Черная и белая смородина рецепты на зиму
18 лучших пошаговых рецептов заготовок из черной смородины на зиму
Черная смородина отличается своим вкусом и высокой пищевой ценностью. Она богата витаминами, каротином, пектиновыми веществами. Ягоды богаты кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью, лимонной и яблочной кислотой. С помощью заготовок из черной смородины нормализуется метаболизм, повышается аппетит, улучшается работа органов ЖКТ. Заготавливая плоды на зиму, можно не только насладиться вкусным блюдом, но и укрепить иммунитет.
Особенности приготовления черной смородины на зиму
Срок хранения ягод краток, поэтому их чаще всего используют для разнообразных заготовок. В холодильной камере плоды сохраняются до 12 недель. Сбор смородины происходит в солнечное обеденное время, после спадания росы. Черная смородина идеально подходит для приготовления: джемов; соков; варенья; ликеров; вина; повидла; компотов; желе; пастилы.
Хранить и транспортировать ягоду рекомендовано в деревянных ящиках, коробках, корзинах в сухом темном помещении при нулевой температуре.
Выбор и подготовка ягод
Наилучшим вариантом является приготовление холодного смородинового варенья. Заготавливая сырые ягоды с сахаром, можно сохранить все полезные свойства продукта. Плоды должны быть зрелыми, без признаков повреждений или гнили. Экземпляры с дефектами выбраковывают. Для сохранения урожая без термической обработки смородину промывают под струей воды, процеживают через дуршлаг. Важным этапом является обсушивание плодов на вафельном или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для приготовления сиропа или повидла потребуется лишь сок, оставшаяся розовая гуща подойдет для компота.
Как правильно подготовить емкости
Тара должна быть без повреждений, трещин и сколов. Емкости предварительно моют в мыльном растворе, хорошенько протирают губкой, несколько раз ополаскивают. Просыхать банки должны горлышком вниз в естественных условиях. При консервировании емкости и крышки подлежат стерилизации. При закупорке следует отдавать предпочтение металлическим крышкам, они более герметичны, нежели полиэтиленовые.
Что можно приготовить из черной смородины в домашних условиях
Закрутки из черной смородины способствуют повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, продлению молодости. Эффективно употреблять ягодные заготовки при простудных заболеваниях.
При сборе урожая хозяйки часто задумываются о том, как сохранить плоды.
Из черной смородины каждая хозяйка готовит разнообразные блюда: кто-то предпочитает ягоду в виде варенья, кому-то нравятся соки и компоты, некоторым по вкусу смородиновое вино или ликер. Ниже будут рассмотрены самые актуальные и популярные рецепты приготовления.
Заготовка листьев
Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму не только ягоды, но и листья смородины. Они обладают большой концентрацией витаминов и органических соединений, которые так необходимы организму в зимнее время. Правильное хранение позволит получить качественное сырье. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям: листья собирают раньше ягод, во время цветения; сбор листвы проводят в утреннее время, после спадания росы; листки обрывают весной, летом и осенью; поврежденные экземпляры пятнистостью и дефектами выбраковывают; для сушки растения подойдет духовой шкаф, затененный участок под открытым небом, балкон; важным условием является защита листиков от прямых солнечных лучей. Настой из смородиновой листвы обладает потогонным, мочегонным, тонизирующим, дезинфицирующим эффектом, применяется как дополнительное лекарственное средство.
Смородиновое варенье
Закрыть густое, ароматное варенье можно быстро и просто. Для варенья потребуется: 1 кг смородины; 1,5 кг сахарного песка; 1 л воды. Ягоды перебирают, промывают, пропускают через дуршлаг. Смешав смородину с сахарным песком, ее перемешивают и оставляют на 4 часа для выпускания сока. Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 15-20 минут, охлаждают. Массу проваривают повторно 1-2 раза в течение 20-25 минут. По завершению варки жидкость разливают по стерилизованной таре, плотно закупоривают с помощью полиэтиленовых или металлических крышек.
