саженец будут высаживать под углом в 45 градусов – так куст будет менее загущенным. Если высаживать смородину рядами, для слаборослых и среднерослых сортов это будет схема 0,5х1,2 м, для сильнорослых – 0,8х1,6 м. Сами ряды обычно идут с севера на юг. Приведем алгоритм посадки саженцев. До высадки корни обрезают на 25 см, используя стерильный инструмент. Корневую систему нужно окунуть в земляную либо глиняную болтушку. Саженцы ставят в ямы, корни расправляют по конусу. Куст придерживают перпендикулярно к поверхности почвы, засыпают грунт. Засыпанную почву уплотняют. По периметру посадочной лунки формируют почвенный валик высотой 5 см. 20 л воды вносят под каждый кустик. Грунт вокруг растения мульчируют соломистым свиным или коровьим навозом. Мульча должна быть засыпана до высоты валика.
Смородину высаживают на глубину, при которой корневая шейка на 5 см оказывается ниже уровня грунта.
Как ухаживать?
Правила ухода стандартны. Как и другим плодовым кустарникам, растению нужны полив, обрезка и удобрения.
Полив
Весной кустарнику обычно хватает влаги от растаявшего снега. Потому дополнительно почву в это время не увлажняют, иначе может быть спровоцировано корневое загнивание. Первый полив проводят обычно в конце мая или в первые дни лета – в это время растения начинают активно расти, формируются завязи. Под каждый кустик (вне зависимости от его возраста) выливают по 3–5 ведер воды, так субстрат увлажняется на глубину в 40 см. Но если зима была малоснежной, в марте и апреле почва стоит сухой – лучше не медлить с поливом. Под взрослые кусты, которым есть 3 года, обычно выливают 2 ведра воды, обязательно мягкой (лучше, если это будет дождевая вода), под молоденькие кустики достаточно вылить по 1 ведру жидкости.
Также 5-6 раз за лето почву нужно подрыхлить. Обязательно делают это весной и после сбора урожая. Осенью почву возле кустов перекапывают, а в приствольный круг растения заделывают органику.
Обрезка
Она может быть санитарной и формирующей, без них смородина не дает прогнозируемого урожая. Санитарная обработка позволяет убрать засохшие, старые и больные ветки. А благодаря формирующей обрезке формируется куст с широким основанием. С первого года жизни кустарника побеги прореживают, оставляя самые мощные, красивые, перспективные.
Подкормка
Потребуются корневые и внекорневые подкормки. В апреле, после того как почки набухнут и распустятся, растение надо подкормить аммиачной селитрой (30 г), сульфатом аммония (40 г) на 1 квадратный метр. Вместо последнего можно взять навозную жижу, разведенную в пропорции 1:4. В мае, когда растение вступает в период бутонизации и цветения, проводится внекорневая подкормка. Для этого используют 1%-й раствор сернокислого калия и суперфосфат. Можно применить и борную кислоту (0,05%-й раствор).
Особенности размножения
Смородина размножается разными способами, но каждый из трех популярных вариантов представляет вегетативное размножение. Семенами тоже это делают, но это удел специалистов, потому что процесс трудозатратный, кропотливый и рискованный.
Отводками
Подойдут исключительно однолетние побеги, не ветвящиеся. Такие ветви предстоит прикопать в почву. Процедуру можно начинать ранней весной, когда появятся почки. Только сначала землю хорошенько рыхлят, вносят в нее немного органики, что помогает грунту удерживать воду – это важно для корнеобразования. Почву надо уплотнить руками, проделать в ней бороздку, уложив в последнюю однолетний побег куста. Чтобы ветка не вернулась на прежнее место, ее фиксируют скобами, металлическими или деревянными, – побег должен плотненько прилегать к земле. Сверху присыпается почвенным слоем в 2 см. Важно: верхушки должны оставаться на поверхности. Когда почки распустятся, из них вырастут молоденькие побеги, они потянутся вверх. Каждый побег надо окучить влажным грунтом, что поможет образоваться придаточным корням. На протяжении лета эти ветки окучивают несколько раз.