Желе из черной смородины
Приготовление желе требует временных затрат, но отличается отличным вкусом и сладко-ягодным ароматом. Сварить желе можно из таких продуктов: ягоды 3 стакана; вода 750 мл; лимонный сок 2 ст. л.; сахарный песок 700 г. Мытую смородину перекладывают в кастрюлю, измельчают блендером, смешивают с лимонным соком. Смесь кипятят, проваривают еще 10-15 минут. Кашицу процеживают с помощью марли. После стекания сока его смешивают с сахаром, кипятят. После готовности горячее желе фасуют по стерилизованной таре, закатывают.
Рецепт компота
Компот по нраву и детям, и взрослым, летом он утоляет жажду, зимой — напитывает ослабленный организм витаминами. Сладкие напитки являются отличным мочегонным средством, которое используют при заболеваниях мочевыделительной и мочеполовой системы. смородина 1 кг; сахар 600-700 г; вода 1 л. дно стерилизованного бутыля устилают подготовленным плодами, заливают кипятком, выдерживают 15 минут; слив воду в кастрюлю, ее смешивают с сахаром, кипятят, вновь выливают в банки; компот герметично закатывают. Банки накрывают теплым пледом, после охлаждения переносят на постоянное место хранения.
Черная смородина без варки
Тепловая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ продукта. Рецепт без варки позволяет сохранить все ценные макро — и микроэлементы. Для готовки необходимо: 1 кг смородины; 1,5-2 кг сахара. сортированные, подготовленные ягоды промывают с помощью дуршлага, обсушивают; смородину необходимо переработать с использованием мясорубки или блендера, смешивают кашицу с сахарным песком; массу перемешивают до полного растворения сахара. После того как сахарный песок начал таять, массу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
Как заморозить
Перед заморозкой смородину не моют, поскольку мытье наполняет ягодки водой, из-за чего происходит их деформация при замораживании.
Плоды сортируют, удаляют поврежденные экземпляры, раскладывают на плоской поверхности.
Переработка плодов с помощью холода происходит в течение 24 часов, потом они замерзают и готовы к длительному хранению в пластиковых контейнерах, пакетах. Ягоду рекомендовано хранить в морозильной камере не более 1 года.
Домашнее желе
Некоторые хозяйки используют для приготовления блюда желатин. Домашнее желе можно делать не только из смородины, но и других ягод, фруктов без добавления желатина. смородина 1 кг; 1-2 стакана сахара. Мытую смородину разминают с использованием деревянной толкушки, перекладывают в кастрюлю. Массу ставят на огонь, кипятят, проваривают 10-15 минут. Кашицу процеживают, полученный сок отжимают через марлю. Жидкость кипятят, смешивают с сахаром, проваривают до полного растворения сахарных крупинок. Горячее желе разливают по формочкам или бутылям, ставят в холодильник или закатывают на зиму.
Вкусный ликер
Среди всех смородиновых заготовок самым популярным и необычным является ликер. Его применяют в лечебных целях при патологиях органов ЖКТ, ОРВИ. Для создания ликера потребуются следующие компоненты: 1 кг ягод и 7 листов смородины; 1 кг сахара; 1 л водки; 700-800 мл воды. Дно стерилизованного бутыля устилается мытыми ягодами и листьями, заливается водкой. Банку плотно закрывают, настаивают в течение 1,5 месяца в темном, теплом месте. Настой процеживают сквозь марлю. В кастрюле кипятят воду, смешивают с сахаром, проваривают 10 минут, охлаждают. Холодную жидкость смешивают с алкогольным настоем, тщательно размешивают, разливают в подготовленную тару. Напиток готов к употреблению через неделю.
Лучший рецепт пастилы
смородина 1 кг; сахар 500-600 г; вода 1 стакан. плоды моют, заливают водой, разваривают, протирают массу через марлю; полученную кашицу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения; смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в нагретую духовку, высушивают в течение 12 часов. Готовую продукцию режут на кусочки, расфасовывают.