Делением куста
Если плантацию нужно перенести на новое место, чаще используется такой способ. Куст надо аккуратно выкопать и стерильным инструментом разделить на равные части, обычно таковых три. В каждой части должны быть однолетние побеги, их можно узнать по более светлой окраске. Что делать дальше: старые побеги убирают секатором, чтобы остались только корни и однолетние побеги; корни тоже обрезают, укорачивают, оставляя 15 см; подготовленные саженцы на сутки или двое должны отправиться в стимулятор образования корней; когда почва в посадочной яме уплотнится и осядет, можно высаживать саженец – сделать это нужно на 2–3 почки глубже в сравнении с ростом старого куста; новое растение ставят по центру ямки, поддерживают рукой, равномерно присыпают корни и закрывают посадочную ямку почвой до краев; чтобы корни лучше сцепились с землей, плотно окутались почвенным слоем, саженец нужно хорошенько пролить; когда вода окончательно впитается в грунт, нужно повторно обрезать уплотненный к земле куст – срезать его однолетние побеги, отсчитав снизу 2–3 почки.
Растению следует организовать хорошую зимовку, присыпав оставленные почки холмиком сантиметров на 10.
Черенкованием
Это могут быть зеленые черенки либо одревесневшие. В случае с зелеными к работе надо приступать в конце мая, побеги подрастут уже настолько, что с них можно срезать верхушки по 10 см. На одном черенке должно быть по крайней мере 3 почки. В грунт черенки высаживают под наклоном, заглубив образцы до верхушки с листочками. Затем зону посадки мульчируют, поливают, регулярно удаляют сорняки. Одревесневшие же черенки нарезают в марте. Побеги срезают у самого грунта, чтобы на кустике не оставалось и пеньков. Из самой зрелой части срезанного материала нарезают фрагменты (черенки) по 15 см длиной. Верхний срез черенка должен быть на 1 см выше верхней почки, а нижний – чуть ниже последней. Срезы лучше сделать косыми. До момента высадки черенки хранят вертикально в снегу, они связываются в пучки. Сверху место, где хранится посадочный материал, засыпают опилками либо соломой. Если весна ранняя и теплая, связки черенков можно в пленке отправить в холодильник.
Обработка против вредителей и болезней
Если признаки болезней уже встречались на растении в прошлом сезоне, форма борьбы и профилактики будет более отчетливой. Потому что для устойчивых сортов с хорошим иммунитетом такие меры не так уж важны, у культуры хватает сортовых особенностей и жизненных сил, чтобы противостоять напастям. Если же риски есть, следуют такой схеме. Когда растает снег, нужно убрать из-под кустов опавшие листья, прорыхлить верхний почвенный слой и опрыскать кустики медным купоросом. Во время бутонизации кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Это должен быть трехпроцентный раствор. После цветения и после сбора ягод их также опрыскивают бордоской жидкостью, но уже однопроцентным раствором. Чтобы обработать смородину от почкового клеща, землю проливают кипятком (прямо мерзлую). Также губительны для вредителей мыльная вода и травяные настои. Для последних могут использоваться чистотел, табак, чеснок, луковая шелуха.
Но если поражения уже есть и народные средства бессильны, используют химпрепараты: «Алатар», «Актару», «Фуфанон-Нову», «Биотлин» и «Искру».
Профилактические опрыскивания кустов должны проводиться в марте-апреле, до раскрытия почек. Процедура обычно проходит утром или вечером, день обработки должен быть сухим и безветренным. Прекрасно, если ближайшие пару дней осадков не предвидится. Меры безопасности: действовать нужно в перчатках, в специальной одежде, которая после работы на участке снимается. Остатки разведенного средства не хранят, а утилизируют. После обработки некоторое время (сутки-двое) на участок лучше не пускать маленьких детей, смотреть, чтобы возле кустов не гуляли домашние животные. Черная смородина – растение, о котором даже культивирующие его люди знают не все. Например, о том, что немного недозревшие ягоды полезнее и ценнее спелых, мало кто догадывался. Они буквально переполнены витамином С. А если собрать листья смородины после цветения, просушить и перемолоть, в одной столовой ложке такой сухой травы витамина С будет больше, чем в целом лимоне. К тому же чай из листьев растения улучшает тонус сосудов и благоприятно влияет на работу головного мозга.
Очень вкусны желе, варенья из смородины, но больше пользы в замороженной ягоде (если не учитывать свежую). Так как растение некапризное, а количество удачных сортов только растет, стоит задуматься о высадке кустарника на участке – это суперпродукт для поддержки иммунитета и витаминизации организма.