Ароматный морс
Морс идеально подходит беременным женщинам, малышам, пожилым людям. смородина 2 стакана; вода 2 л; 0,5 стакана сахара. Подготовленные ягоды измельчают, отжимают. Гущу кипятят, томят 10-15 минут. Полученную массу процеживают, сок кипятят, смешивают с сахаром. Соединяют кипяченую воду с соком. Жидкость переливают в графин, охлаждают, отправляют в холодильную камеру или закатывают.
Джем из черной смородины без сахара
Для джема потребуется: смородина 600-700 г; кардамон 5 шт.; корица ½ палочки; ½ лимона; 1 апельсин; молотая гвоздика 0,5 ч. л. Массу смешивают с апельсиновой цедрой, пряностями, лимонным соком. Кастрюлю ставят на огонь, дожидаясь закипания, проваривают ее 30-40 минут на маленьком нагреве. Густую массу разливают по стерилизованным бутылькам.
Домашнее повидло
Сохранить ценные ягоды можно, приготовив из них повидло. Для этого потребуется: 1,5 кг смородиновой кашицы; 1 кг сахара. плоды бланшируют, кашицу кипятят, смешивают с половиной сахара; проварив смесь в течение 25 минут, ее смешивают с оставшимся сахаром, разваривают; после загустения массу разливают по таре. Банки переворачивают, укутывают одеялом. После охлаждения закрутки переносят на постоянное место хранения.
Смородиновый сироп
Для приготовления сиропа ягоду измельчают, выдерживают 12-14 часов в теплом помещении. В это время происходит процесс брожения, проявляется ягодный вкус и аромат.
Жидкость процеживают, отжимают, мешают с сахарным песком, проваривают.
В охлажденную массу добавляют лимонную кислоту, процеживают, разливают по емкостям. Заготовить смородиновое вино можно с использованием такой продукции: 3 кг ягод; 3 кг сахара; 6-7 л фильтрованной воды. Плоды измельчают, перекладывают в емкость, смешивают с сахаром, заливают водой. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, настаивают. Вино готово к употреблению через несколько месяцев. Жидкость переливают в бутылки. После фасовки вино отправляют на постоянное место хранения вроде кладовой, погреба, подвала.
Сок из черной смородины
В кипящую воду (250 мл) всыпают смородину (1 кг), разваривают. Кипящую смесь протирают через сито, смешивают с горячим сиропом (700-800 мл). Сок разливают по стерилизованной таре, закупоривают.
Цукаты
Сделать цукаты можно с сахарным песком (1,3 кг), ягодами (1 кг), водой (1,5-2 стакана). Сахарный песок смешивают с водой, кипятят, процеживают, заливают ягоды, проваривают 5-10 минут. Спустя 12 часов смесь повторно проваривают, процеживают с помощью дуршлага. Ягодную массу выкладывают на противень, дожидаются высыхания в течение 5-6 дней.
Маринованная черная смородина
Для маринования потребуется: вода 1 л; уксус 120-150 мл; сахар 700-800 г; гвоздика 9 шт.; душистый перец 7 шт.; 1 шт. корицы. Плоды выкладывают в бутыль, заливают кипящей водой со специями, стерилизуют, закупоривают.
Соусы
Ягодные соусы отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Смородину протушивают на сливочном масле с сахаром и водой, смешивают с вином, специями, солью. Полученную массу охлаждают, процеживают, ставят в холодильную камеру. После загустения соус подают к блюду.
Рецепты блюд из белой смородины
Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.
Особенности приготовления
Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят. Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие. Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие. В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид. Совет! Белая смородина отличается нежным вкусом и очень слабым ароматом, поэтому необходимы добавки, такие как ваниль, анис, гвоздика.
Варенье
Классическое
1 кг смородины белой; 1,2 кг сахара; 2 стакана воды. Смородину промыть, оборвать веточки, удалить негодные плоды, дать обсохнуть и пересыпать сахаром, взяв его с ягодами в равных пропорциях. Оставить на 8 часов в прохладном месте. Сварить сахарный сироп из воды и оставшегося сахара. Смородину с выделившимся соком выложить в сироп, варить до закипания, затем убавить огонь, продолжать готовить до прозрачности плодов, что займет примерно 7 минут. Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Затем убрать на хранение в кладовку.
По классическому рецепту варенья ягоды белой смродины варят в сахарном сиропе
Без варки
Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки. Смородину перебрать, извлекая мусор, промыть, оборвать веточки. Отправить в чашу блендера, измельчить. Протереть через сито, чтобы отделить жмых и косточки. Можно этот этап пропустить, тогда варенье получится более полезным. Добавить сахар из расчета: на 1 стакан смородинового пюре – 1,5 стакана сахарного песка. Тщательно перемешать и оставить на три часа, не забывая время от времени мешать. Простерилизовать банки, наполнить их протертой белой смородиной, закрыть винтовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
Живое варенье из белой смородины — кладезь витаминов
Компот
С красной смородиной на зиму
1 кг белой смородины; 1 кг красной смородины; 10 л воды; 1,4 кг сахара. Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота. Смородину на веточках аккуратно перемыть в дуршлаге маленькими партиями. Кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Когда закипит, опускать в нее дуршлаг с небольшими партиями ягод и держать две минуты. Перекладывать смородину в подготовленные стерильные банки, заполняя их на одну треть. Проделать это со всеми ягодами. Отдельно сварить сахарный сироп: в кастрюлю с водой высыпать сахар, довести до кипения. Когда кристаллы сахара растворятся снять с огня и сразу разлить по банкам со смородиной. Покрыть жестяными крышками, которые должны быть простерилизованы, и закатать. Перевернуть емкости с компотом, укутать, дать остыть, затем перенести в погреб.
Красная смородина придает компоту более яркий цвет и характерную кислинку
Летний компот
Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим. 7 л воды; 200 г белой смородины; 300 г крыжовника; 300 г черной смородины; 200 г малины; 300 г сливы; 500 г абрикосов; 700 г сахара. Ягоды и фрукты помыть, дать воде стечь, переложить в подходящую емкость, засыпать сахаром. Вскипятить воду, залить плоды, поставить на огонь и варить 2 минуты. Дать настояться до полного остывания. Разлить по стаканам, добавив кубики льда.
Алкогольные напитки
Домашнее столовое вино
4 кг белой смородины; 6,5 л воды; 1,2 кг сахара. Смородину перебрать, удалив все незрелые плоды, не мыть. Подавить ягоды руками или деревянной толкушкой, высыпать сахар, добавить воду, как следует перемешать. Убрать на два дня в довольно теплое место. Ягоды отжать, слить сок в отдельную посуду. Раздавленные ягоды залить чистой водой и оставить еще на два дня. Затем отжать мезгу и соединить сок с ранее полученным. Закрыть посуду с соком гидрозатвором, выдерживать 1 месяц. Спустя 30 дней профильтровать, перелить в бутылки и оставить не несколько недель созревать. Точное время готовности зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта смородины.
Столовое вино из белой смородины по вкусу немного напоминает вина, изготовленные из некоторых сортов белого винограда. Оно отличается свежестью и легким ароматом
Наливка
Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом. Для ее приготовления нужно взять: 400 г белой смородины; 200 г сахара; 1 литр водки; щепотка ванилина. Крепость этой наливки – около 32 %. Ягоды перебрать, убрать все негодные и неспелые экземпляры. Высыпать их в банку, положить песок, как следует раздавить смородину деревянной толкушкой, не пропуская ни одной. Добавить водку, смешать, плотно закупорить емкость, убрать в темное и достаточно теплое место (комнатной температуры). Время настаивания – 20 суток. Каждые два дня необходимо встряхивать. Когда наливка будет готова, ее нужно процедить через несколько слоев марли, отжать жмых и профильтровать через вату. Снять пробы, при необходимости добавить сахара. Разлить по бутылкам, укупорить, держать несколько дней в холодильнике. После этого наливка считается готовой к употреблению. Совет! Хранить наливку из белой смородины не более двух лет в защищенном от ультрафиолетовых лучей месте.